ローディング中

Loading...

パリ在住の作家、辻仁成さん。料理上手としても知られる辻さんが、Twitterで日本未出店の人気パティスリー「モリヨシダ」のプリンレシピを公開して話題が集まっているんです。今回は「モリヨシダ」のことから、気になるプリンのレシピまでご紹介!

プロの味が自宅でも楽しめる?

たまの贅沢として楽しむ、高級パティスリーのケーキや焼き菓子。その味は、やはりプロならではの技術を感じずにはいられません。見た目、味、香り、全ての要素が合わさり完成された逸品は、私たちを幸せな気持ちさせてくれますよね。

そういったスイーツは、やはりプロのレシピがあってこそ……自宅で再現するのはむずかしいものです。もちろん、ホームメイドならではの味を楽しむのも素晴らしいことですが、もしプロの方がレシピを公開してくれたのなら、それはぜひ挑戦してみたいですよね。

「モリヨシダ」とは?

「モリヨシダ」とは、パティシエの吉田守秀さんによるスイーツブランドで、2013年にフランスのパリに開かれたお店です。

もともと、静岡の菓子店の生まれだった吉田さんはパークハイアット東京で修行を積みました。テレビ東京『TV チャンピオン』のケーキ職人選手権で、2年連続優勝を勝ち取っている実力派パティシエです。もしかしたら、すでにご存じの方もいらっしゃるかもしれませんね。

さらに、イケメンパティシエとしても注目があつまっており、女性に高い人気を誇っているんですよ。

フランス・メゾンドショコラ「c.c.c」で外国人ショコラティエ賞を受賞

「モリヨシダ」の注目がより高まったのは、世界最大級のチョコレートの祭典“サロン・デュ・ショコラ”でのことです。「モリヨシダ」が販売した『ボンボンショコラ・アソート』が、2015年の“サロン・デュ・ショコラ C.C.Cアワード”を受賞したのです。

内容は、オーガニックのショコラノワールを70%使用した「ピオ・ノワール」、レモン風味のガナッシュが入った「シトロン・レ」、ロゼシャンパンの風味のガナッシュが入った「ロゼ」、フレッシュミントとライム風味のガナッシュが入った「モヒート」など、個性的で繊細な味わいのボンボンショコラが合計8個入ったものです。

ほかにも、スイーツ好きの心をくすぐる魅力的なチョコレートを販売しています。ですが、日本での店舗はなく、伊勢丹などの期間限定フェアでのみ購入可能です。フランスに行かないとなかなか買えない貴重なものなんですね。

なんと!辻仁成さんのツイッターでレシピ公開!

そんな希少価値の高い「モリヨシダ」のプリンのレシピが、パリ在住の有名作家、辻仁成さんのツイッターで公開され話題になっているんですよ。日本はなかなか味わえないおいしさを自宅で堪能できるとなったら、ぜひ作ってみたくなりますよね。

モリヨシダのプリンのレシピ

気になるレシピは、辻さんのツイッターにて3回に分けて公開されました。画像付きでとてもわかりやすいので、ご覧ください。
作り方は意外にもシンプルですね。シンプルながらも丁寧な仕事をされているのがよくわかります。材料は身近にあるものでそろえられるので、これなら手軽に挑戦できそう!

このレシピがネットでも話題沸騰!

ネットでは「日本にお店まだないので、フランスまで行かないと食べれないから。辻さん、パティシエにもお礼を言いたい。ありがとうございます」、「なんと、惜しみないお方!そのお人柄がお顔立ちにあらわれていますね」、「ステキなレシピを教えていただけるなんて。辻さんのお人柄あってのことですね!」「目の前で見ているような写真付きのレシピをありがとうございます♩」などといった喜びの声が見受けられました。

お店の味を自宅で再現できるだなんて、本当に貴重ですよね。レシピ通りに作れば、パティシエの絶品プリンと同じ味を堪能できます。今日にでも作ってみてはいかがでしょうか?

辻仁成さんの料理にも注目!

ちなみに今回のレシピを公開した辻仁成さん、じつはかなりの料理上手としても知られているのです。おひとりで育てている息子さんへのお弁当作りは欠かさないそうです。こちらのシンプルかつオシャレなお弁当は、ガーリックの香りをきかせたマグロステーキがメインだそうですよ。
こちらは、お野菜がたっぷり入ったチャーハン弁当。おかずにはオムレツ、フィッシュコロッケなどが入っています。彩りも栄養バランスもよく、わっぱに入っているという点も雰囲気が出ていて、よいですよね。
辻仁成さん特製のチキンストロガノフ。グリンピースのように見えているのは、緑コショウだとか。珍しい食材も使いこなしてしまうほど、料理の腕は確かなようです。盛り付けもきれいなので、見ているだけで食欲が湧いてきますよね。

辻仁成さんのインスタグラムやツイッターには、このほかにもたくさんの料理が投稿されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

あなたも自宅でプロの味を楽しんでみて

レシピが公開されたことによって、「モリヨシダ」のプリンを自宅で挑戦する人が増えること間違いなし!日本上陸の期待度もますます上がりますね。

また、辻仁成さんは日本のバラエティ番組で料理の腕前を披露しているので、もしかしたら、いつかレシピ本が出たりするかも⁉︎ こちらも期待したいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

キャベツ レシピ まとめ

キャベツの味噌汁が好きな人も、そうでない人も読んでほしい人気レシピが大集合。味噌汁の具にすると甘味が増してやさしい味に変化するキャベツ。ほっこりしたいあなたにピッタリです。みなさん、今宵はキャベツの味噌汁です…

パン お弁当 食パン レシピ

先日『マツコの知らない世界』で紹介された「パン弁当の世界」。番組で放送されたレシピから弁当箱まで、野上優佳子さん自慢のパン弁当をまとめてみました。たった3分で完成するものからエスニックなサンドイッチまで、どれ…

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

アボカド レシピ まとめ

とろとろクリーミーな食感が人気のアボカド。前菜やサラダはもちろん丼にもぴったり。お肉や海鮮と合わせてご飯の上に盛り付けるだけでごちそうになりますよ。さっぱりと食べられるものから、ガッツリお腹いっぱいになるもの…

ドリンク

2017年5月に発売となったスタバの新作・チョコミントフラペチーノ。アメリカとカナダ限定の商品ですが、日本上陸を本気で切望するほどの大注目作だそうです。一体どんなドリンクなのかその詳細に迫ると共に、日本のスタ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たこ焼き レシピ

丸く成形したたこ焼きを作るのが苦手……という人におすすめなのが、今回ご紹介する「たこ焼きケーキ」。ケーキ型を使うので、誰がやってもきれいに焼き上げることができます。上から見た姿はた…

原宿 まとめ

カラフルでポップなデザインのアイテムが人気のレインボースペクトラム。ほっこりとするユーモアと使いやすいアイデアが盛り込まれたキッチングッズが人気です。毎日の暮らしをハッピーにするレインボースペクトラムの人気商…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...