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「生ハム金魚」をご存知ですか?名前のとおり生ハムで作った金魚のことで、まるで本物のようなクオリティなのに、意外と簡単にできると話題のよう。見た目も涼しげで暑い夏にぴったりですよ。かわいらしい見た目に、癒されることまちがいなし。

デコレーション料理の新生!

近ごろさまざまなデコレーション料理が登場しています。そのクオリティは年々高くなってきていて、そして難しいものも多いですよね。お子さまによろこんでもらうために、何か作ってみたいけどむずかしいから……と、あきらめている方も少なくないと思います。

しかし、今回ご紹介する「生ハム金魚」は、そこまで難しくないので簡単にチャレンジすることができますよ。また、お弁当ではなく、基本的にはそうめんの上の飾るという、新しい発想のデコレーション料理なのです。

先日テレビ番組「ZIP!」にも取り上げられ、ますます注目されている「生ハム金魚」。あなたもひと足お先に作ってみませんか?

「生ハム金魚」とは?

ウインナーと生ハムで作った金魚

では、「生ハム金魚」って、一体どんなものなのでしょうか?
「生ハム金魚」は、ウインナーと生ハムで作った金魚のこと。ウインナーを生ハムでくるっと巻いて、金魚のように見立てています。夏の風物詩、そうめんの上にのせるのが定番で、まるで泳いでいるかのような雰囲気を出してくれます。周りに緑を少し散らしたりすれば水槽のようなデコレーションそうめんの完成です。先ほどのあげたとおり、作り方もそこまでむずかしくないので、チャレンジする方が増えてきているようです。

基本的に、必要な具材とナイフさえあれば作れるので、用意も手間もそんなにかからないことも、チャレンジしやすい要因のひとつと言えます。

では、生ハム金魚の作り方をご紹介します!

生ハム金魚の作り方

準備するものは名前の通り生ハムとウインナー。生ハムはなるべく大きめのほうが作りやすいです。

まずは転がらないようにウインナーの底の部分、お尻部分がとがるように端を斜めにカット。そのカ切ったウインナーの上から生ハムをかぶせます。端を包んで下にハムをもぐりこませます。おしり部分をつまんでおきます。おしり部分をきゅっとつまんで尾びれを作り、切り込みをいれておきます。

次に、背びれにつけるハムをカットし、先ほど作った切り込みにハムを入れて背びれを作ります。同じ要領で白い脂のあるところを三角に切って、次は胸びれを作ります。端が下になるように置きましょう。あとは、チーズ、海苔を丸く切って目を作り、サラスパやマヨネーズで仕上げてできあがり!

下のリンク先に、作るときのコツやポイントが詳しく載っていますので、ぜひ参考になさってくださいね。

みんなの生ハム金魚

やはり王道は、そうめんの上を泳いでいる生ハム金魚です。躍動感すら感じられます。ガラスボウルなんかを使うと雰囲気が倍増しそうですね。最初はそうめんの上にのせる方がとても多いよう。大葉、ネギなどをうまく使うと、水草のように見えるので、リアルな雰囲気が増しますよ。

そうめんは夏に何度も登場するので、飽きてしまった、という声も夏にはよく耳にしますが、このようなアレンジがあると、また新鮮さが増しますね。
また、そうめんだけではなく、サラダの上にのせてもとてもかわいく仕上がりますよ。基本的にサラダは緑系が多いので、ピンク色の生ハム金魚は、さし色としても活躍してくれます。こういったデコレーションの料理は、かわいいだけで味が合わないこともあるのが弱点ですが、シーザーサラダなんかにすると、味も絶妙に合うのでおすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

また、こちらは生ハムの中に入れるウインナーを、ちーカマで代用しているそう。そのほかにも、うずらのたまごや、ソーセージを入れてもおいしくできそうですね。
お弁当にも生ハム金魚を入れちゃいましょう。青いデコ弁に金魚が浮かせてみましょう。周りの浮き輪やタコなども、海の雰囲気を出してくれますよ。お弁当というよりはひとつの芸術作品が出来上がりそうです。

お弁当のふたを開けて、金魚鉢のような光景が広がっていたら、うれしい驚きがありますよね。お子さまもよろんでくれることまちがいなし。涼しげな色合いが特徴的なお弁当は、夏にぴったりです。
よく見てみるときゅうりが水草のように切って添えられています。とてもクオリティの高いアレンジです。生ハム金魚も心なしかうれしそうですね。青系のガラスボウルを使っていたりと細部にまで気を配られているのがわかりますね。そうめんなのにワンプレートごはんのような、おしゃれなひと品です。

早速チャレンジしよう!

いかがでしたでしょうか?
キャラ弁、デコ弁などが流行しているなか、この「生ハム金魚」は新しいですね。麺類をデコレーションすることは、あまりなかったのでチャレンジしたいと思う人も少なくないはず!

ひと手間加えるだけでお子さんもとてもよろこんでくれそうなこのアイデア。暑いくて食欲のない夏もこれなら食べれるかもしれませんね。シンプルながらも本格的でおいしいデコレーションの「生ハム金魚」、みなさんもぜひ1度お試しくださいね。

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