ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

焼き鳥屋さんの変わり種メニュー「とまべえ」はご存知ですか?今回はフライパンで簡単に作れて、「パン粉」を加えることでおいしさがアップするレシピのご紹介です。冷たいビールといっしょに食べたい、あつあつでジューシーなひと品です。

隠れた定番「とまべえ」って?

とまべえは、「トマト」と「ベーコン」からくる造語で、焼き鳥屋さんでたまに見かける変わり種です。

その名のとおり、ミニトマトをベーコンで包んで焼いた串で、焼き鳥屋さんでは決して主役にならないひと品。

でも、あなどるなかれ!
まるごとミニトマトをベーコンで焼いた串焼きは、アツアツのトマトが甘くてジューシー!味付けをしなくても、ベーコンの旨味だけで十分完成された味なんです。

女性人気も高い隠れた名メニュー「とまべえ」。一見簡単に作れそうですが自宅で作ってもなんだか物足りない味になりがち。そう、おいしさの秘訣は「炭火焼き」にあるんです。

自宅では炭火焼きができないけれど、気軽においしいとまべえが食べたい!ということで、「パン粉」を加えることでフライパンでも簡単にできる、おいしいとまべえのレシピをご紹介。

ぜひお試しくださいね!

『イタリアンとまべえ』の作り方

材料(2人前 5串分)

ベーコン 5枚
ミニトマト(小ぶりなもの) 10個
ピザ用チーズ 適量
粉末パセリ 適量
パン粉 大さじ1
ブラックペッパー お好みで

作り方

①ベーコンは半分にカットする。
②ベーコンの上にミニトマト1個と少量のチーズをのせる。
③ベーコンの端を持ち、きつめに包み込んで串に刺す。
包んだ最後のベーコンの端を止めるように串を刺すと、形が崩れません。
④串1本につき2つを目安に刺していく。
⑤フライパンに油を敷かず、串を並べ中火で炒める。
ベーコンから油が出るので、油を敷くとベタベタになってしまいます。
⑥両面ベーコンがカリッとするまで焼く。
⑦パン粉、パセリ、ブラックペッパーをまぶし、パン粉を軽く炒ったら火を止める。

アツアツをビールと一緒に頰ばろう!

ヤケドに注意ですが、アツアツのトマトは驚くほど甘くてジューシーですよ!

ベーコンの甘みも吸い込んで、温かいトマトの概念が変わるかもしれません。
熱いうちにハフハフ食べて、ビールをゴクゴクと飲むと最高においしい!

パン粉を軽く炒ることで、香ばしさとザクっとした食感がプラスされ、フライパンで簡単に作ったとは思えない逸品に仕上がりますよ。

できたてはもちろん、冷めてもおいしいのでいろいろなシーンにご活用ください。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ヨーグルト おつまみ

ヨーグルトを一晩水切りするだけでできちゃう「水切りヨーグルト」。まるでクリームチーズのようなその食感にハマった人も多いのではないでしょうか?今回は、水切りヨーグルトを使ったおつまみレシピのご紹介です。

マヨネーズ おつまみ

はんぺんにハムやチーズをはさんで揚げたフライ、とってもおいしいですよね。冷めても味が落ちないし、お弁当のおかずや、お酒のつまみにもってこい!揚げ物は面倒……?大丈夫、このレシピなら…

おつまみ 中華

5月半ばからスーパーに出回り始める新生姜。甘酢に漬けてガリにするとおいしいですが、仕込みが少々面倒なので億劫に感じてしまうこともありますね。今回は、そんな新生姜をさっと炒めるだけで手軽に楽しめるレシピのご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

レシピ まとめ サラダ

キャロットラペとはニンジンを千切りにしたサラダのことです。サラダバーやビュッフェでよく見かけますが、おうちで作る機会は少ないという人も多いかも知れませんね。でも実はアレンジ力抜群の優秀な子なんですよ♪

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

福島 じゃがいも レシピ

人気テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』で紹介された「味噌かんぷら」は福島県の郷土料理。レシピもとても簡単なため、作ってみる人が増えているんだそう。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなので、ご…

京橋 東京 ランチ

大きな企業の本社などもある街、東京の京橋。オフィスビルが多いため、この街で働く女性も多くいらっしゃると思います。そこで、今回は京橋エリアにある人気のグルメスポットをご紹介します。ランチやディナーのお店選びに困…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/