ローディング中

Loading...

ここ数年でスーパーにも出回るようになった新野菜の「アイスプラント」。プチプチした歯触りと塩味が特徴のアイスプラントは、生でも調理しても使える便利な野菜なんですよ。そんなアイスプラントを使ったレシピを豊富に紹介します。

新野菜「アイスプラント」とは?

「アイスプラント」という野菜をご存知ですか?

アイスプラントは、ハマミズナ科メセンブリアンテマ属の野菜で、原産地はヨーロッパ、西アジア、アフリカです。塩水の中でも栽培ができる耐塩性植物で、フランス料理によく使われる野菜ですが、近年日本でも栽培され、出回るようになりました。

アイスプラントは表面につぶつぶ状の細胞があり、これは塩を隔離するためのもので、見た目が凍ったように見えるところから「アイスプラント」と呼ばれるようになりました。味は塩味で、プチプチとした歯ごたえのある食感です。

アイスプラントの栄養と効能

アイスプラントにはカリウム、マグネシウムなどのミネラル、ビタミンを含み、βカロチンはレタスの約3倍以上、ブロッコリーとほぼ同じ量を含んでいます。また、ミオイノシトールとピニトールという成分を含み、血糖値を下げ、生活習慣病や老化防止、抗酸化作用、白内障防止などの効果が期待されます。

アイスプラントの食べ方

アイスプラントは、プチプチした歯ごたえがあるので、生でサラダに使うのがおすすめです。味は、クセがほとんどなく、塩味があるので、調味料などは控え目でも十分おいしく食べられます。

また、ピザやパスタのトッピングにも適しています。もちろん、茹でて食べてもその食感は十分楽しめます。同じアイスプラントでも、栽培の仕方により塩味に多少の違いがあるので、別の産地のものを食べ比べてみるとおもしろいですよ。

アイスプラントは、ソルトリーフ、プッチーナ、シオーナ、バラフ、クリスタルリーフとも呼ばれています。11月から6月ごろに全国に出回ります。

アイスプラントを使ったおすすめレシピ15選

アイスプラントのサラダ

アイスプラントを適当にちぎり、ツナ、かつお節、マヨネーズ、醤油、胡椒で味をつければできあがり。

アイスプラントのシャキシャキ感を生かしたサラダで、時短メニューの代表です。おつまみにもぴったりですよ。

カナッペ風〜アイスプラント&アボカド

ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖、茹でたアイスプラントを混ぜ、生地を作り、フライパンで焼きます。アボカド、マヨネーズ、めんつゆを合わせてソースをのせ、トッピングとしてトマトをのせればできあがりです。

とっても簡単ですよね!見栄えもおしゃれなのでパーティメニューとしてもおすすめです。

アイスプラントと平茸の天ぷら

アイスプラントと平茸は食べやすい大きさに手で裂き、氷水にさっとつけましょう。ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れ混ぜ、アイスプラントを入れ粉をつけます。175〜180℃の油でカリッと揚げ、平茸も同様にし油で揚げてください。水分を多く含む野菜なので、しっかりと粉をつけて揚げましょう。

お好みでレモンを絞って食べれば、さらに爽やかな風味が楽しめますよ。

アイスプラントのおひたし

たっぷりのお湯にアイスプラントを入れ、10秒ほどさっと茹でます。氷水で冷やして水気を絞ってください。器に入れ、だし醤油をかけ、お好みですりごまやかつお節をかけて食べましょう。

お湯を沸かしておけば1分ほどでできるメニューです。夕食のあとひと品に迷ったらこちらのおひたしがおすすめ。

アイスプラントとカボチャの天丼

アイスプラントを適当な大きさに切って、天ぷら粉をつけて揚げます。かぼちゃはあらかじめ電子レンジで柔らかくしてから天ぷら粉をつけて揚げます。丼に盛りつけ、レモン、塩でいただくか、薄甘醤油だれを作っていただきましょう。

アイスプラントのプチプチ感とかぼちゃのホクホク感がたまりません!

アイスプラントのスムージー

お好みのフルーツや野菜、ミキサーに入れて混ぜるだけの手軽なスムージーです。最後にトッピングとして、アイスプラントをのせたら完成。

アイスプラントをそのまま食べるのが飽きた方におすすめ!

アイスプラントのやまかけ

アイスプラントを水でさっと洗い、手で食べやすい大きさにちぎり、器に盛ります。皮をむいて擦りおろした山芋を上にかけます。削り節、ポン酢しょうゆをかけて完成!

食欲がないときでも、ペロリと食べられちゃいそうですね。

アイスプラントのバルサミコサラダ

アイスプラントは食べやすい大きさにちぎり、カニカマは細く裂きます。バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイル、水、砂糖、塩、胡椒を合わせて、ドレッシングを作ります。アイスプラント、カニカマ、鶏ささみフレークを盛りつけて、ドレッシングをかけて食べましょう。

さっぱりとしてさわやかな味わいのサラダは、暑い夏にぴったりですよ。色鮮やかなので、このひと品があれば食卓を鮮やかに彩ってくれます。

アイスプラントとサーモンのサラダ

お刺身用のサーモンをひと口大に切り、トマトは角切りにします。紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらしましょう。ボウルに入れ、手でちぎったアイスプラントを加え混ぜます。クレイジーソルト、オリーブオイルをかけて混ぜ、レモン汁を回し入れたら完成です。

サーモンの濃厚な味わいとアイスプラントのさっぱりとした味わいは、相性抜群ですよ。

アイスプラントとエビの簡単マリネ

アイスプラントを手でちぎり、冷蔵庫で冷やしておきます。海老は背開きにし、背綿を取り2等分に切り、椎茸は8等分にし、しめじは石づきを取り小分けしてください。フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを入れ、香りを出し、海老を入れて軽く炒め、椎茸、しめじも入れ炒めます。バジルとパセリを入れ、キノコ類がしんなりするまで炒め、白ワインを入れアルコール分を飛ばしてから火を止め、レモン汁、塩、胡椒をふります。

粗熱が取れたら、アイスプラントとトマトを入れ和え、冷蔵庫で冷やしてから食べましょう。

ニンニクの香りと食欲をそそるひと品です。

タケノコとアイスプラントのカルパッチョ風

糠(ぬか)を少し入れたお湯でタケノコ茹で、先の柔らかい部分をスライスし、アイスプラントと一緒にお皿に盛りつけます。トマトの角切りを散らし、黒胡椒をふって、伊予柑(いよかん)ドレッシングをかけていただきます。

伊予柑のさわやかな香りが夏にぴったりですよ。アイスプラントとタケノコの食感をお楽しみください。

アイスプラントを乗せた海苔コーントースト

パンにバター、ワサビ、のりの佃煮、コーンを順番にのせていきます。とろけないタイプのチーズをのせ、新玉ねぎのスライスをのせましょう。マヨネーズをかけてトーストし、手でちぎったアイスプラントをのせればできあがりです。レモン汁とお好みで適量ふってどうぞ!

朝食としてはもちろん、ランチにもぴったりのボリュームのあるトーストです。

アイスプラントとトマトのこんにゃく冷麺

新玉ねぎをスライスし、水にさらして水気を切ります。わかめも水で戻し、水気を切っておきまましょう。トマトは湯むきして角切りにし、アイスプラントは食べやすい大きさに切ります。洗って水気を切ったこんにゃく麺を器に入れ、トマト、わかめ、アイスプラント、コーン、新玉ねぎをのせ、タレをかけて完成。

すり胡麻や刻み海苔などをトッピングしてもおいしそうですね。からしやワサビを入れたら、もっとさわやかな冷麺になりますよ。

アイスプラントを上手に活用しよう!

アイスプラントは乾燥しやすい野菜です。保存方法はビニール袋に入れ、野菜室に入れればOK。シャキシャキの食感がおいしさなので、野菜室で4〜5日が使い切るのが目安です。

アイスプラントは生だけでなく、加熱しても食べられるのですね。お気に入りのレシピで、ぜひアイスプラント料理を作ってみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

炊き込みご飯 レシピ

お茶にもお酒にも合う柿ピー。目がないという人も多いですよね。今回は、そんな柿ピーを使って作る「柿ピー炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。そのまま食べることしかしてこなかったという人は、このレシピで柿ピーが持…

缶詰 まとめ

人気バラエティ番組『ヒルナンデス』で、2017年ヒット間違いなしのレトルト&冷凍食品が発表されました!「こんなにおいしいの!?」と、レトルトや冷凍食品の概念を覆す名品ぞろいですよ。しっかりおさらいして、お店へ…

レシピ オートミール クッキー まとめ

オートミールは、精白をしていない全粒穀物で栄養素が豊富です。また、オートミールをクッキーの材料に使うことで、小麦粉だけのクッキーよりも低カロリーになります。今回は簡単にできるオートミールクッキーの作り方とアレ…

まとめ

甘くておいしいアイスクリーム。その種類の多さに思わず目移りするほどですが、小さな頃に食べた懐かしいアイスをもう一度食べてみたいと思いませんか?ホームランバーやメロンボール、宝石箱など、思い出に残る昭和レトロな…

レシピ 大根

ゆずの香りが食欲をそそる、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。お出汁がじゅわっと大根から染み出してくるので、温かい日にはぴったりです♩ゆず味噌は自宅で簡単に作れる上においしいので、おすすめですよ!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気のレシピです♡彼の作る料理は、写真からでも美味しさが伝わってきますね!朝食向きのホットサンドから夕食にぴったりのレシピまでまとめていますので、見てみて…

レシピ まとめ サラダ

キャロットラペとはニンジンを千切りにしたサラダのことです。サラダバーやビュッフェでよく見かけますが、おうちで作る機会は少ないという人も多いかも知れませんね。でも実はアレンジ力抜群の優秀な子なんですよ♪

レシピ まとめ お弁当 寿司

巻き寿司は子供も大人も好きですよね!色目も美しいしおいしいし、お花見を始めとしてこれからの行楽シーズン、お弁当に入れるのもいいですね。皆さんの工夫をこらしたレシピをご紹介します。是非参考にしてみてくださいね☆

レシピ まとめ

どんな料理にも「塩分」が入っていますよね。今「減塩分」が注目されています。塩分をとりすぎてしまうと高血圧やむくみなどといった原因にも繋がるので、「減塩分」で健康で美味しい食事をしましょう☆レシピもいくつか紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

うどん 天ぷら レシピ

人気漫画『3月のライオン』に登場するお料理がおいしそうだと話題です。なかでも「甘やかしうどん」といううどんが注目されているんですよ。甘やかしうどんの正体、レシピをご紹介します。物語に出てくる他の料理も合わせて…

マンゴー レシピ フルーツ

まろやかな甘みで南国気分を堪能できる「マンゴー」。カフェのスイーツではよく添えられているけれど、お家ではあまり食べる機会がない方も多いのではないでしょうか。マンゴーの切り方や食べ方、おすすめレシピ、保存方法ま…