ローディング中

Loading...

パリ在住の作家、辻仁成さん。料理上手としても知られる辻さんが、Twitterで日本未出店の人気パティスリー「モリヨシダ」のプリンレシピを公開して話題が集まっているんです。今回は「モリヨシダ」のことから、気になるプリンのレシピまでご紹介!

プロの味が自宅でも楽しめる?

たまの贅沢として楽しむ、高級パティスリーのケーキや焼き菓子。その味は、やはりプロならではの技術を感じずにはいられません。見た目、味、香り、全ての要素が合わさり完成された逸品は、私たちを幸せな気持ちさせてくれますよね。

そういったスイーツは、やはりプロのレシピがあってこそ……自宅で再現するのはむずかしいものです。もちろん、ホームメイドならではの味を楽しむのも素晴らしいことですが、もしプロの方がレシピを公開してくれたのなら、それはぜひ挑戦してみたいですよね。

「モリヨシダ」とは?

「モリヨシダ」とは、パティシエの吉田守秀さんによるスイーツブランドで、2013年にフランスのパリに開かれたお店です。

もともと、静岡の菓子店の生まれだった吉田さんはパークハイアット東京で修行を積みました。テレビ東京『TV チャンピオン』のケーキ職人選手権で、2年連続優勝を勝ち取っている実力派パティシエです。もしかしたら、すでにご存じの方もいらっしゃるかもしれませんね。

さらに、イケメンパティシエとしても注目があつまっており、女性に高い人気を誇っているんですよ。

フランス・メゾンドショコラ「c.c.c」で外国人ショコラティエ賞を受賞

「モリヨシダ」の注目がより高まったのは、世界最大級のチョコレートの祭典“サロン・デュ・ショコラ”でのことです。「モリヨシダ」が販売した『ボンボンショコラ・アソート』が、2015年の“サロン・デュ・ショコラ C.C.Cアワード”を受賞したのです。

内容は、オーガニックのショコラノワールを70%使用した「ピオ・ノワール」、レモン風味のガナッシュが入った「シトロン・レ」、ロゼシャンパンの風味のガナッシュが入った「ロゼ」、フレッシュミントとライム風味のガナッシュが入った「モヒート」など、個性的で繊細な味わいのボンボンショコラが合計8個入ったものです。

ほかにも、スイーツ好きの心をくすぐる魅力的なチョコレートを販売しています。ですが、日本での店舗はなく、伊勢丹などの期間限定フェアでのみ購入可能です。フランスに行かないとなかなか買えない貴重なものなんですね。

なんと!辻仁成さんのツイッターでレシピ公開!

そんな希少価値の高い「モリヨシダ」のプリンのレシピが、パリ在住の有名作家、辻仁成さんのツイッターで公開され話題になっているんですよ。日本はなかなか味わえないおいしさを自宅で堪能できるとなったら、ぜひ作ってみたくなりますよね。

モリヨシダのプリンのレシピ

気になるレシピは、辻さんのツイッターにて3回に分けて公開されました。画像付きでとてもわかりやすいので、ご覧ください。
作り方は意外にもシンプルですね。シンプルながらも丁寧な仕事をされているのがよくわかります。材料は身近にあるものでそろえられるので、これなら手軽に挑戦できそう!

このレシピがネットでも話題沸騰!

ネットでは「日本にお店まだないので、フランスまで行かないと食べれないから。辻さん、パティシエにもお礼を言いたい。ありがとうございます」、「なんと、惜しみないお方!そのお人柄がお顔立ちにあらわれていますね」、「ステキなレシピを教えていただけるなんて。辻さんのお人柄あってのことですね!」「目の前で見ているような写真付きのレシピをありがとうございます♩」などといった喜びの声が見受けられました。

お店の味を自宅で再現できるだなんて、本当に貴重ですよね。レシピ通りに作れば、パティシエの絶品プリンと同じ味を堪能できます。今日にでも作ってみてはいかがでしょうか?

辻仁成さんの料理にも注目!

ちなみに今回のレシピを公開した辻仁成さん、じつはかなりの料理上手としても知られているのです。おひとりで育てている息子さんへのお弁当作りは欠かさないそうです。こちらのシンプルかつオシャレなお弁当は、ガーリックの香りをきかせたマグロステーキがメインだそうですよ。
こちらは、お野菜がたっぷり入ったチャーハン弁当。おかずにはオムレツ、フィッシュコロッケなどが入っています。彩りも栄養バランスもよく、わっぱに入っているという点も雰囲気が出ていて、よいですよね。
辻仁成さん特製のチキンストロガノフ。グリンピースのように見えているのは、緑コショウだとか。珍しい食材も使いこなしてしまうほど、料理の腕は確かなようです。盛り付けもきれいなので、見ているだけで食欲が湧いてきますよね。

辻仁成さんのインスタグラムやツイッターには、このほかにもたくさんの料理が投稿されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

あなたも自宅でプロの味を楽しんでみて

レシピが公開されたことによって、「モリヨシダ」のプリンを自宅で挑戦する人が増えること間違いなし!日本上陸の期待度もますます上がりますね。

また、辻仁成さんは日本のバラエティ番組で料理の腕前を披露しているので、もしかしたら、いつかレシピ本が出たりするかも⁉︎ こちらも期待したいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

コロッケ テイクアウト

世田谷区松陰神社前にある「オールアバウトマイコロッケ」。わたしたちが普段食べているコロッケとは、見た目も味もまったく異なるそうですが真相やいかに!? 新感覚のコロッケ屋とも言われている「オールアバウトマイコロ…

まとめ

2017年1月18日放送のテレビ情報番組『ヒルナンデス!』で、「コストコの冬の狙い目商品」が紹介されました。コストコの商品は、高品質でコスパの良い商品が豊富です!およそ3千5百万点以上の商品の中から選ばれたト…

ドリンク

スタバの新業態、ネイバーフッド アンド コーヒーストアより「チャイブリュレカプチーノ」が発売しました。クレームブリュレのような、カリカリとした食感が話題を集めている「クレームブリュレラテ」に続く新商品。どんな…

レシピ 鶏肉

漬けてレンジで加熱するだけで、簡単に作れる「しっとり本格よだれ鷄」のレシピをご紹介します。名前の通り、想像するだけでよだれが出てきそうなくらいおいしいですよ♩ピリ辛ダレがよく合う、本格的で豪華な料理です!

レシピ

ロールキャベツのようにくるくる巻いて、楽しく簡単に作れる「きつねロール」の作り方をご紹介します!家に余ったお餅と油揚げを使えば、自宅ですぐに作れますよ♩もちもちのお餅と、油揚げにお出汁がじゅわっと染みて絶品で…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

おしゃれ

おなじみの100円ショップ「セリア」に売っている「ランチマット」。本来の使い方であるランチョンマットとして優秀なのはもちろん、アレンジの幅が広く話題になっています。TwitterやInstagramで見つけた…

まとめ お菓子

365日毎日グミを食べているという、日本グミ協会会長の武者慶佑さんが「マツコの知らない世界」でオススメのグミ8種類を紹介しました。コンビニなどで手軽に買えるグミから、ギフトにしたくなるような高級感のあるグミま…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...