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連載:「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は自由が丘にある本格タイ料理を出す名店「クルア・ナムプリック」でタイ料理を2種類教わりました。ヘルシーにいただけるパクチー好きにはたまらない逸品!

2種類の本格タイ料理レシピ

自由が丘にある本格タイ料理を提供する名店「クルア・ナムプリック」。平日でも予約なしでは入れない日もあるほど、地元の人から遠方のお客さんまで足繁く通う人気店です。

今回クルア・ナムプリックで、おいしいタイ料理のまかない飯を2種類教わりました。

冷蔵庫に余った身近な食材と、ハーブやナンプラーなどタイの調味料を用いてスピーディーに作られるメニューです。また、火をあまり使う必要がないので、キッチンに長時間立ちたくない暑い時期にうってつけ。それでも本格的なタイ料理をご自宅で手軽に楽しめます。

タイ料理ならではの調味料や、調理のポイントもたっぷりご紹介します!

1. 挽肉とパクチーの和え物

材料

・挽肉 (豚or鶏)…150g
・パクチー (茎と葉合わせて)…15g
・スペアミント…2g
・赤玉ねぎ…20g

<調味料>
・ナンプラー…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・砂糖…少々
・煎ったお米の粉…3g
・粉唐辛子…1g(お好みで)

<付け合せの野菜>
きゅうり、キャベツ、いんげんなどの生野菜

下ごしらえ

・パクチー、スペアミントは細かく刻みます。
・赤たまねぎは薄くスライスします。
・煎ったお米の粉の作り方→生のお米をフライパンできつね色になるまで煎って、香りを出します。それをすり鉢などですっておきます。

作り方

1. 挽肉を色が変わるまで炒めます。
鍋に油をひかず、そのまま挽肉を入れます。
火加減は中火で、挽肉の色が変わるまでじっくり炒めます。
2. 油を切ります。
炒めた後、挽肉から出た油を取り除きます。丸めたキッチンペーパーで油を吸い取るか、シンクなどに新聞紙を引き、鍋を傾けて、お玉でおさえながら油をきります。
3. 食材と調味料を入れて和えます。
炒めた挽肉の鍋に、パクチー、スペアミント、紫玉ねぎを加えます。
ナンプラー、レモン汁、砂糖を加えて混ぜます。
最後に、煎ったお米の粉、お好みで粉唐辛子を加えて均一に混ざるように和えれば完成!

2. 白菜のナンプラー炒め

材料

・白菜 (お好みの青菜でOK、キャベツ・チンゲンサイなど)…200g
・ナンプラー…10g
・にんにく…1カケ
・油…大さじ1

下ごしらえ

・白菜をざく切りにします。
・にんにくは、みじん切りにします。

作り方

1. 白菜に調味料を馴染ませます。
ボールに白菜を入れて、ナンプラーを加えます。
手で揉み込むようにして、ナンプラーを馴染ませます。
にんにくを加えて、さらに手で和えます。
2. フライパンで炒めます。
フライパンに油をひき、強火にしてフライパンをしっかり温めます。調味料を馴染ませた白菜を入れて手早く炒めます。水分が出てしまうため、一気に炒めて仕上げることがポイントです。そうすることで、ナンプラーの香りが引き立ちます。
2品をお皿に盛りつけて、できあがり。

まかない飯、いただきます!

挽肉とパクチーの和え物は、タイではラープという名前のお料理。パクチーをふんだんに使用しているため、香りがしっかり漂い挽肉との相性も抜群!玉ねぎのシャキシャキ感、爽やかなミントの香り、さらにナンプラーの香ばしさが漂い、暑い時期でも食欲が湧くひと品です。挽肉の余分な油は捨てているため、油っぽくなく非常にヘルシーでさっぱりいただけました。

白菜のナンプラー炒めは、しっかりと味が決まり、にんにくの香りも相まって、ご飯とも合う野菜たっぷりの副菜といったイメージ。店主いわく、青菜200gに対してナンプラー10gの分量を守れば、おいしく作れるとのことです。

どちらも簡単に仕上がるまかない飯なのに、本格的なタイ料理の味に驚きました。家でもぜひ真似してみてください。

また、「挽肉とパクチーの和え物」で使用した煎ったお米の粉は、ハーブなどを加えたタイの調味料で、料理に複雑な味わいを出します。「挽肉とパクチーの和え物」によく使われるそうです。

煎ったお米は、香りと食感のアクセントになります。これを加えないと味が変わってしまうそう。ぜひここは、手抜きをせずに下準備してご家庭で作ってみてくださいね。

南国の雰囲気漂うクルア・ナムプリック

自由が丘駅正面口のロータリーを抜け、学園通りから一本路地に入ると、小さな飲食店街があります。その一角、2階へ上がるとクルア・ナムプリックがひっそりと佇んでいます。

隠れ家のような場所にあり、少し分かりづらいですが、本格的なタイ料理を食べられるとあって、多くのお客さんで賑わいます。

本格的なタイ料理を知ってもらいたい、という店主の想いから、辛い・甘い・酸っぱいの三拍子のバランスがとれた、本場の味そのものを提供しています。ハーブとスパイスをふんだんに使ったメニューが集まります。スパイスはホールの状態で取り寄せ、炒って潰すところから、お店で仕込んでいるこだわりよう。しっかり香りを立たせて作るタイの料理は、私たちの舌を楽しませてくれます。
また、ビールやワインを合わせて楽しめるよう、アルコール類も豊富に用意されています。中には本場タイのワインもあり、赤・白・ロゼと3種類取り揃えています。暑い日にこそ、タイ料理とビールやキリッと冷えた白ワインなどを合わせて料理を楽しめるでしょう。

7月10日で3周年を迎えるクルア・ナムプリック。店主の真面目で誠実な人柄に触れると、今後も変わることなくタイ料理の魅力を伝え、おいしい料理を提供していってくれることと思います。本場タイの陽気な雰囲気を感じながら、仲間たちと賑やかに過ごせるお店、ぜひ足を運んでみてください。

(担当:大河内)

店舗情報

住所:東京都目黒区自由が丘2-14-20 第7千陽ビル 2F
TEL:03-3723-2136
営業時間:【火~金】ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)/ディナー 17:30~23:30(L.O.22:30)【土】11:30~23:30(L.O.22:30)【日・祝】11:30~22:30(L.O.21:30)
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合、火曜日)
公式サイト:http://www.khruanaamphrik.jp/
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13158429/

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