ローディング中

Loading...

パリ在住の作家、辻仁成さん。料理上手としても知られる辻さんが、Twitterで日本未出店の人気パティスリー「モリヨシダ」のプリンレシピを公開して話題が集まっているんです。今回は「モリヨシダ」のことから、気になるプリンのレシピまでご紹介!

プロの味が自宅でも楽しめる?

たまの贅沢として楽しむ、高級パティスリーのケーキや焼き菓子。その味は、やはりプロならではの技術を感じずにはいられません。見た目、味、香り、全ての要素が合わさり完成された逸品は、私たちを幸せな気持ちさせてくれますよね。

そういったスイーツは、やはりプロのレシピがあってこそ……自宅で再現するのはむずかしいものです。もちろん、ホームメイドならではの味を楽しむのも素晴らしいことですが、もしプロの方がレシピを公開してくれたのなら、それはぜひ挑戦してみたいですよね。

「モリヨシダ」とは?

「モリヨシダ」とは、パティシエの吉田守秀さんによるスイーツブランドで、2013年にフランスのパリに開かれたお店です。

もともと、静岡の菓子店の生まれだった吉田さんはパークハイアット東京で修行を積みました。テレビ東京『TV チャンピオン』のケーキ職人選手権で、2年連続優勝を勝ち取っている実力派パティシエです。もしかしたら、すでにご存じの方もいらっしゃるかもしれませんね。

さらに、イケメンパティシエとしても注目があつまっており、女性に高い人気を誇っているんですよ。

フランス・メゾンドショコラ「c.c.c」で外国人ショコラティエ賞を受賞

「モリヨシダ」の注目がより高まったのは、世界最大級のチョコレートの祭典“サロン・デュ・ショコラ”でのことです。「モリヨシダ」が販売した『ボンボンショコラ・アソート』が、2015年の“サロン・デュ・ショコラ C.C.Cアワード”を受賞したのです。

内容は、オーガニックのショコラノワールを70%使用した「ピオ・ノワール」、レモン風味のガナッシュが入った「シトロン・レ」、ロゼシャンパンの風味のガナッシュが入った「ロゼ」、フレッシュミントとライム風味のガナッシュが入った「モヒート」など、個性的で繊細な味わいのボンボンショコラが合計8個入ったものです。

ほかにも、スイーツ好きの心をくすぐる魅力的なチョコレートを販売しています。ですが、日本での店舗はなく、伊勢丹などの期間限定フェアでのみ購入可能です。フランスに行かないとなかなか買えない貴重なものなんですね。

なんと!辻仁成さんのツイッターでレシピ公開!

そんな希少価値の高い「モリヨシダ」のプリンのレシピが、パリ在住の有名作家、辻仁成さんのツイッターで公開され話題になっているんですよ。日本はなかなか味わえないおいしさを自宅で堪能できるとなったら、ぜひ作ってみたくなりますよね。

モリヨシダのプリンのレシピ

気になるレシピは、辻さんのツイッターにて3回に分けて公開されました。画像付きでとてもわかりやすいので、ご覧ください。
作り方は意外にもシンプルですね。シンプルながらも丁寧な仕事をされているのがよくわかります。材料は身近にあるものでそろえられるので、これなら手軽に挑戦できそう!

このレシピがネットでも話題沸騰!

ネットでは「日本にお店まだないので、フランスまで行かないと食べれないから。辻さん、パティシエにもお礼を言いたい。ありがとうございます」、「なんと、惜しみないお方!そのお人柄がお顔立ちにあらわれていますね」、「ステキなレシピを教えていただけるなんて。辻さんのお人柄あってのことですね!」「目の前で見ているような写真付きのレシピをありがとうございます♩」などといった喜びの声が見受けられました。

お店の味を自宅で再現できるだなんて、本当に貴重ですよね。レシピ通りに作れば、パティシエの絶品プリンと同じ味を堪能できます。今日にでも作ってみてはいかがでしょうか?

辻仁成さんの料理にも注目!

ちなみに今回のレシピを公開した辻仁成さん、じつはかなりの料理上手としても知られているのです。おひとりで育てている息子さんへのお弁当作りは欠かさないそうです。こちらのシンプルかつオシャレなお弁当は、ガーリックの香りをきかせたマグロステーキがメインだそうですよ。
こちらは、お野菜がたっぷり入ったチャーハン弁当。おかずにはオムレツ、フィッシュコロッケなどが入っています。彩りも栄養バランスもよく、わっぱに入っているという点も雰囲気が出ていて、よいですよね。
辻仁成さん特製のチキンストロガノフ。グリンピースのように見えているのは、緑コショウだとか。珍しい食材も使いこなしてしまうほど、料理の腕は確かなようです。盛り付けもきれいなので、見ているだけで食欲が湧いてきますよね。

辻仁成さんのインスタグラムやツイッターには、このほかにもたくさんの料理が投稿されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

あなたも自宅でプロの味を楽しんでみて

レシピが公開されたことによって、「モリヨシダ」のプリンを自宅で挑戦する人が増えること間違いなし!日本上陸の期待度もますます上がりますね。

また、辻仁成さんは日本のバラエティ番組で料理の腕前を披露しているので、もしかしたら、いつかレシピ本が出たりするかも⁉︎ こちらも期待したいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豚肉 レシピ

牛肉でなく豚コマで作る「豚コマごぼうのしぐれ煮」のレシピをご紹介します。しっかり味がしみたジューシーな豚コマは、ご飯のお供にぴったり!牛肉のような臭みがないので、誰でもおいしく食べやすいですよ♩お好みで山椒を…

寿司 レシピ

ちらし寿司ってどんなイメージを持っていますか?ひな祭りやお祝い事にいただくことが多いので、とってもハッピーなイメージはありませんか?今回は見ためがキュートでさらにハッピーな「水玉ちらし寿司」の作り方をご紹介し…

レシピ クッキー

お菓子づくりやパンづくりに使うショートニング。ご自宅になかった場合、代用品があることを知っていますか?常備しているご家庭は、きっと少ないショートニング。いざパンを作りたい、クッキーを作りたいといったときに、な…

レシピ まとめ

茹でるとキレイな緑色になる「絹さや」は、お料理や、お弁当の彩りとしても使える名脇役!そんな絹さやを使った人気の卵とじ、味噌汁、サラダレシピを一挙ご紹介します。いつでも使えて便利な冷凍方法も覚えておくと便利です…

レシピ 菜の花 餃子

旬の菜の花、どんな料理に使えばいいかわからず迷っているのでは?そんなときは「菜の花とエビの蒸し餃子」をそうぞ!春を感じさせる菜の花のほろ苦い風味、ジューシーな肉汁、エビのぷりぷり食感で、お店で食べるような本格…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

ひと目を引く写真を撮りたいなら、断然白い鍋がおすすめ!白は引き立て役としては鉄板のカラー。料理をより素敵に見せてくれる優秀なアイテムなんです。今回は、そんな白い鍋で魅力が際立つ料理を3つご紹介!「いいね!」を…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

カフェ まとめ 吉祥寺

タバコの特有の匂い、苦手な人はやっぱり苦手ですよね^^;そこで今回は禁煙のカフェを吉祥寺で探してきました。吉祥寺に行くときに参考にしてみてくださいね。お店によっては時間帯で禁煙・喫煙分かれているところもあるの…

レシピ

元モーニング娘。で大人気の後藤真希さん。いつになってもその美貌が衰えることはありませんよね!そんな後藤さんが昨年結婚し、頻繁にブログに載せるようになった手料理がスゴいと話題になっているんです♡美人で料理上手、…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...