ローディング中

Loading...

「食べる美容液」とも呼ばれるアボカド。夏の定番料理そうめんと一緒にアレンジした「アボカドそうめん」がおいしいと、SNSでも評判です。基本的な作り方とアレンジレシピ、さらにほかの食材を使ったそうめんのアレンジレシピをご紹介します。

夏といえば「そうめん」ですよね

毎日暑い日が続き、食欲も落ちがちな夏。そんなときは、のどごしのよい「そうめん」が食べやすくていいですよね。夏のお昼ごはんの定番メニューといえば「そうめん」ですが、毎日続くと飽きてしまいますよね。
マンネリ化しがちなそうめんをアレンジした「アボカドそうめん」がとってもおいしいとSNSで話題になっています!「アボカド」は、ビタミンEやビタミンAなど10種類のビタミンと、10種類以上のミネラルを含んだ栄養素の高い食べ物。抗酸化作用もあり、美容と健康にうれしい効果たっぷりなんですよ!

そうめんをおいしく、栄養面でもパワーアップさせる「アボカドそうめん」についてご紹介します!

彩り鮮やか「アボカドそうめん」

買っておいた「アボカド」、冷蔵庫に入れたまま忘れてしまった経験はありませんか。そんなときは、アボカドを使ったそうめんはいかがでしょう。
居酒屋で食べたアボカドそうめんがおいしくてレシピを聞いてから「夏の定番メニューになりました」という人や、「夏バテで食欲がないときに、梅アボカドそうめんがおすすめ!」、「トマトアボカドそうめんが、めっちゃおいしい」という人など、SNSではアボカドそうめんが「おいしい!」と評判です。
また、インターネットで「アボカドそうめん」の作り方を見つけて作ってみた人や、「ひとり暮らし時代の夏の定番メニューだった!」という人も。手軽に作れてとってもおいしいので、この夏のお気に入りメニューに仲間入りしそうですね。

「アボカドそうめん」の基本の作り方

では、彩りも鮮やかな「アボカドそうめん」の基本的な作り方をご紹介します。とても簡単なので、皆さんも試してみてくださいね。

材料

・アボカド
・トマト(お好みで)
・そうめん
・めんつゆ
・ねぎ、ごまなど(お好みで)

作り方

ひと口サイズに切ったアボカドやトマトを、ゆでたそうめんの上にのせるだけの簡単メニューです!お好みでねぎやごまなどをかけるとさらにおいしくいただけますよ。アボカドもトマトもそうめんも、冷たくて食べやすいので、食欲がないに日にぴったりです!

アボカド選びのコツ

「アボカド」をお店で選びときは、皮がしっかりと固いものを選び、ぶつけた跡があるものや傷があるもの、熟しすぎているものは購入しないようにしましょう。
アボカドのヘタが皮から浮いてきたり、手に持ったときに、吸い付くような弾力があり、黒くなったら食べごろだといわれています。

アボカドそうめんのアレンジレシピ5選

基本のレシピだけでもとってもおいしいのですが、アレンジするともっと楽しめるんですよ!アボカドそうめんのアレンジレシピを5つご紹介します。

アボカドとエビのそうめん

クリームパスタの「パスタ」を「そうめん」に変更したレシピ。アボカドとエビの定番の組み合わせを楽しめる、クリーミーな味わいのひと品です。
ミキサーやフードプロッセッサーなどでペースト状にしたアボカドに、ひと口大に切ったアボカド、蒸し煮にしたエビを加えてあえましょう。刻んだ玉ねぎを加えることで味がしまりますよ!お好みでわさびを加えていただきましょう。お好みでブラックペッパーをふってもいいですね。

アボカドとマグロのそうめん

味付けにめんつゆを使ったレシピです。めんつゆにはだしが入っているので、どさまざま料理に活用できる万能調味料です。
レモン汁をかけた角切りのアボカドを、お醤油をまぶしたマグロとネギ、ごま油といっしょに混ぜます。そうめんの上に千切りにしたレタス、マグロをのせて、めんつゆをかけていただきます。夏にぴったりな、さっぱり味のそうめんです。

明太アボカドそうめん

マヨネーズと明太子であえたそうめんを、大胆にアボカドへ盛り付けたひと品。アボカドの実をくずしながらそうめんと一緒に食べるとおいしいそうです。パスタのようにおしゃれなメニューですね!大葉をそえて、粉チーズをかければ、和と洋の魅力が見事に融合したアボカドそうめんに仕上がります。

ツナとアボカドのクリーミーそうめん

パッと見た感じカッペリーニを使ったように見えますが、実はそうめんなんです。ツナとアボカドのクリーミーそうめんの材料は、そうめん、アボカド、豆乳、クリームチーズ(なければマヨ)、ツナ缶、レモン汁、これだけあれば作ることができます。
それに調理時間も10分と短いのもうれしいところ。豆乳でのばしたソースはとてもクリーミーなので、パスタより柔らかい食感のそうめんのほうがフワフワとした食感にまとまるそうですよ。

アボカド納豆そうめん

「納豆とアボカド?」ちょっと驚きですが、これがなんと抜群に相性が良い組み合わせなのです。器にそうめんを盛りつけて、その上に納豆、ひと口大に切ったアボカドをのせ、めんつゆをかけます。おこのみでねぎと海苔を散らせば完成!栄養満点な夏バテ対策メニューです。

そうめんアイデアレシピ3選

次に、夏におすすめなアレンジそうめんのレシピを3つご紹介します。アボカドだけでなく、ぜひさまざまな食材でアレンジを楽しんでみてくださいね。

ナスそうめん

多めの油で炒めたナスをのせたそうめんです。ナスにつゆがじゅわっとしみて、揚げびたしのような味わいに。ナスに含まれているアントシアニンは、抗酸化の作用や目の疲労を和らげる働きがあります。たっぷりのネギものせていただきましょう。

トマトツナそうめん

めんつゆ、お酢、オリーブオイル、水をと、市販の野菜ピューレ「32種の野菜のとろ実」で作ったドレッシングをかけた、サラダのような味わいのさっぱりめにゅーです。トマトとレタスなどたっぷりの野菜と、ツナものっているので、栄養バランス抜群ですね!

エビとオクラの冷製あんかけそうめん

栄養成分が豊富なスタミナ食材、オクラ。夏にはぜひ取りたい野菜ですね。ゆでて包丁でたたいたエビと一緒に、そうめんのトッピングに活用します。
めんつゆ、オクラ、海老、大葉、すりごまを合わせて、とろみが出るまでよく混ぜてスープを作っておきます。冷蔵庫で冷やしていただく、冷製そうめんです。

夏バテ防止に「アボカドそうめん」はいかが

今年の夏は、「アボカドそうめん」にチャレンジしてみませんか?「アボカドそうめん」の基本的な作り方を覚えておけば、さまざまなアレンジができますよ。「アボカド」だけではなく、なすやツナ、えびなどを使ったそうめんのアイデアレシピは、いつものそうめんに飽きたときに参考にしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

東京 まとめ

国民食を超え、今やグルメと確立した「丼」東京は激戦地域といっても過言ではありません。いつも行列の人気店、高級食材を使った贅沢丼、SNS映えバッチリのオリジナル丼まで!東京都内で話題の丼を厳選12選ご紹介します!

大阪 京都 レストラン まとめ

月末のお給料日後の金曜日「プレミアムフライデー」には、素敵なレストランでランチやディナーを楽しむのがおすすめ!そこで今回は、プレミアムフライデーだけのおトクなプランを用意している、大阪、京都、兵庫の人気店をご…

スイーツ ケーキ フランス レシピ まとめ

シブーストって聞き慣れない言葉ですよね?名前は知らなくても、じつは口にしたことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。シブーストとは何か、そしてシブーストの基本レシピからアレンジまで、たくさんご紹介します。

オムライス 東京 まとめ

お母さんが作ってくれたいつもの懐かしい味や、学生時代に食べた思い出の味など、甘酸っぱいオムライスにノスタルジーを感じる人も多いでしょうね。今回は東京でオムライスのおいしい有名店や人気店、おすすめのお店など13…

大根 和食 まとめ

昆布だしで優しく煮込んだ大根に、味噌だれをかけて楽しむ「ふろふき大根」。今回は、しっかり下処理で本格的な味に仕上がる基本のレシピや、圧力鍋やレンジで作れる人気の簡単アレンジなど、ふろふき大根レシピをたっぷりと…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

レシピ まとめ ふきのとう

ふきのとうは春の食材ですが、雪が残っていても芽を出すたくましい植物でもあるそうです。「ふきのとうが出ていないか?」を見て周るのが山菜をとる方々の常だそうですよ。

バター まとめ レシピ

バターはあるものにのせて電子レンジでチンするだけでも濃厚なおいしさと旨みを引き立たせてくれます。これなら簡単にできるうえに、少しリッチなおいしさを味わえるかも?今回は、バターをのせてチンするとおいしいものをま…

サンドイッチ レシピ スイーツ まとめ

「生クリームサンド」がテレビで紹介されて話題になっているようです。スイーツパン・おやつパンとして最適な濃厚クリームが味わえる生クリームサンドを食べてみたいですよね♪では自宅で手作りしてみましょう!レシピを紹介…

チーズ レシピ まとめ パン

チーズ好きな方は多いと思います...私もその一人。多様な食べ方ができるチーズですが「グリルドチーズ」というのがあるそうですよ。考えるだけで心ときめく焼きチーズサンド♪簡単につくれますので是非おためしくださいね。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

代官山 カフェ ガレット

シンプルなメニューの中に、細部へのこだわりが感じられる。「L.C.d.B」のガレットは、まさにそんな料理です。主張してはこないのに、すべてが高品質。違いのわかる人に訪れて欲しい、隠れ家カフェです。

シュークリーム スイーツ

もちもちのシュー生地の新感覚シュークリーム「わふりゐむ」は、クリームがたっぷり入った、もっちりしっとり食感のスイーツです。「わふりゐむ」は今のところ専門店などはなく、デパートや駅ナカなどの期間限定出店のみとな…

ページTOPに戻る