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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

完熟トマトが美味しい季節!そのまま食べるのも良いけれど、たまにはお洒落なトマトファルス(ファルシ)を作ってみませんか?ポテトサラダとカニカマ、そして電子レンジという身近な材料と道具を使う簡単レシピ。おもてなしにも便利ですよ。

「トマトファルシ」とは?

そもそも「ファルシ(ファルス)とは何のこと?」と思われる方も少なくないはず
ファルシ(ファルス)とは、「肉や魚、野菜などに他のものを詰めた料理」の総称です。

日本ではピーマンの肉詰めが代表的なファルシです。シューファルシというと難しそうですが、おなじみのロールキャベツもファルシの一種。ほかにも、しいたけやズッキーニなど詰め物であれば、すべてファルシになります。オーブン焼きにしたり蒸したりと、調理法は多用です。

語源はフランス語のfarceですが、ファルスの歴史は古く西洋以外にもよく見られる調理法です。

詰める外側、中の具の両方の旨味が相まって美味しさがアップするので、特別な調味料を加えなくても十分味わい深く仕上がります。料理初心者の方にもオススメの調理法ですよ。

今回はファルシの中でも代表的なトマトファルシを、ポテトサラダを使って簡単に作っちゃいます。

『まるごとトマトと蟹の冷やしファルス』の作り方

材料(2人分)

トマト 2玉
A ミックスチーズ 30g
A 牛乳 50g
A ポテトサラダ 60〜80g
A カニカマ 50g
オリーブオイル 適量
ドライバジル 適量

作り方

①トマトは十文字に軽く切り込みを入れ、湯むきしやすいようにする。
②熱湯を全体に注ぎ、皮に皺が入ったら流水で冷やし、皮を剥く。
熱湯をかけ、切り込みをつまむように引っ張ると簡単に皮が剥けます。
加熱するファルシの場合は皮付きのままでも良いですが、冷製の場合は食べやすく舌触りを良くする為にも湯むきしましょう。
③ヘタから厚さ2cm程度のところでトマトを器と蓋に切り分ける。
④スプーンで中身をこそぐ。
あまり後追いしすぎて底に穴が開かないように気をつけましょう。
⑤ボウルにこそいだトマトの具、Aを加えてよく混ぜる。
カニカマは軽く身をほぐして加えましょう。
⑥耐熱容器にボウルの具を入れ、電子レンジで蓋をせずに600Wで5分ほど加熱する。
蓋をせずに加熱することで余分な水分を飛ばします。
加熱することでトマトの酸味を尖りのないものにするので、必ず加熱しましょう。
⑦粗熱をとってから、トマトの器に具を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
この時点では温かいので水分が多いように感じるかもしれませんが、冷やすと少し固まり丁度良い柔らかさになります。

よく冷えたファルシとワインで、乾杯!

器にオリーブオイルとドライバジルをまわしかけると、より見栄えがする仕上がりに。

冷製グラタンのような、独特のとろみのついた食感をお楽しみください。
トマトが加えられているので、夏にぴったりのほのかな酸味が感じられます。
自宅でちょっとした料理を作りたい時に、冷製の一皿がレパートリーにあると便利ですよ!

そのまま食べたり、トマトを崩しながらディップしたり、クラッカーを加えても。
冬場はこのままオーブンやフライパンで蒸し焼きにするとまた美味しいので、ぜひお試しください!

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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