ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

韓国料理の人気メニュー「チヂミ」。お好み焼きに比べてヘルシーで、外はカリッと中はふんわりとした生地が魅力です。今回は難しいことは一切なし!はんぺんを混ぜるだけで簡単に、本格チヂミが楽しめるレシピをご紹介します。

チヂミのおいしさは「魚介の旨味」にあり

チヂミは代表的な韓国料理で、日本でも今ではすっかり有名ですね。

お好み焼きに比べて平たく焼いてあり、粉物も少なめで具がたっぷり、ヘルシーなのが特徴です。小麦粉や片栗粉の使用は最小限に押さえるのが本場の作り方ですが、初めて作る場合だとつなぎが少ないのは心配ですよね。

今回は、薄力粉と水は最低限に、はんぺんを生地に加えることで初心者さんでも作りやすいレシピをご紹介します。

作りやすいだけではなく、はんぺんを入れることで簡単に、生地全体に魚介の旨味をプラスすることができるんです。

おいしいチヂミは魚介の出汁が必要不可欠!一から出汁を取ったり、魚介をふんだんに入れるのもよいですが、はんぺんを入れるだけでもとってもおいしく仕上がります。おつまみにもピッタリです。

『超絶簡単カリふわチヂミ』の作り方

材料(2〜3人分 1枚分)

はんぺん 1枚
キムチ 100g
ニラ 1/4袋(5〜6葉)
薄力粉 50g
水 100cc
ゴマ油 大さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮) 25cc
A ポン酢 25cc
A ラー油 2〜3滴
A 煎り胡麻 大さじ1

作り方

①Aの調味料を混ぜて、つけダレを作る。
②ニラ、キムチは荒みじん切りする。
キムチは汁にも旨味がたっぷりなので、捨てずに加えましょう。
③小麦粉を水で溶く。
あらかじめ溶いておくと、生地馴染みがよく、ダマになりません。
④はんぺんをスプーンの背等で潰す。
ポテトサラダを作る時に茹でたジャガイモをマッシュする要領です。多少ははんぺんが残っていても、あとで他の具と混ぜる時になじむので大丈夫。
⑤はんぺんにニラ、キムチ、溶いた薄力粉を加えてよく混ぜる。
具が全体に均一になるようによく混ぜましょう。生地がまんべんなくキムチ色になったらできあがり。
⑥フライパンにゴマ油を中火で熱し、生地を薄く平たく伸ばす。
大さじ2のゴマ油をたっぷりと入れて、軽く揚げ焼きするのがおいしい仕上がりの秘訣です。
⑦生地がこんがり焼けたら、ひっくり返して反対側もこんがり焼く。
フライパンがふたつある場合は、ひっくり返す時にふたつ目のフライパンに油を熱して焼くと簡単です。火の通りが早いので、焦げないよう注意してください。
⑧食べやすいサイズにカットし、つけダレと皿に盛る。

マッコリにする?それともチャミスル?

ここはやっぱりマッコリやチャミスルなど、韓国のお酒で乾杯!

ぜひ焼きたてホクホクをお召し上がりくださいね。生地がカリッと香ばしく、中はふんわりもっちりとしています。

材料はシンプルなのに、お店のような本格的な味!食べ過ぎてもはんぺんで軽い生地なので、胃への負担もあまりありませんよ。

つけダレには、お好みですりおろしニンニクを加えても、おいしくいただけます。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ

焼肉屋さんや居酒屋さんでおなじみのお通しといえば、ザクザクとした塩キャベツ!丁度よい塩気とニンニクが効いていて、シンプルなのにあと引く味ですよね。今回は、あの食感と味を再現してみました!とっても簡単なので、ぜ…

おつまみ 作り置き

お弁当やお惣菜の定番おかず、ひじきの煮物。ごはんにも、お酒のお供にも合う定番のひと品ですよね。今回は、ひじきと人参、油揚げでオーソドックスな煮物の作り方をご紹介します。ほのかな甘さがほっとする 、優しい味です…

ちくわ マヨネーズ おつまみ

急におうちで飲み会!となった時、コンビニでおつまみを買い込むのも楽しいけれど、何かササッと温かいものを作って出せたらなおさらいいですよね。今回は、コンビニでも買えるちくわを使った簡単おつまみをご紹介します♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ポテトサラダ レシピ サラダ まとめ

ポテトサラダといえばマヨネーズが必須かと思いきや、そうでもないようです♪マヨネーズなしのヘルシーポテトサラダ紹介します。意外とバラエティ豊富なので好きな方法で作ってみてください。

カクテル レシピ まとめ

お酒は好き!でもカロリーがどうしても気になる・・・という女性の皆さんに向けて、嬉しい低カロリーのカクテルをレシピ付きでご紹介します。しかも全て100kcal以下、作り方も簡単!これなら安心してカクテルを楽しめ…

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある市販の焼肉のたれ。お肉を焼くのは当然ですが、アッ!と驚く使い方が出来るって知ってましたか?今回は、数あるレシピの中から本当に驚いた作り方をチョイス。自家製のタレの作り方や保存方法も紹介して…

サンドイッチ おしゃれ レシピ まとめ

「Instagram」などを中心に話題となった「沼サン」をご存知でしょうか?「沼夫サンド」の略称で、陶芸家である大沼道行さんの奥さんが名付けたものだそう。それがおいしそうだと話題になり、アレンジもどんどん登場…

レシピ お弁当 チーズ まとめ

食卓の一品やお弁当の具材、おつまみやおやつにも役立つチーズインおかずの紹介です。ボリュームのあるものからヘルシーなものまでレパートリー豊富!チーズを入れる料理がマンネリ化してしまっている方はぜひレシピを参考に…

バナナ 揚げ物 レシピ 串揚げ まとめ

皆さんバナナをどうやって食べますか?と聞かれたらそのままと答える人がほとんどではないでしょうか。バナナに火を通す方はあまり多くないはず。でもバナナってフライにしたらすごく美味しいんですよ~♪そんなレシピを紹介…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

レシピ まとめ

あつ〜い夏に向けて元気でいるためには、やっぱり美味しいものを食べるのが基本!『なめろう』って知ってますか?房総半島を中心とする郷土料理でいわゆる鯵の“たたき”です。作り方もとても簡単♪…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

サラダ

ごま油や醤油の風味が後を引いて、なぜか不思議とお箸が止まらなくなるアジアンサラダの紹介です。人参やズッキーニは皮むき機でどんどん向いていけばいいので楽ですよ♪最近はやりの「リボンサラダ」風に仕上がります。

おにぎり レシピ まとめ

天かすはうどんにかけたり冷ややっこにかけたり…そこまで応用がきかない、付属の食べ物だと思っているあなた!これを見れば天かすに対する気持ちが変わります!(笑)天かすはこんなに応用がきくのです☆チャ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/