ローディング中

Loading...

おむすびに欠かせない日本人の食卓におなじみの海苔ですが、カロリーをご存知ですか?実は、焼きや生など状態によって異なります。今回はカロリーや栄養、食べ方についてご紹介します。健康や美容にもよい海苔は栄養バランスがよくダイエットにおすすめ!

海の野菜とも呼ばれる「海苔」

「海苔」は "海の野菜" ともいわれ食物繊維やビタミン、ミネラルなどをたっぷり含む優秀な食品です。日本人にはとてもなじみ深い海苔ですが、主役ではなくわき役で食べるイメージが強いのではないでしょうか。そのためカロリーや栄養について意識したことがない方も多いのでは?

今回はそんな「海苔」に秘められた栄養に注目してみましょう。

海苔のカロリーや種類は?

海苔のカロリーは?

海苔のカロリーってどれくらいか想像つきますか?お寿司などに使う焼き海苔1枚(3g)で約6kcal、味付け海苔1食分(2g)で約4kcalになります。とてもカロリーが低いのでダイエット中の方でも気にせず食べられますね。

味付け海苔と味がない海苔の違いは?

海苔には味が付いたものと味がないものがありますが、どちらの基本にもなっているのは板状に加工された「乾海苔」。味がないものはこの乾海苔を高温で焼き上げた「焼海苔」のことをいいます。お寿司やふりかけなどによく使われていますね。また、「味付海苔」は焼海苔の表面に、醤油と砂糖がベースの調味液で味付けしたものです。当然カロリーは焼海苔の方が低いですね。

生海苔と乾燥海苔を比較

「生海苔」と「乾燥海苔」の違いはなんといっても風味と香り。海の香り豊かな採れたての生海苔を佃煮にして白いご飯と食べると絶品です。乾燥海苔は、日持ちが短い生海苔とくらべると長期間の保存が可能なので使いやすいですね。またカロリーは乾燥海苔(焼き海苔)が100gあたり188kcalなのに対して、生海苔は100gあたり27gと、一段と低いことがわかります。

海苔に秘められた栄養とは?

海苔はカロリーは低いのに、栄養素はバランスよくたっぷりと含まれています。ここでは「焼き海苔」が持つ主な栄養、成分についてご紹介します。

たんぱく質

海苔には良質なたんぱく質が多く含まれています。含有量は、海苔1枚(3g)あたり1.2gほど。たんぱく質は、肌や髪を健やかに保つ効果があります。美容のためにもぜひ取り入れたい栄養素といえますね。

カルシウム

不足しがちなカルシウムも焼き海苔1枚あたり、72mg含まれています。丈夫な骨や歯を構成するために欠かせない栄養素で、心を安定させるはたらきもあります。育ち盛りのお子さまの成長にも役立ちますね。

鉄分

鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。海苔1枚で、0.3mgの鉄分を摂ることができますよ。鉄分は身体中に酸素を運ぶはたらきがあります。貧血や立ちくらみなどを改善したい方にはもってこいの栄養素です。

ビタミンA

海苔1枚に、69μgのビタミンAが含まれています。ビタミンAには免疫力を高める役割があるので、風邪をひきやすい方にもぜひ摂ってほしい栄養素です。また、夜盲症(とり目)をはじめとした目の病気を改善し、健康を保つ効果や、美肌効果もあります。

ビタミンB1

疲労回復の作用があるビタミンB1も、焼き海苔1枚あたりに0.02mg含まれています。これは牛乳50mlぶんに相当するほどの量です。糖質をエネルギーに変える重要な役割を担っているため、お米が主食の日本人には欠かせない栄養素です。

海苔とダイエットについて

カロリーが低いうえに体に必要なビタミン・ミネラルが豊富な海苔は、ダイエットしたい方にはぜひ積極的に摂ってほしい食材。海苔には食物繊維が多く含まれているので、少量でも満腹感を得ることができますよ。そのため、食べ過ぎ防止にもつながります。また、食物繊維は便秘の改善にも効果があるので、便通にお悩みの方にもおすすめです。

海苔のおすすめの食べ方と注意点

海苔ピーちくわ

ちくわとピーマンでささっと作れるお手軽レシピです。お弁当のおかずや、ちょっとしたおつまみにもぴったりです。

つくり方はまず、ピーマンとちくわを切ります。次にフライパンにマヨネーズをひき、温まったらピーマン、ちくわの順に炒め、海苔の佃煮をたっぷり絡めてできあがり!

ほうれんそうの海苔和え

マンネリしがちな「ほうれん草のおひたし」も、海苔を加えればちょっと変わった味わいになりますよ。

作り方はとっても簡単。お湯で茹でないので、洗い物も少なく済みますよ。まずほうれん草を洗ってラップに包んで加熱します。水で冷やしたら絞り、水気がとれたら食べやすい大きさに切ります。最後にボウルでめんつゆ、みりん、焼き海苔といっしょに和えて完成です。

炒めそら豆の梅のり和え

そらまめの緑が鮮やかなひと品は、海苔のお味をしっかりと味わうことができますよ。梅との相性も完璧です。

まず、梅干しと海苔を食べやすい大きさに切っておきます。次にそらまめをごま油をひいたフライパンでよく炒め、みりん、しょう油、梅干し、海苔も加え、よく和えたらできあがりです。

海苔を食べる際の注意点は?

低カロリーで栄養満点の海苔ですが、食べる際に1点だけ気を付けてほしいことがあります。それは海苔に含まれる「ヨウ素」。必須ミネラルのヨウ素ですが、あまり摂りすぎると逆に健康障害を引き起こしてしまいます。そのため、1日の成人の摂取基準0.13mgをこえないようにしましょう。しかしこの数字は海苔に置き換えると約50枚ほどに値するので、限度をこえた食べ方をしなければ心配いりません。

また味付海苔をたくさん食べると、同時に塩分と糖分も摂ることになるので気を付けたいですね。食物繊維も豊富なので、一度に食べ過ぎるとお腹がゆるくなることもあるようです。

海苔はダイエット中も大活躍

知られざる海苔のカロリーや栄養素、食べ方についてお伝えしましたが、いかがでしたでしょうか?今までわき役だと思っていた海苔が、実はダイエット中にも活躍する食材だということがお分かりいただけたと思います。健康と美容を維持するため、また、お子さまの成長のためにも、ぜひ積極的に食卓に取り入れてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豆腐 餃子 中華 レシピ

餃子は、中華料理の定番レシピ。今回ご紹介するのは、そんな餃子のアレンジレシピ「豆腐とツナの肉なし餃子」です。お肉の代わりに、豆腐とツナを使うことで通常の餃子よりヘルシーにいただけます。また、そのジューシーさが…

和食に欠かせない味噌。お味噌汁を毎日飲む方も多いでしょう。お料理によく使う味噌ですが、大さじ一杯の量がどれくらいか、ご存じですか?味噌大さじ1杯の重さを知っておけば、軽量スプーンがなくても、使いたい分量が量れ…

アボカド レシピ

今回ご紹介するのは、レンジで簡単に作れる簡単&ヘルシーなレシピ「アボカド鶏ハム」のレシピです。使う具材は、アボカド、鶏むね肉、パプリカなので、ダイエット中の方でも気軽に食べられますよ♩ほんのり香るごま…

和食 だし

レシピでもよく見かけるだし汁ですが、作り方ってご存じですか?ほんだしで作る方法も知れば、料理の味が格段に奥深くなります。だし汁とは何か、どんな作り方が正しいのか、ほんだしを使った作り方など、だし汁について余す…

天ぷら 和食 レシピ まとめ

サクッと軽く食べられてうれしい天ぷら。定番の具材はもちろんですが、これまで揚げたことのない具材で、新鮮な天ぷらを楽しんでみませんか?ユニークな野菜系、主役級のお肉・お魚系、スイーツ系までご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 ワイン まとめ

日本酒というとちょっと飲みにくいイメージを持つ人もいると思いますが、最近ではワインやシャンパン、リキュールみたいに飲みやすい、新感覚の日本酒が続々と登場しています!今回は、その中でも注目の15種類をまとめてみ…

ココナッツオイル まとめ

モデルのミランダ・カーや道端ジェシカも愛用していることで日本でも一気に人気が高まったココナッツオイルですが、実は意外なことにもつかえるとても便利なオイルだったのです。

まとめ

コーヒーは眠気覚まし・ダイエットには「ちょこっと食べ」・・・今までそう思っていたことが、実は反対だった!?そんな、意外と知らない健康に関する海外での研究結果をご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

おでん レシピ

11月に初雪が降り、温かい「おでん」がおいしい季節の到来です。でも、おでんは煮込むのに時間がかかるし、コンビニのものでは味気ない。そんなときにピッタリの時短レシピを、家事えもんが紹介して話題になっています。ど…

生姜 しょうが レシピ まとめ ココア

日本テレビの人気番組「解決!ナイナイアンサー」で紹介され、話題沸騰中の「レンチン生姜」。電子レンジで生姜を加熱するだけで、ダイエット効果あり!と人気です。どんなお料理にも使えて、便利なレンチン生姜で、あなたも…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...