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「ピーマンごはん」と聞いてどういったメニューを思い浮かべますか?苦味のあるピーマンですが、簡単なレシピでおいしいメニューになっちゃうんです。ピーマンが冷蔵庫にねむっているのであれば、いますぐチャレンジしてみましょう。

意外とおいしいピーマンごはん

今ネットを中心に話題になっているごはんをご存じですか?その名も「ピーマンごはん」です。ピーマンといえば嫌いな人が多い印象ですが、このレシピならピーマンを食べることができるという人が続出しているそうです。

驚きなのが小さいお子さんでも食べれるようになった子が多いそうです。一体どんなレシピでどんな味がするのか気になりますね。今回はそんな気になるピーマンごはんについてまとめてみました。

ピーマンごはんの人気の秘密

手軽に作ることができる

ピーマンごはんの人気の秘密は、味だけではありません。材料も少なく作り方もとても簡単で火を使うこともないので誰でもお手軽に作ることができます。ちょっと料理が面倒なときでも栄養もバッチリで食べれる優れ物。

ピーマンさえあればあとは家にあるもので作れちゃう簡単レシピです。

とてもヘルシー

みんなから嫌われがちなピーマンですが、健康に良い免疫力を高めてくれたり、疲労回復、美肌、風邪予防などの効果があります。知れば知るほど食べたいと思わせてくれる食材ですね。栄養価は抜群でカロリーも控えめでぜひ取り入れてほしい食材です。とてもヘルシーなのでダイエット中の人にもおすすめできます。

腹持ちがよい

ピーマンごはんは、炭水化物であるごはんとバターが使われているので、腹持ちのよいメニューです。ダイエット中の人は、バターやごはんを少なめにしてピーマンを多めにしてみてはいかがですか?

ピーマンごはんの作り方

材料

・ピーマン
・バター
・塩昆布
・ごま

たったこれだけで作ることができます。

作り方

まずピーマンを縦切りします。このときできるだけ細く切っておいてください。ごはんにバターとピーマン、塩昆布をのせてごまをかければできあがりです。あつあつのごはんと一緒に食べれば、おいしさは倍増です。

とっても簡単なレシピですね。火を使わないのでお子さんと一緒に作ることもできちゃいます。ピーマンが余ったとき、パパッと作りたいときにちょうどいいですね。

ピーマンごはんレシピアイディアまとめ

無限ピーマン

ピーマンごはんと同じくらいSNSで話題を集めている大人気レシピのひとつになります。こちらも火を使わないので簡単に作ることができます。ピーマンの苦味が気にならないので、ごはんがよくすすみます。

ホタテとピーマンの炊き込みごはん

こちらは、ホタテを使ったピーマンごはんです。ホタテの水煮缶を使いますが、ホタテの旨みが溶け出している汁も使います。間違って捨てないように注意してくださいね。ピーマンは縦半分に切って、千切りにしていきます。といでおいたお米にピーマンとホタテの水煮を入れ、少し混ぜたら炊飯器で炊いてきましょう。

炊き上がったら少し蒸らして、具材が全体にいき渡るように混ぜたら完成です。ホタテの汁がごはんに味をつけてくれています。さっぱりした味わいのピーマンごはんです。

ピーマンでガパオ風ごはん

ガパオライスで仕上げれば、苦味も気になりません。まずは、玉ねぎとピーマンをみじん切りにします。潰しておいたニンニクと唐辛子はフライパンで香りがたつまで火にかけていきましょう。そこへ、鶏ひき肉を入れて炒めていきます。ひき肉がポロポロになってきたら、切っておいた玉ねぎとピーマンも入れて炒めます。

鶏ガラスープやナンプラーなどの調味料も加えて具材と混ぜ合わせたら、塩胡椒で味を調えてください。そのあとは、ごはんの上に炒めたものと目玉焼きをのせて完成です。

少しピリ辛な味付けで、ピーマンもおいしく食べられますよ。

レンジだけで作るキーマカレー

みじん切りにした玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで温めます。次は、固形のカレールーやケチャップ、ニンニクなどの調味料を加えていきます。少し混ぜたら、合挽き肉と食べやすい大きさに切ったにんじんを順に入れてまた温めます。

ボウルの中で混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えたら完成です。チリパウダーを加えておけば、ピリ辛なテイストにもできます。お皿に綺麗に盛り付けて、野菜を添えれば見栄えがよくなりますよ。

塩ピーマンで作るバターライス

バターライスに使うピーマンは、塩漬けにしておきます。みじん切りにしたピーマンをビンやメイソンジャーに入れて、塩や蜂蜜を加えて一晩置いておきましょう。そして、ごはんと塩ピーマンやバターを混ぜ合わせてください。味が足らないと思ったら、塩ピーマンを追加するか胡椒で味を調えていきましょう。

バターライスのレシピはここまでで完成していますが、ホワイトソースをプラスすればドリアとしても楽しめますよ。

これからはピーマンの時代!

いかがでしたか?ピーマンは、苦いというイメージで敬遠しがちになっている人もいらっしゃるのではないかと思います。しかし、作り方ひとつでとてもおいしい料理にできるのです。

ぜひ、ピーマンごはんを作って食べてみてください。紹介したアレンジレシピ以外にも、いろいろな味付けで試している人も多いです。バリエーションが増えれば献立に悩みにくくなりますし、あまり好きではなかったピーマンにはまってしまうかもしれませんよ。

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