ローディング中

Loading...

宮崎県の高級マンゴー「太陽のたまご」はご存知ですか?それは宮崎完熟マンゴーの中でも、特に高品質なものにしか与えられない至高の称号。1度は試してみたいその味わいや旬の時期、食べ方など、「太陽のたまご」の魅力をご紹介します。

「太陽のたまご」とは

高級フルーツで有名な宮崎県の完熟マンゴー。そのなかでも特に上質なものに与えられる称号が「太陽のたまご」です。宮崎県のオリジナルブランドである「太陽のたまご」は、とても官能的な味わいだとか。

完熟マンゴーよりさらにおいしいなんて、ぜひ1度食べてみたいですよね。でも、せっかく食べるならおいしい時期に食べたいもの。まずは旬がいつなのか、チェックしてみましょう。

「太陽のたまご」旬や収穫地は?

マンゴーといえば、沖縄県や宮崎県が有名ですが、宮崎マンゴーの旬は沖縄県のものより早いのが特徴です。そのため、「太陽のたまご」は、大体4月中旬~7月ごろに出回り、初夏の6月ごろがおいしさのピーク。「太陽のたまご」を食べるならぜひ、6月付近で食べたいですね!

宮崎県のオリジナルブランドだけあって、収穫地はもちろん宮崎県。この地でとれた最高級品のマンゴーだけが「太陽のたまご」と名のることを許されるのです。

「太陽のたまご」苦難の歴史

宮崎マンゴーは当初から知名度があったわけではありません。まずは、その歴史についてふれてみましょう。それは1984年のこと。当時のJA西都の果樹係長が沖縄のマンゴーに感動し、宮崎に持ち帰ったのが始まりです。

しかし、苗木は取り寄せたものの、未知の作物であるマンゴーの生産に協力してくれる農家はごく少数。慣れない栽培や気候の違い、病害と、苦悩する日々が続いたそうです。しかし、彼らはあきらめませんでした。互いに高め合い、ついに独自の温度管理の技術や栽培方法を確立させたのです。

彼らは改良を重ね、1998年。厳しい基準を設けた、新しいブランドマンゴーを生み出しました。それこそが「太陽のたまご」。その魅力的な味わいは、TVやネットであっという間に話題になり、宮崎マンゴーは今の知名度に至りました。農家さんの弛まぬ努力が今に繋がっているんですね。

気になるお値段は

農家さんの努力の結晶である「太陽のたまご」。気になるのはそのお値段ですが、大体4000~10000円くらいが相場なようです。価格に開きがあるのは、マンゴーの大きさや品質によって価値が変動してしまうからだそうですよ。

では、その選定基準はどういったものなのでしょうか?

太陽のたまごの選定基準って?

糖度15度以上、重さ350g以上の基準をクリアしたものだけが名のることを許される「太陽のたまご」は、そのサイズや品質によっても付けられる価値が変わります。

品質でいえば赤秀品青秀品。赤秀品は最上級のものでキズやヤニ、緑色部分が全くないなど、厳しい基準が設けられています。青秀品はそれに次ぐものとされており、赤秀品より少し安価なのが特徴です。一見して見分けがつかないので、それぞれに張られている赤と青の等級シールで見分けるといいでしょう。
もうひとつの基準がサイズ。太陽のたまごは2Lサイズ以上とされていますが、2Lってどのくらいの大きさなんでしょう?サイズ別にグラムでチェックしてみましょう。

5L 650g以上
4L 510g~649g
3L 450g~509g
2L 350g~449g

かなり違いがありますね。5Lならば、2Lの倍くらいの大きさがあることも。もちろん値段も大きく変わってくるので、ご購入の際は値段とセットで確認してみてくださいね。

ほかのマンゴーと何が違うの?

代表的な南国フルーツであるマンゴーは、ペリカンマンゴーで知られているカラバオ種や、色が緑のグリーンマンゴーなど種類が豊富です。太陽のたまごは「アーウィン種」のマンゴーです。卵型で、熟すと表面が赤く染まっていくのが特徴です。食感は果汁が多く、なめらか。脳髄に響くような官能的な甘さは、ほかの種類と一線を画する味わいです。完全に完熟させるからこそ、輸入品とは違う、深い味わいが実現できるのですね。
太陽のたまごはその栄養素も魅力的。おいしさだけではないんです。カリウムや葉酸をはじめ、各種ビタミンやミネラル、食物繊維など、体にうれしい栄養素がぎゅっと詰まっています。特にβ-カロテンは桃の約122倍。体内でビタミンAとなるβ-カロテンには、免疫力を高める効果があるといわれています。

一般的なマンゴーよりおいしくて、栄養も豊富。では、そんな太陽のたまごはどうやって栽培されているのでしょう?

手間のかかった栽培方法

宮崎マンゴーは「加温ハウス栽培」という方法で栽培されています。この栽培方法は冬でも15度以下には下がりません。暖かい場所で守られ、育てられたマンゴーは、完全に熟す前に果実ひとつひとつにネットをかぶせます。そして完全に熟したそのとき、ネットのなかへ果実が落下し、収穫となるのです。

自然に落下するまでじっくり手間をかけるからこそ、濃厚な味わいが生まれるのでしょう。次の項目では、そんな太陽のたまごのおすすめの食べ方をご紹介します。

おすすめの食べ方

パフェやタルトにしてもおいしいですが、おすすめはそのままカットして食べること。けれど、カットの仕方がわからない方も多いのではないでしょうか。簡単にできるマンゴーの切り方をご紹介します。
1. まずマンゴーをよく洗い、真ん中にある種を避けて3等分にします。
2. 次に、カットした左右のマンゴーに格子状に切り込みを入れます。
3. 皮の部分を裏側から押し、そり返したらできあがりです。


文章だけではわかりずらいので動画もご用意しました。こちらもぜひ参考にしてみてくださいね。

通販でも入手可能!

「太陽のたまご」を食べてみたいけど、直接買いに行けない方もいらっしゃいますよね。そんなときには、通販がおすすめ。旬が初夏の太陽のたまごは、お中元やプレゼントにも大人気。こんなにおいしいマンゴーがお家に送られてきたら、きっとうれしくなってしまいますね。

タマチャンショップ

「タマチャンショップ」は、九州のおいしい自然食品を取り扱っているお店。もちろん太陽のたまごも取り扱っています。「日本のおかあちゃんになりたい」という思いから作られたこちらのショップには、九州の「おいしい」がたくさん詰まっています。ぜひ1度、サイトをのぞいてみてはいかがでしょうか。

一度は食べてみたい「太陽のたまご」

宮崎の完熟マンゴーは、有名パティスリーやフレンチのコースでも使用されることが多々あるといいます。そのなかでも頂点に位置する「太陽のたまご」。お値段は張りますが、2Lサイズであれば4000円~と手の届きやすいものも。一度、その至高の味わいに魅了されてはみませんか?

マンゴーの価値観が覆されるかもしれませんよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

紅茶専門店 マグカップ

LINEの公式キャラクター「LINE FRIENDS」とカレルチャペック紅茶店がコラボ!LINEのキャラクター達が描かれた紅茶や、マグカップなどが登場しています。あたたかいタッチで描かれる、かわいくてどこか癒…

コーヒー

ブルックリン発のハイエンドコーヒーショップ「GORILLA COFFEE(ゴリラコーヒー) 六本木ヒルズ店」が、2017年4月27日(木)よりオープン。定番の力強いフレーバーのコーヒーやインパクトの強いメニュ…

六本木 チーズ

六本木にオープンしたばかりの「EMILIANO(エミリアーノ)」はメキシカンスタイルと、ハワイアンスタイルが融合したカジュアルGRILLダイニング。味も見た目も楽しいメニューと、ドリンクが豊富に取り揃えられて…

フレンチトースト フルーツ フルーツサンド パフェ

フルーツパーラーのスイーツが最近大注目されていますが、一際目を引く果物屋さんが!その名も「トップフルーツ八百文」。溢れんばかりに盛られたフルーツはどれも極上の旨さ。果物に埋もれるフレンチトーストやコスパ最強の…

吉祥寺 スイーツ

イタリア・シチリア島発祥のブリオッシュ・コン・ジェラート専門店『Brigela(ブリジェラ)』が「コピス吉祥寺」に国内9号店目をオープン。温かいブリオッシュに冷たいジェラートを挟んだ「温」+「冷」の新食感のス…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

蒲田 餃子 中華 まとめ

蒲田の餃子は栃木県出身の僕も侮れないと思ってます。 ちなみに歓迎という蒲田のお店で餃子10人前を一人で食べたことがあります(笑)

フルーツ マンゴー まとめ

紅茶ブランド「リプトン」から、この秋、フルーツティーシリーズを新発売。定番の人気フレーバー「アップルティー」、「レモンティー」に、紅茶としては珍しいフレーバーである「ミックスベリーティー」、「ピーチ&マンゴー…

ワイン まとめ

最近、カルディ(KALDI)で販売されているワインが、ハイクオリティ&ローコストで話題になっています。今回はそのなかでも、おすすめしたいワインをまるっとご紹介。人気者ばかりなので、ワイン好きの方は要チェックで…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

かき氷 シュークリーム 秋葉原 新宿 原宿 ハンバーガー ピザ まとめ

近年、さまざな海外グルメが注目を集めています。2016年上半期も、すでにたくさんの海外グルメが日本でも食べられるようになりました。そこで今回は、日本初上陸の海外グルメをご紹介!ぜひこの機会に、気になるお店をチ…

レシピ まとめ

潮干狩りでも人気のマテ貝は、いろいろな食べ方ができる便利な貝です。下処理も思ったより簡単で、短時間で作れるレシピが多いのもうれしいですよね。今回は、味にクセがなく、ほかの食材と合わせやすいマテ貝の海外レシピを…

milkpop

栄養士、製菓衛生師資格持ちのフリーライター。2児の育児に毎日てんや...