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夏にもってこいのさわやかな炭酸水(ソーダ)を使って、ゼリーを作りませんか?見た目もきれいで涼しさを感じさせてくれる、おしゃれなスイーツの基本的な作り方とアレンジアイデアをご紹介します。おもてなしのひと品にも大活躍しますよ!

ソーダゼリーとは?

暑い夏には、清涼感いっぱいの炭酸水を飲みたくなりますが、その炭酸水を使ってゼリーを作ってもおいしいですよ。見た目が涼しげで、夏にはピッタリのスイーツといえます。

また無糖の炭酸水は、ダイエットや美容にも効果があるとされています。炭酸によって腸のぜん動運動が促進されるので整腸作用があり、肌表面の古い角質をとりのぞいてくれる作用もあるのだとか。また、炭酸によって胃がふくらむので、満腹感も得やすく食べすぎが防げます。今回は、女性にとっていいことづくめの炭酸スイーツ「ソーダゼリー」をご紹介します。

基本的なソーダゼリーのレシピ

基本的な材料

・炭酸水かサイダー(お好みのものでOK)
・ゼラチン
・砂糖(加糖の炭酸水であればなくても大丈夫です)
・水
・フルーツ
・レモン汁(お好みで)

作り方

粉ゼラチンは水に溶かしてふやかします。炭酸水と砂糖を加熱して、砂糖が溶けたらゼラチン液を入れ、粗熱をとります。(加糖のものであれば加熱などの工程はいりません)

カップの中に炭酸水とフルーツを入れて冷蔵庫で冷やし、仕上げに注ぐ炭酸水は軽く泡立てておきます。ゼリーが固まってきたところで、泡立てた炭酸水を入れてさらに冷やしましょう。

炭酸水を2回に分けて入れることで、よりシュワシュワ感が楽しめちゃいます。
では次から、ソーダゼリーのさまざまなアレンジアイデアを見ていきましょう。

ソーダゼリーレシピまとめ

カルピスブラマンジェと合わせて

先に下半分のカルピスブラマンジェを作っていきましょう。カップには、加熱しておいた牛乳と生クリーム、水でふやかしたゼラチンを入れます。冷めたらカルピスも入れて冷蔵庫で冷やします。上半分は、炭酸水を加えたクラッシュゼリーを入れて、星形のレモンゼリーもトッピングしたら完成です。

さわやかなブルーが、いかにも夏らしく、夜空や海を連想させてくれますね。

グレープフルーツを丸ごとゼリーに

グレープフルーツをまるっとくりぬいたら果肉とソーダを合わせ、砂糖を溶かしたアガーも入れましょう。フルーツをそのまま食べられちゃうゴージャス感いっぱいのゼリーが完成です。お好みでお酒をちょっと追加すれば、カクテル感覚で楽しめますよ。

※アガーはゼラチン同様、食材を固めてくれるゲル化剤ですが、透明度が高く、食材の色をそこなうこともありませんので、ゼリーに使う方も多いです。
http://macaro-ni.jp/31083

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カラフル!ベリー系でまとめて

フルーツは、ブルーベリー、いちご、キウイなど酸味が強めなものを選んでさっぱりとした味わいにしましょう。ぶどうジュースも入れて鮮やかな色を演出しています。ゼラチン代わりのアガーで、美しい色合いに仕上がりますよ。

レモンリースで華やかに

レモンは薄くスライスし、さっとゆでて水とハチミツを混ぜ合わせたものに入れて煮ましょう。そのあとはザルでこして、煮汁とレモンに分けます。板ゼラチンは水でふやかしたら、レモンの煮汁に足して最後に炭酸水を入れましょう。

エンゼルケーキ型にレモンスライスを並べて、レモンスライスを閉じ込めるようにゼリー液は2回に分けて入れ冷やします。ミントの葉もあしらって美しく仕上げたらできあがりです。おもてなしのひと品にもなりそうですね。

カップの中に金魚が!

ソーダゼリーの中に、金魚の型抜きをした色違いのゼリーを閉じ込めてみてもすてきですよ。夏の風情を感じる、遊び心満載のゼリーですね。食べる直前に炭酸水を注いで、シュワシュワさせていただきましょう。

ごろっとグレープフルーツを

グレープフルーツ(ルビー)を食べやすくカットしたらはちみつで漬けておきます。レモン汁とはちみつにお湯を加えて混ぜたら、ゼラチンも追加します。粗熱がとれたらすべての材料をカップに分けて入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

グレープフルーツの色が鮮やかで美しいですね。食べるときにはスプーンでざっくりと混ぜて召し上がってみてください。

クリームソーダもゼリーに

爽快感たっぷりのクリームソーダもゼリーにできちゃいます。粉寒天を使って氷ゼリーを作り、かき氷シロップのメロンと炭酸水を混ぜてソーダゼリーを作ります。容器には、先に氷ゼリーを入れて、あとからソーダゼリーを容器に流し込みます。冷蔵庫で冷やし固めたら、最後にアイスクリームをのせていただきましょう。氷ゼリーを入れれば、固まる時間も短くなり、スピーディーにできあがります。

材料3つでOK。パステルゼリー

チューペットとゼラチンを混ぜ、レンジで加熱して溶かします。製氷皿にそれらを流し入れて冷蔵庫で固めてください。炭酸水はゼラチンを入れて同じくレンジで溶かしましょう。そこへ、残りの炭酸水も注いでゆっくりと混ぜ、できあがったチューペットゼリーは食べやすい大きさにカットしカップに入れます。ソーダゼリーも加えて、再度冷蔵庫で冷やし固めます。

ぼんやりと確認できるカラフルなゼリーがかわいいですね。

レアチーズムースを添えて

クリームチーズといちご、ヨーグルトなどを使ってムースを作り、ソーダゼリーも作ります。ゼラチンを水でふやかして、炭酸水と砂糖を混ぜたものに入れて熱します。粗熱がとれたらカップに均等に注いでフルーツを入れて冷やし固めます。

こちらのレシピでは、いちごがメインですが、マンゴーやキウイなどで作ってもおいしそうですね。

カルピスソーダで簡単に美しく

市販のカルピスソーダを使ってゼリーを作ってもおいしいですよ。甘さもほどよく、砂糖も使わずに作れるので簡単です。トッピングのフルーツも星形にカットすれば、キュートに仕上がります。ブルーハワイのようなきれいな色味ですね。

暑い日でもこのデザートを見たら、涼しさを感じられるかもしれませんね。ひんやりスイーツでこの夏を乗り越えましょう。

暑い夏はソーダゼリーをデザートに

炭酸のシュワシュワ感がたまらないソーダゼリー。飲料水ではなく、ゼリー状にすれば、また違った味わいに変身しますよ。いろいろなフルーツ、食材を使って楽しんでみてはいかがでしょうか?夏休みの思い出に、お子さんと一緒に作ってもよい記念になりそうですね。

甘いだけじゃなく、炭酸のシュワシュワパチパチのアクセントをお口の中で感じてください。また、お好みのフルーツやグミなどを入れて、かわいくとじ込めてみましょう!きれいなゼリーの層ができあがりますよ。

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