ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

そのままでもおいしい笹かまぼこ。でも、青粉入りの和風ピカタにするともっとおいしいんです!今回は「笹かまぼこの磯部ピカタ」をご紹介します。磯辺揚げのような香りに、ふわっとした卵の衣。弾力のある笹かまぼこの食感のコントラストをお楽しみください。

笹かまぼこはそのまま食べるだけじゃもったいない!

つるりとした表面に、弾力のある歯ごたえがおいしい笹かまぼこ。そのまま食べるだけでも充分おいしいおつまみですが、ちょっとひと手間加えてみませんか?

笹かまぼこは、専門店などでは軽く炙ることを勧められることがあります。これは、ちょっと焼くだけで、魚の旨味がぐっと増し、風味もよくなるからだそう。

今回は加熱するとおいしくなることをヒントに、笹かまぼこの香りをより一層楽しめる、磯辺揚げ風のピカタにしてみました。

ちくわの磯辺揚げとはまた違った香りのよさ、食感のよさをお楽しみください。ふっくら膨らんだできたてのピカタとビールの組み合わせは、最高ですよ!

『笹かまの磯辺ピカタ』の作り方

材料(2〜3人分)

笹かまぼこ 1袋(5〜6枚入り)
A 卵 1玉
A 粉チーズ 大さじ2〜3
A 青粉 大さじ2
A 酒 大さじ1

作り方

①Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
②笹かまぼこをボウルに入れ、全体に卵液を絡ませる。
全体にうまく浸らなくても、2〜3度浸けるので大体で大丈夫です。
③フライパンに油(分量外)を熱し、笹かまぼこを中火で焼く。
④卵液が固まったらひっくり返して、反対側も焼く。
⑤衣が両面固まったら、一旦フライパンから取り出し再度卵液に浸す。
⑥フライパンに戻し、中火で両面固まるまで焼く。
側面も焼き固める。卵液が余っている場合は、再度卵液に浸して焼くのを繰り返す。
全体的にこんがり焼けたらできあがりです!

アツアツのうちに召し上がれ!

焼きたては表面がふっくら膨らんでより食感がよいです。笹かまぼこの香ばしさに、青粉の磯のよい香りが食欲をそそります。

ふんわりとした衣と笹かまぼこの歯ごたえが小気味よく、飽きのこない味です。丸かじりしてもよいですし、シェアしやすいように切り分けるのもまたおすすめです。

お好みで軽くお醤油を垂らしたり、辛子や七味、マヨネーズをつけてもおいしいです。よく冷えたビールや、炭酸入りのお酒と相性がよいひと品です。

ぜひ、作ってみてくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

鶏肉 さつまいも おつまみ

さっと揚げた鶏肉と野菜に、酸味がおいしい黒酢あんをからめた一品です。一度揚げて、味をからめて……と、手順を説明するとちょっとだけ面倒そうですが、フライパンで揚げ焼きすれば簡単!それ…

大根 おつまみ

寒い季節は、大根がおいしいですね。時間がある日は、じっくり煮るだけでできる牛すじ大根はいかがですか?トロットロになった牛肉に、旨味を吸い込んだ大根は最高!ほったらかしで初心者さんにもおすすめな簡単レシピなのに…

鶏肉 チーズ おつまみ

お肉料理というと熱々でいただくものが多いですが、冷めた状態でも味のいい料理があったら、いいなって思いませんか?ちょっとしたおもてなしに、常備菜に、温めなくてもそのままでおいしい「鶏肉の紫蘇チーズロール」のご紹…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

お酒は好き!でもカロリーがどうしても気になる・・・という女性の皆さんに向けて、嬉しい低カロリーのカクテルをレシピ付きでご紹介します。しかも全て100kcal以下、作り方も簡単!これなら安心してカクテルを楽しめ…

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

レシピ オムライス おしゃれ まとめ

ふわトロのオムライスって見た目もとってもおしゃれですよね♡おもてなしにもピッタリ!でも、普通のオムライスばかりじゃ飽きちゃう…そんな方にオススメの、誰でも失敗しないでできるふわトロオムライスとア…

レシピ 調味料 まとめ バター

濃厚で爽やかな味が人気を呼んでいるレモンバター。肉、魚、野菜、そしてスイーツにも使える優秀な調味料です。いつもの味付けに代わり映えがしない・・・と思っている方は試してみてはいかがでしょうか?

レシピ まとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

サラダ レシピ まとめ

日本でもすっかりおなじみの「パクチー」。ビタミンも豊富でアンチエイジングやデトックス効果もあるとされていますね^^抗酸化作用にもとてもすぐれて大豆の10倍パワーがあるともされています。パクチーを使ったサラダの…

スープ レシピ まとめ

これから夏に向けてだんだん暑くなってきますよね。暑くなると食べたいのはやはり冷たいもの!ここ最近はスープも温かいものばかりではなく冷たいものも人気を集めています☆今回は家で作れる冷製スープを今回は紹介したいと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

おしゃれ スイーツ

北陸新幹線開通で話題になった「石川県」の金沢市に、超絶キュートなカップケーキ専門店「ロンドンカップケーキ」が登場しました♡ 可愛くデコレーションされたカップケーキは、食べるのが勿体ないくらいの可愛さです!金沢…

パン おしゃれ パン屋

東京都文京区にあるベーカリー「パーネ・エ・オリオ」は、イタリアの本格的なパンが味わえると注目されています☆ イタリアのパン職人から直々に学んだ、ここでしか味わえない無添加のイタリアパンは完売するほどの人気パン…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/