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朝の情報番組「ZIP!」で紹介され、いま日本でも人気を集めている「カウサ」。実はペルー料理のポテトサラダなんです。簡単に作れて、見た目もおしゃれで涼しげなので、夏向けの料理でもあります。基本のレシピとアレンジアイデアをご紹介します。

SNSで人気の「カウサ」って何?

SNSでも話題で、テレビ番組「ZIP!」でも紹介された「カウサ(causa)」。ペルーが発祥のポテトサラダです。実はペルー料理は、日本ではまだそれほどメジャーではありませんが、いろいろな国の文化の影響を受けて、洗練されているんですよ。

簡単に作れるのにおしゃれに見えて、アレンジも自由自在にできます。おもてなしのひと品にもピッタリということで、いま人気を集めているんです。今回はそんなカウサについてご紹介していきます。

カウサの基本的な作り方

材料

・じゃがいも……ペルーでは中身の黄色いものを使いますが、普通のものでも構いません
・ライム果汁
・ココナッツオイル
・オリーブオイル
・レッドオニオン……みじん切りにします
・マッシュルーム
・マヨネーズ
・熟したアボカド
・塩
・ブラックオリーブ
・卵……ゆで卵にします

※オプション
・ターメリックパウダー……きれいな黄色を出すためにあると便利ですが、なくてもOK

作り方

1. みじん切りにした玉ねぎをライム果汁と混ぜ、塩で軽く味をつけます。じゃがいもがゆで上がる間、玉ねぎはマリネしておきましょう。

2. ゆでたじゃがいもをすりつぶして(ターメリックパウダーを入れるのであればここで)冷まします。冷めたらココナッツオイル、チリペースト、ライム果汁、塩で味をつけます。

3. 薄くスライスしたマッシュルームをオリーブオイルで炒め、マヨネーズと和えます。

4. 円形の金型を使って内側に油をぬり、すりつぶしたじゃがいもを半分入れて型抜きします。もう半分のじゃがいもも入れて、型抜きをします。

5. 2つのじゃがいもの間に、マッシュルームとマヨネーズを混ぜ合わせたものに、アボカドのスライスを和えたものをサンドします。

6. 最後に固ゆで卵とオリーブをトッピングすれば完成です。
シンプルな工程で、こんなにおしゃれなポテトサラダが完成です!ぜひお試しくださいね。

カウサのアレンジレシピ10選

1. 2層にしてさらに美しく

じゃがいもをゆでてすりつぶし、円形の型に入れて型抜きをするのは、基本の作り方と同様です。間にはさむフィリング&トッピングは、マヨネーズとお酢、塩コショウをボウルに入れ、細かく切った野菜(レッドオニオン・ピーマンなど)を加えてよく混ぜて使います。層が増えると、その分華やかに見えますよね。手間はほとんど変わらないのでおすすめです。

2. トッピングもいろいろ変えて

フィリングはマヨネーズに鶏肉や魚介類(マグロ・カニ・白身魚のフライ)を細かくして、混ぜて使いましょう。塩コショウで味をととのえます。すりおろしたチーズやスライスしたアボカド、トマトを使っても色彩が美しくなりますよ。トッピングは、マヨネーズやケチャップをお好み焼きの上にかけるような要領で飾ってもいいですし、パセリ、レタス、スモークサーモンなどを添えてもすてきです。

3. 紫芋を使って2色のカウサ

黄色と紫色、2色のポテトサラダが並ぶとカラフルですよね。紫芋をゆでてすりつぶし、じゃがいもと同様に型抜きをしてサラダにしちゃいましょう。食物繊維豊富なお芋を使ってヘルシーなひと品に。トッピングはアボカドとレッドオニオンを細かく切ったものとマヨネーズを混ぜ、塩コショウで味つけましょう。ディル(フェンネル)を最後に飾ってもGOODです。

4. レンゲにのせてかわいらしく

レンゲの上にプチサイズのカウサを作ってのせれば、ホームパーティーにも使えます。トッピングは、細かく切った鶏肉やスモークサーモン、アボカド、セロリ、バジル、マヨネーズなどなど、お好きなものをどうぞ。型抜きの手間も必要なく、すりつぶしたじゃがいもは、レンゲの上にちょうど収まるサイズになるように手で丸めればOKです。見た目にもかわいいですね。

5. ピザタイプのカウサも

すりつぶしたじゃがいもをお皿に適量入れて、ゴムベラを使って均等な厚さでピザ形になるようにして、フィリングは鶏肉&マヨネーズで作ってその上にのせ、再度じゃがいもをのせてフィリングをはさむようにして、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。トッピングにはオリーブやゆで卵、アボカド、赤ピーマンを散らしましょう。このようにすると、またカウサのイメージがまったく変わりますが、こちらもとてもおいしそうですね。

6. スクエア型のカウサはいかが?

スクエア型の容器に、底にすりつぶしたじゃがいもを厚めにしき、フィリングをサンドして、またじゃがいもをのせてふたをします。これで冷蔵庫で数時間冷やせばOKです。型抜きのときは、形が崩れないように慎重にそっと取り出しましょう。フィリングにはミックスベジタブルを入れてもカラフルで目を引きますよ。

7. 大皿料理にして取り分けよう

お好きな大皿を用意し、すりつぶしたじゃがいもをまず半分お皿いっぱいにしきつめます。ツナとレタス、レッドオニオン、マヨネーズを混ぜてフィリングにし、薄切りのアボカドを最後にのせます。次に残り半分のじゃがいもをのせてフィリングが見えないようにします。ゆで卵は細かく刻んでトッピングでどうぞ。上に細切りにしたチーズをのせてもおいしそうです。

8. 層ごとに違うフィリングで

1層目はアボカドをスライスして下味をつけたもの、2層目はマヨネーズとカニカマ、玉ねぎを混ぜたものをフィリングにして、2つの味が楽しめるカウサを作ってみてはいかがでしょう?トッピングは、スライスしたオリーブと赤ピーマンでアクセントをつけます。お皿にワカモレソース(アボカドのディップ)でカウサを囲んでも見ばえがよくなりますよ。

9. 巻き寿司っぽく「カウサ巻き」に

こちらはペルーの方で、日本料理が好きな人が考案されたという「カウサ巻き」です。巻き簾の上に海苔をしき、すりつぶしたじゃがいもをのせ、食べやすくカットしたネギ、アボカド、にんじん、レッドオニオンをのせてしっかりと巻いていきましょう。巻いたカウサはスライスして、本当にお寿司のようにおしょう油をつけて食べてもいいのではないでしょうか?おもしろいアレンジですね。

10. 大勢のお客様を招くときに

キャセロール用のお皿など、四角い底の深いお皿にサイズを合わせて、ラップを切って押し込みます。すりつぶしたじゃがいもを半分底にしいてなめらかにします。マヨネーズと鶏肉を混ぜたフィリングをのせ、その上にアボカドのスライスを並べ、最後に残りのじゃがいもをのせて、そっと押してからラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

十分冷やしたら、お皿はさかさまにして中身を取り出します。トッピングはオリーブなどをあしらってどうぞ。小さくスクエア型にカットして並べると、まるでスイーツみたい。立食パーティーでも使えそうなアイデアです。

簡単でおしゃれな「カウサ」

このように見ていきますと、カウサはいろいろな形でアレンジできて便利です。前菜にも使えそうですし、もちろんサラダとしても食べられます。基本的には、アボカドスライスをマヨネーズと何かを和えた具材と一緒にフィリングにして、トッピングはオリーブとゆで卵というのが多いようですね。もちろんそのほかの食材を、あなたのセンスで使ってもOKです。冷やして食べてもおいしいので、ぜひトライしてみてくださいね。

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