ローディング中

Loading...

「ペーパー焼きそば」とは、材料をクッキングシートにくるんでレンチンするだけで作れる、焼きそばレシピです。洗い物を削減できるエコ料理なので、おひとり様にもぴったり!今回は、そんな「ペーパー焼きそば」のレシピとアレンジをご紹介していきます。

「ペーパー焼きそば」とは?

みんな大好き、焼きそば!しかし、麺と具材の入ったフライパンで調理するのは、意外と重労働ですよね。そこで今回おすすめしたい焼きそばレシピが、「ペーパー焼きそば」です。

ペーパー焼きそばは、焼きそばの具材、麺、調味料すべてをクッキングシートでくるんで、レンジでチンしたら完成の超簡単な料理。

フライパンを使いませんし、完成した焼きそばをペーパーごとお皿にのせれば、油汚れも抑えられるので洗い物も少なくて済みます。使うのは電子レンジで火も使わないので、料理中汗だくになることもありません!

ペーパー焼きそばはひとりご飯に最適

レンチンレシピのペーパー焼きそばは、ひとりご飯にぴったりな料理です。焼きそばひと玉、野菜も必要な分だけカットすればいいので、ひとり分の料理にありがちな、「作りすぎ」や「フードロス」を防ぐことができます。

また、ペーパー焼きそばの場合、ひとり分を包み込んで加熱するのがちょうどいい分量です。ふたり分だと、ペーパーに入りきらず、うまく蒸し焼きができません。電子レンジのサイズによっては、2個同時調理は無理、フライパンで調理したほうがかえって楽になります。

つまり、ペーパー焼きそばは、おひとり様レシピとしてぴったりなんです!ひとり暮らしの方はもちろん、昼間はひとりとなるママさんのランチにもおすすめできるんですよ。

「ペーパー焼きそば」の基本的なレシピ

クッキングペーパーを大きめにカットし、麺、焼きそばに添付しているソース、キャベツなどの野菜、ウィンナー(肉類)の順に積み重ねていきます。最後に料理酒を上からかけて、ペーパーでしっかりと包み込んだら、お皿にのせて電子レンジへ。

食材をペーパーでキャンディーのように包んで、電子レンジで「蒸し焼き」にすることにより、おいしく仕上がります。上手に蒸すため、ペーパーできっちり包み込んでください。上部は3回折り返し、端はキャンディーの包み紙のようにねじると、うまくできますよ。できたてはペーパーの中に熱い蒸気がたまっていますので、開けるときにはやけどに気を付けてください。ペーパーを開いたら軽く混ぜ合わせ、紅ショウガなどをトッピングしてめしあがれ。

「ペーパー焼きそば」アレンジレシピ

1.ペーパーナポリタン焼きそば

具材をナポリタンに使う玉ねぎやピーマンに、焼きそばソースの代わりとして、ケチャップとウスターソースを合わせてレンチンします。仕上げに粉チーズを振ると、ナポリタンの焼きそばバージョンのできあがりです。

子どもたちが大好きなケチャップ味ですので、夏休みのランチや軽食にもおすすめですよ。

2.本格スパイシーカレーのペーパー焼きそば

ターメリックやクミンパウダーを使って味付け、出汁には顆粒のコンソメを使うことで、本格的なスパイシーカレー風味のペーパー焼きそばができます。具材にパプリカを使うと、エスニック風に仕上がって色どりもきれいですね。

3.パッタイ風ペーパー焼きそば

パッタイは、たっぷりの野菜とぷりっぷりのエビを使って作る、タイの焼きそばです。エビは殻つきを使っても、むきエビでもOK!ナンプラーやオイスターソースを使って、味付けしましょう。

アジアンテイストな焼きそばも、ペーパー焼きそばにすればあっという間にできますね。仕上げに、砕いたピーナツと干しサクラエビをトッピングすると、より本格的になります。

4.海鮮ペーパー焼きそば

シーフードミックスを使ってしょうゆ風味に仕上げれば、あっさり味の海鮮ペーパー焼きそばになります。魚介の風味を、しっかりと堪能できますよ。ゴマ油としょうゆですので、さらっとした仕上がりになるところを、片栗粉でつけたとろみがうまく濃厚にしています。

また、この片栗粉の効果で、麺との絡みが良くなりますよ!魚介から出るうまみを、しっかりと焼きそばに絡めてめしあがれ。

5.ペーパー焼そばカルボナーラ風

生クリームと豆乳、塩コショウで味付けすれば、超簡単カルボナーラ風のペーパー焼きそばができあがります。ベーコンからうまみが出るので、味付けはシンプルでOK。

加熱後に、再度生クリームをかけることで、クリーミーさが増しますよ。卵黄は、焼きそばが熱いうちに落とすと、余熱で少し固まります。黄身のとろみを楽しみたい方は、一度しっかりと焼きそばと具材を混ぜて、ある程度冷ましてから黄身を入れましょう。魅力的なとろとろ食感に仕上がります。

ひらく瞬間のわくわくがたまらない!

ペーパー焼きそばは、ひらいた瞬間にソースや調味料の香りがふわりと広がって、ハッピーな気持ちになれます。うまくできているか、わくわくドキドキしますよね。また、ペーパに受けたまま食べるスナック感覚が、屋台の焼きそばを食べている気持ちと重なり、さらに楽しくなりますよ。

ちょっぴりお祭り気分も味わえるペーパー焼きそば、お手軽&おひとり様レシピとして、ぜひ試してみてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

肉じゃがの日のって少し物足りなく感じませんか?ご飯と肉じゃが、もうひと品付け合わせがあるとよいですよね。今回は食べ応えも増す肉じゃがの付け合わせをご提案。副菜と汁物など、お好みで肉じゃがと組み合わせれば、バラ…

レシピ

料理上手を語るのに欠かせない煮物。味のバランスが難しいですが、じつは調味料の黄金比があるんです!今回は、筑前煮から肉じゃが、おでんまで、煮物上手になるための黄金比率についてお話しします。これで今日から煮物マス…

塩麹 レシピ

和食から洋食、お肉に魚介類まで、いろいろなお料理の味付けに便利!と話題になった塩麹。塩麹は手軽に買えますが、ご家庭で手作りもできます。いまだ塩麹を使ったことのない方も、結構使っているという方も、改めて塩麹の魅…

いちご クッキー レシピ スイーツ

この春は、かわいい「いちごクッキー」を作ってみませんか?成型さえしてしまえば、あとは切るだけで量産可能。手軽に低コストで春らしい気分が味わえる、今インスタでも注目のスイーツなんですよ。基本的な作り方から、みな…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お茶漬け レシピ まとめ 〆ご飯

お酒を飲んだ後は、やっぱりお茶漬け♡そんな方に読んで欲しい、お茶漬けのレシピです。お茶漬けもアレンジ次第でたくさんレパートリーがあります。その中の8選をご紹介しますね。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

町田 ワッフル 専門店

ワッフル専門店「ミスターワッフル」♡!! “外はカリッと、中はしっとり”1996年ミスターワッフルがベルギーで学んだ本場の味です!! 4月26日(土)に 町田マルイ店オープンしたところ…

代々木

6/21・22、代々木公園にて「ワンラブジャマイカフェスティバル2014」が開催されます!! 本フェスは、ジャマイカ発祥の音楽・レゲエを通して文化や魅力を発信するイベント。ジャマイカ料理を楽しめる飲食ブース、…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...