ローディング中

Loading...

つけ麺にあらず、日本蕎麦なり。虎ノ門・港屋から始まった新しいつけ蕎麦=そばつゆ+ラー油だれに極太麺をどっぷりつけて食べる革命的な蕎麦! つゆにちょっとだけつけて手繰って、蕎麦本来の味を楽しむもの……的な古典とは別世界の濃密な旨みに食らいつくべし!

そば処港屋

開店は2002年。どの駅からもちょっち歩くにも関わらず、10数年客足が途絶えない人気店。現在も行列覚悟! 先日オープンした虎ノ門ヒルズ近し。 

冷たい肉そば 870円 蕎麦の上に牛肉がどっさりON♡ たっぷりのネギと海苔の風味も利いた一杯。冷たくしめた太めの蕎麦に濃厚な蕎麦つゆ+ラー油をつけて食べる……みんながこの味のヤミツキに! 

温かい鶏そば 温かい鶏そばは、温かいつけつゆに鶏肉が入ってます。なにげにこちらも人気。

温かい鶏そばのつけ汁 ネギ、胡椒、そしてラー油たっぷり♡

そば処港屋
東京都港区西新橋3-1-10
03-5777-6921
11:30~17:00、17:30~20:00
土日祝休

肉そば業平

2012年、東京スカイツリーソラマチタベテラスにOPENしたお店。ラー油の入ったつけ蕎麦は「辛肉そば」のみ。

辛肉そば 980円 好奇心旺盛な観光客にも好評? 石臼挽きの蕎麦に自家製ラー油で本格の味を提供。

肉そば業平
東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ3Fソラマチ タベテラス
03-5809-7064
10:00〜21:00
http://www.nikusoba-narihira.com/

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。池袋本店

2010年9月1日OPEN! 池袋本店のほか、東新宿に支店を構えるこちらのお店。「港屋リスペクト」と言われる。「ニュースタイルのつけ蕎麦店として業界の最前線を目指しています」とのこと。

インパクトあり。見ずに入られない看板。 「池袋 壬生」の看板も見える。本当の店名はどっち?

鶏そば 790円 大中小、どれでも価格は同じ。ネギ、海苔ドサドサも港屋リスペクト!

とっぷりつゆにつけて…… つゆをからめまくって食べる。これがこの蕎麦の正しい食べ方(๑╹ڡ╹๑)

なぜ、蕎麦にラー油を入れるのか。
東京都豊島区池袋2-73-3 サンスプレンダー池袋1F
03-6914-2880
12:00~16:00、17:30~22:00
無休
http://www.nazesoba.com/#

俺のそば GINZA5

2014年4月11日OPEN。「俺の〜」シリーズの新機軸! 地下ながら銀座ファイブという好立地にあり、「俺の〜」のブランド力も相まって注目度は高い。

俺の肉そば(冷) 500円 この一品のみラー油の利いたつゆ。店の人気ナンバーワン! 価格もうれしい。

生たまごと天かすFREE!! 天かすや生たまごもあって……リスペクト……?

俺のそば GINZA5
東京都中央区銀座5-1 銀座ファイブ 地下1階
03-6274-6894
11:00~15:00、16:00~23:00/日・祝11:00~15:00、16:00~22:00
不定休
http://www.oreno.co.jp/restaurant/oreno-soba-ginza5/

波留乃屋 赤坂店

港屋インスパイア系だが、こちらは麺細め。肉そばのボリュームは本家に負けていない!

蕎麦と串揚げのノレンが揺れる 居酒屋テイスト濃厚。蕎麦はお昼も夜もいただける。

肉そば 並盛650円、中盛770円、大盛890円 野菜たっぷりのベジそばも人気♡

波留乃屋 赤坂店 (はるのや)
東京都港区赤坂2-15-12 パール赤坂ビル1F
03-6229-0760
11:30~15:00、17:00~22:00
日曜休

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

渋谷 蕎麦 そば まとめ

ランチやお酒を飲んだあとの〆など、様々なシチュエーションに溶け込むおそば屋さん。騒々しい渋谷でも、静かに落ち着いてそばが楽しめるお店5選を紹介します。名店から穴場まで、グルメも納得すること間違いなしですよ!

蕎麦 レシピ 和食 まとめ

蕎麦の日のおかず、どうしていますか?蕎麦だけでは物足りない方必見!蕎麦に合うおかずを副菜、魚料理、煮物、揚げ物、主菜など、厳選して全18種類、レシピ付きでご紹介します。ぜひ、ご参考になさってください。

レシピ ラー油 まとめ

日本には、ご飯にのっけて食べる物が数々ありますが、ついにラー油までかけて食べるようになりましたよ!ピリッとした辛さと薬味やナッツなどの食感が癖になります。今回は、おうちで作れる食べるラー油と、これを使ったアイ…

まとめ

たっぷり満足感を味わいたいときは、豚バラブロックのレシピに挑戦してみてはいかが?今回は、角煮やオーブン焼きなど、豚バラブロックの人気レシピをご紹介。休日や特別な日、お祝いの際には豚バラブロックを使った料理で、…

吉祥寺 ローストビーフ

吉祥寺のビルの地下に、贅沢なローストビーフ丼を食べられるお店があります。その名も「ローストビーフ大野」。今はやりのローストビーフ丼を、心ゆくまで満喫できる、がっつり系丼めしを提供しているお店なんです。お肉好き…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

缶詰 まとめ

普段缶詰にこだわることってそんなにないですよね。 缶詰一つで食卓がちょっと豪華になったらとても便利じゃないですか? そこでちょっと高級なこだわり缶詰をまとめてみました。

定食 まとめ

サッカー日本代表GK・川島選手もよく通っていたという中浦和の大衆食事処「楽亭」が地元民に人気♪何が凄いってそのメニューの種類。150を超える程というからかなりのもん(笑)でもボリューム満点で美味しいって創業か…

ヴィーガン まとめ

日本でも豆乳やアーモンドミルク、そしてライスミルクが知られるようになってきましたよね。でもアメリカではもうすでに新しい植物性ミルクが話題なのです。そう、スーパードリンクを含んだミルクなんですよ。

ゼリー まとめ

暑い毎日の清涼剤。冷たいデザートはいかがですか?お取り寄せできる、夏にぴったりの涼しげで美味しいゼリーを集めてみました♪目に美しく舌に涼しく、気持ちもワクワクするような一品をどうぞ。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

下北沢 カフェ おしゃれ まとめ

たまには休日でも早起きして素敵なカフェで過ごしてみませんか?今回は下北沢で朝から営業しているカフェをまとめてみました。きっと有意義な一日の始まりになるはず!ぜひ参考にして訪れてみて下さい♪

サラダ

セブンイレブンから「スプーンで食べる!タコライスサラダ」が登場!ソースたっぷりでシャキシャキなのが特徴♪角切りにした野菜、半熟玉子、タコミートをスプーンで混ぜながらザクザクと楽しめるとあって人気のようです。

ペロリサイコ

食べものに興味むんむんです。じみなライター。クッキングパパ全巻熟読...

ページTOPに戻る