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海外で人気の「フルーツロール」。ライスペーパーで果物や野菜を巻き、ディップして食べる料理です。簡単なのに、目を引いて美しく、パーティー料理としてもバッチリ使えますよ。夏で食欲がないときこそ、色彩豊かなメニューにトライしませんか?

涼しげな「フルーツロール」はいかが?

夏の暑い時期はつい食欲もなくなりがち……。そこで見た目にも華やかで美しく、思わず食欲をそそられるような「フルーツロール」を作ってみませんか?

ライスペーパーを用意すれば、あとは中身の具になる材料をそろえるだけ。簡単に作れるのにとてもそういう風には見えず、おしゃれですてきです。

海外では特に人気で、「サマーロール」「ライスロール」などとも呼ばれて親しまれているようです。まずは、基本のレシピをご紹介しましょう。

フルーツロール基本のレシピ

材料

・マンゴー……皮をむいてスライスします
・アボカド……皮をむいてスライスします
・いちご……食べやすく縦にカットします
・キウイフルーツ……皮をむいて輪切りにします
・プチトマト……半分にカットします
・アルファルファ……ブロッコリースプラウトなどで代用してもOK
・レッドキャベツ……千切りにしましょう
・ミントの葉
・ライスペーパー

※オプション
・あらかじめ炊いておいたもち米……水にココナッツミルクと塩を入れてもち米を炊きます

作り方

1. 水はフライパンでぬるま湯程度の温度まで熱したら、ライスペーパーを1分ぐらい浸します。やわらかくなったらお湯から出して、まな板などの上に広げて冷まします。

2. フルーツや野菜は材料のところで書いたように、食べやすく細かくそれぞれカットしましょう。

3. ライスペーパーの上に、あなたのお好みで具材を組み合わせてのせていきます。このレシピでは、もち米も一緒にライスペーパーで巻くようになっていますが、これはなくても大丈夫です。

4. 生春巻きのように、ライスペーパーをしっかり巻いていきます。閉じ目は密着させて具が飛び出さないようにしてください。巻き終わったら、そのまま少し時間を置いたほうがよりおいしくなりますよ。

5. お好きなディップソースを準備したら、ディップをして召し上がれ。
ライスペーパーはお湯で戻せば、あとは具材を巻いていくだけのシンプルなレシピです。これだったらすぐに作れちゃいますね!

フルーツロールのレシピアイデア8選

1. バリエーション豊かに

こちらも基本のレシピと要領は一緒です。枝豆、アボカド、キウイ、千切りにしたにんじん、きゅうりやいちご、ドラゴンフルーツ、マッシュルームなどを中の具に用意しましょう。ディップソースはピーナッツバターにしょう油、ごま油、唐辛子などを混ぜ合わせてどうぞ。

ちなみに美しい赤い粒は「ザクロ」で、日本では入手しづらいフルーツですが、海外ではスーパーフードとして人気が高い食材なんですよ。

2. 野菜とフルーツをうまく組み合わせて

野菜はレッドキャベツ、ブロッコリースプラウト、アボカド、ミニトマト、フルーツはいちご、キウイ、マンゴーなどを使っています。いろどりよくライスペーパーに巻いていきましょう。ディップソースはクランベリーとジンジャーを合わせたものが添えられています。

ココナッツミルクとレモン汁、メープルシロップを合わせた「セイボリーココナッツ」や、チリソースと米酢、メープルシロップとごま油、しょう油を合わせた「スイートチリ」などもおすすめです。

スイーツでもサラダ感覚でも……ディップの味を変えれば、いろんな楽しみ方ができちゃいますよ。

3. フルーツのみでもおいしい

包まれているのは、ザクロ、キウイ、マンゴー、マンダリンオレンジ(みかんでもOK)、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー、いちごです。ふんだんにフルーツだけを入れても、もちろん楽しめますよ。ライスペーパーごしに透けて見えるフルーツが、ひときわ美しいですね。

4. いちご×桃×りんご

いちごは食べやすく縦にスライスし、りんごと桃は千切りにします。ソースはハラペーニョを軽くグリルし、砂糖、はちみつ、ライム汁と一緒にカクテルシェーカーに入れて、よく振って作ります。ハラペーニョは「青唐辛子」なので、スパイシーです。味を引き締めてくれますよ。ただしあまり辛いものが得意でない方は、使わないほうがいいかもしれません。

5. レインボーカラーで作ろう

いちご、キウイ、レッドキャベツ、ラディッシュ、赤と黄色のピーマンを薄くカットして、ライスペーパーで包みましょう。一緒にしらたきや春雨を入れると、満腹感の得られるおかずにもなりますよ。

ディップは、完熟したマンゴーをみじん切りにして、バジル、ごまペーストと混ぜた「マンゴー&バジル入りごまペースト」と、すりおろしたショウガとメープルシロップ、水、しょう油、ごま油を合わせた「ジンジャー&セサミしょう油ソース」でどうぞ。

6. ベトナム風フルーツロール

ベトナム風のフルーツロールは、アボカド、きゅうり、レタス、レッドキャベツ、にんじん、バジル、コリアンダーを使ってシンプルながら味わい深いひと品に。ディップにはピーナッツバターにみりんとしょう油、水で味をととのえたピーナッツソースを使います。いくらでもパクパク食べられてしまいそうですね。

7. マンゴーのトロッと感を堪能

春雨は先にゆでておき、マンゴーは細切りにして、同じく細切りにしたきゅうり、にんじん、そして春雨と一緒にライスペーパーで巻いていきます。こちらもシンプルな味わいですが、マンゴーのトロッとした食感を味わうのにはぴったりのレシピです。ピーナッツソースをディップしてもおいしいですよ。

8. フルーツなら、やっぱりチョコソースで

マンゴー、キウイ、いちご、りんごは千切りにして、りんごは色が変わらないようにレモン汁をかけておきましょう。ディップにはキャラメルソースとチョコソースのふたつを用意して。キャラメルソースは、砂糖とバターを火にかけて完全に溶けたらホイップクリームを入れて混ぜながら煮詰めます。チョコソースは、ホイップクリームを電子レンジで熱して、チョコチップの上にかけ、数分そのままにしてからよく混ぜればできあがり。

フルーツですから、スイーツ風でも味わいたいですよね!

ほかにもいろいろライスペーパーレシピ

スパイスをきかせて。インド料理「サモサ」

カシューナッツなどナッツ類を軽く炒め、みじんぎりにします。玉ねぎとにんじんもナッツと同じサイズに細かくカットします。クミンとマスタードシードはフライパンで炒めて、ポンと弾けたら玉ねぎとみじん切りのショウガ、にんにくを入れて炒め、にんじんも加え、スパイス類によく味がなじむようにします。最後に水で戻したひよこ豆を追加します。火を消したらほうれん草、カシューナッツを入れて混ぜます。

お湯で戻したライスペーパーは半分にカットし、作った具材を入れて三角形に包みましょう。ココナッツオイルを少し熱して溶かし、サモサの表面にぬって、200度のオーブンで片面10分ずつサモサを焼けば完成。ディップはチャツネ(カレーなどに使う、果物や野菜をスパイスを入れて煮込むペースト状の調味料)などお好みで準備しましょう。

とっても簡単!バナナパイ

熟したバナナは縦に4等分し、さらにそれぞれ半分にカットして、お湯で戻したライスペーパーでそっと包みましょう。ライスペーパーの周囲を軽くぬらしておくと包みやすいです。バターを中強火で熱して溶かし、その中に包んだバナナを入れて揚げ焼きにします。カリッと揚がったらチョコレートソースでいただきます。簡単にできておいしいスイーツです。ぜひ作ってみてくださいね。

ライスペーパーをベーコンに見立てて

こちらは、ヴィーガンの方におすすめのレシピ。ライスペーパーをまるでベーコンのような味わいに変身させるというものです。

ライスペーパーは細長く短冊状に、お湯には戻さないでカットします。硬いので気をつけて切ってください。オーブンは200度に予熱し、オリーブオイル、バーベキューソース、しょう油、ガーリックパウダー、パプリカ、黒コショウ、メープルシロップ、ドライイーストを混ぜてマリネ液を作ります。

水を入れたボウルを用意し、ブラシを水でぬらして、ライスペーパーにぬっていきます。大きさの似たもの同士2枚は重ね合わせ、ベーコンの厚みになるようにします。その上で、さらにそれぞれに水を両面ぬります。次にマリネ液をライスペーパー両面にぬりましょう。マリネ液は分離しないように、絶えずかき混ぜながらぬってくださいね。

ライスペーパーは焼き皿に入れ、オーブンで8分ほどきつね色になるまで焼きます。すぐ焦げるのでオーブンの様子をよくチェックしましょう。

これで、ベーコンの代わりに使えるライスペーパー・ベーコンができちゃいます。サンドイッチなどにどうぞ。

おしゃれなフルーツロールでおもてなししよう!

見た目にも涼やかで、夏にぴったりの「フルーツロール」。おかずとしてもスイーツとしても楽しめるところが魅力です。お客様にお出しするのにも、すぐできるのでとっても便利です。この夏ヘルシーなフルーツロールを、あなたもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?あなたのセンスを活かして、目でも舌でも堪能できるひと品を楽しみながら作りましょう。

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