ローディング中

Loading...

夏祭りの定番スイーツりんご飴。夜店で見かけるとついつい買ってしまうという方も多いのでは?今回は、お家で簡単に夜店の味を再現できるりんご飴の作り方をご紹介。作り方を参考にして、家族みんなで甘いりんご飴を楽しんでくださいね!

夏の風物詩「りんご飴」の作り方

花火大会やお祭りに行くと必ずといっていいほどあるのがりんご飴の夜店。カリッとした飴とジューシーなりんごがとってもおいしいですよね。毎年夏になると必ず食べているという人も多いのではないでしょうか?

そんなりんご飴が家でも作ることができるって知っていましたか?今回は、家でも作れるりんご飴の作り方についてご紹介していきます。

りんご飴の作り方は簡単?

りんご飴ってりんごにカラメルをかけただけでしょ?と思っている方もいるかもしれませんが、実はそれだけではないんです。

どんな作り方なのかはのちほど説明しますが、作り方はとっても簡単!初めてお菓子作りをするという方でも比較的ラクに作ることができます。お子さんと一緒に作って楽しむというのもおすすめですよ!

それでは、さっそくりんご飴の作り方について見ていきましょう。

りんご飴に向いている品種

普段私たちがよく食べているりんごの品種といえば「ふじ」や「つがる」ですが、りんご飴を作るのに向いているのは、「姫りんご」という品種です。

「姫りんご」は、一般的なりんごよりもサイズが小さく、その大きさは2~3cmほど。一般的なスーパーではなかなかお見かけすることができないので、お取り寄せをしないと手に入らないそうです。

「姫りんご」が手に入らないという方におすすめなのが「紅玉(こうぎょく)」という品種。「姫りんご」に比べるとサイズは大きいですが、酸味が強く甘い飴によくあいます。

りんご飴は、甘い飴をコーティングするので、酸っぱさがある固いりんごを選ぶといいようです。スーパーの定員さんにどれが酸っぱいりんごなのか聞いてみるといいかもしれませんね。

基本的なりんご飴の作り方

それでは、りんご飴の基本的な作り方をご紹介します。とっても簡単に、夜店で売られているような甘いりんご飴を作ることができますよ!ぜひ、家族みんなで作ってみてください。

材料

・りんご
・砂糖
・食紅
・水

必要な調理器具

・鍋
・割りばし(りんご飴の持ち手)

作り方

鍋に砂糖と水、少量の食紅を入れて煮詰め、カラメルを作っていきます。このとき煮詰めすぎないのが重要なポイントです。取り出すのが早いと固まりませんし、煮詰めすぎるとおいしくありません。丁度いい固さになったら割りばしを刺したりんごに絡ませていきましょう。カラメルでコーティングしたりんごは、割りばしが上になるようにおいて冷まします。カラメルがしっかりと固まれば完成です!
動画で詳しくチェック!

りんご飴作りのコツ

食紅を入れると鮮やかな赤みに

食紅を入れることで、夜店で売られているような真っ赤なりんご飴になります。食紅を入れても入れなくても味は変わらないので、家に食紅が無いという人は入れなくても問題ありません。

食紅以外にも「かき氷シロップ(いちご味)」を入れて色をつけるという方法もあります。その際は、かき氷シロップと砂糖を1対2の割合で入れて煮詰めてください。あとの手順は食紅を入れるときと同じですよ!甘くておいしいりんご飴が完成します。

飴を溶かすときは煮詰めすぎない

飴を溶かすときは、煮詰めすぎないようにするのがポイント。150℃~165℃の範囲で軽く煮詰まってきたら完成です。鍋から離れると焦げてしまうということもあるので、完成するまでは、離れないようにしましょう。弱火でじっくりと溶かしてくださいね。

温度計を見ながら煮詰めると失敗が少ないようなので、不安な人は温度計を使って煮詰めるといいかもしれません。

水飴を入れるときは比率に注意

りんご飴に水あめを入れるときは水あめ:砂糖=1:10の割合で割合で入れます。砂糖が完全に溶けたあとに水飴を加えて煮詰まるまで待ちます。このときに木べらなどでかき混ぜないのがポイントです。かき混ぜてしまうと、ザラザラした舌触りの飴になってしまうそうなのでご注意を!

おいしいりんご飴の見分け方

自分が作ったりんご飴を友人や家族にプレゼントするという方もいるかと思います。そんなときに覚えていてほしいのがおいしいりんご飴の見分け方。

おいしいりんご飴は、
・飴の表面が気泡でぶつぶつしている
・りんごの皮が見える
・りんごに刺している串に果汁が滴っている
の3点を満たしているものだと言われています。

この条件を覚えておけば夜店で購入するときもおいしいりんご飴をゲットることができますよ!

りんご飴を食べて夏を感じよう!

いかがでしたか?

おいしいりんご飴の見極め方は、夜店でりんご飴を選ぶときにも使えるので、覚えておいて損はないですよ!気泡があって、表面が透けて、果汁がたれてきているものを選んでくださいね。

家でりんご飴を作ったら、夜店のものと比較してみるのもいいかもしれません。りんご飴の作り方を覚えておけば、ぶどうやいちごといったほかのフルーツ飴にも応用することができますよ。夏の風物詩のりんご飴をぜひ、ご家庭で楽しんでくださいね♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

ロールキャベツのようにくるくる巻いて、楽しく簡単に作れる「きつねロール」の作り方をご紹介します!家に余ったお餅と油揚げを使えば、自宅ですぐに作れますよ♩もちもちのお餅と、油揚げにお出汁がじゅわっと染みて絶品で…

クッキー レシピ まとめ

グルテンフリーな米粉を使って、クッキーを作ってみませんか?小麦粉よりもヘルシーなので、ダイエットやマクロビに興味がある人にはおすすめですよ。今回は、米粉で作る人気のクッキーレシピを紹介していきます。

東京 まとめ おしゃれ メレンゲ

人気番組「嵐にしやがれ」で、この冬おすすめ!新感覚の鍋が食べられる都内の5店舗が取り上げられました。すだち鍋やシャンパン鍋、パクチー鍋にメレンゲ鍋、明太鍋などバラエティー豊か!どんなお店で食べられるかなど詳し…

大阪 レストラン まとめ

バレンタインは恋人たちのための特別な1日ですよね。そんなバレンタインに素敵なディナーを楽しみたいという方のために、大阪の素敵なレストランを9選集めてみました。バレンタイン限定のおしゃれなディナー、ぜひ楽しんで…

レシピ 大根

ゆずの香りが食欲をそそる、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。お出汁がじゅわっと大根から染み出してくるので、温かい日にはぴったりです♩ゆず味噌は自宅で簡単に作れる上においしいので、おすすめですよ!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

お弁当 レシピ まとめ ハンバーグ

一見ドーナツ?と思いきや実はハンバーグ♪というドーナツハンバーグを作っている方々がおられましたよ!かわいいしお弁当に入れるのにもぴったり。そんな愛らしいドーナツハンバーグのレシピを今日はご紹介して行きますね。

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

表参道 ビストロ フレンチ カフェ おしゃれ

ミシュランクオリティの料理を、もっと気軽に、いろんな人に楽しんでもらいたい。という思いから、スターシェフであるオリヴィエ・ロドリゲスが、青山にビストロをオープン。料理だけでなく、空間も楽しめる、とってもおしゃ…

銀座 フレンチ ビストロ ワイン パフェ

ワインが合う肉料理が自慢のお店「マルディ・グラ」の紹介です。お肉料理が自慢と紹介しましたが、味だけでなく、そのビジュアルもとっても変わっています。他のお店ではちょっと見られないような、変わった料理を堪能できま…

kkk_ooo

食べることが好きな20代。甘いスイーツが大好きです。 趣味は映画...