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連載:「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で

代官山にあるモデルの梨花さんがディレクターを務める「グルグル リーファー」で、まかない飯のココナッツサンラータンを教わりました。ミルキーなコクがありながらさっぱりした味で、後引くおいしさ!思わず商品化を推薦したレシピをご紹介します!

夏にさっぱり&コク深麺が美味!

モデルの梨花さんがディレクターを務める「GLOUGLOU REEFUR (グルグル リーファー)」。2015年4月、ロザリーから店名を変更し、店内もリニューアルしてさらに勢いにのった話題のカフェレストランです。お洒落な代官山エリアにあり、駅から徒歩3分というアクセスの良さと、こだわりの食材や調理法を一工夫したオリジナル料理が、多くのお客さんを惹きつけています。

今回は人気のグランドメニュー、「パクチーたっぷり鶏肉のフォー」をアレンジしたまかない飯を教わりました。ベースはココナッツミルクですが、夏でもさっぱり食べられます。具材もたっぷりで、そのおいしさに思わず商品化を薦めてしまいました!トッピングの鶏チャーシューも簡単に作れますので、ぜひご家庭で作ってみてください。

まずは、トッピングに使う鶏チャーシューのレシピをご紹介します。

「鶏チャーシュー」レシピ

材料

鶏むね肉…1枚
水…1.5リットル
スライス生姜…1カケ分
にんにく…1カケ
塩…ふたつまみ
チキンコンソメ…36g

作り方

1. 出汁を作ります。
お鍋に、水、スライス生姜、にんにく、塩、チキンコンソメを入れます。
火を点けて、ホイッパーなどでかき混ぜながら調味料を溶かし、沸騰直前まで温めます。
2. 鶏むね肉を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
火を止めて、鶏むね肉を入れます。
上から落としラップをして、さらにラップをかけて、鶏むね肉にじっくりと熱を通していきます。粗熱がとれたら完成。(そのまま冷蔵庫へ入れて一晩おくと、より一層おいしく仕上がります。)

次に、ココナッツサンラータンのレシピをご紹介します。

「ココナッツサンラータン」レシピ

材料

鶏がらスープ…200cc
※鶏チャーシューの出汁を活用
生姜スライス…1個分
鷹の爪…2本
ココナッツミルク…150cc
ココナッツシュガー…8g(砂糖でも代用可)
塩…ひとつまみ
ナンプラー…15cc
ライムジュース…15cc
レモン輪切り…数枚
しめじ…1/3パック
フォー…1束(1人前)

<トッピング>
水菜…1/8パック
パクチー…1/8パック
ニラ…適量
きくらげ…適量
ミニトマト…2〜3個
ラー油…適量
白ゴマ…適量

下ごしらえ

フォーをお湯で戻しておきます。
水菜、パクチー、ニラは3〜4センチ程度の長さに切っておきます。
きくらげは千切り、ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1. スープを作ります。
鶏チャーシューで使用した出汁をお鍋に入れ、ココナッツミルクを加えます。
※出汁は、鶏肉のアクなどが出ている場合は、取り除いてください。
沸騰させないように、中火から弱火の火加減で温めます。
※沸騰させてしまうと、ココナッツミルクが分離してしまいます。
生姜スライス、鷹の爪を入れて、香りを出します。その後、砂糖、塩、ナンプラー、ライムジュース、最後にレモンの輪切りを入れます。
2. しめじとフォーを入れて火を通します。
スープに、しめじを入れます。
しめじに火が入ってきたら、フォーを入れ、麺が透き通るくらいまで温めます。
器に、スープとフォーをよそい、トッピングに水菜、パクチー、ニラ、きくらげ、ミニトマト、鶏チャーシューをのせます。お好みでラー油と白ゴマをふりかけたら、完成です!

まかない飯、いただきます!

器からは、ナンプラーと香草の香りが漂い、一気に南国気分へと誘ってくれます。スープは、心地よい酸味とチキンブイヨン、ココナッツミルクのコクが入り交じる爽やかな味。調和のとれた絶妙スープが、口の中でじんわり広がります。

通常、フォーなどの麺類は、レモンを後から絞って食べることが多いですが、今回はスープを作る際に、スライスしたレモンを熱して香りを移しています。コクがありながらもレモンの香りがスープに溶け込んだ仕上がりは感動ものでした!そしてココナッツミルクをたっぷり吸った麺が、さらにミルキーでコク深い味を助長します。

トッピングで作った鶏チャーシューはしっとり、柔らか。水菜やパクチー、ニラなどの香草の匂いも食欲を刺激します。汗をかく暑い日にも喉をスルスル通っていきますよ。

GLOUGLOU REEFUR(グルグル リーファー)

旬の食材にこだわったグルグル リーファーは、1階がモデルの梨花さんディレクションのライフスタイルショップ「MAISON DE REEFUR(メゾン ド リーファー)」となっています。買い物を楽しんだ後に、2階に上がってお食事ができます。

明るい日差しが差し込む大きな窓からは青々とした植栽が望めます。家具もシックにまとめられており、リラックスできる落ち着いた空間を演出。テラス席もあり、晴れた日は代官山の景色を堪能しながら気持ちの良い時間を過ごせます。
料理は、思わずリピートしたくなるメニューから、季節に合わせた期間限定メニューまで揃います。”おいしい食材を、おいしい時期に、おいしい食べ方で。”というコンセプトのもと、9月からは四国・高知のかつおのたたきを使った期間限定メニューを考案中とのこと。限定メニューは、1ヶ月〜1ヶ月半で変更されるので、ぜひHPをチェックしてみてください。

ちなみに常連さんに支持される大人気メニューは、「ラクレットチーズと卵のスパイシー焼きカレー(税込1,400円 )」と「パクチーたっぷりチキンフォー(税込1,200円 )」。こだわりの食材と、独自の調味料の配合によって生み出される料理は、他店にない特徴的な味でやみつきになること請け合い。またグルグル リーファーのあの料理を食べたい!と何度も足を運んでしまうはず。

また、お酒メニューもセンスを感じさせるラインナップ。フルーツを使ったカクテルは、香草使いが特徴的で、酵素シロップから手作りというこだわりよう。ストロベリーモヒート(税込700円)などオリジナルカクテルが充実しており、どれにしようか迷ってしまいそうです。

離乳食メニューも!

そして、離乳食の冷凍ご飯セットを提供する宅配会社「bebemeshi」の取り扱いを、今年の2月末からスタート。月齢に合わせて食材の大きさや柔らかさを2種類から選べます。通常メニューを食べられない赤ちゃん連れのママ達にとっては、大助かりではないでしょうか。

代官山のゆったりとしたエリアは、ベビーカーを押しながら散歩するにも非常に適した場所。以前は、離乳食を持ち込むお客さんが多かったようですが、現在では徐々に浸透し、その便利さに利用されるお客さんが増え始めています。

グロッサリーも充実

帰りには、レジ横の棚に並ぶ、ご自宅でも食べられる大人気のGLOUGLOUカレー、無添加無着色のジャムや雑穀など日常生活に取り入れたい体に優しい商品などを購入できます。

常連の方を中心に、代官山に訪れる多くのお客さんで賑わう、グルグル リーファー。その時期においしく食べられる料理やグランドメニューを食べて、グルグル リーファーの味を知れば、また通いたくなります。店内のシックでモダンな空間が、男女問わず、お子様からご高齢の方まで、幅広い世代の方に心地よく過ごせる環境を作っています。

飽きのこないおいしさを提供する、料理長やスタッフの意気込みは、おいしいものを食べたい!というあなたの欲求をきっと満たしてくれるでしょう。

(担当:大河内)

店舗情報

■店舗名 :GLOUGLOU REEFUR(グルグル リーファー)
■最寄駅 :代官山駅
■住所 :東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザ 2F
■電話番号:03-5459-2910
■営業時間:
ランチ 11:00 - 17:00
ディナー 17:00 - 21:00(LO20:30)
■定休日:不定休
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13140993/
■公式HP:https://www.maisondereefur.com/home/

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