ローディング中

Loading...

連載:macaroni編集部厳選!マカロニセレクション

macaroni編集部が独自の視点でおいしい情報をお届けしている「macaroniセレクション」。今回は、今人気が高まっているふりかけの中から変わりダネを集めてご紹介。それぞれについて「こうすればおいしい!」という食べ方も提案します。

食べなきゃ損!話題のふりかけが大集合

昨年からアメリカでふりかけがブームになっているのをご存じですか?風味が強く、味が多彩で食感も楽しいふりかけは、万能調味料としてさまざまな料理に生かされています。私たち日本人にとっては、ごはんにかけるのが当然の食べ方ですが、あちらの国での使われ方はひと味違います。

ポップコーンにかけることもあれば、焼いたサーモンにふりかけてクリスピーな歯ごたえを楽しんだりもしますし、ふりかけをかけたホットドッグを販売しているお店まであるんですよ。

そこで今回は、ちょっと変わった風味で注目を集めている話題のふりかけをmacaroni編集部がピックアップ!その風味や魅力をレポートするとともに、ひと工夫を加えた食べ方も合わせてご紹介します。

1. 中津からあげふりかけ

http://macaro-ni.jp/30736

中津からあげふりかけ 28g 198円(税込)

九州にある唐揚げの聖地といえば中津。古くから養鶏場が多くあったこの街には、おいしい唐揚げを出すお店が軒を連ねています。福沢諭吉の出身地として有名な土地でもあるのですが、それを知っている人は唐揚げ目当てで訪れる人の1/10もいないような気がします。

そんな中津の「聖地中津からあげの会」が監修したこのふりかけは、当然ですが、中津の唐揚げをモチーフにしたふりかけ。少量でも鶏のうまみとタレの風味がしっかりと感じられる、中津からあげのファンはもちろんそうでない人も虜にするくらいあの味わいに近い仕上がりとなっています。

食べ方にひと工夫

その「中津からあげふりかけ」をたまごかけごはんと混ぜ合わせ、レタスのお皿に盛り付けて食べたのですが……、たまごと鶏のうまみを合わせてまずいわけがなく、これはかなりの美味でした。

濃厚なたまごと鶏だしの風味は相性バッチリ。溶け合うように混じり合い、マリアージュを楽しませてくれます。唐揚げ風味の大豆フレークのクリスピーな食感もいい感じ。ふりかけに使われているにんにくしょう油やごまの香りも効いていて、お米ひと粒残すことなくきれいに完食できました。

2. 超ふりかけ これぞ、カレー

http://macaro-ni.jp/30736

超ふりかけ これぞ、カレー 50g 213円(税込)

名前のとおりの品です。超、カレー。ふりかけなのに、本当にカレーを食べているような気持ちになるくらいカレー、いえ、ふりかけです。

それでいてサクサクとした食感があり、それに気づいてようやくカレーではなくふりかけだと思い出すほどカレー。そんな「超ふりかけ これぞ、カレー」を、キーマカレー風に盛りつけて食べてみました。

食べ方にひと工夫

うすく盛ったごはんにたっぷりとふりかけ、真ん中に凹みをつくって半熟卵をオン。思ったよりもキーマカレーの見た目を再現できず残念でしたが、味の方は大満足です。

かなり濃厚でうまみの強いコクのあるふりかけなのですが、たまごと混ぜ合わせることで味がマイルドになり、食べやすくなると同時に、風味に深みが出ました。ちょっと見た目は悪くなりますが、ぐしゃぐしゃと混ぜて食べるのがおすすめです。

3. あおさふりかけ

http://macaro-ni.jp/30736

あおさふりかけ 30g 170円(税込)

あおさの素材と風味を生かしたふりかけです。配合されている食品は多く、いりごま、かつお・さばの混合削り節、昆布、のり、わかめ、小えびなども入っています。

添加されたうまみ成分はさらに豊富で、ちょっと書ききれないくらい。素直においしいといえる、かなり仕上がりのよいふりかけでした。

食べ方にひと工夫

ライスサラダをつくってその上にかけて食べてみたのですが、これは大成功。ライスサラダを薄味に仕上げていたこともあり、あおさふりかけの風味を堪能できました。うまみ成分を多く配合した品だったせいもありますが、調味料としてのふりかけの可能性を感じましたね。

ちなみに、以下はライスサラダのざっくりとしたレシピです。

1. ごはんを水洗いしてぬめりを取り、ざるにあげて水をきります。
2. きゅうり、パプリカをそれぞれ1cm大の角切りに。
3. ボールにレモン汁、オリーブオイル、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくります。ふりかけをかける前提なので、分量は心持ち少なめに。
4. ドレッシングが入ったボールに水を切ったごはん、きゅうり、パプリカ、スイートコーンを入れ、すべての材料を混ぜ合わせます。
5. 最後に器にレタスをしいて、ボールの中身を盛り付け、ふりかけをかけたらできあがり。

4. 納豆ふりかけ

http://macaro-ni.jp/30736

納豆ふりかけ 40g 360円(税込)

フリーズドライの納豆と有明海産の海苔がたっぷり入ったふりかけです。

化学調味料は無使用で、だからというわけではありませんが、どことなくやさしさを感じる自然な味わい。納豆のうまみがしっかり生きているせいか、深いコクがあります。

食べ方にひと工夫

ぜひ、スライスしたアボガドにかけてみてください。

わさびじょうゆも用意していたのですが、使う必要がないくらいふりかけだけでおいしく食べられます。少し水分を吸ったふりかけは納豆の香りが強くなり、まろやかな味のアボガドにしっかりとした風味を加えてくれました。

ただ、少し香ばしいもののほうが合うという印象も。アボガドをソテーにして焼き目をつけてからこのふりかけをかけたら、よりおいしく食べられたのではないかと思います。

5. 国産うなぎ蒲焼ふりかけ

http://macaro-ni.jp/30736

国内産うなぎ蒲焼ふりかけ 50g 205円(税込)

うなぎの蒲焼きのおいしさを手軽に味わえる!というウリ文句を見てつい買ってしまったふりかけです。暑さが増しているこの時期、「うなぎ」という言葉には魔力めいた魅力を感じてしまいます。

食べ方にひと工夫

器に盛ったごはんに蒲焼きのタレをかけ、その上から「国内産うなぎ蒲焼ふりかけ」をふりかけてみたのですが、たしかにうなぎの蒲焼のような味わいを感じられました。

それは、タレを使ったからというより、ふりかけ自体のうなぎの風味が強いから。ふりかけなのでさすがに食感までは再現できませんが、うなぎが恋しくなったとき、これが家にあったら十分代替品になると思います。

6. 韓国風 のりふりかけ

http://macaro-ni.jp/30736

韓国風 のりふりかけ 32g 214円(税込)

韓国のり“風”とありますが、風味はまさしく韓国のり。ひと口食べるとごま油の香りが口いっぱいに広がります。

食べ方にひと工夫

おすすめの食べ方は、お豆腐にかけて上からごま油を垂らす方法。こうすると風味が強くなり、それでいてふりかけらしい食感はしっかりと残ります。

実食した感じ、ただ上からかけるだけではちょっともの足りなかったので、ぜひ食べやすい大きさに割ってから多めにふりかけてみてください。

7. 日本一辛い黄金一味仕込みのふりかけ

http://macaro-ni.jp/30736

日本一辛い黄金一味仕込みのふりかけ 26g 356円(税込)

江戸時代、かの天才学者、平賀源内が指上と命名した唐辛子。今は「黄金」と呼ばれるそれは、鷹の爪の10倍の辛さ。「日本一辛い」と謳っても違和感がないくらいの辛さとなっています。

そんな黄金一味をたっぷりと使ったこのふりかけのウリは、やはり辛さ。甘辛いかつお風味を味のベースとしつつ、切れ味の良い辛さを魅力としています。

食べ方にひと工夫

その魅力を生かそうと、今回はこのふりかけとマヨを混ぜ、ディップにしてみました。

多少は辛さが穏やかになっているかと思いながら食べたのですが、それでもなお辛い!「そのまま食べたらどうだったの?」と考えると若干怖くなるくらいです。とはいえ、ただ辛いだけではないから人気商品なのでしょう。セロリ、パプリカ、きゅうりにつけて食べたのですが、おいしくて二度づけ三度づけしたくなるくらいでした。

8. ゆずこしょうふりかけ

http://macaro-ni.jp/30736

ゆずこしょうふりかけ 25g 194円(税込)

編集部で味見をした限り、今回一番好評だったふりかけです。

名前のとおり、ゆずこしょうの味がベースとなっていて、ピリッと舌を刺激する辛味がアクセントとなっています。風味はかなり強く、ゆずこしょうに塩気とうまみを加えてそのまま食べているかのよう。だからこそ、ゆずこしょうと相性のよい食事とは大抵合います。

食べ方にひと工夫

ゆずこしょうといえばということで、今回はおでんをつくって上からかけてみたのですが、ふつうのゆずこしょうよりも断然おいしく感じられました。辛味がものたりないということはありませんし、ゆずの香りも十分。しっかりとおでんだねの味を引き立ててくれましたよ。

なお、以下はざっくりとしたおでんのレシピ。あっさり味に仕上げたほうがゆずこしょうの風味と合うように思います。

1. ぬれふきんで昆布の汚れを取り、数カ所に切れ目を入れます。鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取りましょう。
2. 鍋にかつおぶしを入れて火を止め、かつおぶしが沈んだらふきんで濾してください。
3. うす口しょうゆ、酒、砂糖、塩を入れて味を決め、煮えにくいもの、味のしみづらいものからおでんだねを投入。大根は輪切りにして十字に切り込みを入れ、こんにゃくは表面に隠し包丁を入れると味がしみこみやすくなります。
4. 煮るのは常に弱火でコトコトと。ふたをするときはしっかりのせず、ずらしてください。
5. はじめのおでんだねを入れてから、約45分でできあがり。練りものを入れる場合は、逆算して15〜20分で煮るのをやめるとおいしく仕上がります。

9. おむすび山 焼きおにぎり風味

http://macaro-ni.jp/30736

おむすび山 やきおにぎり風味 26g 108円(税込)

この再現度はすごいです。ごはんに混ぜると本当に焼きおにぎりのような風味になるんです。味だけでいえば、実際に焼いたものと食べ比べてもわからないんじゃないかと思います。

食べ方にひと工夫

このふりかけを食べるなら、やはりおにぎり。こうすると焼きおにぎりっぽい風味がさらに際立ちます。ひと口食べて、実は焼き目がついているんじゃないかとついしげしげと眺めてしまいました。

ちなみに分量ですが、茶碗1杯分のごはんに対して小さじ山盛り1といったところ。ごはんをまぜるときはボールにあけ、お米をつぶさないよう切るようにしゃもじを入れてください。

焼きおにぎりを食べたいけど、焼くのがちょっとめんどくさい。そんなときこのふりかけが1袋家にあると、重宝するのではないかと思います。

10.ソフトふりかけ とり&たまごそぼろ

http://macaro-ni.jp/30736

しっとりやわらかソフトふりかけ とり&たまごそぼろ 28g 122円(税込)

最後にご紹介するのは、丸美屋の人気商品「しっとりやわらかソフトふりかけ」の「とり&たまごそぼろ」です。

シリーズ名どおり食感はしっとりやわらかで、まさにスクランブルエッグととりそぼろを混ぜましたという感じ。ふりかけなので、味付けはちょっと濃いめですね。

食べ方にひと工夫

そぼろといえばお弁当!ということで、お弁当ばこに詰めたごはんにかけていただいてみました。

ふりかけだけではさすがにさみしいと思ったので、桜でんぶとほうれんそうのごま和えを一緒に入れてみたんですが、この彩り、いいですよね。おかずらしいおかずがないのでお弁当としては不成立という気もしますけど、忙しい朝であれば、このくらいのお弁当を用意できれば十分なのでは。

おわりに

いかがでしたか?食べてみたいと思う品、食べ方はありましたか? ごはんのお供ではなく調味料ととらえてみると、食べ方のアイディアが湧いてきて、いろいろやってみたくなるはず。ふりかけは日本の食文化なのですから、フロンティアスピリッツあふれるアメリカの人たちに負けないよう、ぜひその可能性を追求していってほしいと思います。

ここで取り上げたもの以外にもユニークなふりかけはたくさんありますので、興味をひかれるものを見つけたら試してみてくださいね。

(文・写真:植松)

《macaroni編集部厳選!マカロニセレクション》の記事一覧

スイーツ パン屋 まとめ

クリスマス目前のこの時期、食べたくなるスイーツといえばシュトーレンですよね!今回は、人気ブラッセリーから発売されているシュトーレンに注目。12個の絶品シュトーレンを編集部で食べ比べ、おいしかったものをランキン…

おやつ おつまみ まとめ

数ある商品の中でも不動の人気を誇るコンビニチキン。最近では、スパイスや衣にこだわった本格的なチキンが手軽に買えますよね。コンビニ7社を駆け回って集めた20種類のチキンを、ランキング形式でご紹介します!栄えある…

まとめ 食べ歩き

東京ディズニーシーの楽しみといえば、アトラクションときれいな景色…そしてグルメも見逃せません!ディズニーシーならではのフード(スナック&スイーツ)、しかもすべて500円以内のおすすめグルメ15点…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

あるテレビ番組で、マツコがテレビで「おいしい」と言った際の経済効果を算出したところ8億1,220万円の経済効果を生むと判明!恐るべきマツコ効果…。ではそのマツコ絶賛の「うまい」ものを見ていきまし…

ハム ソーセージ まとめ

ハムやウィンナーなどの加工肉って朝食やお弁当のおかず、おつまみやお中元・お歳暮のギフトにもなるとても便利な食材ですよね。そんな加工肉にもお取り寄せの時代がきてます!こだわりぬかれた本物志向のハムやウィンナーを…

東京 スイーツ お菓子 お土産 まとめ

1991年に発売されて以来、東京土産として長く愛され続けている「東京ばな奈」。実はさまざまな種類があるのをご存知ですか?ふわふわのスポンジがおいしい「東京ばな奈」のバリエーションをまとめてご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

レシピ サンドイッチ まとめ

ちょっとだけ贅沢なシーフードをサンドイッチにしてランチにいかがですか?高タンパク低脂肪な白身魚をはじめエビやイカも使ってみると絶品サンドが簡単に作れます。見た目もおしゃれで冷えたワインも一緒に飲みたくなってし…

レシピ

甘味が魅力の新玉ねぎが出回る季節がやってきました。玉ねぎにはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウムなどが含まれ、コレステロール値を下げ血液サラサラの効果があり、また疲労回復にも効くらしいので、疲れた…

macaroni編集部

macaroni編集部のアカウントです。毎回独自の視点でおいしい情...