ローディング中

Loading...

朝の情報番組「ZIP!」で紹介され、いま日本でも人気を集めている「カウサ」。実はペルー料理のポテトサラダなんです。簡単に作れて、見た目もおしゃれで涼しげなので、夏向けの料理でもあります。基本のレシピとアレンジアイデアをご紹介します。

SNSで人気の「カウサ」って何?

SNSでも話題で、テレビ番組「ZIP!」でも紹介された「カウサ(causa)」。ペルーが発祥のポテトサラダです。実はペルー料理は、日本ではまだそれほどメジャーではありませんが、いろいろな国の文化の影響を受けて、洗練されているんですよ。

簡単に作れるのにおしゃれに見えて、アレンジも自由自在にできます。おもてなしのひと品にもピッタリということで、いま人気を集めているんです。今回はそんなカウサについてご紹介していきます。

カウサの基本的な作り方

材料

・じゃがいも……ペルーでは中身の黄色いものを使いますが、普通のものでも構いません
・ライム果汁
・ココナッツオイル
・オリーブオイル
・レッドオニオン……みじん切りにします
・マッシュルーム
・マヨネーズ
・熟したアボカド
・塩
・ブラックオリーブ
・卵……ゆで卵にします

※オプション
・ターメリックパウダー……きれいな黄色を出すためにあると便利ですが、なくてもOK

作り方

1. みじん切りにした玉ねぎをライム果汁と混ぜ、塩で軽く味をつけます。じゃがいもがゆで上がる間、玉ねぎはマリネしておきましょう。

2. ゆでたじゃがいもをすりつぶして(ターメリックパウダーを入れるのであればここで)冷まします。冷めたらココナッツオイル、チリペースト、ライム果汁、塩で味をつけます。

3. 薄くスライスしたマッシュルームをオリーブオイルで炒め、マヨネーズと和えます。

4. 円形の金型を使って内側に油をぬり、すりつぶしたじゃがいもを半分入れて型抜きします。もう半分のじゃがいもも入れて、型抜きをします。

5. 2つのじゃがいもの間に、マッシュルームとマヨネーズを混ぜ合わせたものに、アボカドのスライスを和えたものをサンドします。

6. 最後に固ゆで卵とオリーブをトッピングすれば完成です。
シンプルな工程で、こんなにおしゃれなポテトサラダが完成です!ぜひお試しくださいね。

カウサのアレンジレシピ10選

1. 2層にしてさらに美しく

じゃがいもをゆでてすりつぶし、円形の型に入れて型抜きをするのは、基本の作り方と同様です。間にはさむフィリング&トッピングは、マヨネーズとお酢、塩コショウをボウルに入れ、細かく切った野菜(レッドオニオン・ピーマンなど)を加えてよく混ぜて使います。層が増えると、その分華やかに見えますよね。手間はほとんど変わらないのでおすすめです。

2. トッピングもいろいろ変えて

フィリングはマヨネーズに鶏肉や魚介類(マグロ・カニ・白身魚のフライ)を細かくして、混ぜて使いましょう。塩コショウで味をととのえます。すりおろしたチーズやスライスしたアボカド、トマトを使っても色彩が美しくなりますよ。トッピングは、マヨネーズやケチャップをお好み焼きの上にかけるような要領で飾ってもいいですし、パセリ、レタス、スモークサーモンなどを添えてもすてきです。

3. 紫芋を使って2色のカウサ

黄色と紫色、2色のポテトサラダが並ぶとカラフルですよね。紫芋をゆでてすりつぶし、じゃがいもと同様に型抜きをしてサラダにしちゃいましょう。食物繊維豊富なお芋を使ってヘルシーなひと品に。トッピングはアボカドとレッドオニオンを細かく切ったものとマヨネーズを混ぜ、塩コショウで味つけましょう。ディル(フェンネル)を最後に飾ってもGOODです。

4. レンゲにのせてかわいらしく

レンゲの上にプチサイズのカウサを作ってのせれば、ホームパーティーにも使えます。トッピングは、細かく切った鶏肉やスモークサーモン、アボカド、セロリ、バジル、マヨネーズなどなど、お好きなものをどうぞ。型抜きの手間も必要なく、すりつぶしたじゃがいもは、レンゲの上にちょうど収まるサイズになるように手で丸めればOKです。見た目にもかわいいですね。

5. ピザタイプのカウサも

すりつぶしたじゃがいもをお皿に適量入れて、ゴムベラを使って均等な厚さでピザ形になるようにして、フィリングは鶏肉&マヨネーズで作ってその上にのせ、再度じゃがいもをのせてフィリングをはさむようにして、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。トッピングにはオリーブやゆで卵、アボカド、赤ピーマンを散らしましょう。このようにすると、またカウサのイメージがまったく変わりますが、こちらもとてもおいしそうですね。

6. スクエア型のカウサはいかが?

スクエア型の容器に、底にすりつぶしたじゃがいもを厚めにしき、フィリングをサンドして、またじゃがいもをのせてふたをします。これで冷蔵庫で数時間冷やせばOKです。型抜きのときは、形が崩れないように慎重にそっと取り出しましょう。フィリングにはミックスベジタブルを入れてもカラフルで目を引きますよ。

7. 大皿料理にして取り分けよう

お好きな大皿を用意し、すりつぶしたじゃがいもをまず半分お皿いっぱいにしきつめます。ツナとレタス、レッドオニオン、マヨネーズを混ぜてフィリングにし、薄切りのアボカドを最後にのせます。次に残り半分のじゃがいもをのせてフィリングが見えないようにします。ゆで卵は細かく刻んでトッピングでどうぞ。上に細切りにしたチーズをのせてもおいしそうです。

8. 層ごとに違うフィリングで

1層目はアボカドをスライスして下味をつけたもの、2層目はマヨネーズとカニカマ、玉ねぎを混ぜたものをフィリングにして、2つの味が楽しめるカウサを作ってみてはいかがでしょう?トッピングは、スライスしたオリーブと赤ピーマンでアクセントをつけます。お皿にワカモレソース(アボカドのディップ)でカウサを囲んでも見ばえがよくなりますよ。

9. 巻き寿司っぽく「カウサ巻き」に

こちらはペルーの方で、日本料理が好きな人が考案されたという「カウサ巻き」です。巻き簾の上に海苔をしき、すりつぶしたじゃがいもをのせ、食べやすくカットしたネギ、アボカド、にんじん、レッドオニオンをのせてしっかりと巻いていきましょう。巻いたカウサはスライスして、本当にお寿司のようにおしょう油をつけて食べてもいいのではないでしょうか?おもしろいアレンジですね。

10. 大勢のお客様を招くときに

キャセロール用のお皿など、四角い底の深いお皿にサイズを合わせて、ラップを切って押し込みます。すりつぶしたじゃがいもを半分底にしいてなめらかにします。マヨネーズと鶏肉を混ぜたフィリングをのせ、その上にアボカドのスライスを並べ、最後に残りのじゃがいもをのせて、そっと押してからラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

十分冷やしたら、お皿はさかさまにして中身を取り出します。トッピングはオリーブなどをあしらってどうぞ。小さくスクエア型にカットして並べると、まるでスイーツみたい。立食パーティーでも使えそうなアイデアです。

簡単でおしゃれな「カウサ」

このように見ていきますと、カウサはいろいろな形でアレンジできて便利です。前菜にも使えそうですし、もちろんサラダとしても食べられます。基本的には、アボカドスライスをマヨネーズと何かを和えた具材と一緒にフィリングにして、トッピングはオリーブとゆで卵というのが多いようですね。もちろんそのほかの食材を、あなたのセンスで使ってもOKです。冷やして食べてもおいしいので、ぜひトライしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

和食 まとめ

風邪をひいたときや、あまり食欲がないときに活躍してくれる「雑炊」。定番メニューとして「卵雑炊」が挙げられますが、じつはほかにもさまざまな素材を使って作れるんですよ。今回は、雑炊の人気レシピをたっぷりとご紹介し…

アレンジレシピ レシピ まとめ

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレ…

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

アボカド レシピ まとめ パスタ サンドイッチ

サラダや付け合わせに大活躍の「アボカド」。ソースやディップにすれば、活躍の場がさらに広くなりますよ♩今回は忙しいときにうれしい短時間で作れるソースから、パスタと相性ぴったりのレシピまでたっぷり14選ご紹介しま…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ ハワイアン まとめ 鶏肉

パンケーキの影響もあり同じハワイ料理として注目されつつある「モチコチキン」の(レシピ)をご紹介します。いわばハワイのから揚げなのですが、醤油や生姜、ニンニクなどに漬け込んだ鶏肉にもち米から作ったモチコをまぶし…

レシピ まとめ

どんな料理にも「塩分」が入っていますよね。今「減塩分」が注目されています。塩分をとりすぎてしまうと高血圧やむくみなどといった原因にも繋がるので、「減塩分」で健康で美味しい食事をしましょう☆レシピもいくつか紹介…

お弁当 レシピ まとめ ハンバーグ

一見ドーナツ?と思いきや実はハンバーグ♪というドーナツハンバーグを作っている方々がおられましたよ!かわいいしお弁当に入れるのにもぴったり。そんな愛らしいドーナツハンバーグのレシピを今日はご紹介して行きますね。

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

おにぎり レシピ まとめ

天かすはうどんや蕎麦への人気のトッピングとしてだけではなく、簡単アレンジレシピにも使えるんです。味に強い特徴がないため、いろいろな素材と相性がよく、たくさんの料理に使うことができますよ。ご自宅にある方は試して…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

お茶

日本ならではの繊細で独特な味わいをもつ緑茶は飲むだけではありません。なんとお風呂にしてもいいとか…?使い終わった出がらしのお茶の葉をティーパックやガーゼの袋に入れて、お茶の葉が撒き散らないように…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/