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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ワインや日本酒にぴったりのトマトのピクルス。すだちを使うことで、より爽やかに仕上げました。鮮やかな赤と緑の色合いが見た目にも涼やか。柔らかなトマトは浸透時間が要らないので、ピクルス液に漬ける時間も短く、冷えたらすぐに美味しく頂けます。

夏は「すだち✕トマト」で納涼呑みを!

夏はよく冷えたワインに、酸味のきいたピクルスがぴったりですね。

野菜のフレッシュな食感を楽しめるピクルスですが、今回はよりさっぱりとした口当たりの「すだち」を活用したピクルスをご紹介。

ほのかな苦みと香り高いすだちが食欲をそそります。
ピクルスは通常、香りをつけるためにローズマリーやディルなどのハーブを加えますが、このピクルスはあえて何も入れず、すだちの香りを楽しみましょう!

ピクルスのツンとした酸味が苦手な方も、すだちの香りとトマトの甘みで食べやすいのでぜひお試しください。

『トマトとすだちのピクルス』の作り方

材料(4人分 1瓶分)

トマト 大1玉
すだち 1個
A 水 50cc
A 白ワイン 50cc
A 砂糖 大さじ1
A 塩 小さじ1
A ニンニク 1片
酢 100cc
鷹の爪 1個

作り方

①Aの調味料を火にかけ、沸騰してアルコールを飛ばす。
ニンニクは香りが出やすいよう、縦半分に切って加えましょう。
②すだちとトマトを輪切りにする。トマトは大きい場合は食べやすいサイズに切る。
③瓶などの密封容器に、トマトとすだちを順番に段になるよう重ねて敷き詰める。
④粗熱をとったAに酢と鷹の爪を加え、瓶に注いで冷やす。
液が均一に染みるよう、上のトマトは軽くスプーンの背などで押してならしましょう。

冷えたワインと一緒に乾杯!

よく冷やして召し上がってくださいね。
トマトにすだちの香りが染みこみ、乾いた喉をすっきりとさせてくれますよ!

トマトは熟したものを使用すると、全体がまろやかに仕上がります。
まだ青いトマトを使用する場合は、軽く塩もみをしてから酢漬けすると味が馴染みやすくなります。硬いトマトも食感が良くて美味しいですよ。

ビールのつきだしに、またキリッと冷やした辛口のワインや日本酒と合わせるのがおすすめです。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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