ローディング中

Loading...

連載:「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で

野菜をおいしく食べられる創作料理店「シェフズブイ」でカラフル野菜の丼ぶりレシピを教わりました。野菜の甘みを引き出す火入れ加減と調理法がポイント!お肉もたっぷり食べられるボリューム満点のまかない飯です。

野菜の旨みを実感!お手軽丼ぶり

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は、おいしい野菜料理が食べられるとあって、女性を中心に支持を集める「シェフズブイ丸ビル店」へ行ってきました。平日はOLを中心に人気を集め、週末になると家族連れやカップル、奥様同士など、丸ビルや東京駅周辺でショッピングを楽しんだお客さんたちで賑わいます。

今回、シェフズブイ丸ビル店で家でも簡単・手軽に作れる、お肉と彩り野菜の丼ぶりを教えていただきました。使用する材料は、営業後に残った余り物の野菜が中心。それぞれの野菜の特徴を活かし、野菜の旨みを最大限に引き出す料理長の技術は圧巻の一言!まさに野菜のおいしさと魅力を実感できる丼ぶりです。種類の異なる野菜を一度に素揚げする「時短テクニック」は、すぐにでもご自宅で試せますよ。

ではレシピをご紹介します。

「豚バラ肉とカラフル野菜丼ぶり」レシピ

材料(1人分)

豚バラ肉…100g
スライスかぼちゃ…1枚
エリンギ…1/4個
ししとう(小)…1個
パプリカ(赤・黄)…少量
ズッキーニ…少量
キャベツ…適量
フリルレタス…適量
塩…少々
サラダ油…適量

<調味料>
しょうゆ…100cc
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ4
酒…100cc
しょうが(すりおろし)…20g

下ごしらえ

豚バラ肉は、1センチ厚さに切ります。
かぼちゃは4等分にして、5ミリ程度の半月形にカットします。
エリンギは1センチ程、パプリカは乱切り、ズッキーニは1.5センチほどの厚さに切ります。
キャベツは3〜4センチ四方に切り、フリルレタスは手でちぎっておきます。

作り方

1. 豚バラ肉を漬け込んで、焼きます。
ボールに全ての調味料を合わせて、豚肉を10分漬け込みます。
フライパンに豚肉をのせ、強火で両面を焼きます。途中焦げそうになったら油を足し、表面に焦げ目が付くまでこんがり焼きます。
2. キャベツを炒めます。
少量の油をひいたフライパンでキャベツを炒めます。途中、塩を加えて、しんなりしてきたら取り出します。
3. 野菜を素揚げして、豚肉と炒めます。
一度に野菜を素揚げします。今回使用する野菜の中で、根菜類のかぼちゃが一番火の入りが遅いため、下ごしらえでは薄く切ることがポイントです。
1分ほど素揚げしたら、野菜を取り出し、塩をひとつかみふりかけます。
油を切った豚肉と素揚げした野菜を炒め、余った調味液を回しかけながら強火で一気に炒めます。

器にご飯をよそい、フリルレタスをしいて、炒めたキャベツをのせます。その上に、豚肉を周りにのせ、野菜は中央に高く盛って完成です!

まかない飯、いただきます!

お肉と野菜は適度に焼き目が入り、香ばしさが食欲を掻き立てます。一度に素揚げした野菜はどれも火の通りが絶妙で、かぼちゃのホクホク感、パプリカ、ズッキーニのシャキシャキ感、口の中でじゅわっと広がるエリンギの旨み、各々の素材の味がしっかり引き出された絶品丼ぶりでした。また炒めたキャベツは非常に甘く、生のフリルレタスの苦味が心地よいアクセントとなっています。食感と味の調和が取れた丼ぶりは、飽きることなくいただけます。

一度火を通し、塩で下味を付けると野菜の甘みを十分に引き出せることを実感しました。そして一度に素揚げするために野菜の大きさ、厚みが全て計算されてカットされていること、その野菜の大きさが、食感や食べごたえを残して満足感を与えてくれます。お肉もたっぷり入っているので、スタミナもバッチリ付きますよ。

野菜の力と大地の恵み シェフズブイ

東京駅丸の内改札を出ると目の前に佇む、丸の内ビルディング。その5階に入るシェフズブイは、”野菜の力と大地の恵み”を店名に冠し、こだわり野菜を活かした料理を様々な調理法で提供してくれます。

ディナーは、20品目の野菜が食べられるコース料理3780円(税込)があり、野菜スープ、テリーヌなどの繊細な料理が揃う前菜4種、米茄子のロースト、パスタ、お肉かお魚を選べるメインディッシュは、どちらも野菜をたっぷり使用します。そしてデザートとドリンクまで付いた大満足な内容。野菜をしっかり摂りたい女性はもちろん、ダイエット中の人にも息抜きに食べられます。

また、単品では小皿料理から、野菜をふんだんに使用したサラダ、西洋野菜をトッピングしたシェフズブイならではの野菜ピザなどが勢ぞろい。メイン料理にも彩り野菜が添えられます。
http://macaro-ni.jp/31309

スパイシーチキンのラタトゥイユ御膳 1380円(税込) 休日ランチメニュー

休日ランチは、サラダとスープ、小鉢なども付いた御膳仕立てのメニューとなっています。使用するお米は健康志向の人にとって嬉しい雑穀米。より健康になれるメニュー構成が女性の心をくすぐります。

ワインなどのお酒も用意しているので、ゆったり過ごすブランチとしても最適ですよ。

どのメニューも野菜をたっぷり使用し、野菜の特徴を活かした創作料理が揃います。彩り豊かな盛り付けと相まって、思わず笑みが溢れるおいしさを実感できるはず。野菜を摂って、体の底から元気になれるお店です。

普段口にしない珍しい野菜との出会いもあるかもしれません。女子会はもちろん、野菜が好き!という方、彼や旦那さんにもっと野菜を摂ってほしいと願う方もぜひご一緒に足を運んでみてください。きっと野菜の魅力にはまってしまうはずです。シェフズブイで、野菜のみなぎるパワーを感じながら、独創的な調理法による新しい味を発見してみませんか?

(担当:大河内)

店舗情報

住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 5F
TEL:050-5872-2865
営業時間:【ランチ】11:00〜15:00(L.O.14:30)【月~土】ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)【日・祝】ディナー17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:不定休(丸ビルに準ずる)
公式サイト:http://www.mosdining.co.jp/
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13031434/

《「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で》の記事一覧

パン 原宿 スープ

原宿にあるパンとエスプレッソとの姉妹店「Sun&Witch サンアンドウィッチ」にて、ダイナミックな燻製ソーセージをサンドしたチリコンカンドックを教わりました。なんと、このまかない飯が食べられる企画を…

パン

お店スタッフ専用まかない飯をなんと500円で食べられるイベント「anまかないフェス」が、中野で11月10日(木)〜13日(日)の4日間開催中。普段食べられない秘密のメニューが勢ぞろいで、初日から大賑わいです!…

アボカド イタリアン まとめ

高田馬場イタリアン「クッチーナカフェ オリーヴァ」で、定番のネギトロ丼に、人気のアボカド、トマトやきゅうりなどの食材を使ったケッカソースをかけて食べる、新感覚丼ぶりを教わりました。わさびを加えて、ピリッと刺激…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ ブロッコリー サラダ まとめ

緑黄色野菜で、栄養価も高いブロッコリー。カロリーはもちろん低いですが、サラダに使うとボリュームたっぷりでかさを増してくれるのもうれしいポイントですよね。今回は和風から洋風まで、たくさんのブロッコリーサラダのレ…

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

レシピ まとめ キャベツ

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

ごぼう レシピ おしゃれ まとめ

少しずつ暖かくなってきましたね。もうすぐ"新ごぼう"の季節です。やわらかくて、上品な優しい香りが特徴。今回は、ごぼうを使った美味しいレシピをご紹介します。

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

鎌倉 お好み焼き 焼きそば

鎌倉駅西口から歩いて2分のところにある「津久井」は昭和43年から続く老舗のお好み焼き屋さん。お好み焼きや焼きそばの他に、お米を焼いて食べる「おこめ焼き」が人気を集めています♪

パン

アニメ『Free!』に登場するあのマスコットキャラが…?鳥取県の岩美町にあるパン屋「Twinkle(ティンクル)」がイワトビちゃんをモデルにした、いわとびっくりパンが販売されています。しかも今は…

macaroni編集部(ま)

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がレストランの...