ローディング中

Loading...

みなさんは「手こね寿司」をご存じでしょうか?伊勢志摩の郷土料理で、漁師の方を中心に昔から愛されてきたちらし寿司なんですよ。今回は、その歴史から基本の作り方やアレンジレシピ、手こね寿司が食べられるお店までご紹介します。

手こね寿司ってなに?

伊勢志摩地方の郷土料理「手こね寿司」

「手こね寿司」はちらし寿司の一種で、志摩地方南部で郷土料理として親しまれています。別名「手ごね寿司」とも呼ばれています。カツオやマグロなどの赤身の魚を醤油ベースのタレに漬け込んだあと、寿司飯と合わせて食べるんですよ。大葉や生姜、海苔などをちらしていることも多いです。

農林水産省が制定した「ふるさとおにぎり百選」「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されているんですよ。伊勢、志摩地方を訪れた際はぜひ食べてみたいですね。

手こね寿司の名前の由来

志摩市の漁師が漁の合間に食べていた食事がもとであると言われています。獲れたてのカツオをうすく切って醤油をかけ、酢飯と合わせて手で豪快に混ぜて食べたのが始まりなんだとか。ここから、手でこねて食べる「手こね寿司」という名前になったんですね。

昭和20年代までは寿司飯の上に魚の切り身を乗せるだけの簡単な料理でしたが、昭和30年代以降には海苔などの薬味を上にのせる、現在の形に近づいたようです。昭和40年代に志摩地方の郷土料理として着目されて伊勢市にも広まり、伊勢志摩地方を代表する郷土料理として知られるようになりました。

手こね寿司は昔の漁師にとってファストフードの様な食べ物でした。手こね寿司に主に使われているカツオの漁は、長時間の重労働なのだそうです。ササっと作って手早く食べられ、しかもとってもおいしい手こね寿司は、たいへん重宝されたのですね。

手こね寿司の材料

基本的には材料は以下のものです。

・カツオ、マグロなどの赤身魚の刺身
・醤油
・酢飯
・お好みで海苔、生姜、大葉、などの薬味

特別な食材を用意しなくても、伊勢志摩の郷土料理を家庭でも作れるのはうれしいですね。

手こね寿司の基本の作り方

1.カツオの刺身をそぎ切りにして、醤油液に漬け込みます
2.酢飯を作り、刻んだ大葉や生姜、白ゴマを混ぜ込みます
3.カツオを酢飯にのせて、細かく刻んだ薬味をちらします

手こね寿司のアレンジレシピ

マグロの手こね寿司

カツオではなくマグロで作っても、とってもおいしい手こね寿司ができますよ。こちらのレシピでは、菜の花やかんぴょうのうま煮もプラスしています。お寿司と相性のよい食材や、旬の素材を取り入れると、オリジナリティも出せますね。

漬けメジナ(グレ)の手こね寿司

そのまま食べてももちろんおいしく、焼き海苔で巻いて手巻き寿司にしても楽しいこちらのレシピ。自分で釣ってきた新鮮な魚で、こんなお寿司を作れたらうれしいですね!シンプルな焼き魚、お刺身のほかに、手こね寿司も調理レパートリーに入れてみてください。

まぐろとアボガドの手こね寿司

女性に人気なアボガドと、赤身魚は相性抜群ですよね!酢飯の上にトレンドを取り入れて、今風にアレンジした手こね寿司は、おもてなしにもぴったり。酢飯の上に具材をのせるのも美しいですが、オリジナルの手こね寿司のように酢飯に混ぜこんでしまってもおいしく食べられそうですね。

手こね寿司を食べられるお店

本場・伊勢の名店と、東京で気軽においしい手こね寿司を食べられるお店をご紹介します!自宅で手作りするのもいいですが、やっぱりプロの味は格別ですよ!ぜひチェックしてみてください。

伊勢名店「すし久」

手こね寿司や、国産うなぎの「ひつまぶし」など、伊勢志摩の郷土料理を堪能できる「すし久」。趣のある建物で、郷土料理を味わえば旅情を感じられますね。伊勢内宮前の「おかげ横丁」の一番人気のお店と言われています。手こね寿司を旬の食材でアレンジしたお料理もいただけるんですよ。

手こね寿司(梅)

http://macaro-ni.jp/30449

出典:tabelog.com

1100円(税抜)

やはりお店の一番人気はこちらの手こね寿司(梅)です。一番リーズナブルで人気があります。贅沢に盛られた魚は、基本的にカツオの切り身が使われますが、季節によってへんこうもあるそうです。お醤油をかけなくても具材にしっかりと味がしみていて、ガリが丁度よいアクセントになっているのだとか。ごはんにもタレの味がしみていて、こちらもまた絶品です。

店舗情報

住所:三重県伊勢市宇治中之切町20
TEL:0596-27-0229
営業時間:10:30~20:00(L.O.19:30)
定休日:無休(ただし、毎週火曜、毎月1日、末日の夜間営業は休み)
参考URL:http://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24000007/
公式サイト:http://www.okageyokocho.co.jp/tenpo.php?no=14

東京で食べるなら「茶寮 伊勢藤次郎」

渋谷ヒカリエの7階で、伊勢うどんや伊勢牛の牛鍋など、伊勢グルメを楽しめる、大人のための和食料理屋さんです。趣のある、紺色の大きな暖簾がおしゃれですね。渋谷にいながら伊勢の雰囲気を感じることができます。

手こね寿司 膳1180円

酸味がしっかりときいた酢飯に、カツオ、大葉、ガリののった手こね寿司。さっぱりとした味付けで、とても食べやすいんだとか。小鉢と伊勢たくあん、あおさのお味噌汁でつくのもうれしいですね。都内で本場の味わいを楽しめるめずらしいお店です。

店舗情報

住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 7F
TEL:03-6434-1483
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13140106/

手こね寿司を食べてみては?

魚のおいしさを熟知する漁師さんのアイディアから生まれた「手こね寿司」、ぜひ食べてみたいですね!手軽に作れるだけでなく、加える食材を替えることで簡単にアレンジできるのもうれしいところ。また、伊勢志摩を訪れた際は本場の味をぜひ味わってみてください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

うなぎ 寿司 まとめ さんま

「土用の丑の日」は夏だけかと思いきや……実は秋にも存在するって知ってましたか?今回はそんな秋の土用丑についてご紹介します。実は中国の古代思想に根付いているようですよ。また松坂屋上野…

北新地 大阪 寿司 まとめ

大阪の北新地は、高級歓楽街として知られている街です。そんな北新地には、贅沢なお寿司屋さんがズラリと並んでいるんですよ。もちろん、リーズナブルなランチをいただけるお店も存在します。今回は、そんな北新地のおすすめ…

ランチ まとめ

長野県は信州そばで有名ですが、松本市には郷土料理として「とうじそば」と「山賊焼き」があります。和食だけでなく、イタリアンなどでもお手頃な価格で絶品ランチが味わえるお店が多数存在!そのなかから、おすすめの15店…

寿司 東京 まとめ

老若男女問わず人気のお寿司。特別なときに食べたくなる、日本人の大好きなご馳走ですよね。そんなお寿司を値段も気にせず思いっきり食べたいと考えたことある方は多いのではないでしょうか?そこで東京都内の寿司食べ放題の…

北海道 ランチ

北海道の根室で絶大な人気を誇る「エスカロップ」。地元の方にとっては、全国で親しまれているメニューだと思っていた……という声もあるほどあたりまえに食べられているものなんだそう。そんな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おつまみ お花見 レシピ まとめ

まだ寒いですが、もう春はすぐそこまで来ていますよ!暖かくなって、桜が咲いたらお花見の季節♡今回はそんなお花見にピッタリなお酒の合うおつまみレシピをご紹介します♪今の時期でも十分おつまみとして美味しく食べられる…

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

レシピ まとめ

「しそ」の良い香りって食欲をそそりますよね♡でも、「しそ」には食欲をそそるだけではなく、身体によって良いものがたくさん含まれているんです。料理の添えに置かれていることが多い食材ですが、その「添え」にも意味があ…

カレー レシピ まとめ

カレーと言えば「かけるもの」と言う感じですが、いわゆる「つけ麺」のようにカレーの中に麺などを入れて食べるのもおいしそう!つけカレーのアイディアレシピをご紹介。皆さんの工夫をこらしたレシピ、どれもおいしそうです…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

じゃがいも レシピ

クリスマスパーティや、年末に向けてのおうち女子会などに作りたい、簡単で美味しい「ポテトスタック」。手間はほとんどかからないのに、見た目は華やか♡アレンジ次第で色々な美味しさになるポテトスタックの魅力をお伝えし…

関西の新複合施設「EXPOCITY」内に、焼きたてのパンとドリンクを楽しめる「ビーシー・ベーカリー(BC-bakery)」がオープン。バンダイがベーカリーカフェ事業へ初参入し誕生!カピバラさんとコ…

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...