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お肉をおいしく食べるのに欠かせないのがステーキソース。沢山の市販のステーキソースが販売されていますが、ヘルシーな材料を使って自分好みのソースを作ってみませんか?ステーキをワンランクアップするソースの海外レシピを10選をご紹介します。

ホームメイドのステーキソース

ステーキソースの材料は思いつくだけでも、醤油、ウスターソース、砂糖、玉ねぎ、トマト、レモン、お酒、マスタード、黒胡椒など種類がありますよね。ステーキには濃い味のソースがつくことが多いですが、ヘルシーさも考えると、材料と分量を好みで調節できるホームメイドが一番です。手作りソースは簡単に作れるところも魅力。そこで海外で人気のステーキソースのレシピ10選をご紹介します。

1. ペッパーコーンウイスキーステーキソース

材料

・オリーブオイル
・サイコロ状に切ったエシャロット
・ニンニクみじん切り
・ビーフストック(なければビーフコンソメでOK)
・バター
・ペッパーコーン
・生クリーム
・ウイスキー

作り方

鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、エシャロットとニンニクを炒めます。やわらかく透明になれば塩、胡椒で味をつけましょう。ビーフストックを加え強火にし15〜20分、半分の量になるまで煮詰めます。こし器で濾し、エシャロットとニンニクを取り除き、鍋に戻してバター、ウイスキー、生クリーム、ペッパーコーンを入れさらに3分加熱し、焼いたサーロインステーキにかけましょう。

濃厚なステーキソースはサーロインにぴったり。ペッパーコーンがパンチを効かせる大人用のソースです。

ビーフストックは牛肉の出汁で、アメリカでは缶詰で販売されています。日本では手に入りにくいので、ビーフコンソメで代用しましょう。

2. マッシュルームワインステーキソース

材料

・無塩バター
・オリーブオイル
・スライスしたマッシュルーム
・玉ねぎみじん切り
・生のタイムみじん切り
・赤ワイン
・ビーフブロス(なければビーフコンソメでOK)
・生クリーム
・塩、胡椒

作り方

鍋にバターとオリーブオイルを入れたら中〜強火で温めて、厚めにスライスしたマッシュルームを入れやわらかくなるまで5分炒めます。玉ねぎを加えさらに3分炒めてください。そこへ、ニンニクと塩、胡椒、タイムを投入して2分炒めたら火から下ろし、器などに入れておきましょう。

同じフライパンでステーキを焼き、お皿に取り出します。ステーキを焼いたフライパンに直接赤ワインを入れて沸騰させ、半分の量になるまで煮詰めたらビーフブロスを加え5〜6分煮ます。生クリームを入れ2分ほど沸騰させ、マッシュルームと玉ねぎのミックスをソースに戻し入れ、味を見て必要なら塩、胡椒をふりましょう。ステーキをソースにからめて完成!

3. マスタードクリームステーキソース

材料

・エキストラバージンオリーブオイル
・バター
・玉ねぎみじん切り
・ディジョンマスタード
・ウスターソース
・生クリーム
・レモン汁
・塩、胡椒

作り方

フライパンにバターを入れ中火にかけ、玉ねぎをやわらかくなるまで炒めます。そして、マスタード、ウスターソース、生クリーム、塩、胡椒も入れて煮詰めたらソースは完成です。焼いたステーキをフライパンに戻し、ステーキ全体にソースを絡めてもおいしいです。勿論、ソースをステーキの上からかけてもいいですね。最後にレモンをしぼって熱々のステーキをどうぞ。

ディジョンマスタードがなければ、スーパーで販売されている粒状のマスタードでも代用が可能です。

4. アルゼンチン風チミチュリソース

材料

・パクチー
・パセリ
・ニンニク
・ライム汁
・クミン
・カイエンペッパー(チリペッパーでもOK)
・塩
・オリーブオイル

作り方

ブレンダーかフードプロセッサーにパクチーとパセリを入れます。ライム汁とニンニク、クミン、カイエンペッパー、塩を加え回します。回しながら、オリーブオイルをゆっくりと注ぎましょう。ピューレ状になるまで回せばソースのできあがりです。アルゼンチンの有名なチミチュリソースでおいしくいただいてください。パクチー好きの方には、ぜひチャレンジしていただきたいです。

カイエンペッパーは手に入りにくいかもしれません。そんなときは、チリペッパーで代用できます。辛さはカイエンペッパーに劣るかもしれませんが、十分料理に使えますよ。

5. ジャックダニエルバーベキューステーキソース

材料

・ブラウンシュガー
・ジャックダニエル
・醤油
・ケチャップ
・市販のステーキソース(トンカツソースでも代用可)
・ホットソース
・リンゴ酢
・ベーコンの油
・ガーリクパウダー
・オニオンパウダー
・パプリカ
・唐辛子パウダー
・カイエンペッパー

作り方

フライパンに材料全てを入れたら中火にかけ、とろみがついてきたら火を弱め、混ぜながら10分ほど煮込みます。焼き上がった肉につけてもいいですし、焼き上がる少し前の状態でつけてから焼いてもおいしいですよ。

6. ブランデークリームソース

材料

・刻んだエシャロット
・無塩バター
・コニャック
・生クリーム

作り方

ステーキを焼いた同じフライパンかスキレットを使います。ステーキの油を拭き取り、エシャロットとバターを入れ、弱火で3〜5分炒めてください。コニャックを加え沸騰させたら、2〜3分とろみがつくまで加熱し、ステーキから出た肉汁を加えて再び沸騰させ、半分の量になるまで3〜5分煮詰めましょう。バターを投入し、弱火でフライパンを揺すりながらバターを溶かします。溶けたらステーキにかけてできあがり!

このソースを使う場合、たっぷりの粒黒胡椒と塩を塗って焼いたステーキが一番よく合いますよ。

7. パレオステーキソース

材料

・水
・バルサミコ酢
・ウスターソース
・ケチャップ
・ディジョンマスタード
・レーズン
・セロリシード
・塩、胡椒
・カイエンペッパー
・潰したニンニク
・小さく切った玉ねぎ
・オレンジ

作り方

鍋にオレンジ以外の材料を入れます。半分に切ったオレンジをしぼり、薄皮と一緒に鍋に加えて沸騰させ、弱火にして5分煮ます。そのあとオレンジの薄皮を取り出し、ときどきかき混ぜながら10分煮詰め、火から下ろしてこし器で漉しましょう。ソースを鍋に戻し、弱火でかき混ぜながらさらに5〜7分煮込みます。とろみがつけばできあがりです。
パレオについて詳しくは以下の記事をご覧ください。

8. ガーリックバターソース

材料

・塩、胡椒
・ガーリックパウダー
・バター
・細かく切ったニンニク

作り方

鍋にバター、ニンニクを入れ弱火にかけ、沸騰させないよう注意しながらバターを溶かし、ニンニクの香りを出します。塩、胡椒、ガーリックパウダーを両面につけて焼いたステーキに薄く切り込みを入れ、ガーリックバターソースをかけましょう。それぞれシンプルな材料のソースが、肉のうまみを引き出してくれます。

9. スパイシーパセリ漬け込みソース

材料

・粗く刻んだニンニク
・ホットソース(シラチャーソースやタバスコなどお好みで)
・皮をむいて擦りおろした生姜
・オリーブオイル
・醤油
・リンゴ酢
・ライム汁
・砂糖
・タイム
・刻んだパセリ
・塩、胡椒

作り方

パセリ以外の全ての材料を合わせて肉を漬け、冷蔵庫で1時間以上冷やします。肉をソースから出して塩、胡椒をふって焼いていきましょう。オリーブオイル、塩、胡椒、刻んだパセリを混ぜておきます。肉を漬け込んだソースをフライパンで5〜10分加熱し、焼き上がったステーキと、パセリのソースと一緒に添えて食べましょう。

10. ゴルゴンゾーラステーキソース

材料

・生クリーム
・そぼろ状にしたゴルゴンゾーラチーズ
・擦りおろしたパルメザンチーズ
・塩、黒胡椒
・刻んだパセリ

作り方

鍋に生クリームを入れたら中火で沸騰させ、ホワイトソースのようなとろみがつく状態になるまで混ぜながら加熱し、火から下ろします。ゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズ、塩、胡椒、パセリを入れ、手早くかき混ぜてチーズを溶かします。焼いたステーキの上にかけてすぐに食べましょう。お好みでゴルゴンゾーラチーズの小さな固まりをのせてみてくださいね。

熱々のステーキをおいしいソースで!

洋風のステーキソースのレシピを主にご紹介しましたが、共通するのは、ソースを熱くして焼きたてのステーキに手早くかけるのが、おいしくステーキを食べるポイントです。また、胡椒は粒状のペッパーコーンと呼ばれるフレッシュな胡椒を使うと、おいしさが違ってきます。海外レシピは、ステーキが強い味なので、それに負けない濃厚なソースが多いですね。

今回紹介したものは、サッパリ系のソースに飽きた時に作ってみませんか?お気に入りのソースを見つけてくださいね。
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