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連載:バリスタに聞く、趣味コーヒーのはじめかた

コーヒーを趣味として始めるために、まずドリップの道具から集める方が多いかと思います。しかし、数あるコーヒーの抽出方法の中でも、一番テクニックが必要なのはドリップなんですよ。おいしいコーヒーを家庭で味わうための、ドリップの基本をお教えします

実は「ドリップ」が一番むずかしい!

コーヒーをもっとおいしく飲むための知識やテクニックを、吉祥寺のロースター「ライトアップコーヒー(LIGHT UP COFFEE)」のオーナーバリスタ、相原民人がご紹介する連載の第6回。今回はドリップの入れ方についてお教えします。

コーヒーの抽出方法の中で、一般家庭へのシェア率が最も高い「ドリップ」。実は、数ある抽出方法の中でも一番むずかしいって知っていましたか?今回は、ドリップの基本的な入れ方と、私が愛用している器具についてご紹介します!

実は「ドリップ」が一番むずかしい!

コーヒーの抽出方法といえばドリップをイメージする方が多いかと思いますが、実はドリップは一番難易度が高いんですよ。ほかの抽出器具と違い、味を変化させる変数が多いので、安定して味を再現するのが難しいのです。

湯温、コーヒー粉の粒度、抽出時間にくわえ、注ぎ方や、蒸らし時間、蒸らし時のステアリング(粉をスプーンでかき混ぜるテクニック)など様々なテクニックが存在するためです。その分、コツをつかめば好みの味を自由に作り出すことができますよ。

ドリップの種類

ペーパードリップ

ドリッパーに紙のフィルターをセットして抽出する、最もポピュラーな抽出方法です。白く漂白されたフィルターと、茶色いフィルターとあります。漂白されたフィルターの方が、紙のにおいはコーヒーにつきにくいですが若干漂白臭があります。無漂白のフィルターは、紙のにおいがコーヒーにつく恐れがあります。一長一短ですが、個人的には、漂白フィルターの方がコーヒーの味をジャマしないかなと思います。紙で濾す(こす)ので、スッキリと雑味のない味わいに仕上がるのが特長です。

ネルドリップ

ドリッパー自体が布でできており、時間をかけて抽出する歴史ある抽出方法です。昔ながらの喫茶店などで見かけることが多いように思います。布で抽出するので、ペーパードリップと比べると、重みのあるトロッとした質感になります。布の手入れなど、非常にデリケートな器具を扱わなければならないので、家庭ではむずかしいかもしれませんね。コーヒー愛好家の間では、根強い人気を誇っています。

金属フィルター

金属フィルター

出典:www.amazon.co.jp

HARIO (ハリオ) ドリッパー カフェオール コーヒー ドリップ 1~4杯用 ブラック CFOD-02B

¥1080

Amazonで購入
金属でできたフィルターで抽出する方法です。紙のフィルターだとカットされるコーヒーオイルも抽出されます。味については諸説ありますが、人によっては「オイルが入っていた方がおいしい」という方もいらっしゃいます。また、紙よりもフィルターの目が荒いので、微粉なども入ってしまいます。紙を毎回使わなくていいという面では、エコかもしれませんね。

手軽なペーパードリップから始めよう!

私個人の考えですがドリップの最大の長所は透明感にあると思っています。それを最大限活かすことができるのは、やはりペーパードリップです。また片付けなども楽で、家庭でも扱いやすいかなと思います。

用意するもの

ミル

ミル

出典:www.amazon.co.jp

HARIO株式会社 手挽きコーヒーミル セラミックスリム 手動 MSS-1TB

¥2580

Amazonで購入
手動でしたらハリオのセラミックミル、電動でしたらカリタのナイスカットミルがオススメです。手動は1〜2人分ならいいのですが、3人分以上挽くとなると非常に疲れます。電動ミルはとてもに便利なのですが、少し値段が張ります。フードプロセッサーのようなプロペラ式のものは引き目が均一にならないのであまりオススメしません。

ケトル

ケトル

出典:楽天市場

[月兎印] スリムポット(ゲットポット)1.2リットル(ブルー)

¥3456

楽天市場で購入
私のオススメは野田琺瑯の月兎印シリーズです。お湯がまっすぐ下に落ちるので、注ぎをコントロールしやすいのが特徴です。ケトルを選ぶ際は、注ぎ口が細くなっているものを選ぶとドリップが上手にしやすくなるので参考にしてみてください。

ドリッパー

ドリッパー

出典:www.amazon.co.jp

HARIO(ハリオ) V60 グラスドリッパー&ポット・クレール VGS-3512 TC・ターコイズ

¥3780

Amazonで購入
さまざまな種類がありますが、上から見たときにぐるっと円を描くように点対称になっているものを選ぶとよいと思います。均等に抽出されやすいです。

オススメはハリオのV60。世界でナンバーワンのシェアを誇る名器です。抽出される穴が大きいのでスッキリとした味わいになります。また、ドリッパーは必ず入れる杯数にリンクしたものを選びましょう。大は小を兼ねず、大きいドリッパーで少量のコーヒーを入れると薄いコーヒーになってしまいます。

ペーパーフィルター

ペーパーフィルター

出典:www.amazon.co.jp

HARIO (ハリオ) V60用 ペーパーフィルター 02W 1~4杯用 100枚入り ホワイト VCF-02-100

¥269

Amazonで購入
漂白した白いものと無漂白の茶色いものとがあります。個人的には白いフィルターの方が紙のにおいがつきにくいのでオススメです。

サーバー

サーバー

出典:www.amazon.co.jp

HARIO (ハリオ) V60 コーヒーサーバー 700ml VCS-02B

¥700

Amazonで購入
コップに直接落としてもいいのですが複数人分淹れるときなどサーバーがあると便利です。ガラスのものだとコーヒーの色も楽しめます。

スケール

コーヒーの量を測る電子秤です。安定した味を出すのに重宝します。普段キッチンで使っているもので十分ですよ。

タイマー

コーヒーの抽出時間を測ることで毎回安定した味を再現できます。こちらも、普段キッチンで使っているもので結構です。

ドリップコーヒーの入れ方

必要な器具がそろったら、実際にドリップでコーヒーを入れてみましょう!今回ご紹介するコーヒーとお湯の分量は、1人分のものです。複数人分入れるときは、抽出時間は一定にして、コーヒーとお湯の分量が人数分増えていきます。
1. ドリッパーにフィルターをセットして、湯通しします。器具を温めながら、フィルターの紙の匂いをとる目的があります。
2. サーバーのお湯を捨てて、ミルで挽いたコーヒーの粉を16gセットします。
3. 90℃くらいのお湯30〜40gを、粉全体にかけて30秒ほど蒸らします。
4. 再びお湯をかけていきます。このとき、お湯がドリッパーの縁にかからないように注意しましょう。お湯が粉を通過せずにサーバーに落ちてしまうとコーヒーが薄まってしまうのでよくないです。ドリッパーの真ん中に100円玉くらいの円を描くように、170〜180gのお湯を1分かけて注いでいきます。
5. 蒸らしの時間(約30秒)と合わせて、1分30秒〜2分ほどで注ぎ終わるとよいです。ドリッパーに残ったお湯が落ち切ったら、コーヒーカップに注いで出来上がりです!

ペーパードリップをマスターしよう!

簡単にご紹介しましたが、ペーパードリップは細かい条件の違いでコーヒーの味わいに変化が生まれる奥の深い抽出方法です。まずは上記のやり方で間違いないと思いますが、さらにドリップを探究したい方は、豆に合わせてぜひいろいろなテクニックを試してみてもいいかもしれません。

ただ、抽出の条件を変えるときはひとつずつが原則です。何が原因で味が変わったのか、わからなくなってしまうからです。そのためには抽出時間や注いだお湯の重さ(注湯量)、グラインドサイズ(コーヒー粉の粒度)などきちんとデータを取っておくことが大切になります。理科の実験のようですね!

私のお店「ライトアップコーヒー(LIGHT UP COFFEE)」でもドリップを出しています。器具などの販売もしていますので、わからないことがあったらぜひお気軽にご相談くださいね。

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