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ステーキをよりおいしくしてくれるのがステーキソース。市販のものもいいですが、たまにはレシピを見ながら自分好みのお味のものを作ってみませんか?今回は海外の濃厚なステーキソースのレシピを集めています。気になるものを試してみてはいかがでしょう。

ホームメイドのステーキソース

ステーキソースの材料は思いつくだけでも、醤油、ウスターソース、砂糖、玉ねぎ、トマト、レモン、お酒、マスタード、黒胡椒など種類がありますよね。ステーキには濃い味のソースがつくことが多いですが、ヘルシーさも考えると、材料と分量を好みで調節できるホームメイドが一番です。手作りソースは簡単に作れるところも魅力。そこで海外で人気のステーキソースのレシピ10選をご紹介します。

1. ペッパーコーンウイスキーステーキソース

材料

・オリーブオイル
・サイコロ状に切ったエシャロット
・ニンニクみじん切り
・ビーフストック(なければビーフコンソメでOK)
・バター
・ペッパーコーン
・生クリーム
・ウイスキー

作り方

鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、エシャロットとニンニクを炒めます。やわらかく透明になれば塩、胡椒で味をつけましょう。ビーフストックを加え強火にし15〜20分、半分の量になるまで煮詰めます。こし器で濾し、エシャロットとニンニクを取り除き、鍋に戻してバター、ウイスキー、生クリーム、ペッパーコーンを入れさらに3分加熱し、焼いたサーロインステーキにかけましょう。

濃厚なステーキソースはサーロインにぴったり。ペッパーコーンがパンチを効かせる大人用のソースです。

ビーフストックは牛肉の出汁で、アメリカでは缶詰で販売されています。日本では手に入りにくいので、ビーフコンソメで代用しましょう。

2. マッシュルームワインステーキソース

材料

・無塩バター
・オリーブオイル
・スライスしたマッシュルーム
・玉ねぎみじん切り
・生のタイムみじん切り
・赤ワイン
・ビーフブロス(なければビーフコンソメでOK)
・生クリーム
・塩、胡椒

作り方

鍋にバターとオリーブオイルを入れたら中〜強火で温めて、厚めにスライスしたマッシュルームを入れやわらかくなるまで5分炒めます。玉ねぎを加えさらに3分炒めてください。そこへ、ニンニクと塩、胡椒、タイムを投入して2分炒めたら火から下ろし、器などに入れておきましょう。

同じフライパンでステーキを焼き、お皿に取り出します。ステーキを焼いたフライパンに直接赤ワインを入れて沸騰させ、半分の量になるまで煮詰めたらビーフブロスを加え5〜6分煮ます。生クリームを入れ2分ほど沸騰させ、マッシュルームと玉ねぎのミックスをソースに戻し入れ、味を見て必要なら塩、胡椒をふりましょう。ステーキをソースにからめて完成!

3. マスタードクリームステーキソース

材料

・エキストラバージンオリーブオイル
・バター
・玉ねぎみじん切り
・ディジョンマスタード
・ウスターソース
・生クリーム
・レモン汁
・塩、胡椒

作り方

フライパンにバターを入れ中火にかけ、玉ねぎをやわらかくなるまで炒めます。そして、マスタード、ウスターソース、生クリーム、塩、胡椒も入れて煮詰めたらソースは完成です。焼いたステーキをフライパンに戻し、ステーキ全体にソースを絡めてもおいしいです。勿論、ソースをステーキの上からかけてもいいですね。最後にレモンをしぼって熱々のステーキをどうぞ。

ディジョンマスタードがなければ、スーパーで販売されている粒状のマスタードでも代用が可能です。

4. アルゼンチン風チミチュリソース

材料

・パクチー
・パセリ
・ニンニク
・ライム汁
・クミン
・カイエンペッパー(チリペッパーでもOK)
・塩
・オリーブオイル

作り方

ブレンダーかフードプロセッサーにパクチーとパセリを入れます。ライム汁とニンニク、クミン、カイエンペッパー、塩を加え回します。回しながら、オリーブオイルをゆっくりと注ぎましょう。ピューレ状になるまで回せばソースのできあがりです。アルゼンチンの有名なチミチュリソースでおいしくいただいてください。パクチー好きの方には、ぜひチャレンジしていただきたいです。

カイエンペッパーは手に入りにくいかもしれません。そんなときは、チリペッパーで代用できます。辛さはカイエンペッパーに劣るかもしれませんが、十分料理に使えますよ。

5. ジャックダニエルバーベキューステーキソース

材料

・ブラウンシュガー
・ジャックダニエル
・醤油
・ケチャップ
・市販のステーキソース(トンカツソースでも代用可)
・ホットソース
・リンゴ酢
・ベーコンの油
・ガーリクパウダー
・オニオンパウダー
・パプリカ
・唐辛子パウダー
・カイエンペッパー

作り方

フライパンに材料全てを入れたら中火にかけ、とろみがついてきたら火を弱め、混ぜながら10分ほど煮込みます。焼き上がった肉につけてもいいですし、焼き上がる少し前の状態でつけてから焼いてもおいしいですよ。

6. ブランデークリームソース

材料

・刻んだエシャロット
・無塩バター
・コニャック
・生クリーム

作り方

ステーキを焼いた同じフライパンかスキレットを使います。ステーキの油を拭き取り、エシャロットとバターを入れ、弱火で3〜5分炒めてください。コニャックを加え沸騰させたら、2〜3分とろみがつくまで加熱し、ステーキから出た肉汁を加えて再び沸騰させ、半分の量になるまで3〜5分煮詰めましょう。バターを投入し、弱火でフライパンを揺すりながらバターを溶かします。溶けたらステーキにかけてできあがり!

このソースを使う場合、たっぷりの粒黒胡椒と塩を塗って焼いたステーキが一番よく合いますよ。

7. パレオステーキソース

材料

・水
・バルサミコ酢
・ウスターソース
・ケチャップ
・ディジョンマスタード
・レーズン
・セロリシード
・塩、胡椒
・カイエンペッパー
・潰したニンニク
・小さく切った玉ねぎ
・オレンジ

作り方

鍋にオレンジ以外の材料を入れます。半分に切ったオレンジをしぼり、薄皮と一緒に鍋に加えて沸騰させ、弱火にして5分煮ます。そのあとオレンジの薄皮を取り出し、ときどきかき混ぜながら10分煮詰め、火から下ろしてこし器で漉しましょう。ソースを鍋に戻し、弱火でかき混ぜながらさらに5〜7分煮込みます。とろみがつけばできあがりです。
パレオについて詳しくは以下の記事をご覧ください。

8. ガーリックバターソース

材料

・塩、胡椒
・ガーリックパウダー
・バター
・細かく切ったニンニク

作り方

鍋にバター、ニンニクを入れ弱火にかけ、沸騰させないよう注意しながらバターを溶かし、ニンニクの香りを出します。塩、胡椒、ガーリックパウダーを両面につけて焼いたステーキに薄く切り込みを入れ、ガーリックバターソースをかけましょう。それぞれシンプルな材料のソースが、肉のうまみを引き出してくれます。

9. スパイシーパセリ漬け込みソース

材料

・粗く刻んだニンニク
・ホットソース(シラチャーソースやタバスコなどお好みで)
・皮をむいて擦りおろした生姜
・オリーブオイル
・醤油
・リンゴ酢
・ライム汁
・砂糖
・タイム
・刻んだパセリ
・塩、胡椒

作り方

パセリ以外の全ての材料を合わせて肉を漬け、冷蔵庫で1時間以上冷やします。肉をソースから出して塩、胡椒をふって焼いていきましょう。オリーブオイル、塩、胡椒、刻んだパセリを混ぜておきます。肉を漬け込んだソースをフライパンで5〜10分加熱し、焼き上がったステーキと、パセリのソースと一緒に添えて食べましょう。

10. ゴルゴンゾーラステーキソース

材料

・生クリーム
・そぼろ状にしたゴルゴンゾーラチーズ
・擦りおろしたパルメザンチーズ
・塩、黒胡椒
・刻んだパセリ

作り方

鍋に生クリームを入れたら中火で沸騰させ、ホワイトソースのようなとろみがつく状態になるまで混ぜながら加熱し、火から下ろします。ゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズ、塩、胡椒、パセリを入れ、手早くかき混ぜてチーズを溶かします。焼いたステーキの上にかけてすぐに食べましょう。お好みでゴルゴンゾーラチーズの小さな固まりをのせてみてくださいね。

気になるレシピを試してみて!

洋風のステーキソースのレシピを主にご紹介しましたが、共通するのは、ソースを熱くして焼きたてのステーキに手早くかけるのが、おいしくステーキを食べるポイントです。また、胡椒は粒状のペッパーコーンと呼ばれるフレッシュな胡椒を使うと、おいしさが違ってきます。海外レシピは、ステーキが強い味なので、それに負けない濃厚なソースが多いですね。

今回紹介したものは、サッパリ系のソースに飽きた時に作ってみませんか?お気に入りのソースを見つけてくださいね。
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