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日本エスニック協会の発表で、流行する料理の1位にも選ばれた「プーパッポンカリー」。卵と蟹をたっぷり使ったまろやかな味は、エスニックが苦手な人でも食べられちゃうおいしさなんだそう。今回は食べられるお店とおいしいレトルトをご紹介します。

2016年はプーパッポンカリーが流行

日本エスニック協会が発表する「今年ブームが来るエスニック食」ランキングで、「プーパッポンカリー」が見事第1位に輝きました。日本人の舌にも合いやすいマイルドなカレーです。カニの身が入っていて、ひと口ほおばればチリインオイルがジュワーっとあふれ出すジューシーな味わいなんですよ。

「プーパッポンカリー」のレシピや、都内で食べられるおすすめのお店をご紹介します!

タイ発祥の「プーパッポンカリー」

「プー」がカニ、「パッ」が炒める、「ポンカリー」がカレー粉を意味していて、カニやソフトシェルクラブをチリインオイル(甘辛味噌油)で味つけして炒め、牛乳入りの卵液を混ぜ合わせて熱した料理です。

チリインオイルは「トムヤムクン」の味つけにも使われる、日本人にもすっかりなじみ深い調味料です。牛乳や卵も入れるので、レッドカレーなどのスパイシーなカレーとくらべると、辛さひかえめのやさしい味わい。辛さの度合いでいえば中辛ということですから、辛いものがあまり得意ではない方も安心して食べることができますよ。

発祥の店、バンコク「ソンブーン」

プーパッポンカリー発祥の店は、タイ・バンコクにある「ソンブーン」。小泉元首相も訪問したことで知られる名店です。もともとはカレー粉でカニを炒めただけのシンプルな料理でしたが、中国系タイ人の創始者が家族のために卵を加えて作ったものが好評で、お店でも出してみたら大評判に。現在お店で提供されるスタイルを確立したんですよ。

プーパッポンカリーのレシピ

カニ(ワタリガニや栗ガニなど)は食べやすくカットし、ネギとセロリ、玉ねぎも食べやすく切ります。ボウルに卵とオイスターソース、砂糖、カレー粉、牛乳、シーズニングなどを混ぜ合わせ、フライパンでにんにくを炒めて、香りが立ってからカニを投入します。

カニに火が通ったら野菜類を追加し、最後に卵など混ぜたものを回し入れ、具にからませたら完成。生のカニが手に入らない場合、カニ缶やカニカマをかわりに使っても作れちゃいますよ。

都内で味わえる!おすすめのお店3選

まだ日本ではあまり有名ではないプーパッポンカリーですが、東京都内で味わえるタイ料理のお店がたくさんあるんですよ。多くのお店のなかから、特におすすめのお店をご紹介しますね。本格的な味わいを堪能しましょう!

シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー

エントランスからタイ情緒いっぱいの「シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー」。店内に一歩入れば、茶色をベースにした落ち着いた空間が広がっています。壁に飾られたゾウのタペストリーなど、タイで買い付けた装飾品が多数飾られていて、タイの情緒を感じながらプチ旅行気分を味わえそうですよ。

プーパッポンカリー 1,500円

タイから仕入れた調味料やスパイスをふんだんに使用した本格的な味わい。タイ人のシェフが、本場の味を再現してくれますよ。野菜たっぷりで食べ応え抜群ですね。何人かでシェアもできるので、女子会にもぴったりですよ。

店舗情報

住所:東京都台東区上野6-16-7 DB-3F
電話:03-3835-9297
営業時間:11:00~15:00(LO.14:30)、17:00~23:00(LO.22:00) ※日曜日は~22:00(LO.21:00)
定休日:月曜日休み(月曜日が祝休日の場合は営業。翌平日休み)
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13095866/

バンタイ

明るく広い店内で、賑やかにタイ料理を楽しめる「バンタイ」。複数の厳しい項目をクリアして「タイ国政府商務省認定レストラン」に認定されたお店です。タイ国が認めた、本場の味わいを楽しめますよ。コースメニューも豊富なので、グループでの飲み会にもおすすめです。

プーパッポンカリー 1,800円

お店の看板メニュー「プーパッポンカリー」!ほどよい辛さで思わずごはんもパクパク進んじゃうおいしさです。こちらのお店では、迫力満点な殻つきのカニが丸ごと出てきます。身がとっても大きくプリプリで、満足度の高いひと品ですよ。カニのだしがたっぷり溶け出した、本格的な味わいのスープも残さずいただきましょう!

店舗情報

住所:東京都新宿区歌舞伎町1-23-14 第1メトロビル 3F
電話:03-3207-0068
営業時間:11:30~15:30(L.O.15:00)、17:00~23:45(L.O.23:00)※土日祝日は通し営業
定休日:無休
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000085/
公式サイト:http://ban-thai.jp/

いなかむら

JR小岩駅から歩いてすぐの「いなかむら」。店名からは想像しにくいですが、毎晩タイ人の常連さんが多く訪れる、タイローカルな雰囲気のお店です。お店の方もタイの人達が多く、とてもフレンドリー。もちろん日本人のお客さんもやさしく迎えてもらえますよ!

店内にはタイ語で書かれたポスターや食材の写真が所せましと貼られています。本場の空気を感じながら、素朴でやさしい味わいのタイ料理を堪能しましょう!

プーパッポンカリー(ワタリガニ1,500円・ソフトシェル1,700円)

ワタリガニとソフトシェルの2種類から選べるプーパッポンカリー。豪快に殻をむいて食べたいときはワタリガニ、香ばしくやわらかい殻ごとパリパリ食べたいときはソフトシェルがおすすめです。見た目からも卵のふわふわ感が伝わってきますね!ナンプラーのいい香りが食欲を刺激します。

店舗情報

住所:東京都江戸川区南小岩7-26-21
電話番号:03-3659-2189
営業時間:18:00~0:00
定休日:第2火曜日
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13120179/
公式サイト:http://inakamurakanpai.web.fc2.com/index.html

レトルトのプーパッポンカリーも人気!

自宅で手軽に本場・タイの味が楽しめる、レトルト商品も人気なんですよ。おすすめの商品をいくつかご紹介します。

無印良品「プーパッポン(蟹と卵のカレー)」500円

レトルトカレーの品質の高さで定評のある「無印良品」の商品。コクのあるグリーンカレーのレトルトパックも話題になりましたよね!素材の味わいを活かし、玉ねぎをくわえてアレンジした「プーパッポンカリー」も人気なんです。香り高いスパイス、ココナッツミルクの旨みも感じられる、やさしい味わいのひと品ですよ。

カルディ「スータイ プーパッポンカリー」358円

カルディで人気の「スータイ プーパッポンカリー」。レトルトのパックを沸騰したお湯で温めて、卵を最後に加えるだけで食べられます。忙しい日のごはんにも便利ですね!カレーとカニの風味が口いっぱいに広がる本格的な味わいです。少し辛めに作られているようなので、辛さが気になる方は水や牛乳を足したり、卵の量を増やしたりと、好みの辛さに調整するとよいかもしれませんね。

楽天のカルディ公式ページでも購入できます!
カルディ「スータイ プーパッポンカリー」358円

出典:楽天市場

Soot Thai スータイ プーパッポンカレー 160g

¥358

楽天市場で購入

ヤマモリタイカレー 「プーパッポン(蟹と卵のカレー)」350円

ヤマモリタイカレー 「プーパッポン(蟹と卵のカレー)」350円

出典:www.amazon.co.jp

ヤマモリタイカレー プーパッポン(蟹と卵のカレー)

¥350

Amazonで購入
調味料やレトルト食品のメーカー「ヤマモリ」が手がけた商品です。シーフードの味わいが堪能できるひと品となっています。卵のふんわりした食感もたまりません!保存料不使用なのがうれしいですね。リニューアルしてさらにおいしくなったそうなので、食べたことがある方ももう一度試してみてはいかがでしょうか?

エスニックのトレンドをおさえて!

タイ料理は、日本でもすっかり有名になって定着してきましたが、まだまだ知られていないメニューがたくさんありそうですね。プーパッポンカリーは、古くからタイのガイドブックにも必ず掲載されているメニューで、タイに在住している日本人やタイを旅した経験のある日本人のあいだでは、昔から人気のメニューなんだとか。

チリインオイルやナンプラーなどを用意すれば、家庭でも手軽に作れますよ。暑い夏に、暑い国・タイの料理を味わってみてはいかがでしょうか。

チリインオイルの購入はこちらから!

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出典:楽天市場

メープロイ チリインオイル 454g

¥624

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以上、この夏話題のプーパッポンカリーについてご紹介させていただきました。ぜひ食べてみてくださいね。

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