ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

暑い日はよく冷えたビールが飲みたくなりますね!ビールのお供に、夏にぴったりのさわやか仕立ての「つくね」はいかがですか?ニンニクとネギで旨味たっぷり。レモンであと味すっきりなひと品に仕上げました。いくらでも食べられちゃいそうなおいしさですよ。

暑い日はつくねも夏仕様にチェンジ!

暑くてビールが恋しくなる夏本番がやって参りました。

キンキンに冷えたビールといえば、焼き鳥!ですが、いざ食べようとするとタレのこってり具合に「思ったようにお箸が進まない……」ということがありませんか?

今回は、そんな夏バテ気味の時にも食べやすい夏仕様のつくねをご紹介します!レモンが効いてさわやかな口当たりです。

ネギとにんにくがたっぷり入っているので、スタミナもばっちり。ぜひお試し下さいね。

『ネギ塩レモンの夏つくね』の作り方

材料(2〜4人前 つくね9〜10個分)

鶏胸ミンチ 150g
卵 1玉
片栗粉 小さじ2
玉ねぎ 1/4玉
A 刻みネギ 15cm程度
A だし汁 50cc
A 酒 大さじ1
A ごま油 大さじ1
A すりおろしにんにく 1片
A レモン 小さじ2〜大さじ1
A 塩 3g

作り方

①玉ねぎはみじん切りし、ラップをかぶせ電子レンジで600Wで1分加熱する。
②加熱した玉ねぎの半量と、鶏胸ミンチ、卵、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜる。
加熱した際に崩れないよう、粘りがでるまでよく混ぜましょう。
③フライパンに油(分量外)を熱し、ひと口大に丸めた生地を中火で炒める。
④焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼く。
⑤残りの玉ねぎ、Aの調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
⑥つくねを焼いたフライパンを洗わず調味料を注ぎ、ひと煮立ちする。
つくねの残り汁がついたフライパンで調味料を熱することで、肉汁の旨味があるタレになります。
⑦アルコールが飛んだらすぐに火からおろす。
刻みネギは火が入りすぎると食感が悪くなるので、強火でさっとアルコールを飛ばしたらすぐに火からおろしましょう。

冷やしたビールと乾杯!

できあがったタレをつくねにかけて完成です!アツアツのつくねを、火傷しないように気をつけながらほお張ってくださいね。

つくねを食べて、冷たいビールをキュッと飲んでのどを冷やせば、1日の疲れも吹っ飛ぶ爽快感ですよ!

ザクザクとしたネギにニンニクがパンチのある味ですが、レモンでさわやかに仕上がっています。

「夏バテ気味だけれどお酒は飲みたい」、そんな時はぜひ作ってみてくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

あさり スープ ラーメン 冷やし中華 おつまみ 〆ご飯

夏は冷たい麺が食べたくなりますね。〆には冷やしラーメンが最高!普通のスープもいいけれど、あさりの旨味たっぷりのお手製スープはいかがでしょう?今回は、「あさりの冷やしラーメン」のレシピをご紹介。ゼラチンで煮凝り…

チーズ オレンジ おつまみ

カマンベールチーズはそのまま切って食べても、フライにしてもおいしいですね。フライにママレードをそえて食べたことがある方ならご存知と思いますが、カマンベールチーズとオレンジの甘みは相性◎。ローストするとワインに…

パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒をしこたま飲んだあとは、〆に麺類を食べたくなるもの。でも、しっかり一人前は重たすぎる……そんな時にオススメしたいのが、わさびパスタ。具はシンプルにアボカドだけ!わさびのツンとくる辛さがたまりません!…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

マヨネーズ レシピ まとめ

ケチャップとマヨネーズを混ぜて簡単に作れる、オーロラソース。今回はそのオーロラソースを使ったレシピを10個、厳選しました。意外と色々な食材に合うオーロラソース。上からかけるだけではなく、炒め物などもありますの…

調味料 レシピ まとめ

塩レモンがとても流行しています。そして同じ要領で作られる、「塩ゆず」がじわじわ人気を上げてきています。果たしてこの「塩ゆず」、どんなお料理に使われているでしょう?美味しそうな活用法を探してみました!どうぞご覧…

レシピ おつまみ まとめ

レタスってサラダなどでそのまま食べるイメージが強いですが、実はおつまみにもピッタリなんですよ♫シャキシャキした食感は食べ応えもあって、なおかつヘルシー!今回はレタスを使ったおつまみのレシピを9個ご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

サンドイッチ ランチ お弁当 ブランチ

Instagramで火のついた「半分サンド」を知っていますか?いま主流のボリュームサンドとは真逆をいく、小さくてかわいいサンドイッチです。今回は、食べやすいうえに、ボリューミーな「半分サンド」の魅力に迫ります…

アイスクリーム シャーベット 韓国 スイーツ

パウチに詰められた「ヤクルトアイス」。おなじみのデザインなのに、インパクトがあってとってもキュートなアイスです。韓国のセブンイレブンでしか買えない超レアアイテムで、インスタやツイッターでも話題に。どんな味なの…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る