ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

完熟トマトが美味しい季節!そのまま食べるのも良いけれど、たまにはお洒落なトマトファルス(ファルシ)を作ってみませんか?ポテトサラダとカニカマ、そして電子レンジという身近な材料と道具を使う簡単レシピ。おもてなしにも便利ですよ。

「トマトファルシ」とは?

そもそも「ファルシ(ファルス)とは何のこと?」と思われる方も少なくないはず
ファルシ(ファルス)とは、「肉や魚、野菜などに他のものを詰めた料理」の総称です。

日本ではピーマンの肉詰めが代表的なファルシです。シューファルシというと難しそうですが、おなじみのロールキャベツもファルシの一種。ほかにも、しいたけやズッキーニなど詰め物であれば、すべてファルシになります。オーブン焼きにしたり蒸したりと、調理法は多用です。

語源はフランス語のfarceですが、ファルスの歴史は古く西洋以外にもよく見られる調理法です。

詰める外側、中の具の両方の旨味が相まって美味しさがアップするので、特別な調味料を加えなくても十分味わい深く仕上がります。料理初心者の方にもオススメの調理法ですよ。

今回はファルシの中でも代表的なトマトファルシを、ポテトサラダを使って簡単に作っちゃいます。

『まるごとトマトと蟹の冷やしファルス』の作り方

材料(2人分)

トマト 2玉
A ミックスチーズ 30g
A 牛乳 50g
A ポテトサラダ 60〜80g
A カニカマ 50g
オリーブオイル 適量
ドライバジル 適量

作り方

①トマトは十文字に軽く切り込みを入れ、湯むきしやすいようにする。
②熱湯を全体に注ぎ、皮に皺が入ったら流水で冷やし、皮を剥く。
熱湯をかけ、切り込みをつまむように引っ張ると簡単に皮が剥けます。
加熱するファルシの場合は皮付きのままでも良いですが、冷製の場合は食べやすく舌触りを良くする為にも湯むきしましょう。
③ヘタから厚さ2cm程度のところでトマトを器と蓋に切り分ける。
④スプーンで中身をこそぐ。
あまり後追いしすぎて底に穴が開かないように気をつけましょう。
⑤ボウルにこそいだトマトの具、Aを加えてよく混ぜる。
カニカマは軽く身をほぐして加えましょう。
⑥耐熱容器にボウルの具を入れ、電子レンジで蓋をせずに600Wで5分ほど加熱する。
蓋をせずに加熱することで余分な水分を飛ばします。
加熱することでトマトの酸味を尖りのないものにするので、必ず加熱しましょう。
⑦粗熱をとってから、トマトの器に具を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
この時点では温かいので水分が多いように感じるかもしれませんが、冷やすと少し固まり丁度良い柔らかさになります。

よく冷えたファルシとワインで、乾杯!

器にオリーブオイルとドライバジルをまわしかけると、より見栄えがする仕上がりに。

冷製グラタンのような、独特のとろみのついた食感をお楽しみください。
トマトが加えられているので、夏にぴったりのほのかな酸味が感じられます。
自宅でちょっとした料理を作りたい時に、冷製の一皿がレパートリーにあると便利ですよ!

そのまま食べたり、トマトを崩しながらディップしたり、クラッカーを加えても。
冬場はこのままオーブンやフライパンで蒸し焼きにするとまた美味しいので、ぜひお試しください!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

あさり スープ ラーメン 冷やし中華 おつまみ 〆ご飯

夏は冷たい麺が食べたくなりますね。〆には冷やしラーメンが最高!普通のスープもいいけれど、あさりの旨味たっぷりのお手製スープはいかがでしょう?今回は、「あさりの冷やしラーメン」のレシピをご紹介。ゼラチンで煮凝り…

チーズ オレンジ おつまみ

カマンベールチーズはそのまま切って食べても、フライにしてもおいしいですね。フライにママレードをそえて食べたことがある方ならご存知と思いますが、カマンベールチーズとオレンジの甘みは相性◎。ローストするとワインに…

パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒をしこたま飲んだあとは、〆に麺類を食べたくなるもの。でも、しっかり一人前は重たすぎる……そんな時にオススメしたいのが、わさびパスタ。具はシンプルにアボカドだけ!わさびのツンとくる辛さがたまりません!…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

まとめ レシピ バター 調味料

焦がしバター風味のマーガリンや焦がしバター味のポテトチップスなど、今何かと注目を集めている「焦がしバター」。基本となるその作り方と、焦がしバターを使用したレシピを紹介します。もちろん、甘いものだけでなくおかず…

レシピ まとめ

最近、生春巻きの皮(=ライスペーパー)で色々な具材を包んで皆でワイワイ食べる「ライスペーパーティー」が人気なのだとか!どうせなら美味しく楽しくホームパーティーしたいですよね♡ 巻くだけの簡単アレンジや技アリレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

フルーツ

初夏から夏にかけて旬を迎えるメロン。そのなかでも大衆的な品種で知られるアンデスメロンの衝撃事実をご存じですか?由来と産地があまりにも意外……!今回は、手軽に食べられるアンデスメロンのイメージが覆るお話です。…

シンガポール

2017年4月3日(月)「カップヌードル エスニックシリーズ」に「シンガポールチリクラブ」が登場。現地の日清食品グループ会社「シンガポール日清」が開発に協力した、本格的な味わいが期待できるひと品!実食レビュー…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る