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シンプルな中にもおいしさが光る、卵かけご飯。日本人であれば、一度は食べたことがあるのではないでしょうか。今回は、そんな卵かけご飯のおにぎりアレンジをご紹介!コンビニで買うこともできれば、自分で作ることも。レシピアイデアもいろいろありますよ。

みんな大好き卵かけご飯!

ご飯と卵さえあれば、すぐに作れる卵かけご飯。しょう油をたらして、あるいはごま油も一緒にかけて食べる方もいるのではないでしょうか?

シンプルで美味な最強メニューの卵かけご飯ですが、さすがに持ち歩くことはできないですよね。茶碗に盛ったご飯と、卵がなせるメニューだからです。

そこで考案されたのは、卵かけご飯を「おにぎり」にするという方法。これならお弁当にも入れられていいですね!今回は、そんな便利な卵かけご飯おにぎりをご紹介します。

卵かけご飯おにぎりが人気

ことのはじまりは、コンビニで発売された卵かけご飯おにぎり。食べたことのない方は「本当に、卵かけご飯でおにぎりができるの?」と思うかもしれませんが、きちんとおにぎりでありつつ、卵かけご飯の味が再現されているんです!そのことがきっかけとなり、家でも作ってみる方が大勢出てきました。

それではさっそく、卵かけご飯おにぎりの作り方をご紹介していきたいと思います。

卵かけご飯おにぎりの作り方

ボウルに卵黄としょう油、だしの素(粉末)を入れて、よく混ぜます。ご飯をその中に加え、電子レンジで加熱したら再度混ぜ、残りのご飯も足してまんべんなく混ぜ合わせ、おにぎりの形にします。

にぎる前に、まず電子レンジで加熱するのがポイントです。お好みで、かつお節やジャコなどを一緒に入れるのもいいですね。

みんなの卵かけご飯おにぎり

それでは、みなさんの卵かけご飯おにぎりのアレンジアイデアを見てみることにしましょう。どれもおいしそうで、思わず作りたくなってしまうものばかりです。

おにぎりをたわら型に

おにぎりの形と言えば、三角形だけでなく、俵型もメジャーですよね。これなら、お子さまも手に持って食べやすいですし、おすすめです。家族みんなで作るのもいいかも。こちらのレシピでは、しょう油の代わりにめんつゆを使って、味を付けています。

半熟卵を入れて

卵は半熟の硬さにゆでて冷まし、殻をむきます。お酒、黒糖、だし汁などを入れて沸騰させ冷ましたらボウルなどに移し、卵をできるなら1日ほど漬けこみましょう。漬け込んだだし汁を使ってご飯を炊き、炊きあがったら混ぜて冷まし、ラップにご飯と半熟卵をのせて丸くにぎります。

よく味が染みた半熟卵で、卵かけご飯風に!おいしいおにぎりが食べられますよ。

揚げおにぎりの中に生卵を

大きい茶碗にラップをしき、ご飯を盛り卵も割りいれます。卵はご飯でくるむようにラップごと包んでください。ラップから取り出して、これを油で揚げれば完成。大きめのおにぎりになるので、油もたっぷりと入れて揚げましょう。余分な油はふきとって。

冷凍卵を使ってしょう油漬けに

生卵を冷凍し、ヒビが入ったら凍らせたまま殻をむき、自然解凍させます。解凍したらしょう油漬けにし、ご飯の中に入れてにぎりましょう。冷凍すると卵がもっちりして、濃厚な味わいになるのだとか。

おしゃれにエッグベネディクト風

焼いたおにぎりにポーチドエッグをのせて、エッグベネディクト風に。卵かけご飯おにぎりがセンスアップして、おしゃれになりますよ。
【簡単!ポーチドエッグの作り方】
一見むずかしそうなポーチドエッグ。お湯が沸騰したら酢を入れて、少し泡が立っているのがわかったら卵を静かに割りいれます。この方法なら簡単に作れますので、トライしてみてくださいね。

だししょう油と昆布茶で味つけ

卵は割ってほぐし、だししょう油と昆布茶を混ぜて、ふんわりラップをかけて電子レンジで熱します。ちょっと硬めの半熟ぐらいになるように、様子を見ながら少しずつ電子レンジで加熱しましょう。ご飯を加えて混ぜたらにぎります。

ほどよくご飯と卵が絡んで美味に。だししょう油と昆布茶の味のアクセントも効いています。

卵かけご飯おにぎらず

こちらも冷凍卵を使います。卵をひと晩凍らせて殻をむき、ボール状になった卵黄をしょう油とみりんを配合した液に漬けこみ、ご飯に入れて、あとはおにぎらずの要領で作るだけ。白ごはんに大葉&チーズとおかかしょう油ごはんバージョンと2種類ありますが、どちらもおいしそうですね。

いかがでしたか?

みなさんのアイデア、センスがあふれる「卵かけご飯おにぎり」のレシピ。半熟卵や冷凍卵を使ったものや、おにぎりの中に卵を入れて揚げるものなど、いろいろな卵かけご飯おにぎりがあって興味深いですよね?

使う材料も少なく、手軽に作れますので、あなたも忙しいときのおうちごはんに、お弁当にとぜひ卵かけご飯おにぎりを作ってみてくださいね。もちろん、ほかの具材も入れてみても相性がいいこと間違いなしです。
最近では、卵かけご飯用のしょう油も発売されているので、気になる方はどうぞ!きっと、より味わい深くなりますよ。

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