ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

そのままでもおいしい笹かまぼこ。でも、青粉入りの和風ピカタにするともっとおいしいんです!今回は「笹かまぼこの磯部ピカタ」をご紹介します。磯辺揚げのような香りに、ふわっとした卵の衣。弾力のある笹かまぼこの食感のコントラストをお楽しみください。

笹かまぼこはそのまま食べるだけじゃもったいない!

つるりとした表面に、弾力のある歯ごたえがおいしい笹かまぼこ。そのまま食べるだけでも充分おいしいおつまみですが、ちょっとひと手間加えてみませんか?

笹かまぼこは、専門店などでは軽く炙ることを勧められることがあります。これは、ちょっと焼くだけで、魚の旨味がぐっと増し、風味もよくなるからだそう。

今回は加熱するとおいしくなることをヒントに、笹かまぼこの香りをより一層楽しめる、磯辺揚げ風のピカタにしてみました。

ちくわの磯辺揚げとはまた違った香りのよさ、食感のよさをお楽しみください。ふっくら膨らんだできたてのピカタとビールの組み合わせは、最高ですよ!

『笹かまの磯辺ピカタ』の作り方

材料(2〜3人分)

笹かまぼこ 1袋(5〜6枚入り)
A 卵 1玉
A 粉チーズ 大さじ2〜3
A 青粉 大さじ2
A 酒 大さじ1

作り方

①Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
②笹かまぼこをボウルに入れ、全体に卵液を絡ませる。
全体にうまく浸らなくても、2〜3度浸けるので大体で大丈夫です。
③フライパンに油(分量外)を熱し、笹かまぼこを中火で焼く。
④卵液が固まったらひっくり返して、反対側も焼く。
⑤衣が両面固まったら、一旦フライパンから取り出し再度卵液に浸す。
⑥フライパンに戻し、中火で両面固まるまで焼く。
側面も焼き固める。卵液が余っている場合は、再度卵液に浸して焼くのを繰り返す。
全体的にこんがり焼けたらできあがりです!

アツアツのうちに召し上がれ!

焼きたては表面がふっくら膨らんでより食感がよいです。笹かまぼこの香ばしさに、青粉の磯のよい香りが食欲をそそります。

ふんわりとした衣と笹かまぼこの歯ごたえが小気味よく、飽きのこない味です。丸かじりしてもよいですし、シェアしやすいように切り分けるのもまたおすすめです。

お好みで軽くお醤油を垂らしたり、辛子や七味、マヨネーズをつけてもおいしいです。よく冷えたビールや、炭酸入りのお酒と相性がよいひと品です。

ぜひ、作ってみてくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ヨーグルト おつまみ

ヨーグルトを一晩水切りするだけでできちゃう「水切りヨーグルト」。まるでクリームチーズのようなその食感にハマった人も多いのではないでしょうか?今回は、水切りヨーグルトを使ったおつまみレシピのご紹介です。

マヨネーズ おつまみ

はんぺんにハムやチーズをはさんで揚げたフライ、とってもおいしいですよね。冷めても味が落ちないし、お弁当のおかずや、お酒のつまみにもってこい!揚げ物は面倒……?大丈夫、このレシピなら…

おつまみ 中華

5月半ばからスーパーに出回り始める新生姜。甘酢に漬けてガリにするとおいしいですが、仕込みが少々面倒なので億劫に感じてしまうこともありますね。今回は、そんな新生姜をさっと炒めるだけで手軽に楽しめるレシピのご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

お酒は好き!でもカロリーがどうしても気になる・・・という女性の皆さんに向けて、嬉しい低カロリーのカクテルをレシピ付きでご紹介します。しかも全て100kcal以下、作り方も簡単!これなら安心してカクテルを楽しめ…

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

レシピ オムライス おしゃれ まとめ

ふわトロのオムライスって見た目もとってもおしゃれですよね♡おもてなしにもピッタリ!でも、普通のオムライスばかりじゃ飽きちゃう…そんな方にオススメの、誰でも失敗しないでできるふわトロオムライスとア…

レシピ 調味料 まとめ バター

濃厚で爽やかな味が人気を呼んでいるレモンバター。肉、魚、野菜、そしてスイーツにも使える優秀な調味料です。いつもの味付けに代わり映えがしない・・・と思っている方は試してみてはいかがでしょうか?

レシピ まとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

スープ レシピ まとめ

これから夏に向けてだんだん暑くなってきますよね。暑くなると食べたいのはやはり冷たいもの!ここ最近はスープも温かいものばかりではなく冷たいものも人気を集めています☆今回は家で作れる冷製スープを今回は紹介したいと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

ハンバーガー

新商品やこれから話題になりそうなものをレビューしていくこの企画。本日はニューヨーク発「シェイクシャック」が期間限定で発売する「シャックマイスターガーバー」をご紹介します。サクサクのエシャロットと肉厚パティの相…

トマト

子宝薬膳家がお勧めする、自分で、自宅でできる妊活薬膳。今回は、妊娠に最も必要な「血を増やす」食材、トマトを取り上げます。血虚(けっきょ)体質を改善して妊娠力を高め、夏の不調まで改善してくれるすぐれた食材を、ぜ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/