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渋谷に数ある中華料理店のなかから、おすすめのお店を10店ご紹介します。お値段も安く、気軽にランチが楽しめるようなお店から、ホテルに入っている個室完備の高級店まで、網羅的にご紹介するのでぜひ参考にしてみてくださいね。

渋谷でおすすめの中華店まとめ

数多くの飲食店が軒を連ねる渋谷のまちですが、そのなかで中華料理を提供するお店も多いですね。どこに入ろうか迷ってしまうあなたに、おすすめのお店を10店厳選してご紹介いたします。

では、さっそくご紹介をさせていただきます。

1.個室もあるパンダレストラン

道玄坂で1980年に開業した、ユニークなネーミングの広東料理のお店です。ビルの地下にありますが、店内はカウンター、テーブル席、個室あわせて180席と広く、ゆったりと豪華な大人の雰囲気です。会合や家族連れなど、さまざまなシーンで使い勝手がいいようです。

えびあんかけ焼きそば

中国料理の中でも「食は広州にあり」と言われています。エビや魚を使った料理が多く、燕の巣のスープやフカヒレなどの高級食材を使った料理や酢豚など、日本でもポピュラーな料理が多いようです。

魚形マンゴープリン

店内もパンダがいっぱいで可愛いですが、こんな可愛いデザートメニューまであるんです!このプリンは結構大きいので、なにかのお祝いにみんなでシェアするのもよさそうですね。

店舗情報

住所:東京都渋谷区道玄坂2-6-16 井門道玄坂ビル B1F
電話番号:03-3462-1140
営業時間:11:30~24:00(L.O.フード23:00/ドリンク23:30)
定休日:無休
公式サイト:http://r.gnavi.co.jp/g607500/
参考サイトhttp://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13012496/dtlphotolst/1/smp2/

2.有名人も多数来店梅蘭(バイラン)渋谷店

表面をカリカリに焼いた焼きそばで有名な「桜蘭」の渋谷店です。有名人の方も多く訪れているようで、店内にはいくつかの写真が飾ってあります。

梅蘭やきそば

「桜蘭」名物の看板メニューの「梅蘭やきそば」(860円)。こんがりキツネ色に焼いた麺の間に豚肉・もやし・タマネギなどの具をとろ~りと包み込む、熱々のあんがたっぷり。これはたまりません。

また最近、渋谷店限定で「麻婆茄子梅蘭やきそば」が発売されました。

点心

点心も人気です。焼き餃子はもちろん、ほかに海老ニラ餃子、しゅうまい、シャオロンパオなどがそろっています。

店舗情報

住所:東京都渋谷区道玄坂2-9-10 松本ビル 1F
電話番号: 03-5489-0866
営業時間:11:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:無休
公式サイト:http://www.bairan.jp/
参考サイト:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13022834/

3.激辛店としても有名「陳家私菜(チンカシサイ) 」渋谷店

激辛のお店として有名です。激辛グルメ祭り2015で2年連続のグランプリを獲得。
20年前赤坂1号店(湧の台所)で発祥の名物「頂天石焼麻婆豆腐」「頂天石焼麻婆刀削麺」は商標登録され、「元祖麻辣刀削麺」や「絶品本場四川皇帝よだれ鶏」もやみつきになる逸品で大人気です。

石焼き麻婆豆腐

石焼き鍋で提供される、お豆腐を1丁をそのままの姿で使った麻婆豆腐はグツグツアツアツ。数種類のスパイスが鼻孔を鋭く刺激します。食べればふき出す汗、新陳代謝がよくなりそうです。お口のヤケドにご注意!850円でいただけますよ。

元祖刀削麺

日本で刀削麺を展開した第一人者の陳オーナーが研究した「粉から作る手づくり刀削麺」(787円 )。20年の研究の末にたどり着いたスープは、スパイスマニアや辛い物好きにはたまらない、スパイシーな山椒が香るパンチが利いた逸品です。

普通・辛い・激辛からお好みの辛さを選べますが、激辛は要注意です!

店舗情報

住所:東京都渋谷区神南1-16-3 ブルーヴァールビルB1
電話番号: 03-3464-8801
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、16:30~23:30(L.O.22:45)
定休日:無休(年末年始のみ)
公式サイト:http://www.chin-z.com/
参考サイト:http://r.gnavi.co.jp/a955405/

4.北京料理の老舗「天厨菜館(テンツウサイカン)」渋谷店

中国宮廷料理の流れをくむ北京料理の老舗です。気仙沼産フカヒレ、特製炉式窯で焼いた北京ダック、新鮮なアワビ、ツバメの巣...など、数々の厳選された素材を使ったお料理があなたを待っています。

尾ビレの厚切りフカヒレ姿煮

※こちらは銀座店の画像です

何とも贅沢に肉厚の気仙沼産ヨシキリザメの尾ビレを使った逸品(夏の特選 15,000円コースのひと品)。国産のフカヒレは、本場中国にも盛んに輸出されているんです。世界中のフカヒレ料理は日本の存在なくしては、ありえません。

アワビの醤油煮込み(夏の特選12,000円コースのひと品)

※こちらは銀座店の画像です

「夏の特選 12,000円コース」(全10品)の中の1品です。”宮廷料理の流れをくむ北京料理の老舗の味、贅を尽くした特選コース”となっており、内容から考えるとハイコストパフォーマンスです。厳選したアワビを柔らかく蒸しあげてから、お醤油と紹興酒ベースのソースで軽く煮込んだもので、素材の旨味と食感をたっぷりと味わえますよ。

店舗情報

住所:東京都渋谷区渋谷1-12-2 クロスオフィス渋谷2F
電話番号:050-5798-8031
営業時間:[月~金]11:30~15:00、17:30~22:30[土]11:30~15:00、17:00~22:30[日祝]11:30~16:00、17:00~22:00
定休日:無休
参考サイト:http://r.gnavi.co.jp/e775000/

5.パーティーにもぴったりな「Dining Yamaのuchi」渋谷店

本店は神宮前にありますが、渋谷店は宮益坂を登った1本裏側の道沿い。ビルの地下2階というロケーションですが、店内入り口は階段では入れず、専用のエレベーターを使います。
店内は着席60名、立食100名という広い空間で、パーティー会場として貸切りも可能です。

ネギワンタン

2000年の創業当時から不動の人気をほこります。毎日手づくりで包みあげ、モッチリとした皮とあふれる肉汁が魅力。秘伝の醤油ダレ(780円)の他、黒酢ダレと胡麻ダレ(各850円)も用意されています。ぜひ食べくらべてみてください。

納豆炒飯

※こちらは本店の画像です

お店おすすめの納豆炒飯(850円)。他のお店では味わえません。いち度食べるとやみつきになる人が多く、他にも納豆を使った「ひき肉納豆炒めレタス包み」や冷製の「納豆ネギそば」も大人気です。

店舗情報

住所:東京都渋谷区渋谷1-10-12 宮城ビルB2
電話番号:03-3407-3545
営業時間:[月~金] 17:30~24:00(L.O.23:00)、[土 ]17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:日祝
公式サイト:http://www.yamanouchi03.com/
参考サイト:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13007030/

6.個室も完備する「竹園(チクエン)」

公園通り沿いの東武ホテルの地下にお店があります。全体で60席があり、落ち着いた雰囲気で個室も3室を完備しています。

お料理は本格的な上海料理を基本にしており、やさしい塩味の魚介系料理を楽しむことができます。

フカヒレの姿煮

鶏ガラの出汁を使った白湯スープに豚の背脂のコクがプラスされた「フカヒレの姿煮」(6,000円)は、お見事な大きさなのに割安なお値段でいただけます。
他には、2~3人前のフカヒレの煮込みスープ(2,000円)、蟹の玉子入りフカヒレ煮込みスープ(2,500円)もあり、さらにリーズナブルです。女性の味方、コラーゲンがたっぷりですよ。

酸辣湯麺

辛さと酸っぱさのバランスが絶妙な酸辣湯麺(ランチタイム 1,000円)が、担々麺と並んで大人気です。麺類とチャーハンなどのお料理を半量ずつ選べるランチの「チョイスセット」(1,000円)が女性に人気ですよ。

店舗情報

住所:東京都渋谷区宇田川町3-1 渋谷東武ホテル B1F
電話番号:03-3476-0702
営業時間:[月~金]11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~22:00(L.O.21:30)[土日祝]11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
公式サイト:http://www.tobuhotel.co.jp/shibuya/restaurant/chikuen/
参考サイト:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13033405/

7.まるでフレンチみたいなおしゃれ中華「渋谷 嘉賓(KAHIN)」

四谷の老舗「嘉賓(かひん)」が、2014年に渋谷エリアに初出店しました。渋谷駅の新南口すぐの「GEMS」ビル8階、テラス席を備えた都会的で、まるでフレンチレストランのようなスタイリッシュな雰囲気です。

帆立貝の四川豆板醤炒め

新鮮なホタテを、醤油とオリジナル・ブレンドの豆板醤でさっと炒めた一品(900円)。醤油の香ばしい香りとピリ辛で深みのある豆板醤の相性は抜群です。プリッとした歯応えを楽しめます。

牡蠣ソース和えそば

四谷の本店でも人気でリピーター続出のひと皿(900円)。シンプルながら、オイスターソースの絶妙な風味がたまりません。ランチタイムは、白粥・サラダ・お新香・デザート・ドリンク付きで1,000円とお得ですよ。

店舗情報

住所:東京都渋谷区渋谷3-27-11 GEMS渋谷 8F
電話番号:03-6427-2239
営業時間:11:00~15:00(LO14:30)、17:00~23:00(LO22:30)
定休日:無休(年末年始を除く)
参考サイト:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13168737/

8.台湾料理の専門店「麗郷」渋谷店

1955年に創業した老舗で、趣のあるレンガ塀はずっと以前から変わらぬたたずまい。半世紀以上の昔から台湾料理の専門店として長く親しまれています。

腸詰

店内にたくさんぶら下げられているのが、名物の腸詰(840円)です。香辛料が効いていて、少し甘めに味が付いています。ビールや紹興酒のおつまみに相性が抜群ですね。

海蜆(シジミ)

大皿に山のように盛られて出てきます。この量でなんと1,000円!たっぷりのスープはお皿を下げられないように注意して、焼きビーフンを絡めていただくのが、このお店の常連さんの食べ方です。うま味が増して、スルスルといただけますよ。でも食べすぎにご注意!

店舗情報

住所:東京都渋谷区道玄坂2-25-18
電話番号:03-3461-4220
営業時間:[月~金]12:00~14:00/17:00~24:00(L.O.23:30)、[土日祝]
12:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:無休 (お盆休み、年末年始休みあり)
参考サイト:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001805/

9.「料理の鉄人」陳建一氏が率いる「スーツァン・レストラン陳」渋谷店

かの有名な「料理の鉄人」のひとりである陳建一氏が率いる、四川飯店グループのお店のひとつです。現在の料理長は、四川飯店グループ取締役総料理長の菰田欣也氏。
渋谷のセルリアンタワー東急ホテル2階に100席近い堂々たるお店を構えています。

陳建一の四川担々麺

元来は天秤で売り歩く汁なし麺だった担々麺を日本人好みにアレンジしたのは、陳建一氏の父である陳建民氏。だから四川飯店グループが、今や日本全国だけでなく海外にまで知れ渡ったスープヌードルとしての担々麺の元祖。辛味のラー油に加えて四川山椒の花椒(ホアジャオ)が香り立つこちらの担々麺は、1,780円でいただくことができます。

群馬県産プレミアム加藤ポーク肩ロースの 魅惑の黒酢スブタ

szechwan restaurant陳 名菜コース 9,504円(本体価格8,000円)の中で登場します。手間ひま掛けたプレミアムな豚肉を黒酢を使って酢豚に仕上げました。こんな酢豚は他のお店では味わえない逸品ですよ。

店舗情報

住所:東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 2F
電話番号:03-3463-4001
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日:無休
公式サイト:http://www.srchen.jp/
参考サイト:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001909/

10.中国粥がメインのお店「中華粥 香港ロジ」渋谷桜丘町店

中国粥をメインとした料理店です。日本では粥というと病気で食欲のないときに食べるイメージですが、中国では普段から食べられており、国民食とも言える料理なんです。

レタス海老粥セット

粥は単品で590円~20種類ほどがあり、ランチタイムは小鉢(肉焼売)、漬物、デザート(杏仁豆腐)がセットで880円です。

お粥は、ほんのりとした塩味でショウガがアクセントになっています。プリッとした小海老とシャキシャキのレタスの食感が心地いいですよ。

海鮮あんかけ焼きそば

細麺に具たくさんの塩味のあんかけがトロリとかかっています。いろんな種類の海鮮とお野菜がたっぷりで1,030円、味も栄養のバランスもグットです。
お粥だけでなく単品料理も各種ご用意されてるので、いろいろと選べてうれしいですね。

店舗情報

住所:東京都渋谷区桜丘町2-3 堀ビル 1F
電話番号:03-3464-1866
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:15(L.O.)
定休日:無休(年始は休業)
公式サイト:http://hongkongroji.com/
参考サイト:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13007285/

渋谷で、美味しい中華を食べましょう!

渋谷の中華のお店10選は、いかがでしたか?

リッチでゴージャスなお店があれば、お気軽にランチを楽しめるお店もあります。いろんなタイプのお店がありますので、食べ比べて、お味や雰囲気などお好みにあったお店を探してみてください。

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