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いよいよ気温も上がってきて、夏真っ盛りですね。おうちで簡単にできる「ポプシクル」を作ってみませんか?基本的なレシピとアレンジアイデアをご紹介します。やさしい甘さ、サッパリした味のアイスキャンディーであなた好みに調整もできますよ。

手作りのポプシクルで夏を楽しく♩

日本でいう「アイスクリーム」は、アメリカでもそのまま英語になおして”ice cream”です。ではいわゆる氷菓子やアイスキャンディーは、英語でどのようによぶのでしょう?どうやら「ポプシクル(popsicle)」とよぶのが一般的なようですよ。

キャンディーでも「ロリポップ(lolipop)」といったりしますので、pop=スティック付きのお菓子を指すようですね。そのポプシクルですが、じつはご家庭でも意外と簡単に作れるということで話題を集めているのです。

ポプシクルとは?

フルーツなどを使って作るアイスキャンディーのことを「ポプシクル」といいます。おうちで自分で作れば、甘さやフルーツの量、配合もお好みのまま。市販のものよりヘルシーに作れちゃいますよ。

今回は見た目にもキュートでかわいらしい、ポプシクルの作り方についてご紹介していきますね。

ポプシクルの作り方

まず比較的簡単に作れるポプシクルのレシピを紹介します。今回は、夏の果実「スイカ」を使用したレシピをお伝えしますが、それ以外のフルーツを使ってももちろん大丈夫ですよ。

材料

・スイカ
・いちご
・レモンの果汁と皮の部分

作り方

1. スイカはキューブ状にカットして、いちごは生か冷凍のものを用意します。レモン果汁と皮も一緒にブレンダーの中に入れて撹拌(かくはん)し、なめらかにピューレ状にしましょう。

2. アイスキャンディーの型に(1)を流し入れます。

3. 3~4時間冷凍庫で冷やして、完全に固まるまで待てばできあがりです。

材料をブレンダーで液状にしたら、あとは冷凍庫まかせで仕上がるので楽ちんですよ。夏にはぴったりのフルーティーでおいしいポプシクルが簡単に作れます。

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アイスキャンディー型は種類も豊富ですが、通販でリーズナブルに購入できます。キャンディー型を購入しておけば、簡単にポプシクルを作れるのでおすすめですよ。
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では、そのほかのポプシクルのアイデアも見ていきましょう。いろいろなフルーツや食材で作れますよ。

ポプシクルのレシピアイデアまとめ

ブラックベリー&ヨーグルト

ヨーグルトはチーズクロス(ガーゼでもOK。)を使ってこしてからボウルの中に入れ、少なくても4時間は冷蔵庫で冷やします。クリームチーズ、牛乳、砂糖、バニラエッセンス、塩を一緒にブレンダーで撹拌し、なめらかにします。

砂糖と水は鍋で熱し、砂糖が溶けたら室温で冷まします。そこにブラックベリーとレモン果汁、塩を入れてブレンダーで撹拌してください。できあがった液体は、4つのボウルに分けて入れましょう。

最初はブラックベリーのみの液体、次にブラックベリーとヨーグルトを混ぜ合わせたのを大さじ2杯入れたもの、その次はカップ3分の1杯入れたもの、カップ3分の2杯入れたもの……というように徐々にヨーグルトの量を増やして作ります。

キャンディー型にブラックベリーのみをまず入れて、30分冷凍庫で冷やし固めたら、次に2層目(一番ヨーグルトの少ないもの)を入れて30分、同じ手順であと2回冷やし固めます。グラデーションの美しい、写真のようなポプシクルが完成しますよ。

みんな大好き!チョコミント味

ボウルの中に牛乳、ミントエクストラクト、ヨーグルト、バニラエッセンスを混ぜ、緑色の食用色素も追加します。よく混ぜ合わせてから、キャンディー型に流し入れます。チョコチップを混ぜてから流し入れても、あとから型にチョコチップスを入れてもかまいません。

冷凍庫で5時間以上は凍らせてからいただきます。最後にチョコソースをディップすれば、さらに風味がアップしておいしいこと間違いなし。
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シトラス系でさわやかに

オレンジジュースと、レモン、ライムの果汁、砂糖とクラッシュアイス、バジルとミントの葉をすべてブレンダーで撹拌し、液状にします。キャンディー型に流し入れて冷凍庫で凍らせれば、清涼感たっぷり!酸っぱくてミントの風味も豊かなポプシクルがいただけます。

このレシピでは、オレンジジュースを使っていますが、グレープフルーツやネーブルなどのジュースを自分で作って混ぜてもOKです。アレンジを加えて楽しんでみてください。

アーモンドミルク味で香ばしく

アーモンドミルクとヨーグルト、アーモンドバターとバナナ、バニラエッセンスをブレンダーで撹拌し、そっとキャンディー型に流し入れます。チョコレートソースは、チョコとココナッツを中弱火で熱してチョコを溶かし、細かく刻んだアーモンドも加えていったん冷ましておきます。

ポプシクルは冷凍庫から取り出し、できたチョコレートソースを先端の部分だけディップして再度凍らせましょう。アーモンドとチョコのフレーバーが見事にマッチしたポプシクルになります。お好みでアーモンド以外のナッツ類を、ブレンダーで一緒に撹拌してもいいかもしれませんね。

はちみつ&カモミール

鍋にお湯を沸かし、火を止めたらはちみつを入れて混ぜます。そのなかにカモミールティーのティーバッグ(あればカモミールの花も)を入れてふたをして10分置きます。花を入れた場合は、取りのぞいてからキャンディー型に液体を流し入れましょう。型抜きしやすいように、最後3mmほどスペースをあけておきます。

少なくとも8時間、ひと晩寝かせてもOKです。冷凍庫で冷やし固めます。カモミールティーがお好きな方にはたまらないポプシクルではないでしょうか?ほかのお茶が好きな方は、そのティーバッグを使ってトライしてみてくださいね。

お好みの食材で作ってみよう!

ポプシクルはマンゴーやブルーベリーなどを使っても作ることができます。細かくカットしてブレンダー(またはミキサー)で撹拌し、ピューレ状にして冷やし固めればできあがるので、暑い夏でもトライしやすく便利なスイーツですね。

砂糖やシロップは、撹拌した状態で味見をして必要であれば追加する、という形で甘さひかえめにできるのもハンドメイドのメリットです。また、アイスキャンディー型は液体を流し入れる前によく拭いてきれいにし、乾かしておくようにしましょう。そうすると型抜きもスムーズにできますよ。

あなたもぜひ、一度作ってみてはいかがでしょうか?
▼作ってみたい!簡単ひんやりスイーツレシピ♩

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