ローディング中

Loading...

「せんべい汁」ってご存じですか?その名のとおり、おせんべいが入ったお鍋のことで、青森県では家庭の味として親しまれ続けているんですよ。今回は、そんな「せんべい汁」の歴史や作り方、アレンジレシピまでご紹介します。きっとあなたも食べたくなるはず!

せんべい汁とは?

せんべい汁の歴史

せんべい汁とは、江戸時代後期の文化文政期に、江戸の食文化が五穀中心の主食に変化する影響を受けて、南部八戸地方では独自の「麦・蕎麦食文化」を醸成した料理です。八戸のせんべい汁は、明治30年代に登場し、40年代頃に家庭に定着したといわれています。

青森の郷土料理せんべい汁

せんべい汁は、明治時代は半熟焼きの麦せんべいや、蕎麦せんべいを、野菜やキジ、山採り、カニ、ウサギなど、季節の具材を入れた汁物にちぎって入れる食べ方をしていました。

現在では、かやきせんべいや南部せんべいを使用し、醤油ベースの汁物に、鶏、豚、ごぼう、きのこ、ねぎなどを入れて作っているそうです。

南部せんべいには、リン、カルシウム、食物繊維、鉄、亜鉛などが含まれており、ミネラルやビタミンが豊富です。

名前の由来

せんべい汁の名前の由来は、その見た目の通り、汁物にせんべいをちぎって入れたことからそう呼ばれるようになりました。

中でも、せんべい汁が最も栄えている八戸のせんべい汁は、「八戸せんべい汁」と呼ぶこともあるそうです。

せんべい汁の作り方

鶏肉はひと口大に切っておき、ごぼうと人参の皮をむいたら、ささがきにします。糸こんにゃくを熱湯でサッと洗い流したら、適当な長さに切っておきます。白菜はザク切り、長ねぎはななめ切り、大根は短冊切りにしておきます。

お鍋に水と昆布を入れて10分ほど熱し、出汁がとれたら昆布を取りだし、かつお節を加えて出汁がとれたら漉します。油をひき、熱した鍋で野菜とお肉を炒めたら、出汁を入れて沸騰させます。糸こんにゃくと調味料を入れたら、ネギを加えます。最後にせんべい汁用のせんべいを入れたら完成!

せんべい汁のアレンジレシピ

八戸せんべいポトフ

こちらは、せんべい汁をポトフ風にアレンジしたレシピです。ウインナーやローリエが入ることで、洋風な味に仕上がります。定番のせんべい汁に食べ慣れている方は、ちょっとした変化が出てよいかもしれませんね。

みそ味のせんべい汁

基本のレシピにみそを加えたコクのあるひと品。お肉の旨みとキャベツの甘みが、みそによって際立ち、ほっこりとした味わいになります。みそ汁の代わりとして作ってみるのも、おすすめですよ。

せんべい汁風そうめん

基本のせんべい汁のレシピにそうめんを入れることで、主食にもなりますよ。ごはんを炊き忘れてしまったときや、ひと品でバランスよく栄養をとりたいときにもいいですね。お蕎麦やうどんでもおいしく召しあがれます。お好みの麺でアレンジしてみてくださいね。

東京でせんべい汁を堪能しよう!

新橋四丁目酒場 わっつり

新橋駅より徒歩4分の「新橋四丁目酒場 わっつり」。日本酒は青森の地酒のみを提供しており、新鮮な素材を使用した青森料理をリーズナブルに楽しめるお店として人気をあつめています。なんと、こちらには東京都内でも数少ない「八戸せんべい汁マイスター」の方がいるそうですよ。
http://macaro-ni.jp/30363

八戸せんべい汁/¥400

「新橋四丁目酒場 わっつり」のせんべい汁は、やはり八戸のせんべい汁のレシピで作っているそうです。1人分で、お椀に入って出てくるので、青森の郷土料理をたくさん楽しんだあとの〆の1杯にもピッタリです。
【店舗情報】
住所:東京都港区新橋4-19-1 小森ビル1F
TEL:03-3578-6070
営業時間:[月〜金]13:00~23:30(L.O.23:00)[土]13:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜 ※月曜が祝日の場合は日曜日営業
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13113705/

北の台所おんじき 新ばし家

“初めてなのに懐かしい”がコンセプトの「北の台所おんじき 新ばし家」。昔なつかしい東北地方の民家を訪れたような気分を味わえる雰囲気の店内が自慢のお店です。オーナーの方が青森出身とのことなので、料理の味は折り紙つき。

震災による影響で、東京への出店を一度は諦めていたものの、2011年の9月に堂々と新橋にオープンしました。
http://macaro-ni.jp/30363

せんべい汁/¥980

南部せんべい、魚介、鶏肉、豚肉などの具材がたっぷりと入った醤油味のせんべい汁を提供しています。初めて食べる方もどこか懐かしい味わいを感じる逸品。ボリューム感もあるので、おなかいっぱい食べたいときにもおすすめですよ。
【店舗情報】
住所:東京都港区新橋4-9-1 新橋プラザビル 2F
TEL:03-6435-6601
営業時間:[月~土]17:00~23:30
定休日:日曜日(連休の時などは変更の場合あり)
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13133943/

りんごの花

青森のB級グルメを楽しめる「りんごの花」。女将さんが青森県の十和田出身ということで、ぬくもり感じる本格派の青森料理を堪能できます。四谷三丁目駅より歩いて5分ほどの場所にあり、店内はねぶた祭りのポスターなどが貼ってあるので、雰囲気も抜群!まるで、青森へ旅行に来たかのような気分を味わえますよ。
http://macaro-ni.jp/30363

八戸せんべい汁/¥680

「りんごの花」のせんべい汁は、八戸産のサバで出汁をとっています。モチモチ食感のせんべいが主役の人気メニューなんですよ。ほかにも、青森産の「馬刺し」や、「鯖の冷薫」、「十和田バラ焼き」など、青森県民の方も心おどるようなローカルメニューを取りそろえています。
【店舗情報】
住所:東京都新宿区荒木町11-24 荒木町エーシービル 1F
TEL:03-6380-6724
営業時間:17:00~23:30(L.O.22:45)
定休日:日曜(月曜が祝日の場合は日曜営業、翌月曜休み)
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13121163/

せんべい汁はネットでも購入できます

「せんべい汁が食べたい!でもお店に行くのは遠いので、手軽に楽しみたい」なんて方には、とても簡単に作れる、せんべい汁のキットがおすすめです。楽天市場で購入できますので、チェックしてみてくださいね。
http://macaro-ni.jp/30363

出典:楽天市場

八戸せんべい汁/青森シャモロックせんべい鍋セットB【4〜5人前】【工場直送】■10P18Jun16■【送料無料】【smt

¥5500

楽天市場で購入
青森産の地鶏「シャモロック」を使用した、青森づくしのこだわり鍋セットです。濃厚な地鶏出汁にせんべいを浸して食べると至福の味がひろがりますよ。
http://macaro-ni.jp/30363

出典:楽天市場

八戸屋【おつゆせんべい(12枚入)】※せんべい汁専用の煎餅

¥270

楽天市場で購入
せんべい汁用のせんべいのみでも購入できます。お鍋は自己流の具材や出汁で作って、せんべい汁を加えてアレンジしてみるのもいいですね。

これであなたも「せんべい汁」のトリコ

いかがでしたでしょうか。青森出身の方はもちろん、「せんべい汁」を食べたことのない方も、思わず食べたくなってきちゃいますよね。野菜もたっぷり入ってヘルシーな上、洋風にしたり麺を入れてみたり、アレンジ方法もさまざまです。

お鍋メニューはいつも同じものになってしまう……なんてときにもおすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

レシピ まとめ

具だくさんな「けんちん汁」は野菜がたくさん摂れるのが魅力。今回は、けんちん汁の基本レシピや、圧力鍋を使った時短レシピ、味付けで楽しむアレンジレシピもご紹介!おいしく作るための下ごしらえのポイントも実践編で説明…

カクテル まとめ

カンパリといえば、カンパリソーダやカンパリオレンジで知られるリキュールのこと。今回は、カンパリとは何か、またカンパリを使ったカクテルレシピを徹底的にご紹介します。赤いリキュール、カンパリの魅力に迫ります!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

武蔵小杉 イタリアン おしゃれ デート まとめ

JRや東急などの首都圏へのアクセス良さはもちろん、成田や羽田空港までの抜群なアクセス。今や多くの商業施設の立ち並ぶおしゃれな街として注目されている「武蔵小杉」。こんな素敵な小杉で、ランチもディナーも楽しめる美…

花見 東京 まとめ レストラン カフェ

東京都内で、花見をしながら楽しめるレストラン・カフェを5店舗厳選しました。桜の見えるお店でゆったり腰を落ち着けて愛でれば、食事も一層美味しく、思い出深いものになるはずです。ライトアップする夜桜も素敵なお店をご…

カフェ 東京 まとめ

東京駅や新宿駅など、主要な駅はとっても広く迷ってしまうこともあります。しかし、駅ナカには移動中の休憩にも使い勝手のいい便利なカフェもあるんです!疲れてしまったときに立ち寄ってみてはいかがでしょうか?さっそくま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

新宿 レストラン まとめ

新宿にあるディナーが美味しいお店を7店ご紹介!新宿にあるレストランのランキング上位を占めるお店がいっぱい。お店の立地も雰囲気もとてもいいお店です♡上品でくつろげる空間で素敵な時間をお過ごし下さい。

フランス 日本橋 ミシュラン

ダイヤモンドダイニングは、フランスのミシュランシェフ松嶋啓介氏がプロデュースした『Marche aux Poissons(マルシェ オ ポワソン)』を2015年8月24日(月)から日本橋にオープンします。

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る