ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

蒸し暑い日が続くと、体もバテ気味になってしまいますね。そんなときには、体のほてりを取り除いてくれるなすときゅうりを活用したスタミナレシピ!きゅうりといえば冷やして食べるイメージですが、温かいおいしさをお楽しみくださいね。

たまにはきゅうりを炒めてみませんか?

体のほてりを冷ましてくれる効果が期待できるきゅうり。よく冷やしたきゅうりは塩昆布とからめたり、塩もみしてたたきにしたり、簡単でもおいしくいただけるのがうれしい食材ですね。

きゅうりといえば冷やして食べることが多いですが、たまには加熱した料理を楽しんでみませんか?

夏は暑いからといって、つい冷たいものを摂取しがちですが、体を冷やし過ぎるのもよくありません。胃を冷やさず、不要なほてりだけをうまく取り除けたらよいですよね。

疲れがちな暑い日々、ガーリックを効かせてスタミナも満点!くどくない味付けで食べやすく、さっぱりとしたお酒との相性もよいですよ。

『なすときゅうりのガーリック炒め』の作り方

材料(大皿で2人分・小鉢で4人分)

なす 大1本
きゅうり 1本
サラダ油 大さじ2
ニンニク 2片
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1

作り方

①きゅうりは乱切り、ナスは食べやすいサイズに細長く切る。
②輪切りニンニクをサラダ油でカリッとするまで揚げる。
フライパンを傾けて、ニンニクがしっかりと油に浸るようにしましょう。
③ニンニクを一旦取り除き、ニンニクの香りを移した油でなすを強火で炒める。
④なす全体に油をなじませたら、きゅうりを加えて軽く炒める。
⑤ニンニクとAの調味料を注ぎ、汁気がなくなるまで煮詰める。

お酒と一緒に乾杯!

とろりと柔らかいなすに、独特の食感のきゅうりはちょっと大人の味。

温かい料理を頬張り、よく冷えたお酒でキュッと流すようにすると、至福のひとときが味わえますよ。

ガーリックを使っているのでパンチはありますが、味がくどくないので、繊細な味のお酒とも相性がよいです。日本酒や焼酎、白ワインとも合いますよ。

お好みでミニトマトを加えたり、豚肉を加えてもおいしくいただけます。実は冷やして食べてもおいしいですよ!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

カクテル レシピ まとめ

お酒は好き!でもカロリーがどうしても気になる・・・という女性の皆さんに向けて、嬉しい低カロリーのカクテルをレシピ付きでご紹介します。しかも全て100kcal以下、作り方も簡単!これなら安心してカクテルを楽しめ…

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。…

レシピ 豆腐 グラタン まとめ

夕食はきちんと摂りたいけれど、夜遅い時はカロリーが気になりますよね。女性に人気のアノ食材が簡単ヘルシーで食べ応えあるメニューに変身するんです!それは『豆腐グラタン』♡ 冷蔵庫の残り物も一緒に使えば一石二鳥◎ …

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

カリフラワー レシピ まとめ

日本ではいまいち人気がないと言われる「カリフラワー」、実は揚げるととってもおいしいんです♪しかも高血圧予防や高血糖予防にも効果的☆テレビでも紹介され今年大注目「カリフラワー」の揚げておいしいレシピをまとめてご…

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

レシピ まとめ

ホームパーティーのメニューって、何を作ったら良いのかと、意外と悩む方が多いんだそうです。そこで、ここではそんなホームパーティーにおすすめのレシピの中でも、梅雨の時期に最適なレシピをいくつかまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

代官山 レシピ

代官山にあるモデルの梨花さんがディレクターを務める「グルグル リーファー」で、まかない飯のココナッツサンラータンを教わりました。ミルキーなコクがありながらさっぱりした味で、後引くおいしさ!思わず商品化を推薦し…

レシピ まとめ イタリア イタリアン

イタリアンでよく見かける食材「パンチェッタ」。おうちでも作れることをご存じでしたか?豚肉を熟成させることによって旨みが凝縮し、さまざまなお料理に活用できます。今回は、そんなパンチェッタの作り方やパスタに使うア…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/