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生クリームとバターだけでできる絶品ホイップバター。3ステップの簡単な作り方で、仕上がりはまるでレストランや、有名カフェのよう!驚くほどやわらかで軽い食感のホイップバターを日常に取り入れてみませんか?活用術や保存法もまとめてご紹介します。

ふわふわでやわらかいホイップバター

みなさんは「ホイップバター」を知っていますか?
まるでクリームのようなふわふわ感で、しっかりバターのコクも感じられて、とってもおいしいホイップバター。パンに塗ったり、スイーツと合わせたりなど、さまざまな料理と組み合わせて楽しめます。

今回は、ホイップバターの基本の作り方や使い方、保存方法までまとめてご紹介します!

ホイップバターとは?

「ホイップバター」とは、バターに生クリームを加えて、泡立て器を使ってホイップしたものです。たくさんの空気を含んだホイップバターは、ふわふわでとてもやわらかくなるので、パンやパンケーキにも塗りやすく、口当たりも軽くてなめらか。そして、カロリーも低く抑えられるというのもうれしいポイントです。
バターは、基本的に有塩バターを使いますが、無塩でもOK。用途や好みによって変えることができるのも魅力です。また、生クリームの代わりに牛乳を使うと、より軽い感じの仕上がりになります。

簡単3ステップのホイップバターの作り方

賞味期限が短いため、あまり店頭で目にする機会はありません。それならいっそ、おうちで作ってしまいましょう!「ホイップバター」は、3ステップであっという間に作れますよ。

まず、バターを室温に戻し、やわらかくなったら泡立て器を使ってよく混ぜる。次に、別のボウルで生クリームをしっかりと泡立てる。最後に、バターと生クリームをさっくりと混ぜ合わせてできあがりです。

とっても簡単ですよね。泡立て器を使うのが大変な場合は、ハンドミキサーやブレンダーを使っても大丈夫です。

材料によって口あたりやカロリーが変化する

基本の分量は、バター:生クリーム=1:1です。バターの量を増やすとこってりに、生クリームの量を増やすと軽めに、と変化します。さらにさっぱりとした感じにしたければ、生クリームの代わりに牛乳を使ってみたり、半分だけ牛乳にしてもおいしく仕上がるようです。いろいろ試してみて、あなた好みの味や食感を見つけてみてはいかがでしょうか。

ホイップバターの保存方法

ホイップバターには生クリームが入っているので、あまり長期間の保存はできません。基本的には、密閉容器に移して冷蔵保存してください。そしてできるだけ早め(3日間ぐらい)に食べきってしまうようにしてくださいね。

冷凍保存することも可能ですが、やっぱり新鮮なうちに食べるのがおいしいので、食べられる分だけこまめに作るのがベストです。

ホイップバターの活用レシピ

ワッフルといっしょに

塗りやすくて、口どけも良いホイップバター。ジャムやハチミツと一緒に食べたり、ガーリックパウダーやハーブなど+αの材料でレパートリーの幅も広がります。

焼きたてパンと

ホイップバターを作る時に、ハチミツやメープルシロップをほんの少し足して、ちょっと甘めのホイップバターを作っておくと便利です。焼きたてパンに、ホイップバターをのせて、少し溶けたころに食べるのが最高です!

スコーンにたっぷり塗って

パサパサのスコーンも、ホイップバターと合わせることで、軽い口あたりで食べやすくなります。濃厚なジャムやフルーツを一緒にトッピングすれば、ちょっと贅沢なティータイムになりますね。

パンケーキにのせて

カフェやレストランで出てくるようなふんわりホイップをおうちでもどうぞ。メープルシロップのほかに、アイスも添えて完璧です!

フレンチトーストといっしょに

焼きたてのフレンチトーストに、ふんわりやわらかいホイップバター。濃厚なコクが加わった豊かな味わいで、まるでホテルの朝食を食べているよう。

サンドイッチにもおすすめ

ホイップバターたっぷりのオープンサンドはいかがでしょうか?アボカドの方には醤油を垂らして、もう一方にはメープルシロップとホイップバターを。2種類のサンドイッチができました。おやつや、休日のブランチにもおすすめです。

クレープと合わせて

バターとも違う、生クリームとも違うコク深くさっぱりとしたホイップバターは、薄く焼いたクレープ生地やフルーツともよく合います。お好きなフルーツと組み合わせて召し上がれ。

ポテトとも高相性

意外な組み合わせですが、カリカリに揚がったフライドポテトと一緒に食べてもおいしいのだそう!サワークリームとはまた違う濃厚さにやみつきになってしまうかも。

ホイップバターは通販でも

作るのはちょっとめんどうだな……という方には、通販で販売もありますよ。おすすめのものをいくつかご紹介します。
http://macaro-ni.jp/30643

出典:楽天市場

手ごろなサイズのカップ入りホイップバター【私のホイップドバター 100g】

¥450

楽天市場で購入
100gと手ごろなサイズで使いやすいホイップバター。デザートのほかにも、ポテトやステーキ、茹で野菜にも使えます。賞味期限が短めなのでお早めに召し上がり下さい。
http://macaro-ni.jp/30643

出典:楽天市場

マリン) ソフトホイップバター ポーション 5g*40個入り

¥1025

楽天市場で購入
ポーションタイプで使いやすく、業務用ですが5gという分量は調理しやすいと評判です。ほどよい塩分で、レストランで食べたような味わいなんだそう。
http://macaro-ni.jp/30643

出典:楽天市場

《冷蔵》 雪印 北海道発酵ポーションバター 140g(7g×20個入)         ¥473

楽天市場で購入
芳醇な香りとコク、そして酸味がバランスよく含まれた発酵バターを使っています。ポーションタイプで使いやすく、保存にも便利です。

いかがでしたか?

バターと生クリームのふたつの乳製品を組み合わせると、新しいおいしさが生まれます。さらに、ホイップバターを作るときに、シナモンや練乳を足すと、またちがった風味に仕上がりますよ。ぜひ、いろんなホイップバターを作ってみてくださいね。
▼ホイップバターと合わせたいスイーツレシピはこちら

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