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ちゃんぽん、カステラなど有名な郷土料理も多い長崎県ですが、「ハトシ」はご存じでしょうか?長崎では、おかずやおやつとして食べられている名物です。今回は、長崎で長年愛されるハトシの歴史や秘密、食べ方や作り方、味などを紹介していきます。

長崎で育った郷土料理「ハトシ」

長崎の郷土料理といえば「カステラ」や「佐世保バーガー」など海外から入って独自に進化を遂げた料理が多いですよね。ハトシもそんな郷土料理のひとつなんです。中国から貿易を通じて伝わった料理で、そのおいしさから長崎に広く伝わり、長年愛されるまでになりました。

また、食パンの間にエビなどのすり身を挟んで油で揚げたもので、おかずのひとつとして食卓に並んだり、おやつのように手軽に食べられることもあります。

長崎ではメジャーなハトシですが、ハトシを食べたことがない、見たこともないという人も多いと思います。今回はそんなハトシの歴史からレシピ、おすすめの名店まで紹介します。

「ハトシ」って何?

発祥は明治から!ハトシの歴史

中国からハトシが長崎に伝わったのは明治のころだと言われています。明治時代はまだ洋食や中華料理など海外の料理が今より少ない時代。今でいう総菜パンのような味わいは、和食が中心の日本人にとって衝撃だったのではないでしょうか。

当時、伝わったばかりのハトシは瞬く間に広まり、日常的に食べられる家庭料理にまで発展したそうです。この時の具材は高価なエビに限らず、ひき肉や魚のすり身なども使って家庭ごとに工夫して作っていました。今では、店頭販売などで長崎名物として食べられています。ハトシのおいしさを知っているからこそ、伝承され続けているんですね。

何故「ハトシ」という名前に?

中国で発祥されたと言われているハトシは中国語で「蝦多士」という名前で今でも食べられています。「蝦(ハー)」はエビ、「多士(トーシー)」はトーストを意味していて中華風エビトーストといった意味の料理になります。油で揚げるという意味をつけた「炸蝦多士(ジャーハートーシー)」と呼ばれることもあるそうです。

そんな中国から入った「蝦多士(ハートーシー)」という呼び名を真似して生まれたのが、長崎県の「ハトシ」です。ハトシは日本だけでなく台湾にも伝わり、こちらでは「蝦吐司(ヘートースー)」と呼ばれているそうです。同じ料理ですが、地域ごとに名前が付いています。

長崎ではどういう時に食べられる?

昔は家庭料理として活躍したハトシですが、現在ではお店で食べることが多いようです。作るには工数がかかりますが、揚げたてはとてもおいしいんですよ。最初から作らなくても今では通販や店頭で冷凍したハトシを販売しているところも多くあります。油で揚げるだけでできたてが味わえるのは嬉しいですね!

また、ハトシから派生して「ハトシロール」というものも売られているようです。ロール状になったスティックタイプ、主に鯵のすり身を使用しています。プレーンのほかにもチーズやエビなどの種類があり、いろんな味が楽しめるのでこちらも人気があります。冷凍でも売っているようなので、ぜひ一度食べてみたいひと品ですね。

ハトシの材料と味は?

手間ひまのかかるハトシですが、材料は至ってシンプル。「食パン」「エビのすり身」「揚げ油」これさえそろえばおいしいハトシが家庭でも作れます!

ですが、一般的にエビのすり身は売っていない所が多いのではないでしょうか。そんな時は生のエビを買ってきてすり鉢ですりつぶすか、はんぺんや魚のすり身でも代用が可能です。ですが、ハトシはエビの風味があるとおいしいので半分ずつ混ぜてもいいかもしれませんね。食パンは耳があってもなくても大丈夫ですが、耳のないものを選ぶと火の通りが一定になります。

中身のすり身には野菜やつなぎ目的の卵、チーズや胡麻、ヒジキなどお好みの具材を混ぜて作る場合も多いようです。ただ、あまりゴロゴロいれると挟みづらくなりますので、具材を混ぜるときはすりつぶすか細かく刻むのが一般的なようです。

ハトシってどんな味?

味だけでいえばエビフライに近いかもしれません。ほとんどの原材料が同じなので、シンプルにエビのすり身と塩、食パンだけで作れば同じような味わいになると思います。

エビフライとの大きな違いはまず、エビをすり身にすること。これにより丸ごとのエビとは違ったフワッとした食感が生まれ、荒めにつぶせばエビ本来のプリプリとした食感も味わえます。中に野菜やチーズなどの具材を入れたりとアレンジできるところも魅力のひとつです。

もうひとつの違いは食パン。パン粉にせずそのまま使うことによって食パンのふんわり感を損なわず、また油に当たる面積が大きいのでパン粉よりサクッとした食感を味わうことができます。この食感の違いや味のバリエーションが今なお引き継がれていることが、ハトシの人気の秘密かもしれませんね。

基本のハトシの作り方

海老はみじん切りにして粘りが出るまでたたきます。蓮根はすりおろして海老と混ぜ合わせます。食パンに具材をまんべんなく塗り挟み、4つ切りにします。油できつね色になるまで揚げて完成です。

海老は少し大きめのものも混ぜておくと食感がプリッとしておすすめです。揚げる前の状態で冷凍できるので、おやつやごはん用にたくさん作っておけば、料理する手間も省けますね。

長崎で食べられる!おすすめの名店

「山ぐち」

長崎でハトシを召し上がりたいときは名店「山ぐち」に足を運んでみてはいかがでしょうか。長崎電鉄「西浜町」から徒歩4分の場所にそのお店はあります。物産展でも取り扱われることの多い「山ぐち」のハトシは他県にもファンが多いのだとか。

おすすめはもちろんハトシ。「素材のよさを生かす」ことがこだわりな山ぐちのハトシは、くせのない甘さやシンプルなおいしさにこだわっています。厳選された海老をすり身にしたり、丸ごと使ったり、食感にまで考えて作っているので、はまってしまう人が多いのも頷けますね。
【店舗情報】
住所:長崎県長崎市万才町10-12 山口ビル 1F
電話番号:095-822-1384
営業時間:9:30~17:30ランチ営業
定休日:日曜日
参考URL:http://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42005591
公式URL:http://www.cmcm.co.jp/NMK/011/011yamaguti.html

遠い方はぜひ通販で!

遠い方はぜひ通販で!

出典:www.amazon.co.jp

長崎蒲鉾 平成長崎俵物長崎ハトシロールセット

¥1944

Amazonで購入
お店が遠いという方は、通販でお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。お取り寄せでしたら上記でご紹介したハトシロールがおすすめです。調理法も油で揚げる方法のほかにオーブントースターで温める方法もありますので、食べたいときに手軽に食べられるというのも魅力的です。

さらに、ケチャップやマヨネーズをつければ、青魚の苦手な小さなお子様でもスナック感覚で食べられますよ。冷凍庫に常備しておけば、お弁当のおかずや夕食のひと品しても活躍しそうですね。

ぜひ一度ハトシを食べてみてはいかが?

いかがでしたでしょうか。今回はたくさんある長崎の郷土料理の中でも隠れた逸品である「ハトシ」をご紹介しました。手間がかかるので普段作るのはむずかしいハトシですが、中のエビのすり身をひき肉やはんぺんに変えたり、たくさん作って冷凍保存しておいたり、工夫しだいで楽しめる料理です。

ハトシを作るときは中の具にはぜひ細かく刻んだ季節のお野菜を。一気に季節感もでますし、栄養価も上がるのでおすすめです。夏はシソや生姜、ミョウガなどの薬味、冬はゆずやトウガラシの風味をきかせてもいいですね。お酒のおつまみとして出してもあっという間に無くなりそうです。もし長崎を訪れることがあったら、ぜひ本場の味も確かめてみて下さいね。お土産にも最適ですよ。

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