ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

夏に旬を迎える「ゴーヤ」。独特な苦みで、ついついお箸がとまらなくなってしまいますよね。下処理をすると丁度よいほろ苦さになります。ということで、今回はゴーヤとコンビーフを使った大人のおつまみレシピ「ゴーヤジャーマン」をご紹介します。

ひと手間加えて、ゴーヤを食べやすく

ゴーヤは栄養素の宝庫!ビタミンCやカルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。夏バテ予防やむくみ解消の効果も期待できるので、おいしく取り入れたいものですよね。

ゴーヤといえば、独特な苦みが特徴。「あの苦みがたまらなくおいしい」という方も多い半面、「ちょっと苦手……」という方もいます。でもちょっと待って!苦手だからといって、ゴーヤを食べないのはもったいないですよ。簡単な下処理で苦みは加減できるのです。

必要なのは、塩と砂糖だけ!

ワタと種を抜いて2mm程度に輪切りしたゴーヤ1本につき、塩小さじ1/2、砂糖は大さじ1程度を加えてよく揉みます。

あとは10分ほど寝かせれば、水分と同時に苦みが流れ出てきますよ。調理する前にさっと水で洗い流してくださいね。苦みを楽しみたい方は、砂糖は入れずに塩のみで揉むと、ほどよく苦みが残ります。

今回は、そんなゴーヤのおいしいおつまみレシピをご紹介します。

『ゴーヤジャーマン』の作り方

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本
コンビーフ 1/2缶
ゴマ油 小さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

①ゴーヤは1cm程度の厚さに輪切りし、塩もみして苦み取りをする。
種とワタはグレープフルーツスプーンで削ぐと簡単に取り除けます。
苦みが苦手な方は、砂糖と塩。苦みを少し残したい方は、塩のみで揉んで、10分置いてください。

10分置いたら水で塩、砂糖を洗い流し、水気を切って下さい。
②フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤを炒める。
中火で、ゴーヤの全体に油をいきわたらせるように絡めます。
③コンビーフをほぐしてフライパンに加える。
コンビーフは手で軽くほぐしながら加えましょう。
④醤油、砂糖を加えて全体に絡め、火を止める。
お皿に盛り付けたら完成です!

キンキンに冷えたビールと一緒にどうぞ

ゴーヤの苦みとコンビーフの旨みが絶妙な塩梅で、一度食べ出したらとまらなくなりますよ。

よく冷えたビールや炭酸入りのお酒など、清涼感のあるお酒とよく合います。泡盛と併せて沖縄気分を楽しむのもよいかもしれませんね。また、泡盛をストレートで飲むのは苦手という方も、少量のコーヒーやジャスミン茶、炭酸を加えると口当たりがやわらかくなっておいしく召しあがれます。

さあ、今夜は「ゴーヤジャーマン」でお酒を楽しみましょう!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ パン サンドイッチ

カルボナーラといえばパスタ?というのはもう遅いみたいです(笑)カルボナーラサンドのレシピをご紹介します。色目も美しく栄養も満点。お子様も一緒に作ってみるのも楽しそうです!

レシピ まとめ

どんな料理にも「塩分」が入っていますよね。今「減塩分」が注目されています。塩分をとりすぎてしまうと高血圧やむくみなどといった原因にも繋がるので、「減塩分」で健康で美味しい食事をしましょう☆レシピもいくつか紹介…

サラダ レシピ まとめ

ご飯、味噌汁、おかず、サラダ…。毎日毎日考えていたらネタが尽きてしまいませんか?特に主婦の方は強く共感していただけるのでは?たまには手抜きしてサラダとおかず一緒にしちゃいませんか?ボリュームのあ…

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

スイーツ おつまみ まとめ

「薔薇」といえば華やかでゴージャスな花ですが、最近では食べられる「薔薇」を作っちゃう人が急増中♪スイーツやお料理、おつまみまでも「薔薇」の形に可愛く変身させちゃう、目にもおいしいレシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ

ひと目を引く写真を撮りたいなら、断然白い鍋がおすすめ!白は引き立て役としては鉄板のカラー。料理をより素敵に見せてくれる優秀なアイテムなんです。今回は、そんな白い鍋で魅力が際立つ料理を3つご紹介!「いいね!」を…

ローストビーフ まとめ レストラン

普段なかなか食べられないローストビーフ。食べ放題のお店があるなら、行ってみたいですよね!そこで今回は、ローストビーフの食べ放題がある東京、神奈川、千葉のレストランを厳選してご紹介。今度のお休みは、ローストビー…

牛肉 こんにゃく おつまみ

居酒屋メニューの定番、牛すじとこんにゃくの甘辛煮のレシピをご紹介。とろとろに柔らかくなった牛すじから旨味が出て箸が止まりません!シンプルな調理で、居酒屋さん顔負けの味に仕上がります。旨さの秘訣は鍋でじっくりコ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/