ローディング中

Loading...

夏野菜の代表、ナス。旬の時期にはお手ごろな価格でおいしいものが手に入ります。今年は茄子をいつもと違った食感で味わってみませんか?『ヒルナンデス』で紹介されて話題のなす料理3品をご紹介します。さっそく今晩、試してみたくなるはずですよ。

こんなナス料理、味わったことない!

ナスといえば夏を代表する野菜ですよね。旬の季節にはおいしいナスが安い値段で手に入ることもあって食卓にあがる回数も多くなるのではないでしょうか。炒めものに漬物、焼きナスなど生でも加熱してもおいしくいただけて、アレンジもきく多彩な野菜です。

また、100gあたりのカロリーは約124kcalと低カロリーで、むくみ解消を促すカリウムも豊富に含まれているのでダイエットにもおすすめな食材なんですよ。

新食感のナス料理とは?

そんなナスを今まで味わったことがない新食感に変身させる方法が『ヒルナンデス』で紹介されて、「とてもおいしそう」と話題になっています。教えてくれたのは野菜ソムリエの香月りささん。野菜ソムリエの活動とともに子供の野菜嫌いを克服する活動をされているそうです。

新食感ナス料理のヒミツはその料理法にありました。ヒミツといってもとても簡単!すぐに試せちゃいますよ。料理法が偏りがちでいつものナス料理に飽きてきちゃったな、新しいナスのレシピを知りたい!という時にぜひ作っていただきたいレシピです。いつものナス料理とは、ひと味違った新しい食感のナス料理をご紹介しますね。

モッチモチ!「なすの照り焼き丼」

モッチモチ!「なすの照り焼き丼」

画像はイメージです

ナスの表面にすりおろして粉状にしたお麩をまぶして焼くことでモッチモチの不思議な食感になります。ナスは焼くことでやわらかくなるので外はもっちり、中はトロッとした仕上がり。最後に片栗粉でとろみをつけることでさらにトロトロ感が増します。香ばしいしょうゆの甘辛い味付けで、ごはんがすすむ絶品丼ですよ。
作り方は簡単!まず、麩をおろし金で粉状にすりおろします。ナスは輪切りにして水にさらしてアクをぬき、ざるにあげて水を切ります。バットにナスを並べて麩をまんべんなく振りかけて水分を吸うようになじませましょう。醤油、砂糖、みりん、酒を合わせて、片栗粉は水で溶いておきます。フライパンにごま油を熱しナスをじっくり焼き、両面に焼き色がついたら合わせておいた調味料を加えてからめます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、どんぶりに盛ったアツアツのごはんにのせて完成です。

サックサク!「なすそうめん」

サックサク!「なすそうめん」

画像はイメージです

夏の定番、そうめん。今回はそんなそうめんをなんとナスで作ってしまいます。ナスの表面に片栗粉をまぶして茹でることでつるっとした麺のような食感になります。冷たく冷やすとさらになすの甘さが引き立ちますよ。

むいた皮も捨てません。片栗粉をまぶしてカリカリに揚げたナスの皮をのせることで食感のいいアクセントになります。カリカリつるっとナスの初めての食感を味わえる夏にぴったりなひと品です。
まず、ナスをピーラーで皮を剥き3mm幅の千切りにして水にさらしてアクをぬいて水気を切っておきます。ナスの皮は1mm幅になるように細く切ります。ナスと皮にそれぞれ片栗粉をまぶしましょう。沸騰した湯でナスを2~3分茹で、湯から引き上げて水にさらしながら冷やします。ザルにあげて水を切ったら、ナスの麺が完成です。皮は、揚げ油でこんがり焼き色がつくまで揚げて油を切ります。ナスの麺を器に盛り、上に揚げたなすの皮をたっぷりのせ、めんつゆにつけながらいただきます。

トロットロ!「なすピーナツディップ」

トロットロ!「なすピーナツディップ」

画像はイメージです

ナスの甘さとピーナツバターの香ばしさがぴったりのピーナツディップ。ナスを皮が真っ黒になるまでじっくり焼くのがおいしく作るポイントです。じっくり焼かれたナスは驚くほど甘くなります。

ピーナツバターと混ぜることでナスとは思えないトロトロの食感に。クラッカーやトーストに塗ったり、野菜スティックなどのディップでいただきます。ナスが苦手という方もおいしく召しあがれるのではないでしょうか?
作り方は簡単!ナスはグリルか魚焼き器でひょうめんにしわが寄り表面が焦げるまで、じっくり焼きます。皮を剥き包丁でたたき、やわらかいペースト状にします。ナスは熱いのでやけどに注意しましょう。ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽きこしょうと、たたいてペースト状にしたなすを入れてピーナツバターを加えなめらかになるまで混ぜます。クラッカーやトーストに塗ったり、野菜スティックにディップして召しあがってくださいね。

旬のナスをおいしく味わおう!

今回は『ヒルナンデス!』で紹介されて、たちまち話題になったナスレシピをご紹介しました。調理法をちょっと変えるだけでいつものナス料理が新しい食感になるなんて、驚きですよね。3つとも魅力的なメニューなので、日替わりで楽しんでもよいかもしれません!

旬のナスはリーズナブルな価格で購入できるので、ぜひ試してみてくださいね。また、ナスを買いすぎちゃった!というときの消費方法にもおすすめです。さあ、今年の夏は新しいレシピでナスを味わってみましょう。ハマること間違いなしですよ。

▼香月りささんの公式ブログはこちら
▼ナスについての記事はこちら

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

レシピ カクテル

「アマレット」というリキュールをご存知ですか?馴染みのある方には、すぐにピンと来るかもしれませんが、普段お酒を飲まない方からするとなんだろう?と疑問に思いますよね。アマレットを使ったオススメのカクテルをご紹介…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

レシピ スイーツ おしゃれ

ガリガリ君の新しい食べ方「炭酸水アレンジ」がツイッターで話題になっています!ガリガリ君といえば丸かじりのイメージなのですが……炭酸水を入れるとどんな変化が生まれるのでしょうか?気になる作り方やアレンジ、食感を…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

少し前から有名な炭水化物抜きの健康法。チャレンジしたい方は完璧を求めずに、気軽に始めてみてはいかがでしょうか。そんな方に炭水化物がなくても満足出来る美味しいレシピをご紹介♪

レシピ 作り置き まとめ

節約アドバイザー武田真由美さんをご存知ですか?彼女は食材を上手に使い切ることで、二人暮らしで食費週2,500円を実現されています。決め手はストックおかずを作っておくこと!今回はまとめて作って冷蔵・冷凍できる鶏…

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

レシピ ステーキ まとめ

普段食べている野菜を一工夫で、より美味しく食べられるレシピのご紹介です。野菜ステーキの魅力は、ヘルシーなことと、調理次第で全く違う味を楽しめること!色々な野菜で試せるのでぜひ参考にしてみてください。

うどん レシピ まとめ

うどんは1年中通して美味しく食べられる食材ですよね♫これからの時期はそろそろ冷たいうどんも食べたくなる。今回は、そんなうどんの時短アレンジレシピを5つご紹介します。最後に、お得なお取り寄せ情報もあるのでお見逃…

サラダ まとめ

世の中にたくさんある豆の種類の中でもあまり目立たない存在のスナップエンドウ!?ですが実はとても美味しく何にでも使える万能な食材なのです。今回はスナップエンドウを使ったいくつかのアレンジレシピを紹介します!

レシピ クッキー ココナッツオイル スコーン まとめ

スーパーのビニール袋、市販のポリ袋、チャック付き袋、なんでもOK!材料を入れてこねて形を作って焼くだけだから、キッチンも手もたくさん汚しません。 手軽に簡単に美味しく、アレンジもしやすいクッキー作りをどうぞ♪

レシピ お弁当 まとめ

ひとくちでパクッと食べられる小さなおかずは、お口の小さな子供はもちろん、いろんな味を楽しみたいお弁当や、人が集まるパーティーなどでも食べやすくてうれしいですよね。そんなひとくちおかずのアイデアレシピをまとめて…

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スープ 鶏肉料理 まとめ

揚げたり焼いたりして食べることの多い手羽先ですが、今回はスープの具材として使ったレシピをご紹介!スープなら、手羽先から染み出る旨みを余すことなく堪能できますよ。洋風や中華風など、ジャンルに分けて人気レシピをま…

宇都宮

ご飯にのせるだけでお箸がとまらないと話題なのが、宇都宮の新名物「ご飯にかけるギョーザ」です。かけるだけで、手軽に餃子の味わいが楽しめるとあって人気上昇中です。そこで、人気の秘密とアレンジレシピと自家製の作り方…

pippipippi2

美味しいものにアンテナたててます。姪っ子が作った料理をもりもり食べ...

ページTOPに戻る