ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

つるりとした食感で喉越しよく、夏バテの時にも食べやすい卵豆腐。お酒と一緒に楽しむなら、ちょっとひと手間かけてみませんか?エビをあしらう卵豆腐の冷製あんかけは、簡単アレンジなのに料亭の一品のような出来栄え。ぜひお試しを!

卵豆腐で料亭気分なひと皿を

そのまま食べても美味しい卵豆腐ですが、そのつるりとした食感を活かした小鉢は如何でしょう?

今回は、暑い季節にぴったりな冷やしあんかけのレシピをご紹介。
冷凍エビと調味料で簡単に作れる餡をかけるだけで、いつもの卵豆腐がぐんと本格的に変身しますよ!

卵豆腐の食感はそのままで、食欲のない時にもオススメ。
夏は冷やしで、冬は熱々をお楽しみ下さいね。

『卵豆腐の冷やしあんかけ』の作り方

材料(2人分)

卵豆腐 2個
冷凍むきエビ 4個
塩 ひとつまみ
A だし汁 100cc
A 酒 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 醤油 小さじ1/2
A すりおろし生姜 1片分
B 片栗粉 小さじ1/2
B 水 大さじ1
三つ葉・刻みネギ等 おこのみで

作り方

①冷凍エビは流水解凍して水気を切り、塩をまぶす。
②小鍋にAの調味料とエビを加え、エビに火が通るまでひと煮立ちする。
③Bの水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜてとろみをつけたら火を止める。粗熱を取ったら、冷蔵庫でよく冷やす。
④よく冷えたあんを卵豆腐にかけ、薬味をのせる。
これで出来上がり。

お酒と一緒に乾杯!

よく冷えたあんかけ卵豆腐は、より口通りなめらか!
エビ香る上品なお出汁が滋味に富んでいます。

クセがなくさっぱりとした口当たりが夏に嬉しいですね。
単体でお酒のおつまみとしてお出ししても良いですし、お蕎麦やお寿司などの付け合わせとしても。

夏は卵豆腐で冷やして食べ、冬は厚揚げを温めて熱いあんをかけて食べる美味しいですよ。
薬味は三つ葉のほか、刻みネギやみょうがが合います。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ 作り置き

お弁当やお惣菜の定番おかず、ひじきの煮物。ごはんにも、お酒のお供にも合う定番のひと品ですよね。今回は、ひじきと人参、油揚げでオーソドックスな煮物の作り方をご紹介します。ほのかな甘さがほっとする 、優しい味です…

ちくわ マヨネーズ おつまみ

急におうちで飲み会!となった時、コンビニでおつまみを買い込むのも楽しいけれど、何かササッと温かいものを作って出せたらなおさらいいですよね。今回は、コンビニでも買えるちくわを使った簡単おつまみをご紹介します♩

ピーマン じゃがいも 中華料理 中華 おつまみ 作り置き

一年中手に入れることのできる、じゃがいもとピーマン。便利で何にでも使える食材ですが、レパートリーがマンネリ化してしまっていませんか?今回は、簡単なのにいつもと違うやみつき中華レシピをご紹介。このレシピを作って…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

アボカド レシピ まとめ

ビタミンEたっぷりの栄養価の高いアボカドと、ビタミンCたっぷりの苺を使ったアレンジレシピをご紹介します。甘酸っぱい苺と濃厚なアボカドは、一見合わないように思われがちですが、実は相性抜群なんですよ♪

中華 レシピ 中華料理 まとめ

中華料理の前菜でおなじみの中華クラゲ。ツルンとした食感、コリコリした歯ごたえがおいしいですよね♪スーパーなどで手軽に手に入って、そのまま食べられる手軽さも魅力ですが、ちょっとアレンジするとまた違った美味しさが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

新宿 パンケーキ まとめ

今回は新宿で人気のパンケーキが食べられるお店をまとめました。各店舗は様々なこだわりを持ちながら作ったパンケーキなら、あなたのお好みもきっと見つかる!新宿でパンケーキを楽しみたいときは、ぜひ参考にして行ってみて…

カフェ まとめ

今や高速のサービスエリアでも多く見かけるスターバックスですが、そのスタバで使える裏技、意外とあるのをご存知でしたか?ここでは、スタバに行くときに知っていると便利な裏技をご紹介します。「そんなサービスもあったん…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/