ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

屋台メニューの定番「きゅうりの一本漬け」。さっぱりした味わいとシャキシャキ食感が、夏にぴったりのおつまみですよね。でも、もっと楽しく食べられるとしたら……?今回は、見た目も食感もユニークな「きゅうりのトルネード串」のレシピをご紹介します。

いつものきゅうりが大変身!

梅雨を迎え、いよいよ暑い夏がやってきます。花火大会や縁日といった楽しい行事も目白押しで待ちきれないですよね。

さて、そんな縁日の屋台に必ずといって登場するのが「きゅうりの一本漬け」。シャキシャキ食感とひんやりとした冷たさがお酒にもぴったりです。自宅で作る方も多いのではないでしょうか。

そのまま食べるのもいいけれど、もし晩酌の時間がもっと楽しくなるようなユニークなアレンジ方法があったら……?

今回は、そんなときに作ってほしい「きゅうりのトルネード串」のレシピをご紹介します。トルネード状にすることで漬け時間が短縮できる上、おもしろい食感に仕上がります。

自宅でのおつまみとしてはもちろん、BBQやホームパーティーでも喜ばれること間違いなしですよ。

『きゅうりのトルネード串』の作り方

材料(4本分)

きゅうり 2本
A 水 100cc
A 塩 小さじ1/2
A 顆粒だし 小さじ1
A 輪切り唐辛子 お好みで

作り方

①Aの調味料を全て混ぜ、よく溶かしておく。
唐辛子は種ごと入れると辛みアップ!お好みで調整してくださいね。
②きゅうりは1/2にカットする。
③きゅうりの中央に割り箸を刺し、先端まで貫通させる。
④きゅうりの先端に、包丁を斜めに入れる。
割り箸に当たるまで包丁を入れてください。包丁の角度は変えないのが成功のポイント!
包丁を動かさず、串をゆっくりと上に向けて回転させる。
包丁を動かすと途中で切れてしまうので注意!
ゆっくり回転させて、慎重に切り進めていきましょう。

最初は戸惑うかもしれませんが、じきに慣れますよ。
⑥密閉袋に調味料ときゅうりの串を入れ、冷蔵庫で1時間寝かす。
漬け込んでいる途中に何度か袋を混ぜ、軽く揉み込むと味が均一に染み込みます。
⑦味を見て、きゅうりに味が染みこんだら液を捨てる。
切り込みが入っている分、通常の一本漬けに比べて非常に味が染み込みやすいです。
必ず味を見て、漬かり具合を確認してくださいね。
お好みの味に仕上がっていたら完成です!

冷えたビールと一緒に召しあがれ

キンキンに冷やしたビールとの相性は抜群!夏の暑さを忘れるほど、さっぱりとしたおいしさが待っていますよ。お好みでからし、煎り胡麻をつけるもおすすめです。

いつものおつまみとは、ちょっと違う「きゅうりのトルネード串」。見た目も食感もユニークなので、楽しい晩酌の時間にひと役買ってくれること間違いなしですよ。一度食べたら、もう元のきゅうりには戻れないかも?

ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ

焼肉屋さんや居酒屋さんでおなじみのお通しといえば、ザクザクとした塩キャベツ!丁度よい塩気とニンニクが効いていて、シンプルなのにあと引く味ですよね。今回は、あの食感と味を再現してみました!とっても簡単なので、ぜ…

おつまみ 作り置き

お弁当やお惣菜の定番おかず、ひじきの煮物。ごはんにも、お酒のお供にも合う定番のひと品ですよね。今回は、ひじきと人参、油揚げでオーソドックスな煮物の作り方をご紹介します。ほのかな甘さがほっとする 、優しい味です…

ちくわ マヨネーズ おつまみ

急におうちで飲み会!となった時、コンビニでおつまみを買い込むのも楽しいけれど、何かササッと温かいものを作って出せたらなおさらいいですよね。今回は、コンビニでも買えるちくわを使った簡単おつまみをご紹介します♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ イタリアン おしゃれ リゾット

自宅で作るイタリアンというと皆さんパスタがまず思いつくと思いますが、実はリゾットも意外と簡単に作れることをご存知ですか?しかもリゾットには非日常感もあり、食卓に並ぶといつもよりちょっとオシャレになった感じもし…

レシピ たまご まとめ

とってもかわいい目玉焼きアート♡こんなのが朝食なんかにでてきたら、毎日が楽しくなっちゃいますね!今回はそんなかわいくて、簡単に作れる目玉焼きアートを8つご紹介します♫

レシピ アーモンドミルク スムージー アレンジレシピ まとめ

今話題のアーモンドミルクをご存知ですか?海外では牛乳に代わって使われることも多い、乳製品を含まない植物性のミルクなんです。そんなアーモンドミルクを使ったレシピを10種類紹介します。

レシピ まとめ お弁当 寿司

巻き寿司は子供も大人も好きですよね!色目も美しいしおいしいし、お花見を始めとしてこれからの行楽シーズン、お弁当に入れるのもいいですね。皆さんの工夫をこらしたレシピをご紹介します。是非参考にしてみてくださいね☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

レシピ まとめ お弁当

ピンクのカラーがロマンティックなサラダといえば「タラモサラダ」。味もまろやかで、大人から子供にまで人気のあるサラダですよね。今回はそんなタラモサラダのレシピや発祥地、そして本名までご紹介しちゃいますよ。早速チ…

そうめん 京都 お土産 お弁当 まとめ

京都の老舗・田邊屋で販売している「開花宣言」を知っていますか?吉野葛を使った細工そうめんで、揚げるとパッと花が開いたように広がってとっても美しいんですよ。お弁当に色を加えるのに最適のひと品といえるでしょう。ど…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/