ローディング中

Loading...

料理道具として欠かせない「おろし金」。おろし金にはそれぞれ特徴があって、食感が全く異なります。今回は「おろしニスト」として活躍する飯田結太さんが紹介する、おすすめのおろし金をまとめました。ぜひお料理に合わせてこだわってみてはいかがですか?

「おろし金」どれも一緒だと思っていませんか?

「おろし金」はそれぞれ特徴がある!

料理道具として欠かせない「おろし金」ですが、どのおろし金でおろしても一緒だと思っていませんか?でも実は、おろし金にはそれぞれ特徴があって、種類によって食感が全く異なるんです。

そこで、今回は老舗料理道具屋の跡取りとして活躍中の「おろしニスト」飯田結太が「マツコの知らない世界」で紹介した、おすすめのおろし金をまとめました。

おろしの5つの食感とは?

老舗料理道具屋「飯田屋」の専務取締役で、120種類のおろし金を使い分けている飯田さんは、「おろしニスト」として様々なメディアで活躍されています。そんな飯田さんいわく、大根おろしには5つの食感があり「ふわふわ・ふわシャキ・シャキふわ・シャキシャキ・ジャキジャキ」という違いがあるそうです。これらの食感の違いは、おろし器の種類によって差が出てきます。ぜひお料理によって、おろし金にこだわってみませんか?

おろしニストが選ぶ「おろし金」厳選5種

おろしま専科 (プリンス工業)

こちらは、「シャキシャキ」食感のおろし金。辛味が強めで甘みはほんのりとした仕上がりで、大根の香りをガツンと出すことができます。シャキシャキ系の大根おろしは、焼き魚と相性抜群!ほかにもご飯にのせておしょうゆをかけてもおいしいそうですよ。

このおろし金は、刃がV字にクロスしているのが特徴で、刃と大根の接地面が大きいため、細かく削り取ってくれます。また、力の入れ加減で食感を変えることもでき、軽く力を入れずに刃先でおろすと、きめ細かく柔らかい仕上がりになります。1台で、2つの食感を楽しむことができるのは嬉しいですね!
おろしま専科 (プリンス工業)

出典:楽天市場

おろしま専科(イエロー)【製造元出荷】

¥1620

楽天市場で購入

スーパーおろし器 (サンクラフト)

2,700円(税込)

出典:www.suncraft.co.jp

2,700円(税込)

次は、「シャキふわ」食感のおろし金。市販されているものは、一般的にシャキふわのおろし金が多いそうですが、中でもこのスーパーおろし器がおすすめだそう。シャキふわの大根おろしには、辛みを口の中でとろける食感があります。

こちらは刃がアーチ状に設計されていて、余計な水分を取ってくれる構造になっています。水切りを外して使うこともできて、大根のほかにも生姜や山芋、りんご、パン粉用のパン、チーズなどがスムーズにおろせるひと品です!

▼商品紹介PVはこちら
スーパーおろし器 (サンクラフト)

出典:楽天市場

サンクラフト スーパーおろし器 快菜 G/W SSK-10・B/R SSK-11 グリーン/ホワイト・ブラック/レッド【

¥2700

楽天市場で購入

ののじ大根スリスリ (レーベン販売)

「ふわシャキ」食感のおろし金。ふわシャキ系の大根おろしは、ふわふわ感がほどよく感じる1番ベーシックな味わい。刃が本体と並行になっていて、繊維のままおろせるため、口どけがよいのがのが特徴です。

簡単に着脱できる角トレイ付きで、すりおろしたあとはそのまま食卓に出すこともできます。
もちろん大根以外にも、いろいろな食材をおろすことができますよ!
ののじ大根スリスリ (レーベン販売)

出典:楽天市場

ののじ 大根スリスリ LDS−O2

¥1728

楽天市場で購入

楽楽オロシてみま専科 (アーネスト)

5,122円(税込)

出典:smilezakka.jp

5,122円(税込)

こちらは「ふわふわ」食感のおろし金。ふわふわ系の大根おろしは、大根の甘みに特化した味わいを楽しめます。マツコさんは「ポン酢と混ぜたらおいしそう」とおっしゃっていました。

職人さんが手でタガネを使い、1本ずつ刃の目を立てているので、大根の繊維をきっちりおろすことができます。持ち手が付いていて、さらに刃がランダムで常に削れる構造なので、力を入れなくても楽におろすことができるのが特徴です。
楽楽オロシてみま専科 (アーネスト)

出典:楽天市場

【次回入荷10月中旬予約商品】楽楽オロシてみま専科/一級品のおろし金!【おろし金/送料無料/日本製/大根/わさび/山芋/

¥5122

楽天市場で購入

鬼おろし(大) (萬洋)

「ジャキジャキ」食感のおろし金。 刃が非常に粗く、おろすというよりも「削る」という感じの商品です。ジャキジャキ系の大根おろしは、大根の辛味と抜群の食感を味わうことができます。

このまま食べるのもおいしいですし、ドレッシングをかけてサラダとして食べるのもおすすめです。ちなみにこのジャキジャキを焼き魚と合わせると、大根おろしの味が勝ってしまうとのこと。
鬼おろし(大) (萬洋)

出典:楽天市場

【父の日】【鹿児島県/創作竹芸とみなが】日本製 竹製 鬼おろし(料理道具/贈り物/オシャレ/おすすめ/伝統工芸/プレゼン

¥1782

楽天市場で購入

究極のわさびおろし金「鮫皮おろし(小)(矢部仲治商店)」

わさび用のサイズのおろし金。細かくおろせるため、わさびの香りが出やすいのが特徴です。ちなみにわさびは茎側からおろした方が、香りが損なわれません。

これを使ってわさびをおろすと、上品なクリーム状に仕上がり、口の中で溶けやすくなります。先に香りが来てから辛味を感じる仕上がりになり、ご飯にそのままのせて食べるのもおすすめです。マツコさんも「おいしい!」と絶賛していました。もちろんお刺身や、そうめんとも相性抜群です!

コロザメの皮が使用されていますが、本鮫皮でわさびおろすと、香りが先にきてから辛みがくる味わいになります。たしかに高級店でいただくわさびは、ツンとした辛みがくる前に、口の中でわさびの香りが広がります。また本鮫皮でおろすと、栄養分も損なわれないそう!
究極のわさびおろし金「鮫皮おろし(小)(矢部仲治商店)」

出典:楽天市場

鮫皮おろし板(小)

¥1404

楽天市場で購入

おわりに

料理のおいしさに大きく関わってくる「食感」。同じ大根でも、おろし金を変えることで、さまざまな食感や、辛みや甘みなどの味わいの違いを楽しむことができます。

また大根だけではなく、いろいろなものをおろしてみて、食感や味わいの違いを比べてみるのもおすすめです。おろし金の種類にこだわって、料理によって使い分けてみたら、もっと料理が楽しくなるかもしれませんね!

みなさんもぜひご自宅でその味の違いを確かめてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

鮭でいただくムニエルはおいしいですよね♩カリッとジューシーな仕上がりにリピートする人も多いはず。ですが、ソースの種類がマンネリになってしまう危険も!今回は基本のムニエルレシピから、ソースのアレンジに注目したレ…

ティラミス アレンジレシピ レシピ まとめ

濃厚なチーズクリームとコーヒーのほろ苦さがたまらない、イタリアのデザート「ティラミス」。人気のデザートをお家で作ってみませんか?マスカルポーネチーズを使った基本の作り方からクリームチーズで代用したものまで、簡…

東京 まとめ

国民食を超え、今やグルメと確立した「丼」東京は激戦地域といっても過言ではありません。いつも行列の人気店、高級食材を使った贅沢丼、SNS映えバッチリのオリジナル丼まで!東京都内で話題の丼を厳選12選ご紹介します!

レシピ マッシュルーム アヒージョ きのこ まとめ

ソテーにしたりシチューにしたり、色々なレシピがあるマッシュルーム。オイルで煮込んだアヒージョはワインにもぴったりな大人におすすめのレシピですよね。マッシュルームのおすすめの食べ方はまだまだたくさん!簡単にでき…

レシピ まとめ

骨までやわらかく煮ることで、まるごと食べられる「いわしの煮付け」。今回は、そんないわしの煮付けの人気レシピをご紹介します!時短になる圧力鍋のレシピや、少ない調味料で作るフライパンのレシピなど、あなたの求めるレ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おしゃれ まとめ

ネット上には、プレゼントにピッタリのかわいいキャンディタグが無料で沢山配信されています。そこで、中から厳選して「10」個ご紹介しますので是非ご覧ください!誕生日やクリスマスはもちろん、バレンタインのメッセー…

おしゃれ まとめ

「ブルーミングヴィル」は世界中で注目されているデンマークで生まれた雑貨屋さん。日本にはまだ店舗はないものの、通販では大人気なんです♡ 今回は、シンプルだけど、おしゃれでかわいいデザインの雑貨をご紹介します♫

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

じゃがいも まとめ

冷蔵庫にジャガイモ、保存していませんか?実はジャガイモは冷蔵庫で保存しないほうがいいんです。冷蔵したジャガイモを揚げたり焼いたりすると人体に有害な物質が生み出されてしまうんだとか。どうしてなのでしょうか?詳し…

食パン レシピ まとめ サラダ スープ

食パンがあれば、フライパン・オーブン・トースターで簡単にクルトンが作れて便利です。サラダやスープにも使えるクルトンの作り方と、皆さんのレシピアイデアをご紹介。食パンがあまるな~なんてときにぜひいかがですか?変…

YAMAKO

OLライター。少しでも多くの方に、「美味しそう!」「役に立った!」...

ページTOPに戻る