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岡山は瀬戸内海に面しており、緑も多くあるので、海の幸にも山の幸にも恵まれています。そんな岡山にはイタリアンのお店も数多くあり、カジュアルなお店から高級なお店まであるんです。今注目すべき、岡山おすすめのイタリアンレストランをご紹介します。

食材の宝庫!岡山のイタリアンレストラン

岡山は、フルーツから海の幸までいろいろな食材を地元で手に入れることができるんです。そして岡山には、それらの食材を最大限に活かした料理を提供しているイタリアンレストランが数多く点在しています。

今回は、そんな岡山のイタリアンのお店を厳選して17店ご紹介します。おしゃれな雰囲気ののもから、ビシッときまった上品なお店まであるので、ぜひお気に入りのお店を見つけてみてください。

1.アリゾノ(ARIZONO)

岡山では絶大な人気を誇る有薗(ありぞの)シェフの自宅兼お店で、今年3月にリニューアルオープンしました。同じく岡山にあるイタリアンレストラン「イル・ブルスケッタ」、「タベルナ」、「タボーラタパス」の3店舗と姉妹店です。

外観にはテラスがありスタイリッシュ。店内はカウンター席とテーブル席が2卓という構成で、淡いピンク色のテーブルクロスがあり、おしゃれな女性がよろこぶ優しい雰囲気の内観になっています。

ペンネ・アラビアータ

ランチセットの日替りパスタです。リニューアル後は、ランチは3,000円のコースだけに変更になりました。トマトソースをベースに唐辛子が利いたピリ辛なアラビアータは、食感のよいアルデンテなゆで加減です。

ポークフィレのグリル

本日のランチの日替りメインディッシュです。ある日のメインディッシュは、ポークフィレのグリルで、お野菜がたっぷりのバターソースが使われており、やわらかく火が入っていました。

店舗情報

住所:岡山県岡山市北区青江2-10-33
電話番号:086-225-2692
営業時間: 11:30~14:00 、17:30~22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)、 月一回火曜不定休
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000368/

2.イタリア酒場 ポルポ(POLPO)

2010年に商店街から移転開業し、現在の岡山駅まで徒歩3分という便利な場所に移ったカジュアルなイタリアン・バールです。経営は多くの飲食店や農場、カーショップなどを運営している会社です。

赤・白・スパークリングワイン約15種類が飲み放題の「ワインビュッフェ 」(90分)1,980円が大人気ですよ。

ポルポ名物!前菜10種盛り合わせ

前菜10種盛り合わせは大皿に本日おすすめの前菜が色とりどりに盛られており、グループ客にはぴったりです。あれこれといろいろな味が楽しめてうれしいですね。

自慢のもちもちピザ

「イタリア酒場 ポルポ」では、毎月第3木曜日に、ピザが全品半額になるというイベントもあります。あつあつもちもちの絶品ピザは、思わずワインが進んでしまいます。

店舗情報

住所:岡山県岡山市北区奉還町2-1-22
電話番号:086-255-4400
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:第1水曜日
公式サイト:http://switch-2008.com/
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001712/

3.カフェ&レストラン アイリー(IRIE)

岡山市のおとなり、赤磐市の桜ヶ丘団地の中にあります。土地勘がないと、たどり着くまで途中の道は迷路のように感じるかもしれません。そんな道を抜けると、ステキな雰囲気の一軒家レストランがあらわれます。

女子にうれしい、たっぷりな気まぐれサラダ

780円

780円

ランチメニューにはミニサラダが付きますが、もっとたっぷりと野菜を摂りたい女子には単品のこのサラダがあります。”きまぐれ”なので、使われる材料は日替わりなのがうれしいポイントですね。材料の種類が多くてカラフルな色合いがステキです。

名物 オムライス

単品:680円
セット:880円

単品:680円
セット:880円

イタリアン中心のお店ではありますが、このお店の名物となっている人気メニューが「オムライス」です。オムライスランチは、前菜・サラダ・ドリンクがセットで880円です。ふんわりトロトロの食感をお楽しみください!

店舗情報

住所:岡山県赤磐市桜が丘西8-17-14
電話番号:086-955-8144
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:水曜日
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330104/33009683/

4.カラパン(Carapan)

岡山駅から路面電車の東山行きに乗って西大寺町で下車、徒歩1分の場所にあります。古い商店街ですが、その中で外観からもセンスのよさを感じられる店構え。

遠くから足を運ぶ人が多い人気店です。2011年にリニューアル・オープンして、より心地よい雰囲気になったと評判です。おどろくことに店内に井戸があり、ローマ風な雰囲気を演出しています。

日生産カキとほうれん草のリングイネ

ニンニクとアンチョビで香りを立たせて、魚から取ったおだしに少量のトマトと白ワインで酸味を加えて味を締めています。新鮮な岡山日生(ひなせ)産のカキとほうれん草の風味が味わい深い、この土地ならではの逸品です。

生ハムと飯山ルッコラのペーストソースのスパゲティ

日替わりのランチメニューのパスタ(1,650円 スープ・前菜・デザートがセット)です。
やや太めのパスタにごまの香りがする西洋野菜のルッコラをペーストにしたソース。ほろ苦さのある大人の味です。

Aランチはパスタが3種類、Bランチはメインディッシュ2種類が用意されています。

店舗情報

住所:岡山県岡山市北区表町3-9-33
電話番号:086-234-3577
営業時間:11:30~14:30、18:30~23:00
定休日:火曜日
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000110/

5.ファニエンテ(FA NIENTE)

こちらは席数わずかに10席、営業はディナーだけ(おまかせコース5,940円のみ)なんです。しかも、おひとり様や10歳未満のお子様はNGという何かと制限の多いお店ですが、お料理のクオリティの高さと居心地のよさでリピーターが絶えない人気店です。

下津井の鱧(ハモ)を使ったアラビアータ

このお店は、地物の素材を活かしたお料理が多いのが特徴で、それを見事にイタリア各地の代表的なお料理に仕立てあげています。

下津井は瀬戸内海に面した漁港で、タコの水揚げで全国的に有名です。その漁港で水揚げされた和の食材である鱧(ハモ)を使ってイタリアンにアレンジしました。ふっくらとした白身の食感は最高ですよ。

ブロッコリーのスフォルマート

「スフォルマート」とは、型に入れてオーブンで焼いた料理のことをいいます。卵や牛乳を混ぜた生地の上に具材をトッピングして加熱するのが一般的な作り方です。キッシュにも似た味と食感で、たっぷりとのせられたブロッコリーとチーズの香りが豊かなひと品になっています。

店舗情報

住所:岡山県岡山市北区田町2丁目1-3 BOSCO 2F
電話番号:090-1353-8002
営業時間:18:00~ (夜のみの営業) / 要予約
定休日:不定休
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001498/

6.ヴィア パーチェ (VIA PACE)

2012年の開店。西川沿いで岡山駅からのアクセスも良く、岡山では有名なフレンチのお店「レオーニ」の姉妹店です。なかなか予約が取れない人気店なんですよ。

穴子の燻製と焼きナスのストロッツァプレーティ

ストロッツァプレーティとは、卵を使わずに粉と水のみで練り上げた生地で作るショートパスタです。延ばした生地を細長く切って、一本ずつ手でクルクルっとねじって巻いて作るので、もっちりとした食感が楽しめます。穴子の燻製を具に使うとはアイデアが光っていますね。

ハムサラミお勧め5種盛り合わせ

5種盛り合わせ:1,600円

多彩なシャルキュトリーを味わえるのもこのお店の魅力です。

生ハムは各種430円。グラン カッレ アッラランチャ(背肉)・プロシュット(モモ肉)・コッパ(首肉)・ローザ ディ ノルチャ(肩肉)・ラルド(背脂)、5種盛合せ1,600円。サラミは各種450円。フィノッキオーナ・ファブリアーノ・辛口サラミ。どれも秀逸です。

店舗情報

住所:岡山県岡山市北区平和町5-24 アシモ西川  1F
電話番号:086-235-2525
営業時間:17:30~25:30 (25:00L.O)
定休日:日曜日
公式サイト:http://restaurant-lionni.com/viapace/
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010293/

7.古民家バル旧本藤(ほんどう)邸

最近は、都内でも古民家再生のお店があちこちに出来ていますよね。こちらのお店は2014年8月の開店以来、地元の方にもその雰囲気のよさで人気のお店です。訪問は、ご予約が必須となっています。

おまかせ5種のチーズピザ はちみつ添え

4種類のチーズを使ったクアトロフォルマッジは有名ですが、こちらでは、おまかせの5種類のチーズを使った清楚な雰囲気が漂うピザ。複雑なチーズの味わいが、ステキなハーモニーを奏でます。

数量限定!牛ヘレ肉とフォアグラのロッシーニ

お店いち押しのスペシャリテが、こちら。牛へレ肉に分厚いフォアグラを載せ、酸味のあるバルサミコのソースで、味を締めました。見た目からも素材の良さが伝わってきますね。数量限定ですがお値段は1,480円と破格です!

店舗情報

住所:岡山県倉敷市鶴形1-2-20
電話番号:086-486-4101
営業時間:17:30~24:00(LO23:30)
定休日:月曜日
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3302/A330201/33012046/

8.ばーる ぼっこーね。(バール ボッコーネ)

大正時代の建物を改装した、レトロで落ち着いた雰囲気です。平成26年の「ランチパスポートVol.5」にこのお店が掲載されて大人気店となりました。イタリアンのお店ですが、ランチメニューのケチャップソースのオムライスセット(1,250円)も人気です。

バジルとレモンのスパゲティー

ある日のパスタランチ(1,000円)です。バジルペーストを使ったジェノベーゼは他店でもおなじみですが、レモンの酸味を加えることによって、味がキリリと引きしまります。特製サラダと自家製フォカッチャ付きで満足度が高いこと間違いなしです。

カリフラワーと海老のトマトソースパスタ

これもランチのパスタセットです。フレッシュ感のあるさっぱりとしたトマトソースに新鮮な野菜と魚介のうま味を合わせました。体にもよさそうで、健康に気をつけている人にうれしいパスタです。

店舗情報

住所:岡山県岡山市北区出石町1-8-1 2F
電話番号:086-231-2588
営業時間:[火~金] 11:30~15:00、18:00~02:00 [土] 11:30~02:00 [日祝 ]11:30~24:00
定休日:月曜日
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000395/

9.バッコ(Bacco )

岡山駅から歩いて10分ほどの場所に、20席ほどのこじんまりとした隠れ家的なレストランがあります。ディナータイムのみの営業となっており、比較的リーズナブルなお値段で本格的なイタリア料理が味わえると人気のお店です。

スパゲティトマトソース

基本のトマトソースのスパゲティ。最近、オリーブオイルを変えて味がさらにグレードアップしたと評判になっています。イタリアで修業したシェフの腕は抜群です。ワインは奥様に好みをお伝えすれば、選んでいただけますよ。

スジガツオのカルパッチョ

関東ではあまり見かけないスジガツオは岡山で好まれているカツオで、四国沖や九州の日本海側でとれます。腹側にはスジがなく、背中側に横縞が入っていのが特徴です。旬の時期には脂がのってトロリとした食感になります。これをレモン風味でさわやかなカルパッチョに仕上げたひと品。

店舗情報

住所:岡山県岡山市北区平和町3-29 コートコンドールビル1F
電話番号:086-224-2607
営業時間:17:00~0:00、週末は翌2時まで営業
定休日:日曜日
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010136/

10.ソラ(SORA )

岡山駅から歩いて10分ほど、NTTクレドビルの21階にある天空のレストランです。素晴らしい眺望はもちろんですが、週末はチャペルを備えたウェディング会場として使われていて、レストランとしての営業は平日に限られています。幸福感を肌で感じられるレストランなんです。

ウィークリーランチ 

週替わりのお得なランチ。8月3日からのメニューはこんな内容です。たっぷりのニース風サラダ 、岡山牛の赤ワイン煮込み、またはベーコンときのこの瀬戸内レモンパスタまたは本日のおすすめ鮮魚料理、パン(4種類のソースジャム付き)、コーヒー。

何とも華やかな充実した内容で、本当に満足感が高いんです!

ディナーコース ~葡萄~

アミューズ・前菜・スープ・魚・肉・デザートの構成となっており、どの料理も地元岡山の食材を生かした内容です。

お迎えのひと皿(アミューズ)に続いて、前菜には贅沢にもオマール海老を使った料理が登場します。お肉料理では、岡山県国産牛のお肉が使われ、岡山特産の黒大豆「作洲黒」、赤ワインとぶどうのソースが相性抜群のひと皿がテーブルに運ばれます。

店舗情報

住所:岡山県岡山市北区中山下1-8-45 NTTクレドビル 21F
電話番号:086-234-7312
営業時間:[水~日]11:30~15:00(L.O.14:00)、17:00~22:30(L.O.20:30)、土日祝はディナーのみ営業
定休日:月・火曜日
公式サイト:http://www.restaurant-sora.com/
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010112/

11.パスタフローラ 笠岡店

笠岡グランドホテルの2階にお店があります。リーズナブルな価格で本物志向の味を提供して全国展開をしているカジュアル・イタリアンのお店です。

小麦の豊かな香りを活かしたした、モッチリとした食感の生パスタと、ふちまで美味しく食べられるよう丁寧に手作りされたナポリピザがご自慢です。

青しその香る和風ペスカトーレ

ジェノベーゼの代わりに青じそを使った和風パスタです。地元で獲れる新鮮な魚介類にバターの風味をプラスして味わい豊かに仕上げています。磯の香りに青じその風味がよくあいますよ。

いかといくらの柚子胡椒ガーリック

こちらも和の素材を使った秀逸なパスタ。いかといくらにきざみ海苔が鮮やかな色のコントラストを与え、ピリリとしたさわやかに香る柚子胡椒が味をギュッと締めたひと品です。ガーリックの香りが食欲をそそります。

サラダなどの野菜は、岡山にある農園「ワコーファーム」のものを使用しています。アイスも、岡山にある「笠岡ジェラート工房Happy」という工房のものが使用されている、地域密着型のお店です。

店舗情報

住所:岡山県笠岡市五番町6-20 笠岡グランドホテル 2F
電話番号:0865-63-1634
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:不定休(笠岡グランドホテルに準ずる)
公式サイト:http://www.heart-link-c.co.jp/pastafrolla/index.php
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3302/A330204/33012168/

12. イタリア食堂マンマ (Mamma)

「マンマ」とはイタリア語で母を意味します。マンマの味をコンセプトにアットフォームな空間に新鮮な野菜と食材にこだわり、生パスタは毎朝店の工房で作られているんです。

ウェディングの2次会やパーティーにも利用することができます。

イワシのトマト煮込み

お店の看板メニューです。イワシを香草で香りづけしてトマトで煮込んだひと品です。近海で獲れた新鮮なイワシを契約農家から届いた新鮮なトマトをたっぷりと使ったソースで煮込んで食欲をそそる、さわやかなハーブを加えました。

エビと夏野菜のローズマリー風味のタリアテッレ 

タリアテッレとは、切るという意味のTagliare(タリアーレ)に由来しているパスタで、切り幅は8mm程度のリボン状のパスタです。北イタリアのエミリアロマー二ャ州で作られていて、軟質小麦粉を練って作られます。形状がよく似たフィットチーネは、硬質小麦粉に卵を入れて練り上げる南イタリアのパスタです。

地元の新鮮なエビと夏野菜のズッキーニを使い、ローズマリー風味に仕上げました。

店舗情報

住所:岡山県岡山市北区田中121-105
電話番号:086-243-0228
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:年中無休
公式サイト:http://www.maria-mamma.com/
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001630/

13.4階のイタリアン TOGIYACHO(トギヤチョウ)

今年2016年の2月にオープンした岡山で初の個室イタリアンバルです。場所は岡山駅東口から歩いて約7分ほど。磨屋町の通称ゴリラビルの4階にお店があります。全7部屋の個室席を完備し、2名~最大45名様まで利用できます。

モッツァレラチーズのトマトパスタ

看板メニューはイタリアンではおなじみの定番メニュー「モッツァレラチーズのトマトパスタ」。モッツァレラチーズが、トマトソースのパスタに絡んで絶妙なハーモニーを奏でます。

ピッツァ・ビスマルク

ビスマルクとは、かつてドイツ・プロイセン王国で鉄血宰相と言われた人物の名に由来します。政治家でありながら美食家であった彼は大の卵好きだったので、卵をトッピングした料理をビスマルク風と呼びます。

熟成ミートソースにチーズと半熟の卵がのったこの組み合わせは、やみつきになりそうなおいしさですよ。

店舗情報

住所:岡山県岡山市北区磨屋町7-1 岡村ビル4F
電話番号:086-206-1542
営業時間:17:00~24:00
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:不定休
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33013367/

14.イタリア料理 ピアット ノノ

中国勝間田下車後 タクシーで3~5分ほどの場所にあり、事前に連絡をすればお店でタクシーを手配していただけます。2004年に開業し、2011年にリニューアルオープンした一軒家レストランです。

ピッツァマルゲリータ

このお店は、地元の季節野菜をたっぷり使われているのが特徴です。ピッツァマルゲリータはトマトがフレッシュで、たっぷりとしたチーズは有名牧場のものを使われています。

奈義ビーフミンチとケッパーと春野菜のスパゲッティー

奈義ビーフは勝田郡奈義町で飼育されているブランド牛で、餌には、なぎビーフ指定の配合飼料を与えて肥育した牛で、枝肉等級で2級以上の肉牛だそうです。その奈義ビーフをミンチにして地元の春野菜を加え、ケッパーでさわやかなアクセントにしています。

▼「奈義ビーフ」について詳しくはこちら!

店舗情報

住所:岡山県勝田郡勝央町勝間田586-4
電話番号:0868-38-1183
営業時間:11:00~21:30(L.O)
定休日:火曜日
公式サイト:http://piatto-nono.com/index.html
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3304/A330402/33001592/

15.イル・ターボロ(IL TAVOLO)

岡山市市街地からは車で1時間半ほどかかる真庭市にお店を構えています。特にピザが人気で、ランチタイムには行列ができる人気店です。オーナーご夫婦は毎年一度はイタリアへ行かれてるそうですよ。

丸ごとモッツァレラとトマトソースのスパゲティ

驚きのビジュアル。モッツァレラチーズを丸ごとトマトソースのスパゲティにのせました(ランチセット サラダ・またはスープ付き1,050円)。丸ごとの弾力のあるモッツァレラチーズは溶けずにパスタに絡めることはできないので、カットして口に運びながら濃厚なトマトソースのスパゲティを交互に口に入れて味わいます。

ロースハム、ボイルエッグ、オニオン、ピーマンのマヨネーズピッツァ

日替わりの本日のランチ(1,080円)。サラダまたはミネストローネスープ、ドリンク付きでコストパフォーマンス抜群です。石窯でカリッと焼き上げたピッツァは具だくさんで、食べ応えじゅうぶんですよ。

店舗情報

住所:岡山県真庭市三崎798-3
電話番号:0867-42-5526
営業時間:[月~土] 11:00~15:00 (L.O14:30)、17:30~22:00 [日・祝] 11:00~22:00
定休日:水曜日

16.アッカ(acca)

東京の広尾で大人気を博した伝説のお店を閉め、瀬戸内市牛窓に移転オープンしました。シェフがすべてをひとりで行い、1日にわずか1〜2組のみだけのお店として営業されています。おまかせのメニューは、前菜3皿、パスタ2種、魚、肉、デザートの全8皿という構成です。

牛窓(うしまど)産の魚介とフルーツを使った前菜

夜はおまかせのコース(6,400円)のみとなっています。地元である牛窓産の海の幸山の幸が華やかにお皿に盛り付けられ、お箸でいただけるんですよ。素材ひとつひとつの鮮度のよさと味わいを堪能できます。

牛窓産トマトのスパゲティ

こちらも地元のトマトを使ったスパゲティです。シンプルな素材に微細に削ったチーズが粉雪のように振りかけられています。味だけではなく、その洗練されたセンスは盛り付けをはじめとして、実にお見事です。

店舗情報

住所:岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓496 牛窓国際交流ヴィラ
電話番号:090-7997-4586
営業時間:17:00~21:00(完全予約制)
定休日:水曜日
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3305/A330502/33012069/

17.シエナ (SienA)

1987年創業の老舗イタリアンのお店です。自家製のスモークに自家製の生パスタ、10種類以上の手作りのデザートなど、素材を活かした手作り感のある料理にこだわっています。瀬戸町観音寺の田園風景に佇むロケーションがステキです。

ウノフォルマッジョ

1,000円

1,000円

ピッツァランチは前菜盛り合わせ・カップスープ・ピッツァ10種類から選べます。ウノフォルマジョは1種類のチーズを使用で、見た目はシンプルですが、メイプルシロップをかけて食べるデザート感覚のピッツァです。もっちりとした生地の食感とチーズとメイプルシロップのハーモニーが何とも言えません。

岡山黒毛和牛とポルチーニ茸の生クリーム 自家製生パスタ

生パスタランチ(1,000円)。前菜の盛り合わせ・カップスープ・日替わり生パスタ・ソフトドリンクのセットになります。生パスタの自家製の麺は太めで、しっかりとした食感。具の岡山黒毛和牛は、とても柔らかく仕上げられ、パスタとクリームにマッチしていています。

店舗情報

住所:岡山県岡山市東区瀬戸町観音寺605-3
電話番号:086-952-2615
営業時間:[月水木金]11:00~14:00、18:00~20:00[土日祝]11:00~14:30、18:00~20:00
定休日:火曜日
参考サイト:http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000558/

食材の宝庫!岡山県へぜひ

海の幸、山の幸の食材に恵まれた岡山のイタリアンはいかがでしたか?

瀬戸内海に面していて緑の多い岡山は食の魅力が満載なんです。和食だけでなく、岡山にはイタリアンやフレンチなどの洋食もステキなお店が多くあります。地元の食材を生かした、たくさんのお店がありますので、お好みにあうお店を見つけてくださいね!

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