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4月に起きた熊本地震を受けて防災グッズを見直している人も多いのではないでしょうか。特に食料の備蓄は頭を悩ませるタネですよね。そこで今注目されているのが「アルファ米」です。今回は「アルファ米」とはなにか、その食べ方や味などをご紹介!

アルファ米(アルファ化米)とは?

みなさん、アルファ米(アルファ化米)をご存じですか?なんとなく聞いたことあるけど、実際はどんなものなの?という方も多いと思います。そこで今回は、アルファ米について詳しくご紹介します。

簡単にいうと、アルファ米は一度炊いたご飯を乾燥させたお米です。加水加熱でデンプンをアルファ化(糊化)させてから急速に乾燥させます。長期保存が可能で、お湯か水を注ぐだけで食べられるので、非常食として大変重宝されています。また、この急速な乾燥により身体に吸収されやすいαデンプン(アルファデンプン)を保つことができます。

乾飯やインスタントごはんとの違いは?

似ているものとしては、昔から非常食として作られていた「乾飯(かれいい)」や「干飯(ほしいい)」と呼ばれる乾燥米があります。アルファ米とはことなり、天日でゆるやかに乾燥させています。腐りにくく長期保存が可能で、すぐに食べられることから戦国武将も重宝していたそうですよ。その乾燥方法により、βデンプン(ベータデンプン)に戻ってしまい消化されにくくなってしまうのが、アルファ米との違いです。

また、乾燥米として「サトウのごはん」などのパックごはんがあります。「サトウのごはん」はサトウ食品が無菌化包装の技術を応用し、常温でも8ヶ月の保存を可能にしました。しかし「サトウのごはん」はインスタント食品なので、アルファ米とは全くの別物です。

アルファ米の味は?

アルファ米は炊飯器で炊いたものに慣れている私たちにとって、やはりポソポソとしたパサつき感は否めません。ですが、近年のアルファ米は製法も進化し、ひと昔前のものよりかなりおいしくなりました。普通の白米として十分に食べられるそうですよ。

アルファ米の賞味期限

アルファ米のメリットは何といっても保存期間の長さです。アルファ米の賞味期限はおおよそ5年間!驚きですよね。その保存期間の長さから、あらゆるシーンで活用されています。現在では非常用の保存食としてはもちろん、登山やキャンプなどのレジャー用食品として、また日常のレトルト食品として利用している人も多いようです。

アルファ米の作り方

アルファ米は自作が可能!

アルファ米はお米と水があれば作ることができます。炊いたごはんを水洗いし、それを乾燥させたらできあがりです。防災訓練やアウトドア教室などでアルファ米の作り方を教えてくれるところもありますよ。市販のアルファ米は少しお値段が高いので、作り方を覚えたらぜひ自宅で挑戦してみてください。

アルファ米を自宅で作る方法

1. お米を固めに炊く
炊飯器を使う場合は水の量を「すし飯」に合わせます。

2. 水洗いする
炊けたごはんの粘りを取るために水洗いします。

3. 乾燥のため加熱する
クッキングシートの上に水洗いしたごはんを薄く広がるように置き、110度のオーブンで20分加熱し、ほぐします。また、20分加熱してほぐす作業を全部で5~6回、粘りがなくなるまで繰り返します。

電子レンジを使う場合は、5分加熱したら、ほぐします。5分加熱し、ほぐす作業を5~6回繰り返してください。電子レンジだとお米が茶色に変色してしまいますが、食べるのに問題はありません。

4. 小分けして密封する
完全に冷めたら小分けしてチャック式の密封袋に入れます。乾燥後はかなり目減りするので、小分けする分量に注意が必要です。お茶碗1杯(約250g)のごはんが乾燥後は80g程度になります。

この状態で3年~5年は持ちます。保存は涼しいところの常温で大丈夫ですよ。上手に保存するためのポイントはカリカリに乾燥させることです。

これは簡単!アルファ米の食べ方

お湯か水を注ぐだけ!

食べ方はいたって簡単。お米にお湯か水を注ぐだけです。アルファ米の最大の利点は水さえあれば、いつでもどこでも、ごはんが食べられるということです。水の代わりにお茶を利用すれば「茶飯」にもなります。緑茶やほうじ茶などで試してみたいですね。

環境が整っているのであれば、水を注ぐよりもお湯を注いで作ったほうが確実においしくいただけます。メーカーによって若干の違いはありますが、お湯で15分、水だと60分ほどでごはんができあがります。さらに可能であれば、水を入れて電子レンジでチンすれば数分で食べられる状態になりますよ。

アルファ米を使ったおすすめレシピ5選

アルファ米は手軽でとても便利な食材ですが、食感や匂いがイマイチ、という方もいるでしょう。そんな方のためにアルファ米を使った簡単レシピを紹介いたします。

1. アルファ米のお赤飯で朝食♩

アルファ米の「赤飯」を使います。アルファ米にお湯を入れて赤飯を作ります。炊飯器で普通のごはんを炊くより早くできあがるので寝坊したときなどにもぴったりの朝食ですね。時間があれば赤飯はお鍋で蒸し煮にすると、そのままお湯を入れるよりふんわりとできあがりますよ。

2. アルファ米で五目ごはん

お湯にしょう油やみりんなどの調味料を加えて、アルファ米に注ぎます。具材はあらかじめ加熱し、味つけをしておきましょう。ごはんに混ぜこんだら完成です。

この写真を撮影した方は、トッピングに「なめこ」のゆで卵をトッピングしていますね。「なめこ」のゆで卵は、めんつゆと醤油を合わせた液に上半身を漬けるだけでできるそうですよ。海苔でかわいいお顔を作ってくださいね。お子さまと一緒に作れば、楽しさもおいしさも倍増するのではないでしょうか。

3. アルファ米でキーマカレー

アルファ米の「白飯」を使います。アルファ米にお湯を入れて白飯を作ります。温めたレトルトカレーをかけ、目玉焼きをのせれば、アウトドアの定番、カレーのできあがりです。ポイントは目玉焼きです。あるのとないのとでは豪華さが違いますね。ぜひトッピングしてみてください。

4. アルファ米でおにぎり

アルファ米の「白飯」を使います。アルファ米にお湯を入れて白飯を作ります。できあがった白飯にふりかけやちりめんじゃこなどを混ぜ、おにぎりにします。海苔を巻けばもうアルファ米だなんてわかりません。卵焼きやサラダを添えれば、簡単な朝食があっという間にできあがります。

5. アルファ米でアジアンチキン

アルファ米の「わかめご飯」を使います。圧力鍋にアルファ米と水を入れます。切れ目を入れた鶏むね肉を1枚ごとのせ、ふたをして5分で火を消し、10分蒸して混ぜて完成。塩もみした小松菜をトッピングします。わかめご飯は塩分が多いので調味料は不要です。蒸しあがった鶏肉は手でさくことができるので包丁いらずで手間なしですよ。

通販で買えるアルファ米3選

1. 尾西食品 アルファ米12種類全部セット

http://macaro-ni.jp/31510

出典:楽天市場

【送料無料】アルファ米6種類セット(白飯・五目ごはん・わかめごはん・ドライカレー・チキンライス・えびピラフ)尾西食品【D

¥2100

楽天市場で購入
尾西食品のアルファ米の新味、「松茸ごはん」「五目ごはん」を含む6種類のお得なセットです。スプーンが付属されているので、いざというときは助かりますね。はじめてみるのぴったりなスタートパック。

2. サタケマジックライス・パスタ コンプリート12種類セット

http://macaro-ni.jp/31510

出典:楽天市場

アルファ米 非常食 サタケマジックライス9種とマジックパスタ3個の4日分12種セット。保存期間5年

¥3550

楽天市場で購入
「白飯」「牛飯」「炒飯」「ドライカレー」「五目ご飯」「エビピラフ」「わかめご飯」「梅じゃこ」「青菜ご飯」の9種類のアルファ米に3種類のパスタまで入ったサタケのセットです。

3. アルファー食品 非常食安心セット16食入り

http://macaro-ni.jp/31510

出典:www.amazon.co.jp

アルファー食品 非常食安心セットST16食入り

¥5508

Amazonで購入
「白飯」「五目ごはん」「山菜おこわ」「梅がゆ」の4種類が4個ずつ入ったアルファ―食品のアルファ米です。山菜や梅など和風の味付けがそろっているのは、うれしいですよね。

アルファ米を試してみよう

お水を注ぐだけで食べられるアルファ米は、災害時やアウトドアに活躍するのはもちろんですが、その手軽さから、忙しいときにも利用してみたくなりますね。最近のアルファ米はおいしく味付けされたものがいろいろと販売されています。普通のごはんのようにアレンジもできるので、急な来客時のおもてなしにも利用できそうですよ。

ほとんどの商品が5年もの長期保存が可能なので、まだ試したことがないという人も、便利なストック食材としていくつか常備してみてはいかがでしょうか。

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