ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ぴりりとした独特の辛味が美味しいみょうが。薬味として大活躍ですが、どうしても余りがちですよね。今回はそんなみょうがと、ご家庭にある調味料だけで作れる簡単おつまみレシピのご紹介。みょうがの辛味と味噌の甘みがお酒にぴったりの味わいです。

余ったみょうがでおつまみ作ろう!

お味噌汁に、そうめんに、冷奴に……
薬味として使い勝手の良いみょうがですが、一度に使い切れないのがネックですね。

冷蔵庫に置いておくと乾燥してきたり、傷んでしまったり。
意外と上手に使い切れなくて困り者です。

でも、このレシピがあれば今後は大丈夫!
材料4つだけのシンプルレシピで、余ったみょうがが使い切れちゃいます。

みょうがのぴりっとした独特の辛味と、ほんのり焦がした甘味噌の味がお酒と相性抜群。
その時余っているみょうがの数だけ気軽に作れて、おつまみにぴったりな一品です。

『みょうがの焦がし味噌焼き』の作り方

材料(2人分 3〜4串分)

みょうが 3〜4個
A 味噌 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 煎り胡麻 小さじ1

作り方

①Aの調味料を混ぜて、味噌ダレを作っておく。
②みょうがは皮を1枚剥き、根本1cmを切り落とし、縦半分にカットする。
③串にみょうがを刺して固定する。
④Aの味噌ダレをみょうがの断面にまんべんなく塗る。
⑤魚焼きグリルやトースターで、味噌に焦げ目がつくまで中火で7分ほど加熱する。
味噌がこんがり香ばしく焼けたら完成です。

焼きたてアツアツを召し上がれ!

香ばしく甘い味噌に、瑞々しくシャキッとしたみょうがが美味しい一品。
火傷に気をつけながら、焼きたてのアツアツをご堪能下さいね。

ほろ苦い味がお酒にぴったり。
のどごしよりも味わいを楽しむお酒とゆっくり楽しむのが合う一品なので、日本酒や焼酎のロックが合います。

お酒とそのまま食べるのはもちろん、ごはんのお供にもオススメですよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きゅうり おつまみ 鶏肉 鶏肉料理

「鶏胸肉のきゅうりのおかか煮」は、余ったきゅうりを消費するのにオススメのレシピです。熟しすぎたきゅうりは、そのまま食べるにはいまいちですよね。そんな持て余しがちなきゅうりをおいしく食べるには、きゅうりを「煮る…

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

レモン 〆ご飯

暑さでぐったりしちゃう日は、冷たいものが欲しくなりますね。汁物は余計に熱くなってしまうので、この時期は避けたいもの。でも水分不足に気をつけたい……そんな時にオススメな、爽やかな冷製スープのレシピをご紹介します…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 炊き込みご飯

秋といえば新米の季節。そこで、おいしいお米をもっとおいしく頂ける、絶品炊き込みご飯の人気レシピを「10」個ご紹介します。具材を入れて炊飯器で炊くだけで簡単にできちゃうので、ぜひお家で作ってみてください。

おから スイーツ レシピ まとめ お菓子

おからを使うレシピといえば「卯の花和え」などが浮かびますよね。でも、おからはスイーツに使っても凄く美味しく仕上がるんです。どんなレシピに使えるのか気になりますよね1?見た目も味も◎なおからスイーツをご紹介しま…

ふりかけ レシピ まとめ

冷蔵庫をあけたらおかずがない…。なんていうときにも使えるボリューム感と満足感のあるふりかけをストックしておけば、何かと役に立つはずです♪おかずがないときに便利な、作り置きできる手作りふりかけのレシピまとめまし…

レシピ オムライス おしゃれ まとめ

ふわトロのオムライスって見た目もとってもおしゃれですよね♡おもてなしにもピッタリ!でも、普通のオムライスばかりじゃ飽きちゃう…そんな方にオススメの、誰でも失敗しないでできるふわトロオムライスとアレンジのレシピ…

じゃがいも レシピ まとめ

「スタッフ」は詰め込むという意味でして、じゃがいもにあれこれ詰め物している料理ってことですね^^別名は二度焼きポテトとも言い、副菜としても主菜としても活躍できるメニューなのです。パーティーにも是非この一品を。…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

ランチ ビュッフェ カフェ 女子会 バイキング 虎ノ門

虎ノ門ヒルズで唯一のビュッフェランチができる「GREEN RATTAN (グリーンラタン)」。広々空間のアジアンダイニングはゆったりまったりもできる。雰囲気もいいので女子会にもぜひ。

九段下 トースト

今回は市ヶ谷にあるチリビーンズ専門店「チリパーラー9(ナイン)」をご紹介します。「お願い!ランキング」でも紹介されたこちらのお店は、ボリューミーなモーニングが特に大人気。スパイシーなチリビーンズ料理は一度食べ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る