ローディング中

Loading...

パエリアって、作ったことがない人にとっては、何だか作るのが難しそうに思えてしまいますよね。だけど炊飯器で作れるとなるとどうでしょう。材料を入れてスイッチひとつで作れるので、あら?簡単そう?なんて思えてきませんか?気になるあなたは要チェック!

パエリアは簡単に作れるんです

「パエリア」と聞くと、「お店で食べるもの」というイメージがありませんか?専用のパエリアを作るためのフライパンも必要だし、お米を黄色くするためのサフランやちょっとお高めの海鮮類など、そろえるものが多くて大変だし家庭ではとてもじゃないけれど作れない……。

そんなことはないんです。専用のフライパンがなくても、特別な食材をわざわざ買い集めなくても、どこのご家庭にもある炊飯器と使い慣れた食材だけで、失敗なしのパエリアを作ることができるんですよ。

見てわかりやすい動画レシピも掲載しているので、合わせて参考にしてみてください。

「炊飯器で作るパエリア」

材料

http://macaro-ni.jp/30760

Photo by chiroramu

・米 2合
・鶏肉 1枚
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・アスパラ 5本
・鶏がらスープの素 大さじ1
・塩コショウ 適量
・水 適量

作り方

簡単な手順を1分程度の動画で紹介しています。
1.みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。うっすらと透き通ってきたらお米を入れ、オリーブオイルでお米の一粒一粒をコーティングするようによく全体をかき混ぜながら炒めます。30秒程度ささっと炒めたら、炊飯器に移しておきます。

2.フライパンにオリーブオイルを足し、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火の火をつけます。にんにくのいい香りがしてきたら食べやすい大きさに切り分けた鶏肉を入れて全面に焼き色をつけます。炊飯器でご飯と一緒に炊くので、ここでは鶏肉に中まで火が通っていなくても大丈夫です。

3.1を入れた炊飯器に、2で焼いた鶏肉と鶏がらスープの素を入れ、2合の目盛りの線までお水を入れ、早炊きで炊きます。

4.千切りにしたパプリカと、パプリカの長さに合わせて切ったアスパラを炒めます。

5.器に盛りつけたら完成です。

ポイント

・お米は洗わなくても大丈夫ですが、気になるようなら洗った後にざるにあげ、しっかりと水気を切っておいてください。

・一度使ったフライパンは、その都度洗わずに油を足して次のものを炒めてOK。洗い物が減り水道代の節約になるだけでなく、他の食材に鶏肉やにんにくの香りや旨みがつくので、よりおいしく料理を作ることができます。

・今回は鶏肉を使いましたが、もちろん魚介類やさまざまな野菜やきのこなどを使用してもおいしくいただけます。赤や緑などのカラフルな野菜類を使うときには、一緒に炊飯器に入れてしまうとせっかくの色がくすんでしまうので、フライパンで別に炒めることをおすすめします。

お味は?

http://macaro-ni.jp/30760

Photo by chiroramu

炊飯器でお米を炊く前に、しっかりとお米の一粒一粒が油でコーティングされているので、パエリアパンで作ったときのようにパラっと仕上がっています。

また、具材を入れてから水を分量の目盛りまで入れることにより、少なめに水が入っていることと、早炊きで炊き上げているので、パエリアらしい硬さのあるご飯に炊き上がっていて、食べても違和感がありません。鶏肉のだしとにんにくの香りがとてもおいしいパエリアになりました。

パエリアと相性のいいサブメニュー

いくらパエリアひとつで豪華になるとはいえ、ただそれだけではなんだか物足りないですよね。料理の主役が決まったならば、それと相性のいいサブメニューも一緒にテーブルの上に並べたいところ。

そこで、パエリアと相性のよさそうな料理をいくつか選んでみました。そのときの気分やニーズに合わせてよさそうなものを参考にしてみてください。

やっぱり欠かせないサラダ

バラの花サーモンのリースサラダです。食事をするときには野菜もたくさん食べたいですよね。濃い味の料理が多ければなおさら、サラダでお口の中をリフレッシュ!

盛り付けも華やかにしてパエリアとともに場を彩るとさらに豪華にな食卓になります。

お肉料理ならミートボール

主役級じゃなくてもいいから、お肉もつまみたい人におすすめなのがこのトマト煮込みミートボール。中にはチーズがこっそり隠れています。

味の決め手はトマト缶で作った甘めのソース!冷めてもおいしいので、残ったらお弁当のおかずにしてもよさそうです。

手軽につまめる大根リング

サラダに煮物とくれば、揚げ物も欲しくなりますよね。そんな時にはこの大根フライなどはいかがでしょう?玉ねぎかと思いきや大根!というサプライズ感も楽しめます。

さくっとした衣の歯ごたえと、大根のジューシーさがおいしい一品です。

おわりに

炊飯器で作ることの出来るパエリア。この間旦那さんの両親が遊びに来てくれたときに振舞ったら、とても喜ばれました。友達にもこのレシピを教えたところ、友達の旦那さんのご両親にも好評だったととても喜んでくれていました。
パエリア専用のフライパンや、特別な材料を集めなくても、満足してもらえるパエリアは作れるんですよ。

豪華に見せるためにパエリア専用のフライパンで出したいときには、炊飯器で作ったものを移し変えて豪華に飾って振舞うのもよさそうです。
いろいろなシーンで役立ちそうなこのパエリアを、ぜひ作ってみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

とろとろに煮込まれた甘辛な角煮は、お箸で簡単に崩れてしまう食感がたまらないメニューですよね。歯がいらないほどのやわらかな角煮は、炊飯器を使えば手間なく誰にでも簡単に作れます。今回のトマト入りの角煮はまるでビー…

レシピ 豚肉

さまざまな食材があっという間に絶品料理になると話題の炊飯器料理。今回は紅茶と鶏胸肉を組み合わせて「紅茶鶏」を作ってみました。「鶏肉と紅茶って合うの?」と思うかもしれませんが、この組み合わせは科学的根拠にもとづ…

おしゃれ パスタ おつまみ レシピ まとめ

冷たい風に頬をなでられ、ほんのりと寂しいきもちになる秋。切ない気分になったら、仲のよい友達や彼氏をお家に誘っておうちBARを開催するのはいかがでしょうか?今回は、おうちBARにぴったりな、お酒に合うパスタのお…

パン レシピ まとめ

パン作りって、初心者にはちょっと難しいイメージがありますよね。しかもオーブンなんて持ってないし……とお悩みのみなさん、実は炊飯器でも簡単においしいパンが作れるんですよ。今回は、炊飯…

ブロッコリー レシピ 炊き込みご飯

旬の具材がたっぷり入った炊き込みご飯。みんなパクパク食べるので、あっという間に炊飯器が空になってしまうご家庭も多いのでは?今回はブロッコリーを丸ごと使って洋風炊き込みご飯を作ります。平野レミ先生の伝説を彷彿と…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

たこ焼き レシピ まとめ

お家にある冷凍たこ焼きはそのままでもおいしいですが、ちょっとひと工夫するとさらにおいしく、工夫次第では全く違う料理にもなるんです。知っておいて損はない!もっとおいしく食べるためのレシピをまとめました。

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

レシピ フルーツ おしゃれ まとめ グレープフルーツ

グレープフルーツはダイエット向きの料理に色々と使える優しいフルーツです。低カロリーで繊維とビタミンが含まれていて料理におしゃれなアクセントを添えてくれます。グレープフルーツを使ったフレッシュな味と香りの料理を…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

もうすぐ年末。大掃除をする方も多いのではないでしょうか?特にキッチン、換気扇などの油汚れは落とすのがとても大変です。そんな時に力を貸してくれるのが重曹。今回は、そんな重曹についてやクエン酸との使い分け、つけ置…

コーヒー

日本でも大人気のコーヒーチェーン店、スターバックス。コーヒー好きの方も納得の味で、ドリンクもフードもおいしいと評判ですよね。そんなスタバのコーヒーギフトが今ブームになっているのをご存じですか?気になるコーヒー…

chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんで...

http://okawari.lovepop.jp/