ローディング中

Loading...

パリ在住の作家、辻仁成さん。料理上手としても知られる辻さんが、Twitterで日本未出店の人気パティスリー「モリヨシダ」のプリンレシピを公開して話題が集まっているんです。今回は「モリヨシダ」のことから、気になるプリンのレシピまでご紹介!

プロの味が自宅でも楽しめる?

たまの贅沢として楽しむ、高級パティスリーのケーキや焼き菓子。その味は、やはりプロならではの技術を感じずにはいられません。見た目、味、香り、全ての要素が合わさり完成された逸品は、私たちを幸せな気持ちさせてくれますよね。

そういったスイーツは、やはりプロのレシピがあってこそ……自宅で再現するのはむずかしいものです。もちろん、ホームメイドならではの味を楽しむのも素晴らしいことですが、もしプロの方がレシピを公開してくれたのなら、それはぜひ挑戦してみたいですよね。

「モリヨシダ」とは?

「モリヨシダ」とは、パティシエの吉田守秀さんによるスイーツブランドで、2013年にフランスのパリに開かれたお店です。

もともと、静岡の菓子店の生まれだった吉田さんはパークハイアット東京で修行を積みました。テレビ東京『TV チャンピオン』のケーキ職人選手権で、2年連続優勝を勝ち取っている実力派パティシエです。もしかしたら、すでにご存じの方もいらっしゃるかもしれませんね。

さらに、イケメンパティシエとしても注目があつまっており、女性に高い人気を誇っているんですよ。

フランス・メゾンドショコラ「c.c.c」で外国人ショコラティエ賞を受賞

「モリヨシダ」の注目がより高まったのは、世界最大級のチョコレートの祭典“サロン・デュ・ショコラ”でのことです。「モリヨシダ」が販売した『ボンボンショコラ・アソート』が、2015年の“サロン・デュ・ショコラ C.C.Cアワード”を受賞したのです。

内容は、オーガニックのショコラノワールを70%使用した「ピオ・ノワール」、レモン風味のガナッシュが入った「シトロン・レ」、ロゼシャンパンの風味のガナッシュが入った「ロゼ」、フレッシュミントとライム風味のガナッシュが入った「モヒート」など、個性的で繊細な味わいのボンボンショコラが合計8個入ったものです。

ほかにも、スイーツ好きの心をくすぐる魅力的なチョコレートを販売しています。ですが、日本での店舗はなく、伊勢丹などの期間限定フェアでのみ購入可能です。フランスに行かないとなかなか買えない貴重なものなんですね。

なんと!辻仁成さんのツイッターでレシピ公開!

そんな希少価値の高い「モリヨシダ」のプリンのレシピが、パリ在住の有名作家、辻仁成さんのツイッターで公開され話題になっているんですよ。日本はなかなか味わえないおいしさを自宅で堪能できるとなったら、ぜひ作ってみたくなりますよね。

モリヨシダのプリンのレシピ

気になるレシピは、辻さんのツイッターにて3回に分けて公開されました。画像付きでとてもわかりやすいので、ご覧ください。
作り方は意外にもシンプルですね。シンプルながらも丁寧な仕事をされているのがよくわかります。材料は身近にあるものでそろえられるので、これなら手軽に挑戦できそう!

このレシピがネットでも話題沸騰!

ネットでは「日本にお店まだないので、フランスまで行かないと食べれないから。辻さん、パティシエにもお礼を言いたい。ありがとうございます」、「なんと、惜しみないお方!そのお人柄がお顔立ちにあらわれていますね」、「ステキなレシピを教えていただけるなんて。辻さんのお人柄あってのことですね!」「目の前で見ているような写真付きのレシピをありがとうございます♩」などといった喜びの声が見受けられました。

お店の味を自宅で再現できるだなんて、本当に貴重ですよね。レシピ通りに作れば、パティシエの絶品プリンと同じ味を堪能できます。今日にでも作ってみてはいかがでしょうか?

辻仁成さんの料理にも注目!

ちなみに今回のレシピを公開した辻仁成さん、じつはかなりの料理上手としても知られているのです。おひとりで育てている息子さんへのお弁当作りは欠かさないそうです。こちらのシンプルかつオシャレなお弁当は、ガーリックの香りをきかせたマグロステーキがメインだそうですよ。
こちらは、お野菜がたっぷり入ったチャーハン弁当。おかずにはオムレツ、フィッシュコロッケなどが入っています。彩りも栄養バランスもよく、わっぱに入っているという点も雰囲気が出ていて、よいですよね。
辻仁成さん特製のチキンストロガノフ。グリンピースのように見えているのは、緑コショウだとか。珍しい食材も使いこなしてしまうほど、料理の腕は確かなようです。盛り付けもきれいなので、見ているだけで食欲が湧いてきますよね。

辻仁成さんのインスタグラムやツイッターには、このほかにもたくさんの料理が投稿されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

あなたも自宅でプロの味を楽しんでみて

レシピが公開されたことによって、「モリヨシダ」のプリンを自宅で挑戦する人が増えること間違いなし!日本上陸の期待度もますます上がりますね。

また、辻仁成さんは日本のバラエティ番組で料理の腕前を披露しているので、もしかしたら、いつかレシピ本が出たりするかも⁉︎ こちらも期待したいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

サンドイッチ パン ランチ お弁当

今ツイッターで話題になっている、美味しいサンドイッチを作るコツってご存知ですか?なんでも、とある3つのポイントが共感を呼んでいるんですって。いったいどう味に差が出るのか…気になる作り方や違いを実食レビューでご…

スイーツ ケーキ フランス レシピ まとめ

シブーストって聞き慣れない言葉ですよね?名前は知らなくても、じつは口にしたことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。シブーストとは何か、そしてシブーストの基本レシピからアレンジまで、たくさんご紹介します。

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

離乳食

夏が近づいてきたこの季節、心配なのは「熱中症」ですよね。大人よりも体が小さい赤ちゃんの脱水を予防するにはどうれすばいいのでしょう?今回は、見逃したくない熱中症のサインと、予防のかなめとなる水分補給のポイントに…

北欧フィンランドの食器、イッタラの名作「ティーマ」をご紹介します。丈夫な上にインスタ映えするデザインで、料理家さんやデリスタグラマーの間で人気なんです。今回は、オーブンにも使える丈夫なイッタラ・ティーマの魅力…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る