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アメリカを代表するおやつである「ポップタルト」をご存知ですか?アメリカのスーパー、コンビニではオレオクッキー同様必ず常備され、長年に渡って愛されているお菓子です。朝食からスクールランチにまで登場するポップタルト、おひとついかがでしょう。

「ポップタルト」とは?

ポップタルトとは、ケロッグ社から販売されている、アメリカの子どもから大人まで根強い人気を誇るお菓子です。お菓子とはいうものの、朝食、ランチ、おやつ、夜食と小腹が空いた時ならいつでも食べる万能食として、古くから愛されています。

ポップタルトは、薄いタルト生地に甘いフィリングが挟まっているというシンプルなお菓子。いちごクリームやチョコレート、ピーナッツバターなど、このフィリングのフレーバーの分だけポップタルトにも種類があると言えます。

気になるお味は「とにかく甘い」の一言。フィリングだけでは物足りないのか、砂糖たっぷりのアイシングまで施してあるものも多く、甘さ加減は半端ではありません。が、一度食べたらやみつきになる、とても人気のあるお菓子なのです。

どんな食べ方をするの?

食べ方はそのままでももちろん、トースターや電子レンジで温めてもおいしいそうです。とは言え、砂糖菓子なので、あくまで軽く温めるのがコツです。また、スクールランチにも人気で、ポップタルト専用の持ち歩きケースまで売られているほどの人気を誇っていますよ。

このポップタルトはオレオクッキー同様、甘さも自分好みに調節して、ホームメイドで作れるのですよ。アレンジも自由自在、さっそくレシピをご紹介しますね。

1.ホームメイドストロベリーポップタルト

材料

【生地】
•小麦粉
•小さく切った無塩バター
•卵
•牛乳
•砂糖
•塩
•いちごジャム

【グレーズ】
•水
•卵
•粉砂糖
•生クリーム
•いちごジャム
•スプリンクル
•レモン汁

作り方

小麦粉、砂糖、塩を合わせてふるっておきます。小さく切ったバターを入れ、生地をそぼろ状にしてください。牛乳と卵を別のボウルに入れ、混ぜてから小麦粉のボウルに入れてさらに混ぜ、タルト生地を作ります。生地をひとまとめにしたら、台にのせ半分に分けます。それぞれの生地をボール状にし、ラップで包み手で押さえて平らにし、冷蔵庫で1時間以上冷やしましょう。

生地を冷蔵庫から出し、打ち粉をした台の上で長方形に伸ばします。ピザカッターかナイフで、それぞれの生地を9等分の長方形に切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べます。1枚の生地の中央にいちごジャムをのせ、もう1枚の生地で挟み、生地の端をフォークで押さえてしっかりと閉じましょう。生地の表面もフォークで数カ所突いておきます。

別のボウルに卵と水を入れ混ぜ、タルトの表面にブラシでぬりましょう。175℃に温めたオーブンできつね色になるまで焼きます。

タルトを焼いている間に粉砂糖、生クリーム、レモン汁、いちごジャムを合わせてボウルに入れ混ぜます。焼きあがったらポップタルトをオーブンから出し、10〜15分置いてからグレーズをかけ、スプリンクルをふりかけて完成です。

2.チョコレートファッジポップタルト

材料

【生地】
•小麦粉
•無糖ココアパウダー
•砂糖
•塩
•小さく切ったバター
•冷水

【フィリング】
•無糖ココアパウダー
•ブラウンシュガー
•生クリーム
•塩
•刻んだミルクチョコレート
•小さく切った無塩バター
•バニラエッセンス

【フロスティング】
•粉砂糖
•メレンゲパウダー
•バニラエッセンス
•ココアパウダー
•水
•溶かしたダークチョコレートかまたはミルクチョコレート
•粗塩
•砂糖

作り方

ココアパウダー、ブラウンシュガー、生クリーム、塩と、刻んだミルクチョコレートの半分を鍋に入れ中火にかけ、混ぜながらチョコレートを溶かします。沸騰したら弱火にし、混ぜながら5分加熱します。火から下ろし、残り半分のチョコレート、バター、バニラエッセンスを入れ混ぜてなめらかにします。そのまま置いて冷ましておきましょう。

ボウルに小麦粉、ココアパウダー、砂糖、塩を入れ混ぜ、バターを入れ生地をそぼろ状にします。水を少しずつ加えて整えたら、伸ばして長方形にします。生地を約11センチ×15センチ程度の長方形に切り分け、生地の半分にチョコレートのフィリングをのせ、もう一枚の生地で挟み、端をフォークの背で押さえて閉じましょう。

200℃に温めたオーブンできれいな焼き色がつくまで焼き、完全に冷まします。粉砂糖、メレンゲパウダー、バニラエッセンス、ココアパウダー、水をボウルに入れハンドミキサーで角が立つまで混ぜます。溶かしたチョコレートを加え、冷ましたタルトの上にぬりましょう。10分程置き、塩、砂糖、スプリンクルなどをふって2時間置いて固めるとできあがりです。

3.アップルパイポップタルト

材料

【生地】
•小麦粉
•砂糖
•塩
•小さく切った無塩バター
•卵黄
•牛乳

【フィリング】
•無塩バター
•薄くスライスしたりんご
•ブラウンシュガー
•卵
•シナモン
•塩
•小麦粉

【グレーズ】
•粉砂糖
•水
•シナモン

作り方

生地の作り方は上の1のポップタルトの生地の作り方にそってくださいね。

【フィリングの作り方】
鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、りんごを入れ2〜3分煮ます。砂糖を入れ更に3〜4分加熱し、火から下ろしてボウルに入れます。30分置いて冷まし、卵、シナモン、塩、小麦粉を入れ混ぜ、完全に冷ましましょう。

グレーズ用の材料を全て別のボウルに入れて混ぜておきます。タルト生地にフィリングをのせ、もう一枚の生地で挟み、卵液をぬり175℃に温めたオーブンでこんがりと焼きます。焼けたら30分ほど冷まし、ブラシでグレーズをぬります。グレーズが固まるまで10〜15分置いて食べましょう。

4.スモアポップタルト

材料

【生地】
•小麦粉
•粉砂糖
•塩
•バター
•卵黄
•冷水

【フィリング】
•ココアパウダー
•生クリーム
•ダークチョコレートチップ
•グラニュー糖
•小さく切ったバター
•塩
•マシュマロクリーム(マシュマロフラフ)
•グラハムクラッカー

【アイシング】
•ふるった粉砂糖とココアパウダー
•生クリーム
•塩

作り方

生地の作り方は上の1のポップタルトの生地の作り方にそってくださいね。

【フィリングの作り方】
ココアパウダー、生クリーム、チョコレートチップ、砂糖、バター、塩を合わせて湯煎にかけ、混ぜながらなめらかにします。生地にフィリングをのせ、その上にマシュマロクリームをのせます。お好みの大きさにで砕いたグラハムクラッカーとマシュマロクリームをのせ、もう一枚の生地で挟みましょう。フリーザーに10分入れ、卵液を表面にぬり、フォークで数カ所突いてから、175℃に温めたオーブンで焼きましょう。

ボウルに粉砂糖、ココアパウダー、生クリーム、塩を入れ混ぜ滑らかにし、ポップタルトの表面にぬり、お好みの大きさに砕いたグラハムクラッカーをふり食べてくださいね。

大きさ、形、フレーバーも自由に!

市販されているポップタルトは長方形ですが、ホームメイドはお好みの形で作ってみてくださいね。

生地は冷蔵庫で冷やしながら作るとバターが溶けずに扱いやすいと思います。生のフルーツを煮てフィリングにすると、比較的ヘルシーなポップタルトが作れますよ。

▼ケロッグのポップタルトはAmazonで購入できますので、ご参考までに!
http://macaro-ni.jp/31392

出典:www.amazon.co.jp

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