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茶碗蒸しといえば熱々のイメージですが、夏にぴったりの冷たい茶碗蒸しを紹介します。夏の食欲の落ちたときでも食べやすいですよ。今回は、冷たい茶碗蒸しの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介していきます。

夏にぴったり!「冷たい茶碗蒸し」

茶碗蒸しといえば、熱々なイメージがありますが、今回は、夏にぴったりの冷たい茶碗蒸しを紹介します。食欲が落ちやすい夏でも、つるっと食べやすいメニューですよ。

また、透明なおだしの「あん」は、涼しい印象を与えてくれますよね。では、さっそく食べやすい冷菜メニュー「冷たい茶碗蒸し」の基本の作り方とアレンジレシピをみていきましょう。

ゼラチンを使った「冷たい茶碗蒸し」

冷たい茶碗蒸しを作る方法は、主に2つあります。通常の茶碗蒸しの卵液を蒸して固め、冷ます方法と、ゼラチンを使い冷やし固める方法です。

ゼラチンを使う「冷たい茶碗蒸し」に使う材料は、白だし、ゼラチン、卵だけです。おだしを人肌程度に温めて、ゼラチン、溶き卵を入れたら器に流し入れ、冷やし固めたら完成です。

ゼラチンの力でつるんと口当たりよく、滑らかに仕上がります。トッピングはお好きな具材でどうぞ!

冷たい茶碗蒸しのアレンジレシピ

梅の冷製茶碗蒸し

卵液の味付けは、白だしと隠し味に南高梅の梅干しを使います。梅干しのほんのりとした酸味と梅の香りが、冷やしたときにさわやかな印象になります。

蒸した茶碗蒸しを冷ましている間に、白だしに少し醤油を混ぜて、トッピングに使用するあんを作ります。片栗粉でとろみをつけますが、冷やしたときに少し硬くなることを考えてとろみを調整してくださいね。

冷やし茶碗蒸し 〜トマトあんかけ〜

茶碗蒸しの中には枝豆が入っています。まろやかな味わいの卵とトマトの酸味は、相性抜群ですよ。

トッピングには、トマトとおくらをおだしで作ったあんに浮かべています。片栗粉でとろみを出したあんは、ツヤもよく、見た目の涼しさも演出してくれますよ。

卵ひとつでおいしい冷製茶碗蒸し

卵に白だしを混ぜただけの簡単卵液のレシピです。おだしの量を通常より少なめにすると、固めの茶碗蒸しができあがり、ぷりっとした食感に仕上がりますよ。

また、仕上がりに白だしのあんをかけるため、茶碗蒸しの卵液の味付けは薄めにしてくださいね。

コンソメ風味の冷製豆乳茶碗蒸し

コンソメで味をつけた豆乳と、卵で作った洋風の冷たい茶碗蒸しです。卵液には粉チーズも入っているので、コクもあり、一気に洋風に大変身!

よく冷やしたら、トマト、トマトソース、アボカド、バジルをトッピングしましょう。とっても華やかな茶碗蒸しになりますね。

ぷるるんイタリアン茶碗蒸し

生ハム、トマト、チーズ、イタリアンパセリなど、イタリアンな具材を使用した茶碗蒸しです。具材はイタリアンですが、だし汁は昆布を使った和風に仕上げています。とろけるチーズとパルメザンチーズ、生ハムをトッピングしたら完成。チーズと生ハムは、塩分が高めですので、卵液は味見をしながら調節してみてください。

仕上げにオリーブオイルをひとたらしするのもおすすめですよ!

豆乳バジルソースの冷たい茶碗蒸し

コンソメ味の洋風な卵液に、ポルチーニ茸を入れて冷やし固めます。トッピングにヤングコーン、アスパラ、エビ、バジルソースをのせたらできあがり。

ヤングコーンは切り方次第でお花のように見えるので、盛り付けもより華やかになりますよ。

とうもろこしの洋風茶碗蒸し

とうもろこしをミキサーでしっかりと撹拌(かくはん)し、ピューレにして卵と牛乳で固めたら完成です。とうもろこしの甘みがぎゅっと詰まった茶碗蒸しです。

ミキサーにかけるとき、とうもろこしをしっかりと撹拌させ、茶こしなどを使用すれば、さらになめらかでつるんとした茶碗蒸しができますよ。

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

上記で紹介したとうもろこしの冷たい茶碗蒸しでも、和風のおだしで仕上げるとすっきりとしたさわやかな甘みの茶碗蒸しに。

洋風なとうもろこしの茶碗蒸しもおいしいですが、和風のだしで作ると上品な味わいに大変身しますよ。ミキサーで撹拌させる手順までは、同じなのでぜひ食べ比べしてみてください。

クリアー茶碗蒸し

チキンコンソメをゼラチンで固めたゼリー寄せの上に、粗くおろしたキュウリ、とろろと卵をトッピングした、アイデア茶碗蒸しです。

こちらのレシピでゼリーの中に閉じ込めた具材は、エビ、トマト、枝豆、おくら、茄子、など夏野菜がたっぷり入っています。夏野菜で体の熱を取る効果、長芋の滋養効果も期待できるので、疲れたときに進んで食べたい逸品ですね。

夏野菜を添えたゼラチンの豆乳豆腐

豆乳をゼラチンで固めただけの簡単レシピです。その上にこれでもか!とお野菜でデコレーションするとおもてなしにも使える冷菜になりますよ。

豆乳のコクはお野菜のおいしさを引き立ててくれます。また、さらにカロリーを抑えたい方は寒天に変えてみてくださいね。食感は多少違ってきますが、さらにさっぱりしておいしいですよ!

夏にはひんやり茶碗蒸し

食欲の落ちる夏には、さっぱりした冷たい食べ物が食べやすいですよね。普段の熱々の茶碗蒸しに飽きたら、冷やしてさわやかな茶碗蒸しにアレンジしてみてください。

茶碗蒸しはクセがないのでトッピングも選ばないのもうれしいですよね。あなた流の冷やし茶碗蒸しで夏を乗り越えましょう!

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