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先日『ヒルナンデス!』で放送された「2016年上半期グルメベストテン」。各局のテレビ番組で紹介された人気グルメ店を放送時間をもとにランキング化していたので、今回は紹介されたお店と気になるメニューをまとめてみました。グルメ好きは要チェック!

ヒルナンデスで紹介!「2016年上半期グルメベストテン」

日テレの人気番組『ヒルナンデス!』で放送された「2016年上半期取材殺到グルメベストテン」。各局のテレビ番組で紹介された人気グルメ店を紹介時間をもとにランキング形式で紹介していました。そこで今回は、そのコーナーで紹介されたお店とメニューをまとめてみました。

それでは、グルメ通もうならせる珠玉のお店をチェックしていきましょう。

10位 麺劇場 玄瑛(げんえい)六本木店

前衛的なラーメンを堪能できる「麺劇場 玄瑛(げんえい)六本木店」。ラグジュアリーで洗練された雰囲気のお店です。一見すると、ラーメン屋さんとは思えないような店内に驚かれる方も多いそう。XO醤薫イベリコ豚を用いたこだわりのラーメンを提供しています。

XO醤薫イベリコ豚の玄瑛流ラーメン

920円(税込)

920円(税込)

豚骨ベースのスープはXO醤とバターが使用されており、まろやかな味わい。女性でも食べやすい量なのが、うれしいポイントです。イベリコ豚のチャーシューは、脂身がたっぷりで豚トロのような食感。麺は細めの多加水麺で、濃厚なスープがよく絡むそうですよ。

玄瑛流卵かけ御飯

380円(税込)

380円(税込)

ふつうの卵かけごはんのようにも見えますが、こちらにラーメンスープをかけていただくのが玄瑛流。豚骨のコクが加わり、より一層味わい深くなります。女性でも、ラーメンと卵かけごはんの両方をペロリと完食してしまう方が少なくないそうですよ。

店舗情報

住所:東京都港区六本木4-5-7
TEL:03-6447-4010
営業時間:11:30~15:00 18:00〜22:00(売り切れ仕舞)
定休日:無休
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13188460/

9位 ピン・サ・デローマ(PINSA DE ROMA)表参道店

日本初上陸のピンサ専門店「ピン・サ・デローマ(PINSA DE ROMA)表参道店」。ピンサと、大豆や米粉を使用したピザのようなもので、ヨーロッパを中心に世界中で注目をあつめているんですよ。ヘルシー志向な方やトレンドをチェックしたい方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。

オルトラーナ

1000円(税込)

1000円(税込)

大豆粉や米粉、小麦粉をブレンドして作られた生地は、外はカリッとしており、なかはふわふわです。軽い食感が人気のひみつのようですよ。フレッシュな野菜やイタリア産のプロシュートなど、こだわりの食材がトッピングされています。

店舗情報

住所:東京都渋谷区神宮前1-9-8
TEL:03-6455-5883
営業時間:11:00~21:00(L.O.)
定休日:無休
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13187681/
公式サイト:http://www.pinsaderoma.com/

8位 スポンティーニ(Spontini)カスケード原宿店

イタリア・ミラノで60年以上の歴史を誇る老舗ピッツァ店が日本初上陸。「スポンティーニ(Spontini)カスケード原宿店」では、さすが海外のピザ!と言いたくなるほどの分厚いピザが人気です。店内は広々としており、開放的な雰囲気。テラス席もあるので、晴れた日はそちらでお食事をしたら気持ちよさそうですね。

マルゲリータ

700円(税抜)

700円(税抜)

たっぷりのオイルで焼き揚げられたピザはびっくりするほどのアメリカンサイズ。チーズが端から端まで贅沢にトッピングされています。ピザというよりは少しフォカッチャに近い味わいだそうですよ。

店舗情報

住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU 2F
TEL:03-6434-5850
営業時間:11:00〜23:00 (L.O 22:30)
定休日:なし
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13188197/
公式サイト:http://www.pizzeriaspontini.jp/

7位 ウォーターグリルキッチン 紀尾井町テラス店

東京ガーデンテラス紀尾井町2階にオープンしたオイスターバー「ウォーターグリルキッチン(Water Grill Kitchen)紀尾井町テラス店」。厳選した生牡蠣や牡蠣料理を食べられるレストランということで、心待ちにしていた方も多いそうですよ。

本日牡蠣の海洋深層水ボイル しゃぶしゃぶ風

ぷりぷりの牡蠣をレモンとパセリをいれた海洋深層水でボイルして、しゃぶしゃぶ風に。海洋深層水はミネラルや栄養分が豊富で、もともと、安全性を高めるため牡蠣の浄化に使用されていたそうですよ。「本日の牡蠣の海洋深層水ボイル」は1,800円(税別)で、召しあがれます。ほかでは味わえない特別メニューをぜひご堪能くださいね。

店舗情報

住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 紀尾井テラス 2F
TEL:03-3556-6220
営業時間:11:00~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
定休日:不定休(紀尾井テラスに準ずる)
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13195339/
公式サイト:http://www.oysterbar.co.jp/

6位 ローズマリーズ トウキョウ(ROSEMARY'S TOKYO)

日本初上陸、ニューヨーク生まれのイタリアンレストラン「ローズマリーズ トウキョウ(ROSEMARY'S TOKYO)」。新宿のNEWoManに新オープンして以来、行列が絶えない話題のお店なんですよ。やわらかい光で照らされる店内は、ナチュラルかつ洗練された雰囲気。女子会やデートにもぴったりですね。

サルシッチャとブロッコリーのオレキエッテ

1,580円(税抜)

写真(右下) 1,580円(税抜)

イタリアのソーセージ、サルシッチャとオレキエッテをクリームソースで和えたひと品。オレキエッテは、耳たぶのような形に作られるパスタのことで、もっちりとした食感を楽しめます。サルシッチャとの相性も抜群ですよ。

蛸のサラミ仕立て シチリアンレリッシュ添え

950円(税抜)

950円(税抜)

スライスされたタコはうずまき状に盛りつけられており、見た目のインパクトが素晴らしいですね。テーブルに運ばれた瞬間、びっくりしてしまいそう。食感のよいタコに合わせるのは、ルッコラとレリッシュ。暑い夏にもさっぱりと食べられますよ。

ポルケッタ

2,300円(税抜)

2,300円(税抜)

牛の赤身肉をミディアムレアに焼きあげた「ポルケッタ」。濃厚なお肉の旨みを感じる逸品です。とてもやわらかく、口のなかでとろけるようなお肉だそう。にんにくとオニオンのオリジナルソースをつけて召しあがれ。

店舗情報

住所:東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan 6F
TEL:03-5361-7027
営業時間:11:00~23:00
定休日:不定休(NEWoManに準ずる)
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13193545/
公式サイト:http://rosemarystyo.com/

5位 ギョウザバー コムアパリ(GYOZA BAR Comme a Paris)

いままでの概念をくつがえすような餃子を提供する「ギョウザバー コムアパリ(GYOZA BAR Comme a Paris)」。餃子と一緒にワインを楽しめるのも魅力のひとつ。餃子をローマ字で書くと、なんだかおしゃれになりますね。

野菜ギョウザ

520円(税抜)

520円(税抜)

シャキシャキ感がたまらない「野菜ギョウザ」。キャベツを中心とした野菜がたっぷりのタネが特徴。野菜ギョウザといっても、お肉も入っているので満足感はしっかりあります。ソースは3種類。ジンジャーとガーリック入りのトマトソース・白みそ、ハーブ、ビネガーを合わせたハーブソース・黒ゴマと香辛料を合わせた黒ラー油ソースです。

店舗詳細

住所:東京都渋谷区渋谷2-2-4 青山アルコーブ 205
TEL:03-6427-6116
営業時間:【月~土】17:00~翌1:00(L.O)
定休日:日曜日
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13186340/
公式サイト:http://www.aoyama-gyozabar.com/

4位 アポロ(THE APOLLO)

オーストラリア・シドニー初のモダンギリシャレストラン「アポロ(THE APOLLO)」。後東急プラザ銀座の最上階に位置し、見晴らしも抜群です。洗練された店内でいただく料理は、どれもこれも上質でおしゃれなものばかり。海外のレストランにいるような気分を味わえますよ。

サガナキチーズ

1,800円(税抜)

1,800円(税抜)

ギリシャのケファログラヴィエラチーズをこんがりと焼いた「サガナギチーズ」。やさしい甘さのハチミツとスッキリしたオレガノ、レモンジュースがアクセントになっています。お店の1番人気のメニューなんですよ。そしてなんと、このチーズは日本だと「アポロ」でしか味わえないのだとか。ヤギや羊のミルクを合わせて作られており、深いコクと風味が特徴です。火を入れても溶けないそうですよ。

タラマラサータ

1,200円(税抜)

1,200円(税抜)

「タラマラサラータ」は、魚卵やレモンジュースを混ぜ合わせたディップです。こちらのお店ではオリジナルで、イクラがトッピングされています。本場ギリシャでは“タラモサラータ”と呼ぶそうですよ。

ラムショルダー ザジキソースとレモン

3,200円(税抜)

3,200円(税抜)

肩肉を10時間煮込んだあと、さらに1時間オーブンで焼きあげた「ラムショルダー ザジキソースとレモン」やわらかくてジューシーだそうですよ。さっぱりとした柑橘系のヨーグルトのソースとの相性が抜群!

店舗詳細

住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 11F
TEL:03-6264-5220
営業時間:11:00~23:00(L.O.)ランチ11:00〜15:30/ディナー 15:30〜22:00
定休日:不定休
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13192904/
公式サイト:http://theapollo.jp/

3位 ル・パン・ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店

本格ベーカリー「ル・パン・ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店」。いわずと知れた有名シェフ、ジョエル・ロブション氏監修のお店です。グルメ通やパン好きをうならす、珠玉のパンがそろいます。

牛ほほ肉のロッシュ

399円(税込)

399円(税込)

牛ほほ肉がゴロゴロと入った贅沢なロッシュ。さすがは三ツ星レストランのシェフ監修、一般的なパンとは一線を画します。食べ応えのあるミートパイのような味だそうですよ。

店舗情報

住所:東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan SHINJUKU 1F
TEL:03-5361-6950
営業時間:8:00~22:00
定休日:不定休
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13193559/
公式サイト:http://www.four-seeds.co.jp/brand/robuchon/

2位 キャビアハウス&プルニエ/サンドイッチハウス

海外の美食家も注目している高級食材ショップ「キャビアハウス&プルニエ/サンドイッチハウス(Caviar House & Prunier)」。創業以来140年以上愛され続けているブランドで、アジアでは初の出店です。キャビアとスモークサーモンを自社製造しています。

バリックサーモンタルタル

「バリックサーモンタルタル」は、お店のなかでも人気の商品。サーモンの身をけずり落とし、たたいたものに「クアルク」という未熟性のチーズにまぶして、ディルを加えたメニューです。税込で950円なので、手を出しやすい価格も人気のひみつなんですよ。

キャビアサンド

贅沢にキャビアがトッピングされたサンドは、6,000円(税抜)で召しあがれます。キャビアの塩気とつぶつぶ感がたまごとよく合いますよ。自分へのごほうびやリッチな気分を味わいたいときにいかがでしょうか。

プルニエ・キャビア・パリ

ぜひ購入して帰りたいのが「プルニエ・キャビア・パリ」(税込 20,283円)。ひと缶に30g入っています。ちょっとお値段ははりますが、特別な日のお家ディナーや大切な方へのプレゼントにしても喜ばれるのではないでしょうか。

店舗詳細

住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館 B1F
TEL:03-3352-1111
営業時間:10:30~20:00
定休日:無休
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13165624/
公式サイト(海外):https://www.caviarhouse-prunier.ch/

1位 SHAKE SHACK 外苑いちょう並木店

昨年11月に日本初上陸した連日大行列のハンバーガー店「シェイクシャック(SHAKE SHACK)外苑いちょう並木店」。いままでの概念をくつがえすような絶品ハンバーガーを味わえます。ニューヨーカーに愛される味をあなたも味わってみてはいかがでしょうか?

▼macaroniの連載記事でもご紹介しています

シャックバーガー

680円(税抜)シングル 980円(税抜)ダブル

680円(税抜)シングル 980円(税抜)ダブル

バンズ自体にもしっかりと甘みがあって、ふんわりとした食感。じゅわっと肉汁が広がるジューシーなパテともよく合います。野菜のバランスも抜群で、ペロリと食べられますよ。タレントの渡辺直美さんなど、数々の芸能人やグルメ通をトリコにしている逸品。

シュルームバーガー

930円(税抜)

930円(税抜)

お肉が入っていないベジタリアン向けのハンバーガー。なかには、揚げたてのマッシュルームが入っており、ボリューミー。やみつきになるおいしさです。野菜好きな方や珍しいハンバーガーを楽しみたい方はぜひ注文してみてくださいね。

店舗情報

住所:東京都港区北青山2-1-15
TEL:03-6455-5409
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休(年始休みあり)
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13189009/
公式サイト:http://www.shakeshack.jp/

これであなたもグルメ通♩

いかがでしたでしょうか。取材が殺到したグルメだけあって、魅力的なお店ばかりでしたよね。グルメ通の方も、そうでない方も「これは行く価値あり!」と思えるのではないでしょうか。あなたもぜひ、一度足を運んでみてくださいね。きっといままでに出会ったことのないような味を堪能できるはずですよ。

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