ローディング中

Loading...

北海道・中札内の想いやりファームで作られる「想いやり生乳」。日本で唯一、殺菌処理をしないしぼりたてミルクの味が楽しめる商品なんです。どうしてそのような製法で作ることができるのか、その味わいや購入方法などについてご紹介します。

牛乳はふつう殺菌が必要な飲み物

私たちの生活に欠かせない食材のひとつともいえる「牛乳」ですが、日本では、大多数の牛乳は「高温殺菌」の製法で作られていることをご存じでしょうか?

もっと詳しくいいますと、120~130度で数秒で殺菌する「超高温殺菌」と、75度で15秒殺菌する「高温殺菌」のふたつに分かれ、あとは62~65度で30分間殺菌する方法を「低温殺菌」と呼びます。当然低温殺菌のほうが手間も時間もかかるわけですが、その分甘みも感じられておいしくなるんですよ。

低温殺菌の牛乳は、スーパーで売られているところもありますので、買ったことがある方もおられるかもしれませんね。高温殺菌の牛乳と比べるとお値段は少し高くなりますが、味にはたしかに違いがあります。その甘さにハマる方もいるようです。

ところが今回ご紹介する「想いやり生乳」は、まったく殺菌処理をせず、本当のしぼりたての味を楽しめるという画期的な牛乳なのです。

ワンランク上の牛乳「想いやり生乳」

「想いやり生乳(せいにゅう)」は、北海道の中札内村にある想いやりファームで作られています。通常殺菌して作られるはずの牛乳を、無殺菌で作るという夢のような商品なんですね。生乳は乳牛からしぼった乳のことを指し、牛乳は生乳を原料として加工したものであり、私たちは同じもののように感じてしまいがちですが、実は別物なのです。想いやりファームは日本で唯一生乳を販売している牧場なんですって。

本当の味がわかる

想いやり生乳はさらっとした飲み口ですが、驚くほどにクリーミーな風味と甘さがあり、特にふたを開けた最初の一杯は濃厚で甘みが強いのです。普通の牛乳のようにベトッとした後味は残らず、生乳をそのまま堪能できる贅沢なひと品です。これが殺菌していない効果、しぼりたてのまま、フレッシュなおいしさが届けられる秘密なんですね。

なぜ殺菌の必要がないのか?

殺菌の必要がないということは、つまり生乳の中に雑菌を発生させないということですが、これがとてつもなく大変な作業なのです。生乳を無菌状態でキープするというのは、至難の業なのだとか。衛生面で細心の注意を払って機械の洗浄など安全管理も徹底的におこなう……。それでもおいしく本来の生乳の味をお客さまに届けたい、そんな願いを込め、想いやりファームのスタッフさんが一丸となって、想いやり生乳は日々作られています。

気になるお味は?

先ほども述べましたが、あっさりした後味で、いわゆる「牛乳臭さ」が全く感じられないのです。のどごしがよく、ゴクゴク飲めるけれど濃厚でクリーミー。牛乳が苦手な人もこの生乳ならば飲めるのでは?といった感想も見受けられました。

想いやり牛乳が飲めるお店

もちろん想いやりファームには直売所がありますし、東京都内では伊勢丹、そのほか自然食品を取り扱うお店では販売されているところもあるようです。公式サイトにて、都道県別で検索して見られるようになっていますので、気になる方はチェックしてみてくださいね。

店舗情報

店名:想いやりファーム
住所:北海道河西郡中札内村西戸蔦東二線163-10
電話番号:0155-68-3137
営業時間:[4~11月] 9:00~17:00 [12~3月]10:00~16:00
定休日:夏季(4~11月)は無休、冬季(12~3月)は日曜日、年末年始
参考URL:http://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011103/1001795/
公式サイト:http://www.omoiyari.com/index.html

※車やオートバイを使わないと行くことができない場所です。ご注意ください。

通販でも販売中

「想いやり生乳」は通販で購入できますよ。大量生産はできず、牛たちが自然に出してくれる乳の量で対応しているので、お届けまで日数がかかる場合もあるようです。しかし、待つだけの価値はあるすばらしい生乳ですから、お店の公式サイトからぜひ注文してみてくださいね。

商品はAセット・Bセットでわかれており、Aセットは小びん180ml×8本入りで4,320円、Bセットは大びん720ml×3本入りで4,860円となっています。

手間ひまかけて本物の味を

想いやりファームの代表・長谷川竹彦さんは、世界的に生乳が販売されなくなって100年たつと語っています。生乳では現代の安全基準を満たすことがむずかしいのだそうです。それでも消費者に本来の味を安心安全な状態で届けたい、という熱意を持って生乳製造・販売に取り組んでいるんですね。

またおいしい生乳を作るのには母牛の健康状態にも気を配り、「まず牛たちが幸せでなければ」とも語っています。想いやりファームには親子合わせて45頭の牛がいるのですが、長谷川さんには自身が酪農家という感覚はなく、「牛たちと一緒に暮らしている」という気持ちが強いのだそうです。

搾乳の時間も牛の状態に合わせており、人の都合でなく、牛の立場に立つようにしているので、一頭一頭搾乳の時間も違うのです。このような牧場はそうあるものではないでしょう。できるだけ牛にストレスを与えないように、無農薬の牧草地で放牧し、エサは草だけを食べてもらうようにしています。これこそ、究極の酪農の形なのかもしれません。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

お味噌汁に和え物、サラダなど、食卓に登場することも多いわかめレシピ。今回は生わかめや乾燥わかめや、塩蔵わかめまで、身近なわかめをつかったおすすめレシピをご紹介します。簡単にできるものからボリュームのあるものま…

ハンバーガー バー まとめ

ネイビーバーガーをご存知でしょうか。横須賀基地で親しまれてきたハンバーガーのレシピが海軍から横須賀市に伝わり、それを基に作られた横須賀のハンバーガーです。今回は横須賀でネイビーバーガーが食べられる、おすすめの…

オムライス 東京 まとめ

お母さんが作ってくれたいつもの懐かしい味や、学生時代に食べた思い出の味など、甘酸っぱいオムライスにノスタルジーを感じる人も多いでしょうね。今回は東京でオムライスのおいしい有名店や人気店、おすすめのお店など13…

渋谷 サムギョプサル 韓国料理 まとめ

韓国料理店が多いのは新大久保や赤坂が有名ですが、渋谷も実はサムギョプサルの激戦区。ガッツリ肉料理がリーズナブルに楽しめる渋谷の人気サムギョプサルのお店をまとめてご紹介します!食べ放題コースのあるお店もあるので…

大根 和食 まとめ

昆布だしで優しく煮込んだ大根に、味噌だれをかけて楽しむ「ふろふき大根」。今回は、しっかり下処理で本格的な味に仕上がる基本のレシピや、圧力鍋やレンジで作れる人気の簡単アレンジなど、ふろふき大根レシピをたっぷりと…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

コーヒー まとめ

コーヒー好きの方は豆の味を楽しむためブラックで飲まれる方が多いと思いますが、フレーバーコーヒーも楽しんでみませんか?この記事ではカフェオレに合うフレーバー10選をお届けします。いつもとは違うコーヒーを飲みたい…

コーヒー まとめ

コーヒー好きの人ならばお家で美味しいコーヒー飲みたいですよね?そんな時には美味しいコーヒー豆をお取り寄せするのはいかがでしょうか。この記事ではそんな美味しいコーヒーを飲みたい時にぴったりのお取り寄せコーヒー豆…

まとめ バウムクーヘン スイーツ カフェ

ずーっと昔から特別なお菓子で、みんなに愛されてきた「バウムクーヘン」。時代は変わり少しづつ変化も取り入れながら、今なお愛され続けています。今回はそんなバウムクーヘンを「お取り寄せ可能」なものだけ集めてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

とんかつ 浅草橋 ランチ 浅草

東京・浅草橋にある、全国のとんかつマニアも集まるお店『丸山吉平』。このお店は林SPFという、病原体を持たない豚の肉を使用しているため、レアでも食べられちゃうんです☆いつも混んでいる人気のお店。浅草橋や秋葉原に…

ココア チョコレート スイーツ レシピ ケーキ

ココアパウダーを加えて、いつもとはひと味違うスイーツに!ココアを使ったアイデアレシピを紹介します。さっと混ぜるだけでチョコレートの風味がふわっと漂います♪

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る