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宮崎県の高級マンゴー「太陽のたまご」はご存知ですか?それは宮崎完熟マンゴーの中でも、特に高品質なものにしか与えられない至高の称号。1度は試してみたいその味わいや旬の時期、食べ方など、「太陽のたまご」の魅力をご紹介します。

「太陽のたまご」とは

高級フルーツで有名な宮崎県の完熟マンゴー。そのなかでも特に上質なものに与えられる称号が「太陽のたまご」です。宮崎県のオリジナルブランドである「太陽のたまご」は、とても官能的な味わいだとか。

完熟マンゴーよりさらにおいしいなんて、ぜひ1度食べてみたいですよね。でも、せっかく食べるならおいしい時期に食べたいもの。まずは旬がいつなのか、チェックしてみましょう。

「太陽のたまご」旬や収穫地は?

マンゴーといえば、沖縄県や宮崎県が有名ですが、宮崎マンゴーの旬は沖縄県のものより早いのが特徴です。そのため、「太陽のたまご」は、大体4月中旬~7月ごろに出回り、初夏の6月ごろがおいしさのピーク。「太陽のたまご」を食べるならぜひ、6月付近で食べたいですね!

宮崎県のオリジナルブランドだけあって、収穫地はもちろん宮崎県。この地でとれた最高級品のマンゴーだけが「太陽のたまご」と名のることを許されるのです。

「太陽のたまご」苦難の歴史

宮崎マンゴーは当初から知名度があったわけではありません。まずは、その歴史についてふれてみましょう。それは1984年のこと。当時のJA西都の果樹係長が沖縄のマンゴーに感動し、宮崎に持ち帰ったのが始まりです。

しかし、苗木は取り寄せたものの、未知の作物であるマンゴーの生産に協力してくれる農家はごく少数。慣れない栽培や気候の違い、病害と、苦悩する日々が続いたそうです。しかし、彼らはあきらめませんでした。互いに高め合い、ついに独自の温度管理の技術や栽培方法を確立させたのです。

彼らは改良を重ね、1998年。厳しい基準を設けた、新しいブランドマンゴーを生み出しました。それこそが「太陽のたまご」。その魅力的な味わいは、TVやネットであっという間に話題になり、宮崎マンゴーは今の知名度に至りました。農家さんの弛まぬ努力が今に繋がっているんですね。

気になるお値段は

農家さんの努力の結晶である「太陽のたまご」。気になるのはそのお値段ですが、大体4000~10000円くらいが相場なようです。価格に開きがあるのは、マンゴーの大きさや品質によって価値が変動してしまうからだそうですよ。

では、その選定基準はどういったものなのでしょうか?

太陽のたまごの選定基準って?

糖度15度以上、重さ350g以上の基準をクリアしたものだけが名のることを許される「太陽のたまご」は、そのサイズや品質によっても付けられる価値が変わります。

品質でいえば赤秀品青秀品。赤秀品は最上級のものでキズやヤニ、緑色部分が全くないなど、厳しい基準が設けられています。青秀品はそれに次ぐものとされており、赤秀品より少し安価なのが特徴です。一見して見分けがつかないので、それぞれに張られている赤と青の等級シールで見分けるといいでしょう。
もうひとつの基準がサイズ。太陽のたまごは2Lサイズ以上とされていますが、2Lってどのくらいの大きさなんでしょう?サイズ別にグラムでチェックしてみましょう。

5L 650g以上
4L 510g~649g
3L 450g~509g
2L 350g~449g

かなり違いがありますね。5Lならば、2Lの倍くらいの大きさがあることも。もちろん値段も大きく変わってくるので、ご購入の際は値段とセットで確認してみてくださいね。

ほかのマンゴーと何が違うの?

代表的な南国フルーツであるマンゴーは、ペリカンマンゴーで知られているカラバオ種や、色が緑のグリーンマンゴーなど種類が豊富です。太陽のたまごは「アーウィン種」のマンゴーです。卵型で、熟すと表面が赤く染まっていくのが特徴です。食感は果汁が多く、なめらか。脳髄に響くような官能的な甘さは、ほかの種類と一線を画する味わいです。完全に完熟させるからこそ、輸入品とは違う、深い味わいが実現できるのですね。
太陽のたまごはその栄養素も魅力的。おいしさだけではないんです。カリウムや葉酸をはじめ、各種ビタミンやミネラル、食物繊維など、体にうれしい栄養素がぎゅっと詰まっています。特にβ-カロテンは桃の約122倍。体内でビタミンAとなるβ-カロテンには、免疫力を高める効果があるといわれています。

一般的なマンゴーよりおいしくて、栄養も豊富。では、そんな太陽のたまごはどうやって栽培されているのでしょう?

手間のかかった栽培方法

宮崎マンゴーは「加温ハウス栽培」という方法で栽培されています。この栽培方法は冬でも15度以下には下がりません。暖かい場所で守られ、育てられたマンゴーは、完全に熟す前に果実ひとつひとつにネットをかぶせます。そして完全に熟したそのとき、ネットのなかへ果実が落下し、収穫となるのです。

自然に落下するまでじっくり手間をかけるからこそ、濃厚な味わいが生まれるのでしょう。次の項目では、そんな太陽のたまごのおすすめの食べ方をご紹介します。

おすすめの食べ方

パフェやタルトにしてもおいしいですが、おすすめはそのままカットして食べること。けれど、カットの仕方がわからない方も多いのではないでしょうか。簡単にできるマンゴーの切り方をご紹介します。
1. まずマンゴーをよく洗い、真ん中にある種を避けて3等分にします。
2. 次に、カットした左右のマンゴーに格子状に切り込みを入れます。
3. 皮の部分を裏側から押し、そり返したらできあがりです。


文章だけではわかりずらいので動画もご用意しました。こちらもぜひ参考にしてみてくださいね。

通販でも入手可能!

「太陽のたまご」を食べてみたいけど、直接買いに行けない方もいらっしゃいますよね。そんなときには、通販がおすすめ。旬が初夏の太陽のたまごは、お中元やプレゼントにも大人気。こんなにおいしいマンゴーがお家に送られてきたら、きっとうれしくなってしまいますね。

タマチャンショップ

「タマチャンショップ」は、九州のおいしい自然食品を取り扱っているお店。もちろん太陽のたまごも取り扱っています。「日本のおかあちゃんになりたい」という思いから作られたこちらのショップには、九州の「おいしい」がたくさん詰まっています。ぜひ1度、サイトをのぞいてみてはいかがでしょうか。

一度は食べてみたい「太陽のたまご」

宮崎の完熟マンゴーは、有名パティスリーやフレンチのコースでも使用されることが多々あるといいます。そのなかでも頂点に位置する「太陽のたまご」。お値段は張りますが、2Lサイズであれば4000円~と手の届きやすいものも。一度、その至高の味わいに魅了されてはみませんか?

マンゴーの価値観が覆されるかもしれませんよ。

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