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「コーヒーを淹れる」というと、むずかしいイメージがありませんか?じつは、まったくそんなことはないんですよ!最低限のポイントさえ押さえておけば、誰でも劇的においしいコーヒーを淹れられるんです。今回は、淹れ方のポイント4つをお教えします。

コーヒーを淹れるのはむずかしくない!

コーヒーを、ご家庭でもお店のようにおいしく淹れるのって、とてもむずかしいと思ってらっしゃる方って、多いのではないでしょうか?

そんなことはありません!

おいしく淹れるためにはさまざまな要素があるのですが、そのなかでもコーヒーをおいしく淹れるための必要最低限のポイントについて、今回はご紹介したいと思います。これを知ってるだけでも全然違いますので、ご覧いただければ幸いです。

ぜひ、これから試してみてください!

おいしいコーヒーを淹れる4つのポイント

1、豆と水の分量

コーヒーを淹れるときに必要な材料は、「コーヒー豆」「水」の2種類のみ。ほかの料理と比べると、とてもシンプルです。

しかし、シンプルがゆえに、この2つの分量(割合)をしっかりと守ることが、とても大切となってきます。

分量に関しては、例えば200ccのコーヒーを淹れるとひと口に言っても、そのコーヒーを焙煎しているお店によって必要なコーヒー豆の量は違うんです。なので、お店の方に「どれくらいのコーヒー豆を使えば良いですか?」と確認をするのが、一番賢い方法と言えますね。

2、挽き具合

挽き具合とは、コーヒー豆の粗さのことです。
コーヒーを淹れるための器具は、エスプレッソ、ドリッパー、サイフォン、コーヒープレスなど、本当にさまざまあり、器具によって挽き具合は違います。器具にあった挽き具合にしないと、おいしくコーヒーを淹れることはできません。

例を挙げますと……
・エスプレッソは、極細挽き
・ハンドドリップは、中挽き
・コーヒープレスは、粗挽き

になります。

この挽き具合をしっかりと把握しているのとしていないのとでは、コーヒーの仕上がりに、かなり大きな差が生まれるんですよ。

3、水の種類と温度

使用する水についてのポイントは、2つあります。

1つ目は、軟水を使うこと。
日本の蛇口から出てくる水は、基本軟水なので、そのあたりはあまり気にしなくて大丈夫です。コントレックスなどの硬水を使うと、水に含まれているミネラル分とコーヒーの苦味成分が結合しやすく、少し苦味が際立ったコーヒーに仕上がってしまう可能性があります。

そして2つ目は、お湯の温度です。
一般的には、92度くらいの熱湯を使った方がいいと、さまざまな本やインターネットの情報に書いてあります。

お湯の温度については、高ければ高いほど、コーヒーの成分が溶け出しやすくなり、低ければ低いほど、コーヒーの成分が溶け出しづらくなります。なので、あまりにも高すぎると、コーヒーの余計な成分まで抽出されてしまって美味しくコーヒーが仕上がらなくなりますし、また低すぎると、コーヒーの旨味成分がちゃんと抽出されず、もの足りない味に仕上がってしまうかもしれません。

コーヒーによって、適した温度はさまざまなので一概には言えないのですが、まずは90度くらいのお湯で試してみることをおすすめします。

4、豆の鮮度

コーヒーは生鮮食品なので、鮮度は非常に重要です。コーヒーは焙煎すると、そのときから少しずつ酸化が進んでいきます。さらに挽いてしまうと、もっと酸化が進んでいき、鮮度がどんどん損なわれていきます。

そのため、ポイントとしては
・焙煎してからあまり日が経過していないものを選ぶ。
・コーヒーを淹れる直前にコーヒー豆を挽く。

この2つがとても大切になっていきます。

最近のコーヒースタンドで売られているコーヒーには、だいたい焙煎した日が書いてあるので、そちらを目安にするといいでしょう。
※焙煎したばかりのコーヒーの方が鮮度は良いですが、焙煎仕立てのものは二酸化炭素をコーヒー豆がたくさん含んでいるので、何日か置いたものの方がおいしく淹れられる傾向ありです。

そして、コーヒーは「酸素」「湿気」「光」「熱」の要素に弱いと言われています。なので、コーヒー豆は密閉容器にしっかり入れて、冷暗所で保管するのがベストです。(暑すぎなければ常温も可)

1ヶ月以上など長期保管したいときは、冷凍庫で保管するのがより良いでしょう。また、冷蔵庫などで保管したコーヒー豆でコーヒーを淹れる場合は、まずはコーヒー豆を常温の場所に置いて、常温まで戻るのを待ってください。コーヒーをおいしく淹れられなくなってしまう原因になりかねません。

これでいつでもおいしいコーヒーを!

以上、コーヒーをおいしく淹れるための4つのポイントについて説明させていただきましたが、いかがでしたか?

コーヒーをおいしく淹れるためには「淹れ方」の技術なども含まれてくるので、これは本当に最低限のポイントになります。しかし、この4つをしっかり守ることができれば、ご家庭で淹れるコーヒーが今までよりも格段においしくなることは間違いありません!

今回の記事が、少しでもおいしくコーヒーを淹れられるようになるキッカケになれば幸いです。

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