ローディング中

Loading...

料理道具として欠かせない「おろし金」。おろし金にはそれぞれ特徴があって、食感が全く異なります。今回は「おろしニスト」として活躍する飯田結太さんが紹介する、おすすめのおろし金をまとめました。ぜひお料理に合わせてこだわってみてはいかがですか?

「おろし金」どれも一緒だと思っていませんか?

「おろし金」はそれぞれ特徴がある!

料理道具として欠かせない「おろし金」ですが、どのおろし金でおろしても一緒だと思っていませんか?でも実は、おろし金にはそれぞれ特徴があって、種類によって食感が全く異なるんです。

そこで、今回は老舗料理道具屋の跡取りとして活躍中の「おろしニスト」飯田結太が「マツコの知らない世界」で紹介した、おすすめのおろし金をまとめました。

おろしの5つの食感とは?

老舗料理道具屋「飯田屋」の専務取締役で、120種類のおろし金を使い分けている飯田さんは、「おろしニスト」として様々なメディアで活躍されています。そんな飯田さんいわく、大根おろしには5つの食感があり「ふわふわ・ふわシャキ・シャキふわ・シャキシャキ・ジャキジャキ」という違いがあるそうです。これらの食感の違いは、おろし器の種類によって差が出てきます。ぜひお料理によって、おろし金にこだわってみませんか?

おろしニストが選ぶ「おろし金」厳選5種

おろしま専科 (プリンス工業)

こちらは、「シャキシャキ」食感のおろし金。辛味が強めで甘みはほんのりとした仕上がりで、大根の香りをガツンと出すことができます。シャキシャキ系の大根おろしは、焼き魚と相性抜群!ほかにもご飯にのせておしょうゆをかけてもおいしいそうですよ。

このおろし金は、刃がV字にクロスしているのが特徴で、刃と大根の接地面が大きいため、細かく削り取ってくれます。また、力の入れ加減で食感を変えることもでき、軽く力を入れずに刃先でおろすと、きめ細かく柔らかい仕上がりになります。1台で、2つの食感を楽しむことができるのは嬉しいですね!
http://macaro-ni.jp/31956

出典:楽天市場

おろしま専科(イエロー)【製造元出荷】

¥1620

楽天市場で購入

スーパーおろし器 (サンクラフト)

http://macaro-ni.jp/31956

出典:www.suncraft.co.jp

2,700円(税込)

次は、「シャキふわ」食感のおろし金。市販されているものは、一般的にシャキふわのおろし金が多いそうですが、中でもこのスーパーおろし器がおすすめだそう。シャキふわの大根おろしには、辛みを口の中でとろける食感があります。

こちらは刃がアーチ状に設計されていて、余計な水分を取ってくれる構造になっています。水切りを外して使うこともできて、大根のほかにも生姜や山芋、りんご、パン粉用のパン、チーズなどがスムーズにおろせるひと品です!

▼商品紹介PVはこちら
http://macaro-ni.jp/31956

出典:楽天市場

サンクラフト スーパーおろし器 快菜 G/W SSK-10・B/R SSK-11 グリーン/ホワイト・ブラック/レッド【

¥2700

楽天市場で購入

ののじ大根スリスリ (レーベン販売)

「ふわシャキ」食感のおろし金。ふわシャキ系の大根おろしは、ふわふわ感がほどよく感じる1番ベーシックな味わい。刃が本体と並行になっていて、繊維のままおろせるため、口どけがよいのがのが特徴です。

簡単に着脱できる角トレイ付きで、すりおろしたあとはそのまま食卓に出すこともできます。
もちろん大根以外にも、いろいろな食材をおろすことができますよ!
http://macaro-ni.jp/31956

出典:楽天市場

ののじ 大根スリスリ LDS−O2

¥1728

楽天市場で購入

楽楽オロシてみま専科 (アーネスト)

http://macaro-ni.jp/31956

出典:smilezakka.jp

5,122円(税込)

こちらは「ふわふわ」食感のおろし金。ふわふわ系の大根おろしは、大根の甘みに特化した味わいを楽しめます。マツコさんは「ポン酢と混ぜたらおいしそう」とおっしゃっていました。

職人さんが手でタガネを使い、1本ずつ刃の目を立てているので、大根の繊維をきっちりおろすことができます。持ち手が付いていて、さらに刃がランダムで常に削れる構造なので、力を入れなくても楽におろすことができるのが特徴です。
http://macaro-ni.jp/31956

出典:楽天市場

【次回入荷10月中旬予約商品】楽楽オロシてみま専科/一級品のおろし金!【おろし金/送料無料/日本製/大根/わさび/山芋/

¥5122

楽天市場で購入

鬼おろし(大) (萬洋)

「ジャキジャキ」食感のおろし金。 刃が非常に粗く、おろすというよりも「削る」という感じの商品です。ジャキジャキ系の大根おろしは、大根の辛味と抜群の食感を味わうことができます。

このまま食べるのもおいしいですし、ドレッシングをかけてサラダとして食べるのもおすすめです。ちなみにこのジャキジャキを焼き魚と合わせると、大根おろしの味が勝ってしまうとのこと。
http://macaro-ni.jp/31956

出典:楽天市場

【父の日】【鹿児島県/創作竹芸とみなが】日本製 竹製 鬼おろし(料理道具/贈り物/オシャレ/おすすめ/伝統工芸/プレゼン

¥1782

楽天市場で購入

究極のわさびおろし金「鮫皮おろし(小)(矢部仲治商店)」

わさび用のサイズのおろし金。細かくおろせるため、わさびの香りが出やすいのが特徴です。ちなみにわさびは茎側からおろした方が、香りが損なわれません。

これを使ってわさびをおろすと、上品なクリーム状に仕上がり、口の中で溶けやすくなります。先に香りが来てから辛味を感じる仕上がりになり、ご飯にそのままのせて食べるのもおすすめです。マツコさんも「おいしい!」と絶賛していました。もちろんお刺身や、そうめんとも相性抜群です!

コロザメの皮が使用されていますが、本鮫皮でわさびおろすと、香りが先にきてから辛みがくる味わいになります。たしかに高級店でいただくわさびは、ツンとした辛みがくる前に、口の中でわさびの香りが広がります。また本鮫皮でおろすと、栄養分も損なわれないそう!
http://macaro-ni.jp/31956

出典:楽天市場

鮫皮おろし板(小)

¥1404

楽天市場で購入

おわりに

料理のおいしさに大きく関わってくる「食感」。同じ大根でも、おろし金を変えることで、さまざまな食感や、辛みや甘みなどの味わいの違いを楽しむことができます。

また大根だけではなく、いろいろなものをおろしてみて、食感や味わいの違いを比べてみるのもおすすめです。おろし金の種類にこだわって、料理によって使い分けてみたら、もっと料理が楽しくなるかもしれませんね!

みなさんもぜひご自宅でその味の違いを確かめてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

トマト カレー レシピ まとめ

いつ食べても飽きないカレーですが、暑くなってくると一層おいしく感じますね。いつものカレーにトマトを加えることでワンランクアップ!生のトマトでもトマト缶でも、さらにはトマトジュースでもおいしく作れるトマトカレー…

レシピ まとめ

年中スーパーで売っている人気のエリンギ。食物繊維が豊富で低カロリーなのと、コリコリとした食感が特徴ですよね。今回は、パスタや炒めもの、スープなどいろいろな簡単レシピを紹介します。エリンギの持つ風味や旨味を味わ…

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おしゃれ まとめ

ネット上には、プレゼントにピッタリのかわいいキャンディタグが無料で沢山配信されています。そこで、中から厳選して「10」個ご紹介しますので是非ご覧ください!誕生日やクリスマスはもちろん、バレンタインのメッセー…

おしゃれ まとめ

「ブルーミングヴィル」は世界中で注目されているデンマークで生まれた雑貨屋さん。日本にはまだ店舗はないものの、通販では大人気なんです♡ 今回は、シンプルだけど、おしゃれでかわいいデザインの雑貨をご紹介します♫

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

カステラ ティラミス レシピ スイーツ

とろけるような食感のティラミスは、カステラを使ってあっという間に作れます。お気に入りの器にカステラとクリームを交互に重ねるだけで、おしゃれに完成。オーブン不要の「カステラティラミス」の作り方をご紹介!パーティ…

りんごといえば、「蜜」が入っているととても甘いというイメージがありませんか?そもそも、蜜とはなんなのでしょうか。今回は、「りんごの蜜」について、蜜の入りやすいりんごの種類や、その見分け方などをご紹介いたします。

YAMAKO

OLライター。少しでも多くの方に、「美味しそう!」「役に立った!」...