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目にも鮮やかな黄色のターメリック。カレーにも入っている香辛料ですが、ご飯に混ぜるとエスニック気分が盛り上がるエキゾチックなひと品に早変わりします。普通のカレーをおしゃれにランクアップさせる、ターメリックライスのアレンジレシピをご紹介します!

「ターメリック」でご飯がおしゃれに!

「ターメリック」は鮮やかな黄色が特徴のスパイスで、日本では「ウコン」と呼ばれている生姜科の植物です。ターメリックはインドが原産で、歴史は紀元前にまでさかのぼると言われています。その色から料理だけでなく、染料としても使われてきたターメリックは、エッセンシャルオイルとポリフェノールを含み、健康食品としても注目されているそう。

今回は、カレーや肉、魚料理のつけ合わせにぴったりな「ターメリックライス」をご紹介していきたいと思います。

「ターメリックライス」とは

ターメリックライスとは、主にカレーなどに添える黄色いご飯です。黄色いご飯と言えばサフランライスがすぐに思いつきますが、サフランに比べると、ターメリックの方が値段もかなりお安く、経済的な香辛料なのがうれしいですね。

香り高いサフランは、魚介料理のブイヤベースやパエリアに使われますが、ターメリックのお味はクセが少なく、香りよりも鮮やかな色を楽しむために使われる事が多く、カレーにとてもよくマッチします。

作り方も至って簡単で、炊飯器でお米と一緒に炊いても、またはフライパンでお米と一緒に炒めてもおいしく作れるんですよ。いつものカレーに添えるご飯をターメリックライスにするだけで、見た目もエスニックっぽく、おしゃれなに仕上がります。

それでは次に、ターメリックライスの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介しますね。

1.基本のターメリックライスの作り方

材料

•ターメリック
•クミン
•バター
•お米(バスマティライスがおすすめ)
•水
•塩
•チャイブかねぎのみじん切り

作り方

鍋にバター、ターメリック、クミンを入れ中火にかけ、バターが溶けて軽く泡立ってくるまで混ぜながら炒めます。お米を入れ、スパイスと完全に混ざり合うまで混ぜます。
水、塩を入れ強火で加熱し、沸騰したら弱火にして蓋をし、水分がなくなるまで加熱します。火を止め、そのまま蒸らします。みじん切りにしたチャイブかねぎを混ぜれば完成です。

2.ココナッツとケール入りのターメリックライス

材料

ターメリックライス
•オリーブオイル
•玉ねぎみじん切り
•生姜みじん切り
•玄米または白米でも
•ターメリック
•野菜ブロス
•塩(お好みで)

ケールの炒めもの
•ケール
•オリーブオイル
•にんにくみじん切り
•野菜ブロス
•ココナッツミルク
•塩
•ローストしたカシューナッツ
•ローストしたココナッツフレーク

作り方

ターメリックライス
鍋を中火にかけ、玉ねぎを4〜5分炒めます。生姜を加えてさらに1分炒め、お米とターメリックを加えて1分炒めます。野菜ブロスを加えて沸騰させ、蓋をして、お米が炊きあがるまで弱火で加熱します。お米が炊けたら10分蒸らします。

ケールの炒めもの
ケールの茎を取り除き、葉を刻みます。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて1分加熱し、ケールを加えて炒めます。野菜ブロスを入れて蓋をし、時々混ぜながら5分加熱します。ココナッツミルクを入れ、更に3〜5分加熱し、お好みで塩をふります。ターメリッックライスの上にケールをのせ、ローストしたカシューナッツとココナッツフレークをトッピングすれば完成です。

3.ブラジル風ひよこ豆入りターメリックライス

材料

•オリーブオイル
•玉ねぎ(さいの目に切る)
•にんにくみじん切り
•ターメリック
•乾燥オレガノ
•お米
•野菜ブロス
•コーン
•ひよこ豆
•ライムの絞り汁と皮のすりおろし
•パセリ
•パクチー
•塩、コショウ

作り方

鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れて、中火で炒めます。にんにくを加えて炒め、ターメリック、オレガノ、お米を入れ混ぜながら炒めます。野菜ブロスを入れ、蓋をして煮込みます。水分がほとんどなくなったら、コーン、ひよこ豆の水煮、ライムのしぼり汁と皮のすりおろし、パセリ、パクチーを加え、塩、コショウで味つけします。よく混ぜていただきましょう!

4.レモン入りターメリックライス

材料

•炊きあがったご飯
•キャノーラ油
•マスタードシード
•カレーリーフ
•ローストしたカシューナッツかピーナッツ(お好みで)
•ターメリック
•赤唐辛子フレーク
•レモン汁
•パクチー

作り方

ご飯は常温程度に冷ましておきます。

スキレットに油をひいて中火にかけ、マスタードシードを入れます。シードがすぐに弾けるようであれば、油は十分に熱くなっています。カレーリーフを加え数秒置き、ターメリックと赤唐辛子フレークを入れます。火を中〜弱火にし、お好みでナッツを入れて混ぜます。水少々を加えて温度を下げ、レモン汁を加えます。ご飯を加えてよく混ぜます。塩で味を調えて、2分ほど炒めます。火を止めて蓋をし、2分ほど置いてからパクチーをトッピングしていただきます。

5.インド風豆腐つきターメリックライス

材料

インド風豆腐
•醤油
•レモン汁
•メープルシロップ
•トマトペースト
•植物油
•生姜すりおろし
•にんにくみじん切り
•ガラムマサラ
•黒コショウ
•豆腐
•パクチー

ターメリックライス
•バスマティ米
•水
•ブラックマスタードシード(お好みで)
•植物油
•ターメリック
•塩

作り方

インド風豆腐
オーブンを200℃に温めておきます。ボウルに醤油、レモン汁、メープルシロップ、トマトペースト、油、生姜、にんにく、ガラムマサラ、コショウを入れて混ぜます。水切りしてさいの目に切った豆腐を加え、つぶさないようにあえます。天板にクッキングシートを敷き、豆腐を並べ、30分ほど焼きます。途中で一度豆腐を裏返します。オーブンから出し、パクチーをふります。

ターメリックライス
お米、水、ブラックマスタードシード、油、ターメリックを鍋に入れて加熱し、沸騰させます。少し混ぜて弱火にし、蓋をして加熱します。お米が炊きあがったら5分ほど蒸らします。塩で味を調えます。
お皿に生食用のほうれん草とターメリックライスをのせ、豆腐をその上にのせます。カシューナッツとねぎをお好みでトッピングすればできあがりです。

6.ターメリックフライドライス

材料

•ご飯
•卵
•ターメリック
•植物油
•玉ねぎ
•赤ピーマン
•グリーンピース
•塩、砂糖、黒コショウ
•ねぎ

作り方

ふたつの別々のボウルにそれぞれ卵を割りほぐします。ひとつのボウルに水、赤ピーマン、ターメリックを加えて混ぜます。中火にかけた中華鍋で油を熱し、何も加えていない溶き卵を入れ、スクランブルエッグを作り取り出します。強火にして油を足し、みじん切りにした玉ねぎと赤ピーマンを炒めます。ご飯を加えて2分ほど炒め、卵とピーマン、ターメリックを混ぜた液をご飯の上から回しかけ混ぜます。グリーンピースを加えて炒め、塩、砂糖、コショウを入れて混ぜます。スクランブルエッグとみじん切りのねぎを加えて混ぜ、お皿に盛り付けます。

7.スキレットチキンターメリッックライス

材料

•油
•鶏もも肉
•塩、コショウ
•にんにくみじん切り
•フェンネル
•ターメリック
•クミン
•シナモン
•お米
•ルッコラ(刻んでおく)
•チキンブロス

作り方

鶏肉に塩、コショウをふっておきます。中火で油を熱したスキレットで鶏肉を両面焼き、お皿に取り出します。スキレットの余分な油を拭き取り、フェンネルを5分ほど炒めます。にんにく、ターメリック、クミン、シナモンを加え、30秒ほど炒めます。チキンブロスを加え、スキレットの底についた茶色の焦げを剥がして混ぜ、お米を入れて手早く混ぜます。鶏肉をお米の中に入れ、蓋をして熱します。沸騰したら火を弱め、そのまま加熱します。お米が炊けたら火を止め、鶏肉を取り出します。ご飯のにルッコラを加えて混ぜ、鶏肉を戻し入れます。蓋をし、10分ほど蒸らします。

8.マンゴー入りターメリックライス

材料

•すりおろしたマンゴー
•白ご飯
•ごま油
•マスタードシード
•レンズ豆
•ひよこ豆
•赤唐辛子
•グリーンチリ
•ピーナッツ
•カレーリーフ
•ターメリック
•塩

作り方

フライパンで油を熱し、マスタードシード、赤唐辛子、ひよこ豆、レンズ豆、グリーンチリ、ピーナッツ、カレーリーフを加えて中火で3分ほど炒めます。ターメリックを加えて2〜3秒炒めたら、すりおろしたマンゴー、水、塩を入れよく混ぜます。蓋をし、中火で時々かき混ぜながら4分煮ます。ご飯、塩を入れ混ぜ、2分調理して火から下ろします。熱いうちに食べましょう。

9.ペルシャ風野菜のロースト入りターメリックライス

材料

•お米
•ナス
•にんじん
•缶詰のひよこ豆
•塩
•ターメリック
•クミン
•黒コショウ、カイエンペッパー
•パクチー
•松の実(お好みで)
・オリーブオイル

作り方

オーブンを210℃に温め、天板にオリーブオイルをぬっておきます。さいの目に切ったナス、にんじんを並べ、オリーブオイルと塩をふり10分ほど焼きます。木のスプーンで混ぜ、更に15〜20分ほどローストします。オーブンから出し冷まします。

ご飯にターメリック、クミン、黒コショウ、カイエンペッパー、パクチー、ひよこ豆、ローストした野菜、松の実(お好みで)を入れて混ぜます。鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、ご飯を入れます。鍋と蓋の間に布巾をはさんでしばらく熱します。よく混ぜて熱いうちにいただきましょう。

10.インド風スパイシーターメリックライス

材料

•お米(長粒米がおすすめ)
•玉ねぎ
•油
•ターメリック
•シナモンスティック
•カルダモン
•クミンシード
•ローストしたカシューナッツ
•レーズン

作り方

鍋に水、塩、ターメリック、シナモンスティックを入れて熱し、沸騰させます。お米を入れて火を弱め、蓋をしないでそのまま加熱します。長粒米を使用した場合、お米が固めに炊けた時点でザルにあけ、お湯を切って熱湯を回しかけます。

カルダモンをつぶしてくし切りにした玉ねぎ、クミンシードと一緒にフライパンで炒めます。炊きあがったお米とローストしたカシューナッツ、レーズン、玉ねぎのミックスを混ぜれば完成です。

11.生姜のアロマターメリックライス

材料

•バスマティ米
•ココナッツオイル
•にんにくみじん切り
•生姜すりおろし
•ターメリック
•塩
•熱湯
•レモン汁
•乾燥クランベリー
•パクチー
•松の実

作り方

バスマティ米を冷水に15分ほどひたし、ザルに入れます。鍋にココナッツオイル、にんにく、生姜を入れ中火で3分ほど炒めます。そこへお米、ターメリック、塩を加えて2〜3分ほど炒めます。熱湯を加えて火を弱め、蓋をして水分がなくなるまで加熱します。炊きあがる数分前にレモン汁と乾燥クランベリーを加えます。再度蓋をして、お米が完全に炊き上がるまで火にかけ、パクチーと松の実を散らしていただきましょう。

12.ターメリックライスピラフ

材料

•オリーブオイル
•玉ねぎ
•フェンネル
•にんにくみじん切り
•塩、コショウ
•コリアンダーパウダー
•ターメリック
•ジャスミンライス
•チキンブロス
•刻んでローストしたアーモンド
•パクチー

作り方

鍋に油を入れ中〜強火で熱し、玉ねぎ、フェンネル、にんにくを炒め、塩、胡椒で味を調えます。コリアンダーパウダーとターメリックを加えて、混ぜながら30秒ほど炒め、お米を入れてさらに3分炒めます。チキンブロス、塩、胡椒を入れ、沸騰したら火を弱め、お米が炊けるまで加熱します。ごはんが炊けたら10分ほど蒸らし、アーモンドとフェンネルの葉を混ぜ、パクチーを散らせばできあがりです。

おわりに

カレーなどのつけ合わせにぴったりな、おしゃれなターメリックライス。普通の白米でもおいしく作れますが、よりエスニック風にしたい場合は、バスマティ米やジャスミンライスを使うといいでしょう。通販でも買えるので、興味のある方は使ってみてくださいね。
http://macaro-ni.jp/30100

出典:www.amazon.co.jp

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