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表面がサクッとして中がふんわりしたおいしさの「ダックワーズ」。アーモンドの粉、卵白、砂糖などを混ぜて焼き、クリームをはさんだお菓子ですが、現在の小判型は日本人パティシエが考案したものなんです。今回は、レシピや東京で買えるお店をご紹介!

小判型は日本生まれ!ダックワーズとは

ダックワーズが生まれたのは?

19世紀末に存在した「アンリ4世」というお菓子のスポンジ状の生地を改良したものが元とされ、もともとホールケーキの底生地として使われていました。三嶋隆夫氏がパリ16区「ARTHUR」のシェフを務めていた1970年代に「最中のような菓子ができないか」と試行錯誤して考案。小判型は日本発祥で、現在ではフランスでも売られています。

名前の由来

フランス南西部の町ダックス、そこに住むダクス人を意味する郷土菓子「ダコワーズ」が元になっています。三嶋氏が福岡に店をオープンする際、「ダコワーズ」という名前を響きがよくなるように『ダックワーズ』に変えて売り出したそうなんですよ。

ダックワーズの特徴

アーモンドなどの粉とメレンゲを使った焼き菓子で、小麦粉をいれて作ることが多く、粉糖がかかっているため表面はざらっとしています。食べると表面はサクッと、なかはフワッとした食感です。同じメレンゲ菓子のマカロンは、小麦粉が入らず乾燥させる工程が入ります。表面がツルンとしてなめらかでカラフルなものが多く、表面はサクッとしていますが、なかはしっとりもっちりした食感です。マカロンよりもサックリ感があるのが、特徴ですね。

意外と簡単!ダックワーズレシピ10選

1. プレーンダックワーズ

卵白にグラニュー糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作ります。アーモンドパウダー・粉砂糖・薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。生地を大きめのスプーンですくい天板の上に並べ、粉砂糖をふりかけて180℃のオーブンで15分焼きます。生地を焼く間にクリームを作ります。

常温のバターと粉糖をなめらかになるまで、ハンドミキサーで混ぜます。別で作っておいたメレンゲに加えてさらに混ぜたら、ラム酒とバニラエッセンスで香りづけします。できあがったバタークリームをダックワーズにはさんで完成です。

2. 市販品を使って和栗クリームにアレンジ

卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、アーモンドパウダーと混ぜ合わせて、オーブンで焼きあげて基本のダックワーズを作ります。サンドするクリームは好きな味に変えちゃいましょう!発酵バターをホイップして、和栗のジャムに合わせれば、和栗のクリームができあがります。市販品をうまく使えば、簡単にアレンジできてしまいますよ。

3. ココアをいれて

生地にココアを入れると、ほろ苦さが加わります。サンドしたクリームの甘さとのコントラストがはっきりとするので、プレーンとはまた違った風味になります。またココアには、カカオポリフェノールやカリウムが多く含まれており、むくみ防止やアンチエイジングに効果が期待できるので、お菓子作りにも積極的に取り入れていきたいですね。

4. レーズンクリームダックワーズ

まずは基本のダックワーズ生地を作り、粉砂糖をふりかけておきます。バター・砂糖・コンデンスミルク・刻んだレーズン・お好みで洋酒を加えてよく混ぜたら、ダックワーズにはさんで完成。レーズンの甘酸っぱさとミルクの濃厚さが見事にマッチして、コーヒーにもよく合いますよ。

5. お好みのナッツで

お好みのナッツをオーブンでローストしたあと、ペースト状にして生地に練りこめば、風味豊かなダックワーズのできあがり。お好みのナッツで作ってみてくださいね。数種類ブレンドしても大丈夫です。写真のレシピのようにチョコレートクリームをサンドすれば、濃厚な味わいに仕上がりますよ。

6. 塩キャラメルバタークリーム

まずは、基本のダックワーズ生地を作ります。砂糖を熱して作ったカラメルソースと常温のバターを練りこみ、できあがった塩キャラメルバタークリームをダックワーズにはさみ完成です。ちょっぴり塩のきいた大人の味わいですよ。

7. 抹茶のダックワーズ

生地に抹茶を加えるだけで、ほんのりと抹茶色になり風味が変わります。クリームはホイップに抹茶を混ぜて、軽めのクリームに仕上がっています。これなら、ご年配の方へのプレゼントにも喜ばれるのではないでしょうか。

8. 安納クリームのダックワーズ

まずは、基本のダックワーズを作っておきます。メレンゲにグラニュー糖と水を煮詰めたシロップをいれて、泡立てたらポマード状にしたバターを加えます。さらに安納いものペーストを混ぜたら、ダックワーズにはさんで完成です。安納いもの甘さをいかしたひと品。

9. 大きめに焼いてケーキに

メレンゲ生地をぐるぐると大きめに絞りだし焼き上げます。プラリネ入りの生クリームをサンドし、まわりにアーモンドスライスで飾り付けしてケーキに。存在感があるので、おもてなしにもぴったりです。

10. カスタードとフルーツを添えて

生地を大きく焼いてカットし、カスタードクリームとフルーツをトッピングすれば、カフェ風デザートのできあがり。簡単なのに手の込んだデザートに見えるので、お菓子作りが苦手な方にもおすすめですよ。

東京のおいしいダックワーズ3選 

軽やかな生地にクリームがサンドされたダックワーズは、ギフトやお取り寄せでも人気です。今回は東京でおいしいダックワーズを販売するお店を3軒ピックアップしてみました。プロの味を楽しんでみてださいね。

「コフレ・ダックワーズ」(3個入り)

1,544円(税込)

出典:www.laduree.jp

1,544円(税込)

マカロンで有名なフランスのパティスリー「ラデュレ(LADUREE)」。日本にも銀座や新宿などいくつか店舗があります。「ラデュレ」は、マカロンだけでなくダックワーズも人気なんですよ。表面はパリッと、なかはやわらかく焼きあげ、アーモンドの香りがふわっと広がります。フルール・オランジェ、ピスタッシュ、ローズの3種類のフレーバーの詰合わせを販売しています。
【店舗情報】
店舗名:ラデュレ銀座店 
住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越2階
電話番号:03-3563-2120
営業時間:10:30~20:00
定休日:三越に準ずる
禁煙・喫煙:完全禁煙
参考URL: http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13053865/
公式URL:http://www.laduree.jp/

羽田空港限定「マルコリーニ ダックワーズ」

6個入り 2,916円(税込)

出典:www.pierremarcolini.jp

6個入り 2,916円(税込)

言わずと知れた人気ショコラティエ「ピエールマルコリーニ(PIERRE MARCOLINI)」。こちらのお店は、羽田空港店限定でダックワーズを販売しています。ヘーゼルナッツで作られたふんわりとした生地に、たっぷりのチョコレートクリームがサンドされたダックワーズは、やさしい甘さが特徴です。
【店舗情報】
店舗名:ピエールマルコリーニ 羽田
住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル 2F
電話番号:03-5757-6220
営業時間:5:45〜20:30
定休日:無休
禁煙・喫煙:完全禁煙
参考URL: http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13020375/
公式URL:http://www.pierremarcolini.jp/index2.html

「ダロワイヨ コンフィダンス」

「ダロワイヨ コンフィダンス」

出典:www.amazon.co.jp

〔ダロワイヨ〕コンフィダンス

¥2160

Amazonで購入
フランスパリで300年あまりの歴史を誇る老舗「ダロワイヨ(DALLOYAU)」。こちらのお店のダックワーズは、コニャック漬けレーズンとコーヒークリームのサンドで香り高いのが特徴。お酒が香る大人な味わいを楽しんで、贅沢なひとときを過ごしてみてくださいね。
【店舗情報】
店舗名:ダロワイヨ(DALLOYAU)銀座本店
住所:東京都中央区銀座6-9-3
電話番号:03-3289-8260
営業時間:10:00~21:00(金・土・祝前日~22:00)
定休日:無休
禁煙・喫煙:完全禁煙
参考URL: http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002498/#title-rstdata
公式URL:http://www.dalloyau.co.jp/menu.html

おわりに

いかがでしたでしょうか。ダックワースには、いろいろなバリエーションがありましたね。思ったよりも簡単に作れて、自分好みにアレンジしやすいのもおすすめポイントです。卵白が余ってしまったときに作ってみるのもいいですね。自分で作るもよし、買うもよし、大切な人にプレゼントするもよし。ぜひ、あなたもダックワーズを味わってみてくださいね。

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